bay7777

Бустеры 2.4Ghz для усиления аппаратуры

386 сообщений в этой теме

Какой тип антенны в этом приёмнике? Может есть уже проверенные ходы?

Тип антенны на фото полуволновый вибратор.

Для увеличения дальности связи нужно увеличивать энергетику канала. Поскольку у Вас канал с обратной связью, то ставить бустер только с одной стороны малоэффективно - в одну сторону сигнал увеличится, а в другую нет.

Т.о. нужно ставить усилители мощности с обоих концов канала.

Второй путь увеличения дальности связи установка антенны на земле, она усилит сигнал как на приём так и на передачу. Но этот путь связан с уменьшением рабочего сектора пространсвенных углов. Например при усилении антенны в 10 дБ рабочий сектор будет около 40 градусов( по вертикали и горизонтали).

Можно применить патч антенну или Уда-Яги. Стоит подумать о применении антенны с круговым вектором вращения эл. поля. Это решётка из 4-х патч антенн или спиральная антенна.

Поделиться сообщением

Какой тип антенны в этом приёмнике? Может есть уже проверенные ходы?

Тип антенны на фото полуволновый вибратор.

Для увеличения дальности связи нужно увеличивать энергетику канала. Поскольку у Вас канал с обратной связью,

Спасибо за пояснения.

Только для меня, спустя пять лет пользования аппаратурой, является откровением что канал двусторонний...

Может потому, что небыло проблем и не вникал в подробности. А что там назад передаётся?

Вот уже едет ко мне бустер, но исходя из Ваших слов он будет мало эффективен?

А бустер работает в одну сторону?

Извините за возможно глупые вопросы, но я уже с Вами. :)

Поделиться сообщением

Да, это я почему то решил, что у Вашей аппаратуры есть канал телеметрии - ошибся. Так что бустер Вам должен помочь.

Поделиться сообщением

Так что бустер Вам должен помочь.

Очередное спасибо..

А увеличить эффективность сателлитов с полуволновыми вибраторами есть шансы? Или какая нибудь схема согласования этих антенн помешает?

Поделиться сообщением

Почитайте тему о дальности полётов, я в ней рассказывал о возможных искажениях диаграммы направленности вибраторов из-за отсутствия схем симметрирования. Неплохо бы проверить диаграмму направленности Вашей приёмной антенны (диполя ) на ЛА.

Поделиться сообщением

Ещё хотел добавить, что устанавливая бустер, нужно знать номинальный уровень входной мощности.  Если Вы подадите меньший уровень, выходная мощность будет меньше обещанной. Если подадите больше номинального - усилитель мощность не увеличит, а потребляемый ток возрастёт и температура блока повысится. Соответственно разряд аккумуляторов ускорится.

Поделиться сообщением

У меня вариант исполнения US. Заявлено 128mW. Насколько корректно будет работать бустер с аппаратурой?

И ещё вопрос по схеме подключения: аппаратура<->кабель 5метров<->бустер<->антенна. Бустер с антенной на 4-х метровой мачте.

Это правильная схема?

Поделиться сообщением

Схема нормальная, но повторюсь - нужно знать номинальный уровень мощности входного сигнала бустера. Если известен коэф. усиления бустера, то можно высчитать номинальную входную мощность. От этого и считать, допустимое или необходимое затухание в кабеле( выбор марки кабеля - им можно обеспечить нужное затухание мощности), возможно придётся ставить дополнительный подавитель мощности (аттенюатор).

Нормальные производители указывают номинальный уровень входной мощности.

Поделиться сообщением

По бустеру у меня данных к сожалению нет, вероятно KIR знает, покупал у него.

По передающему модулю в аппе: производитель заявляет 128 mW.

post-1881-0-11113300-1387023520_thumb.jp

Поделиться сообщением

Узнайте фирму производителя бустера и посмотрите на их сайте полные характеристики.  В крайнем случае я бы делал так: подал бы на бустер с антенной непрерывный сигнал 2048 МГц , установил бы рядом индикатор напряжённости поля, и тестером контролировал бы ток потребляемый усилителем.  Затем удлинил бы соединительный кабель от аппы до бустера, если ток потребления уменьшился, а напряженность поля нет, то ещё удлинить кабель. И так до тех пор, пока не начнётся уменьшение показаний индикатора поля. Характеристики кабеля мы знаем, а значит можно высчитать необходимое ослабление сигнала до бустера.

Изменено пользователем Volot
Led понравилось это

Поделиться сообщением

Доброго всем.

С бустерами имею дело впервые, по этому извините за глупые вопросы.

Был заказан 1w 2.4G booster в описании было написано, что он 1Вт. 

Но на обратной стороне аппарата приклеена бирка с надписью 2W, по коробке и внешнему виду похож на бустер, о котором писал "baliv" в своем блоге от 15 июля 2013.

В инструкции на бустер указано, что входной сигнал может быть в приделах 5-20dbm, это получается до 100mW на входе.

А рекомендуемый входной сигнал в приделах 9-13dbm.

Имею РУ на основе FrSky DJT 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Telemetry Module & V8FR-II RX с выходным сигналом до 50mW.

Возникло 2 вопроса:

1. Могу ли я не применяя аттенюатора подать сигнал с передатчика на бустер и получить усиление РУ без последствий(все оборудование будет работать в штатном режиме и усиление будет работать)?

2. Что означает этот рекомендуемый придел входного сигнала? Чем от отличается от допустимого? У меня получается, что я на вход бустера буду подавать около 17dbm.

Поделиться сообщением

При рекомендуемых 9/13 дБм (8/20 мВт) будет минимум искажений и побочных гармоник излучения и номинальный нагрев корпуса усилителя. При превышении 13 дБм( и более) входного уровня, мощность излучения не возрастает. Увеличивается потребляемый ток, возрастает уровень побочных излучений( гармоник), усилитель перегревается.

Если Вы аппу соедините с бустером 2.5 метрами кабеля РК50-1.5-11, то на 2.4 ГГц как раз потеряете 4 дБ, получив входной уровень 13 дБм.

Изменено пользователем Volot

Поделиться сообщением

При рекомендуемых 9/13 дБм (8/20 мВт) будет минимум искажений и побочных гармоник излучения и номинальный нагрев корпуса усилителя. При превышении 13 дБм( и более) входного уровня, мощность излучения не возрастает. Увеличивается потребляемый ток, возрастает уровень побочных излучений( гармоник), усилитель перегревается.

Если Вы аппу соедините с бустером 2.5 метрами кабеля РК50-1.5-11, то на 2.4 ГГц как раз потеряете 4 дБ, получив входной уровень 13 дБм.

Подскажите для RG-174

Поделиться сообщением

RG174 это аналог РК50-1.5- 11(12), затухание на 2.45 ГГц  1.728 дБ/м. При 2.5 метра кабеля потери составят 4.32 дБ

Поделиться сообщением

ок. спасибо большое за разъяснения.

Поделиться сообщением

Спасибо!

Поделиться сообщением

Что то я где то прозевал в ходе Ваших расчётов, может потому, что как и многие здесь слабоват в этой науке. В ГОСТе на кабель РК50-1,5-11 коэффициент затухания кабеля при частоте 3ГГц:

-при приёмке и поставке - 2,3 дБ/м

-в период эксплуатации и хранения - 3,2 дБ/м

И того на 2,5м кабеля 5,75 дБ/м у совершенно нового кабеля.И  еще, разъёмы берутся в расчёт или нет? Сам недавно получил бустер только 2W   http://www.ebay.com/itm/2-4GHz-Wireless-WiFi-802-11-b-g-n-2W-Indoor-Broadband-Signal-Booster-Amplifier-/310777817848?pt=US_Networking_Boosters_Extenders_Antennas&hash=item485bcd2af8

Фрискай у меня такойже как у zeliboba и имеется кабель РК50-2-22, а какая длина нужна не пойму. Способом научного тука крамсать кабель на разные по длине отрезки не айс, да и SMA разъёмов не наберёшься. Если не трудно, разжуйте поподробней порядок расчетов и возможные нюансы или ткните носом где можно об этом почитать. Сейчас многие берут бустеры, какой кабель минимальной или максимальной длинны можно использовать вопрос актуальный. Допустим зимой сел в машину, а бустер где нибудь на улице. Это возможно без потери мощности бустера на выходе?

Поделиться сообщением

Я пользуюсь не ГОСТом, а справочником Белоруссова,  у него затухание на частоте 2450 МГц, можно определить только экстраполяцией. И поскольку это аналог RG174, для которого есть точное значение затухания, я такую цифру и выдал.

Если разъёмы распаяны правильно, то потери на них можно не учитывать.

Насчёт эксплуатации с низкой температурой: нужно смотреть ТУ фирмы производителя.  Бытовая аппаратура обычно нормируется для работы от минус 5 или 0 градусов. Но по своему опыту вижу, что если её не выключать на морозе и поместить в небольшой чехол( например из пенопласта), то она прекрасно работает за счёт самоподогрева на морозе.

У РК50-2-22, согласно  справочника, затухание на 2.45 ГГц около 1 дБ/м (экстраполяция).

Поделиться сообщением

Насчёт эксплуатации с низкой температурой: нужно смотреть ТУ фирмы производителя. Бытовая аппаратура обычно нормируется для работы от минус 5 или 0 градусов. Но по своему опыту вижу, что если её не выключать на морозе и поместить в небольшой чехол( например из пенопласта), то она прекрасно работает за счёт самоподогрева на морозе.

На счет зимы понятно.

У РК50-2-22, согласно справочника, затухание на 2.45 ГГц около 1 дБ/м (экстраполяция).

Если я Вас правильно понял, то для обеспечения максимального усиления сигнала на выходе из бустера необходимо на него подать сигнал от 9 до 13 dBm, фриска как я понял выдаёт 17-18 dBm . Используя кабель РК 50-2-22 это будет в диапазоне от 4 до 8 метров?

За ссылку на справочник Белоруссова спасибо, только пока не понял с экстрополяцией.Это типа при частоте 3 ГГц затухание 2,0 dBm экстраполировав на частоту 2,45ГГц получится 1 dBm?

Поделиться сообщением

Да, для РК50-2-22 на 4-х метрах падение уровня сигнала на примерно 4 дБ( 2450 МГц).

Затухание кабеля измеряется не в дБм, а в дБ на один метр длины( дБ/м)

Экстраполяция :  у Белоруссова затухания кабелей указано для контрольных частот - 0.01, 0.1, 1.0 и 10 ГГц. Для РК50-2-22  1 ГГц - 0.56 дБ/м, для 10 ГГц - 2.02 дБ/м. Поэтому приходится строить график затухания по точкам и экстраполировать значения для нужных частот.

Поделиться сообщением

Да, для РК50-2-22 на 4-х метрах падение уровня сигнала на примерно 4 дБ( 2450 МГц). Затухание кабеля измеряется не в дБм, а в дБ на один метр длины( дБ/м) Экстраполяция : у Белоруссова затухания кабелей указано для контрольных частот - 0.01, 0.1, 1.0 и 10 ГГц. Для РК50-2-22 1 ГГц - 0.56 дБ/м, для 10 ГГц - 2.02 дБ/м. Поэтому приходится строить график затухания по точкам и экстраполировать значения для нужных частот.

Волот, большое спасибо за разъяснения по расчёту кабеля.

Дополнительно хотелось бы уточнить, рассматриваемые  WiFi кие бустеры  по идее должны работать как на передачу так и на приём . В следствии чего эти бустеры наверное могут принимать принимать сигналы с телеметрийных приёмников FrSky?

Поделиться сообщением

Принимают, но слабо. Я летал раньше на FRSky телеметрийными и нетелеметрийными. Да же бустер работает по разному . В режиме ВЧ модуля для телеметрийного приемника , синий свето диод мерцает, это означает ,что идет прием/передача. Дальность хуже с телеметрийными приемниками. Для полетов с Бустером не нужно использовать такие приемники, только Не телеметрийные. Иначе улаешь за 3км и потом летишь с со звуком пропущенных пакетов, хотя связь устойчивая. 

Кстати , никто не мерил токопотребление 2х ватного бустера? 

Поделиться сообщением

Волот, большое спасибо за разъяснения по расчёту кабеля.

Дополнительно хотелось бы уточнить, рассматриваемые  WiFi кие бустеры  по идее должны работать как на передачу так и на приём . В следствии чего эти бустеры наверное могут принимать принимать сигналы с телеметрийных приёмников FrSky?

Wi-Fi работает по протоколу 802.11. Используется временное разделение приём-передача. На входе и выходе усилителя стоят СВЧ коммутаторы на p-i-n диодах. Передача пакета данных повторяется до тех пор пока не придёт подтверждение приёма. Поэтому из-за помех близко расположенной антенны передатчика управления ЛА, скорость передачи полезной информации телеметрии низка. Лучше для телеметрии использовать отдельный канал на 5 ГГц, там и контрольных параметров намного больше.

Поделиться сообщением

Скажите, в какой последовательности правильно включать/выключать связку Аппа-бустер? Похоже я усыпил свой передатчик..

Кто может вылечить передающий модуль?

Авиа-горе.. :(

Поделиться сообщением

Аппаратура отлежалась 3 часа и снова работает! :)

Не пойму, что за чертовщина.. Может антенна не согласована.. пользую TP-Link 5dB., 2.4

В общем боюсь её включать теперь..

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас