Опубликовано: 18 июля, 2012 Насколько помню из теории, толщина проволоки будет влиять на ширину полосы рабочих частот антенны. В нашем, ФПВшном, случае с эти заморачиваться не надо, т.к. что 1, что 0.8 - разницы мы не заметим. Согласен с Кириллом, что точное соблюдение размеров важнее. Женьчик понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2012 (изменено) Приветствую.Простите начинающего за идиотский вопрос, но все же - проволока именно от сварочника нужна, или же вот такая подойдет?)в том смысле что обязательно стальная омедненная должна быть или просто медная пойдет? Изменено 21 августа, 2012 пользователем sswolfss Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2012 Любая подойдет, я использую медную проволоку из обычного провода НЮМ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2012 Плдойдет. Омедненную стальную проволоку используют для того, чтобы конструкция получилась более прочной Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2012 Спасибо за ответы.Второй вопрос - как же такую конструкцию припаять к приемнику? у меня там тонкий длинный-длинный провод.Если я правильно понимаю нужен разъем, который припаивать к приемнику и уже к нему прикручивать антенну? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2012 Второй вопрос - как же такую конструкцию припаять к приемнику? у меня там тонкий длинный-длинный провод.Если я правильно понимаю нужен разъем, который припаивать к приемнику и уже к нему прикручивать антенну?Сегодня заказал - http://www.ebay.com/itm/300758190573?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2648#ht_2737wt_1163 сижу жду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2012 (изменено) Сегодня заказал - http://www.ebay.com/...#ht_2737wt_1163 сижу жду.подарите мне слюнявчик(столкнулся с проблемой:такого вч-провода как в инструкции в первом посте не нашел, то ли плохо искал по Питеру, то их правда нет.... вообщем придется паять( отсюда вопрос - какой провод брать - и там несколько наименований? Изменено 22 августа, 2012 пользователем sswolfss Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа, 2012 на фото из первого поста похоже что RG-316 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа, 2012 похоже что RG-316Да, он. Только тут проблема, у нас с такой маркировкой идет совершенно другой кабель, толщиной с палец :)Искать - на ебее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа, 2012 я брал обычный коаксиал 50 Ом, работал вроди нормально Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа, 2012 http://stores.ebay.com/LED-and-adapter-connector?_rdc=1На любой вкус... stick понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября, 2012 А кто нибудь покупал клевер на сайтах??? Работают или фуфло толкают??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября, 2012 В Москве есть фирма, которая делает кабели любой длины с любыми разьемами, ес-но из ихнего ассортимента - наши кабеля и разьемы у них есть. Я в прошлом году заказал два метровых хвоста на разных кабелях - разрезал и получилось 4 хвостика для антенн. http://www.1-cable.ru/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября, 2012 Подскажите, может кто встречал описание, по каким формулам считается длина проводов которые нужно отрезать для изготовления "клевера". Вот нашел инстуркцию с калькулятором. И в первом посте автора так же есть длины в зависимости от частоты. Насколько я знаю, длина проволоки должна быть равна длине волны, потом с концов отмеряют четверть волны и средняя часть равна полуволне. Но даже если рассчитать теоретически по формуле 300000/f (MHz), без коэффициента укорочения, то получается, что в инструкции на изготовление длина получается больше. То есть во всех книжках говорят, что всегда будет некоторый коэффициент укорочения, который будет уменьшать размер реальной антенны, а тут получается все наоборот. Вы скажете, что люди повторяют и летают, но мне вот интересно - кто-нибудь промерял заводскую антенну клевер, сходится она с расчетными габаритами? Не может в калькуляторе быть специально ошибка? Pilot921 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября, 2012 (изменено) Продолжаю читать вумную книгу про антенны. Вот нашел интересную информацию про антенны круговой поляризации.Буков много, но не поленитесь прочитать. Очень показательная табличка, мой вопрос "а можно ли на самолете использовать круговую поляризацию, а на земле линейную, или наоборот" отпал сам собой. Если на самолете клевер, то на земле однозначно нужен или клевер для "близко" или Helix - для далеко. Выше объясняется почему так. Так же, объясняется, почему круговая поляризация, лучше "пробивает" в случае не прямой видимости. Так же объясняется, почему на мобильных установок выгоднее применять круговую поляризацию, все прям как про нас написано! Вообщем очень поучительно!!! :rolleyes: Пошел читать про антенны Helix...... :huh: Изменено 14 ноября, 2012 пользователем Drozd79 Slavik и zerol понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября, 2012 Очень познавательно.Однако посмотрите про какую длину волн идет речь. В нашем случае свойства волн с длинами 50-120 мм многократных отражений не будет. Волны скорее всего поглотятся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября, 2012 Если на самолете клевер, то на земле однозначно нужен или клевер для "близко" или Helix - для далеко.Вот тут ты ошибаешься, эти 3 дБ потери из-за круговая-плоская могут на земле быть легко компенсированы лучшей антенной и это пока не Хеликс... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября, 2012 это пока не Хеликс...А какая тогда, по Вашему мнению, считается оптимальной связка антенн на приеме/передаче для диапазона 1.3 ГГц? На самолете клевер, на земле патч? Я сейчас речь не веду про полеты на 30 - 50 км. Речь про полеты до 10км. Да, повторюсь еще раз все верно отметили, все что написано, справедливо для диапазона УКВ, но все-же общие закономерности сохраняются. Почему, говорят, что дома нельзя настраивать видеопередатчик, так как происходит переотражение. Значит не все волны поглощаются, отражения возможны и на открытом пространстве, доля правды в книге есть и для нашего диапазона. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2013 Может ерунду спрошу, но не нашел. Длинна ВЧ-куска какую роль играет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2013 (изменено) Длина ВЧ-куска на прямую влияет на то, какая резонансная частота будет у данной антенны. Самое сложное, не имея приборов для настройки, подобрать (угадать, расчитать) длину проводника, чтобы резонансная частота антенны получилась наиболее близкая к требуемому диапазону частот передатчика или приемника, смотря для чего рассматривать антенну. Изменено 9 января, 2013 пользователем Drozd79 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2013 Понятно. Не понятно, как считают, этот кусок, люди которые рассказывают про простоту изготовления. Или всетаки его длинна не критична? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2013 До 10 км - патч и клевер. Хватит точно. На 1.3ггц. А вот рельеф - мешает на всех частотах. В 5-ти км пытался спустится к реке - фик..! Ру на 433 - отлично, а видео - дохнет. (Берег высокий) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января, 2013 Всем привет. Решил тоже написать о проведенных тестах...1. Подключил штатные антенки (передатчик 1,2ггц) - передатчик греется и помехи даже на прямой видимости, а уж если встать между антенами сигнал пропадает совсем. Тест через стенку неработает.2. Антены с Берца штырьевые на 3 Дцб - количество помех резко уменьшилось, но осталась проблема с переворотом антены, то есть если из вертикального положения перевернуть в горизонтальное, сигнал не устойчевый, тест через стену работает с помехами.3. Самодельные клевера, сделаные за час из проволоки Кемпи, долго думал что будет с передатчиком если в него воткнуть короткозамкнутые антены, но все же интерес взал вверх - ПОМЕХ ВООБЩЕ НЕТ, как не крутил антену, картинка четкая. Тест через стену помехи есть, но очень мало, решил поднятся на другой этаж, 2 этажа видимость есть. но помех много... Пока что клевер выигрывает во всем, незнаю как поведет себя в небе данные антенки, но на земле самый лучший результат. Планирую сделать дипльные антенки и провести тест на сравнение.Единственное что смущает - это размер антен.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января, 2013 Понятно. Не понятно, как считают, этот кусок, люди которые рассказывают про простоту изготовления. Или всетаки его длинна не критична?Если сопротивление антены настроено как надо - то длина кабеля ни на что не влияет. Если же антена не в резонансе - то кабель начинает играть роль и должен быть отрезан строго на резонансной длине. Или же можно использовать вариант защиты от затекания ВЧ излучения на оплетку - одев около антенны на кабель десяток ферритовых колец. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января, 2013 (изменено) Понятно. Не понятно, как считают, этот кусок, люди которые рассказывают про простоту изготовления. Или всетаки его длинна не критична?Не совсем согласен. Длина кабеля на передатчике всеже играет роль, чем меньше тем лучше, это же тоже контур антены, насколько я помню его еще представляют из многих контуров передающих один к другому, то есть существует активное сопротивление там даже формула есть Ро=Хс+Xl+R где Ро - волновое сопротивление, вообщем чем меньше длина кабеля тем лучше. По сути антена это индуктивно-емкостной контур и обрезая или добавляя длину кабеля можно только подстроить антену и приблизить к резонансу на данной частоте, где Хс и Хl равны 0, и остается волновое сопротивление R. Но эти потери практически не видны глазом, если не в резонансе, то есть потери, но они минимальны. Тем более какая уверенность что передатчик передает на той частоте что заявленна? Настроили антену на частоту 1200 мгр она в резонансе, а если сменить частоту например 1202 мгр, будет она в резонансе? Ответ нет. Но картинку мы получаем нормальную, отсюда вывод пытатся подогнать антену под идеал крайне сложно. На мой взгляд лучше уделить внимание размерам вибраторов, то есть проволоке и качеству пайки и углу наклона, чем заморачиватся моментами, которые не существенно влияют на качество передачи. Изменено 17 января, 2013 пользователем SergejSor Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах