Опубликовано: 19 марта, 2013 У меня вот такой вопрос к пользователям дуалбанда. В чем смысл покупать его, если он мощностью всего 0,1 Вт, так же как и стандартная аппаратура. При этом он позиционируется как аппаратура для сверхдальних дистанций. Нет я не спорю что там есть телеметрия итд, но ведь все тоже самое есть и в стандартной аппаратуре с телеметрией. Можно подключить бустер и улететь еще дальше, но ведь тоже самое можно сделать и на стандартную аппаратуре. Вот объясните мне, чем он вам так понравился? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2013 Дальность пролётов не только от мощности зависит. Например на 0.1Вт LRS можно улететь дальше чем на 0.1Вт обычной аппаратуры, потому что частоты управления разные. И пробивает LRS лучше всякие деревья и т.д.Почему слон сделал LRS на 0.1 Вт? Предполагается модульность - хочешь подключай бустер на 3Вт, хочешь на 15Вт, хочешь вообще не подключай, ну и выносить можно бустер на проводе. Чисто вопрос удобства, кому как нравится. У OpenLRS такой же подход. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2013 Скажем так на стандартной аппаратуре можно так же в стоке улететь на 3 км, как и на дуалбанде. Ну а дальше все, обратный канал связи упадет. То есть прелести телеметрии кончились, как и на стоковой аппе с телеметрией. Дальше пошли бустеры, шансы там и там равноценны. Ну а дальше то что? Все преимуществ больше нету? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2013 (изменено) А приемник FrSky выполняет роль проводов? То есть это сделано, чтобы без проводов можно было выносить LRSку ? с приемника берете выход SUM PPM? Проверяли уже в работе такой ретранслятор, как работает? Задержка не увеличивается в управлении? Летал с аналогичным вариантом как у river3, только передатчик не так качественно сделан и и приемник FRSKY у меня D8R-II plus (перепрошитый, что бы на восьмом канале PPM был). Задержки нет или она не существенна. Изменено 19 марта, 2013 пользователем fpvlyubitel Drozd79 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2013 Скажем так на стандартной аппаратуре можно так же в стоке улететь на 3 км, как и на дуалбанде.Ну а дальше все, обратный канал связи упадет.То есть прелести телеметрии кончились, как и на стоковой аппе с телеметрией.Дальше пошли бустеры, шансы там и там равноценны.Ну а дальше то что?Все преимуществ больше нету?1) Далеко не на всякой "стандартной аппе" можно улететь на 3км и далеко не в каждой местности. LRS обеспечивает более надежный канал связи, а в случае с дуалбанд - двойной надежности, поскольку управляется самолет сразу 2мя частотами. Там где фигово пробивает 433 пробьет 868 и наоборот. В стандартной аппе "запасного канала" управления нет. Не забываем, что оба канала работают в ОБА направления, а не только для приема телеметрии. Хотя мне например телеметрия вообще не интересна, поэтому и спрашивал как ее отключить. 2) При той же энергетике LRS все-таки обычно дальше бьет, чем любая аппаратура на 2.4Ghz. 3) Остальные преимущества на сайте производителя расписаны и их не мало:Два PPM входа –каждый до 12 каналов, а всего 16 пропорциональных каналов управления. Любая полярность и любой уровень сигнала.Управление моделью от ноутбука вообще без необходимости иметь модельный передатчик.Прямое управление от компьютерного джойстика, подключенного к передающему модулю.8 аналоговых входа для внешних резисторов, потенциометров, тумблеров4 независимых микшера, каждый до 16 входных каналовПри подключении к приемнику GPS модуля к передающему модулю можно подключить 2 сервы поворотного устройства для вращения антенн (по азимуту и углу места) и переключатель двух антенн (направленой и ненаправленой), переключающий антенны в зависимости от расстояния.Звуковая индикация разряда ходовой батареи.Звуковая индикация отсутствия приема телеметрии.Имитация GPS приемника – подключив передающий модуль к ноутбуку, можно смотреть трек полета модели в реальном времени.Автоматический режим радиомаяка у приемника по пропаданию сигнала ( + звуковая индикация уровня сигнала передающим модулем ) + опциональная громкая «пищалка», автоматически включающаяся при потере связи для поиска модели и индикации потери связи по звуковому каналу видеопередатчика.Запись значений файлсейва по всем 16-ти каналамРежим микромощности совмещенный с режимом сервотестераВыходы 16-ти каналов в приемнике – 16 обычных PPM, I2C для автопилота от Smalltim и последовательным РРМ (по S-Bus и по протоколу Спектрум_сателлит в процессе реализации),Подключение дополнительного "бустера" (усилителя) для многократного увеличения дальности связи.Голосовой синтезатор речи для информирования пилота о нештатных ситуациях.Опционально BLUETOOTH модуль для беспроводной связи с компьютером.Опционально LCD дисплей для отображения параметров полета (высота, удаление, скорость, напряжение АКБ, мини-карта).По сути этот комплекс является не просто "управлялкой самолета", а целой Ground Station. OlegFpv понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2013 Нашел вот такие корпуса не ebay: http://www.ebay.com/itm/Black-Oxide-Finish-Aluminum-Project-Box-Electronic-DIY-40B-Brand-New-/150894491706?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item232203383a Мне кажется LRS в ней будет не плохо и смотрится корпус хорошо, как считаете? АлексейЕвгеньевич, Drozd79 и FlyFx понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2013 А где можно увидеть список поддерживаемых джойстиков. И можно ли будет подключить два джойстика тем кому мало осей на одном? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2013 Список в самом свежем мануале на сайте производителя, два джойстика нельзя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2013 По поводу корпусов, есть два вопроса - кто сможет привезти оперативно штук 100 таких и почем , и - кто сможет сделать ЧПУ обработку по фрезеровке отверстий сложной формы в этих корпусах (с гарантией качества) и почем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2013 Насчет "таких" не торопитесь, я поискал по корпусам еще интереснее нашел и дешевле. Вот занимательный раздел: http://www.ebay.com/sch/Boxes-Enclosures-/42886/i.html С закругленными боками смотрятся зачетно: http://www.ebay.com/itm/3x-Aluminum-Project-Box-Enclosure-Case-Electronic-DIY-24-70-110mm-/151014109175?_trksid=p2047675.m1851&_trkparms=aid%3D222002%26algo%3DSIC.FIT%26ao%3D1%26asc%3D163%26meid%3D6361346343075966518%26pid%3D100005%26prg%3D1088%26rk%3D2%26sd%3D160954501368%26Есть разборные: http://www.ebay.com/itm/Aluminum-Project-Box-enclousure-Gehause-Elektronische-DIY1111-4-33-2-44-0-98-/330830277352?pt=Lager_Materialbeh%C3%A4lter&hash=item4d07056ae8Вот тоже крутотень - разборный и закругленный http://www.ebay.com/itm/Aluminum-Box-Gehause-Fall-DIY-26-71-110mm-2436-/330879655631?pt=Lager_Materialbeh%C3%A4lter&hash=item4d09f6decf (Заказал этот и еще один другой на пробу) PS. Могу привезти штук 30-50 пожалуй, если что... Однако "оперативно" с нашей почтой несовместимо. У меня есть посылки по 114 дней идут :( PSS. А LRS в таком кейсе вообще отметает всякие желания смотреть на характеристики системы и рождает желание владеть вне зависимости от функционала: PS. Чего подумалось, если в одном из таких алюминиевых кейсах разместить 3W бустер вместе с самой LRS, то в прицнипе все помещается, а корпус кейса в принципе можно использовать как радиатор, не? Drozd79 и Alex444 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2013 Вот это тема! Конечно можно использовать как радиатор! Спасибо Кирилл за наводку! Нужен бокс, однозначно, чтобы половинился, тогда удобно будет собирать все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2013 А приемник FrSky выполняет роль проводов? То есть это сделано, чтобы безпроводов можно было выносить LRSку ? с приемника берете выход SUM PPM?Проверяли уже в работе такой ретранслятор, как работает? Задержка неувеличивается в управлении?Задержек не каких нет, самое большое улетал на 11 км пока не пропаж сигнала не задержек, на радоваться не могу. rcslon и Drozd79 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта, 2013 Пробовал эмуляцию блютуза на смартфоне Lenovo P700i. Пока успеха не добился. cstrike понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 марта, 2013 Сергей, добрый день.Вопрос: насколько сложно/долго сделать возможность выводить данные в уарт в формате frsky? http://www.frsky-rc.com/uploadfile/201107/20110727110301692.pdfНасколько я понимаю в программировании - совершенно несложно и недолго. Т.е. вопрос только в том насколько сейчас это впадлу/запарно. :) Пардон за мой французский.И еще, сейчас, насколько я понимаю, выведен и разведен только один уарт, тот к кторому предполагается подключать блютус? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 марта, 2013 УАРТов на передатчике 2, тот, на котором блютус, и еще один около разъема дисплея. Телеметрию в фрскай формате сделать несложно, но какой там физический интерфейс? Уровни, скорости обмена?Поскольку хотелки прибывают быстрее, чем я успеваю их реализовывать, может кто возьмется написать на Си функцию сборки фрскайных фреймов? А я ее встрою в очередной резиз... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 марта, 2013 Снова я и снова, надеюсь, с интересными новостями.Дружбы с телефоном Lenovo P700i так и не добился. Но зато подружил с китайским планшетом со звучным именем "Яндау". С его помощью и сделал инструкцию как настраивать эмуляцию GPS приёмника по Bluetooth. Скачать с Deposit-а (во вложение на форуме не влезло). cstrike, al90100 и KIR понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля, 2013 (изменено) Всем здоровья и доброго времени. 1) Есть ли у кого опыт подключения к СпектрумуDX82) Приемник к коптеру немцу только через QuadroPPM - http://mikrokopter.altigator.com/quadroppm12-12-channels-for-standard-receiver-on-mikrokopter-p-201.html можно подключить или есть РРМ выход на приемнике, более подробно на русском http://www.multicopter.ru/technical/radio Изменено 3 апреля, 2013 пользователем Gogen Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2013 Пришла в голову такая мысль. Очень многие трудности с LRS системами в основном связаны с их размещением и размещением антенн на носителе. Очень противоречивые требования. Лучшим местом для приемника является фюзеляж модели, куда все провода сходятся, однако лучшим местом для антенн является либо хвост либо крыло. Многим приходится тянуть тяжелые кабеля от приемника до хвоста, при этом увеличивается и вес и потери сигнала из-за лишней длины антенного провода. А что если сделать модульный приемник? Вся контактная группа могла бы находиться в фюзеляже самолета, в RF модуль в виде отдельной маленькой платки, которую можно на легком сервопроводе нужной вам длины разместить именно в той части самолета, где удобно ВАМ! Плюсы мне видятся такие:Если антенна будет находится далеко от главного модуля приемника, ты мы экономим в весе за счет использования более легких проводов, вместо тяжелых для антенны Меньше потери сигнала Можно реализовать Diversity, то есть предусмотреть в головной части приемника подключение 2х модулей. Пользователь сам решает, нужно ему диверсити или нет и готов ли он платить за такое решение дополнительные деньги! Возможность экономии для конечного пользователя. Если у него несколько самолетов, он может приобрести один приемник и несколько RF модулей, модули имплантировать в самолет, а приемник переставлять. Возможность использования RF модулей с разными частотами! Захотел подключил на 433Mhz, захотел подключил 868Mhz....Покритикуйте! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2013 Что то особого смысла не вижу. Существующий интерфейс радиомодулей просто не позволит разорвать их с процессором далее, чем на 5-6 см, и то только шлейфом из 8 проводов. Если делать выносную ВЧ голову из радиомодуля вместе с процессором, то что тогда останется на долю "контактной группы"? Только раздача сигнала , пришедшего по одному проводу на 8/12/16 серв? Но тогда никакой экономии у пользователя не будет, т.к. "контактная группа" будет недорогой и переставлять ее из самолета в самолет не имеет смысла. А усложнение налицо. Тем более, что "шумяший" микропроцессор будет находится около антенны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2013 Ну вот, обломали, я то думал что можно сделать недорогой саттелит без процессора и отнести от приемника на сколько хочешь :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2013 Пришел ко мне вот такой корпус для LRS http://www.ebay.com/itm/160934452398?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649Выглядит как на картинке, приятный на ощупь, края закругленные (не цепляют), разборный (т.е. верхняя и нижняя часть расстыковываются), выглядит отлично! Короче нравится. 25.5mm(H)x71mm(W)x112mm(L) Drozd79 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2013 (изменено) Пришел ко мне вот такой корпус для LRS http://www.ebay.com/itm/160934452398?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 Выглядит как на картинке, приятный на ощупь, края закругленные (не цепляют), разборный, выглядит отлично! Короче нравится. 25.5mm(H)x71mm(W)x112mm(L)Надеюсь, что пришел не один... :)А плата на салазки внутри встает? Изменено 9 апреля, 2013 пользователем Feduccio Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2013 Если бы она еще на салазки встала, было бы слишком круто! :) Однако закрепить можно все-равно... Надеюсь, что пришел не один...Пока один, взял на пробу несколько разных по 1шт, посмотрю какие больше понравятся... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля, 2013 (изменено) Мне очень понравилась идея беспроводного передатчика на земле, то есть когда на аппе стоит ВЧ модуль на 2.4, LRS передатчик работает как ретранслятор.Плюсы - нет проводов, летать из машины очень удобно, LRS передатчик можно поднять на мачту 4-5 метров над землей, что думаю существенно увеличит дальность РУ. Минусы - теряется смысл телеметрии модуля Dualband и пропадает возможность полета по приборам. Не зря я так понял люди спрашивали про возможность подцепится к телеметрии FrSky и получать инфу с Dualbenda на пульт, используя телеметрию FrSky. Вообщем надо выбирать или удобство или полный функционал. Сергей, посмотрел сейчас еще Ваши фото бустера, подскажите если я ошибаюсь, нельзя реализовать, такую схему. Дуалбенд подключен напрямую к пульту РУ, а бустер работает отдельным блоком без проводов? То есть на вход бустера ставим приемную антенну, например на диапазон 868, то есть бустер принимает сигнал от Дуалбенда по радиоволнам, не через провод антенный. А бустер уже вещает на диапазоне 433, например! Теряем двухканальность передачи, зато получаем не привязанный проводами бустер! Или вообще реализовать по данному принципу два канала. То есть бустер работает как ретранслятор, но без стороннего диапазона на 2.4, а но своих диапазонах. Это вообще возможно в теории? Изменено 10 апреля, 2013 пользователем Drozd79 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля, 2013 В теории конечно возможно. Но практического смысла не вижу. Сложно, дорого, спрос скорее всего будет стремится к 0. Если уж так хочется не привязанный проводами бустер, почему бы не взять Хобби+ с бустером и на вход передатчика Хобби+ подать суммарный ППМ с любого приемника 2,4, которые это умеют? Все уже готово, стоит не дорого и ничем не отличается от той схемы с Дуалбендом, которую Вы предложили... Drozd79 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах