Опубликовано: 13 декабря, 2013 Какой тип антенны в этом приёмнике? Может есть уже проверенные ходы? Тип антенны на фото полуволновый вибратор. Для увеличения дальности связи нужно увеличивать энергетику канала. Поскольку у Вас канал с обратной связью, то ставить бустер только с одной стороны малоэффективно - в одну сторону сигнал увеличится, а в другую нет. Т.о. нужно ставить усилители мощности с обоих концов канала. Второй путь увеличения дальности связи установка антенны на земле, она усилит сигнал как на приём так и на передачу. Но этот путь связан с уменьшением рабочего сектора пространсвенных углов. Например при усилении антенны в 10 дБ рабочий сектор будет около 40 градусов( по вертикали и горизонтали). Можно применить патч антенну или Уда-Яги. Стоит подумать о применении антенны с круговым вектором вращения эл. поля. Это решётка из 4-х патч антенн или спиральная антенна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2013 Какой тип антенны в этом приёмнике? Может есть уже проверенные ходы? Тип антенны на фото полуволновый вибратор. Для увеличения дальности связи нужно увеличивать энергетику канала. Поскольку у Вас канал с обратной связью,Спасибо за пояснения.Только для меня, спустя пять лет пользования аппаратурой, является откровением что канал двусторонний...Может потому, что небыло проблем и не вникал в подробности. А что там назад передаётся?Вот уже едет ко мне бустер, но исходя из Ваших слов он будет мало эффективен?А бустер работает в одну сторону? Извините за возможно глупые вопросы, но я уже с Вами. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2013 Да, это я почему то решил, что у Вашей аппаратуры есть канал телеметрии - ошибся. Так что бустер Вам должен помочь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2013 Так что бустер Вам должен помочь. Очередное спасибо..А увеличить эффективность сателлитов с полуволновыми вибраторами есть шансы? Или какая нибудь схема согласования этих антенн помешает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2013 Почитайте тему о дальности полётов, я в ней рассказывал о возможных искажениях диаграммы направленности вибраторов из-за отсутствия схем симметрирования. Неплохо бы проверить диаграмму направленности Вашей приёмной антенны (диполя ) на ЛА. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря, 2013 Ещё хотел добавить, что устанавливая бустер, нужно знать номинальный уровень входной мощности. Если Вы подадите меньший уровень, выходная мощность будет меньше обещанной. Если подадите больше номинального - усилитель мощность не увеличит, а потребляемый ток возрастёт и температура блока повысится. Соответственно разряд аккумуляторов ускорится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря, 2013 У меня вариант исполнения US. Заявлено 128mW. Насколько корректно будет работать бустер с аппаратурой?И ещё вопрос по схеме подключения: аппаратура<->кабель 5метров<->бустер<->антенна. Бустер с антенной на 4-х метровой мачте.Это правильная схема? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря, 2013 Схема нормальная, но повторюсь - нужно знать номинальный уровень мощности входного сигнала бустера. Если известен коэф. усиления бустера, то можно высчитать номинальную входную мощность. От этого и считать, допустимое или необходимое затухание в кабеле( выбор марки кабеля - им можно обеспечить нужное затухание мощности), возможно придётся ставить дополнительный подавитель мощности (аттенюатор). Нормальные производители указывают номинальный уровень входной мощности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря, 2013 По бустеру у меня данных к сожалению нет, вероятно KIR знает, покупал у него.По передающему модулю в аппе: производитель заявляет 128 mW. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря, 2013 (изменено) Узнайте фирму производителя бустера и посмотрите на их сайте полные характеристики. В крайнем случае я бы делал так: подал бы на бустер с антенной непрерывный сигнал 2048 МГц , установил бы рядом индикатор напряжённости поля, и тестером контролировал бы ток потребляемый усилителем. Затем удлинил бы соединительный кабель от аппы до бустера, если ток потребления уменьшился, а напряженность поля нет, то ещё удлинить кабель. И так до тех пор, пока не начнётся уменьшение показаний индикатора поля. Характеристики кабеля мы знаем, а значит можно высчитать необходимое ослабление сигнала до бустера. Изменено 14 декабря, 2013 пользователем Volot Led понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2013 Доброго всем.С бустерами имею дело впервые, по этому извините за глупые вопросы.Был заказан 1w 2.4G booster в описании было написано, что он 1Вт. Но на обратной стороне аппарата приклеена бирка с надписью 2W, по коробке и внешнему виду похож на бустер, о котором писал "baliv" в своем блоге от 15 июля 2013.В инструкции на бустер указано, что входной сигнал может быть в приделах 5-20dbm, это получается до 100mW на входе. А рекомендуемый входной сигнал в приделах 9-13dbm.Имею РУ на основе FrSky DJT 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Telemetry Module & V8FR-II RX с выходным сигналом до 50mW. Возникло 2 вопроса:1. Могу ли я не применяя аттенюатора подать сигнал с передатчика на бустер и получить усиление РУ без последствий(все оборудование будет работать в штатном режиме и усиление будет работать)?2. Что означает этот рекомендуемый придел входного сигнала? Чем от отличается от допустимого? У меня получается, что я на вход бустера буду подавать около 17dbm. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2013 (изменено) При рекомендуемых 9/13 дБм (8/20 мВт) будет минимум искажений и побочных гармоник излучения и номинальный нагрев корпуса усилителя. При превышении 13 дБм( и более) входного уровня, мощность излучения не возрастает. Увеличивается потребляемый ток, возрастает уровень побочных излучений( гармоник), усилитель перегревается. Если Вы аппу соедините с бустером 2.5 метрами кабеля РК50-1.5-11, то на 2.4 ГГц как раз потеряете 4 дБ, получив входной уровень 13 дБм. Изменено 17 декабря, 2013 пользователем Volot Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2013 При рекомендуемых 9/13 дБм (8/20 мВт) будет минимум искажений и побочных гармоник излучения и номинальный нагрев корпуса усилителя. При превышении 13 дБм( и более) входного уровня, мощность излучения не возрастает. Увеличивается потребляемый ток, возрастает уровень побочных излучений( гармоник), усилитель перегревается. Если Вы аппу соедините с бустером 2.5 метрами кабеля РК50-1.5-11, то на 2.4 ГГц как раз потеряете 4 дБ, получив входной уровень 13 дБм.Подскажите для RG-174 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2013 RG174 это аналог РК50-1.5- 11(12), затухание на 2.45 ГГц 1.728 дБ/м. При 2.5 метра кабеля потери составят 4.32 дБ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2013 ок. спасибо большое за разъяснения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2013 Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2013 При рекомендуемых 9/13 дБм (8/20 мВт) будет минимум искажений и побочных гармоник излучения и номинальный нагрев корпуса усилителя. При превышении 13 дБм( и более) входного уровня, мощность излучения не возрастает. Увеличивается потребляемый ток, возрастает уровень побочных излучений( гармоник), усилитель перегревается. Если Вы аппу соедините с бустером 2.5 метрами кабеля РК50-1.5-11, то на 2.4 ГГц как раз потеряете 4 дБ, получив входной уровень 13 дБм.Что то я где то прозевал в ходе Ваших расчётов, может потому, что как и многие здесь слабоват в этой науке. В ГОСТе на кабель РК50-1,5-11 коэффициент затухания кабеля при частоте 3ГГц:-при приёмке и поставке - 2,3 дБ/м-в период эксплуатации и хранения - 3,2 дБ/мИ того на 2,5м кабеля 5,75 дБ/м у совершенно нового кабеля.И еще, разъёмы берутся в расчёт или нет? Сам недавно получил бустер только 2W http://www.ebay.com/itm/2-4GHz-Wireless-WiFi-802-11-b-g-n-2W-Indoor-Broadband-Signal-Booster-Amplifier-/310777817848?pt=US_Networking_Boosters_Extenders_Antennas&hash=item485bcd2af8 Фрискай у меня такойже как у zeliboba и имеется кабель РК50-2-22, а какая длина нужна не пойму. Способом научного тука крамсать кабель на разные по длине отрезки не айс, да и SMA разъёмов не наберёшься. Если не трудно, разжуйте поподробней порядок расчетов и возможные нюансы или ткните носом где можно об этом почитать. Сейчас многие берут бустеры, какой кабель минимальной или максимальной длинны можно использовать вопрос актуальный. Допустим зимой сел в машину, а бустер где нибудь на улице. Это возможно без потери мощности бустера на выходе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2013 Я пользуюсь не ГОСТом, а справочником Белоруссова, у него затухание на частоте 2450 МГц, можно определить только экстраполяцией. И поскольку это аналог RG174, для которого есть точное значение затухания, я такую цифру и выдал. Если разъёмы распаяны правильно, то потери на них можно не учитывать. Насчёт эксплуатации с низкой температурой: нужно смотреть ТУ фирмы производителя. Бытовая аппаратура обычно нормируется для работы от минус 5 или 0 градусов. Но по своему опыту вижу, что если её не выключать на морозе и поместить в небольшой чехол( например из пенопласта), то она прекрасно работает за счёт самоподогрева на морозе. У РК50-2-22, согласно справочника, затухание на 2.45 ГГц около 1 дБ/м (экстраполяция). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2013 Насчёт эксплуатации с низкой температурой: нужно смотреть ТУ фирмы производителя. Бытовая аппаратура обычно нормируется для работы от минус 5 или 0 градусов. Но по своему опыту вижу, что если её не выключать на морозе и поместить в небольшой чехол( например из пенопласта), то она прекрасно работает за счёт самоподогрева на морозе. На счет зимы понятно. У РК50-2-22, согласно справочника, затухание на 2.45 ГГц около 1 дБ/м (экстраполяция). Если я Вас правильно понял, то для обеспечения максимального усиления сигнала на выходе из бустера необходимо на него подать сигнал от 9 до 13 dBm, фриска как я понял выдаёт 17-18 dBm . Используя кабель РК 50-2-22 это будет в диапазоне от 4 до 8 метров?За ссылку на справочник Белоруссова спасибо, только пока не понял с экстрополяцией.Это типа при частоте 3 ГГц затухание 2,0 dBm экстраполировав на частоту 2,45ГГц получится 1 dBm? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2013 Да, для РК50-2-22 на 4-х метрах падение уровня сигнала на примерно 4 дБ( 2450 МГц). Затухание кабеля измеряется не в дБм, а в дБ на один метр длины( дБ/м) Экстраполяция : у Белоруссова затухания кабелей указано для контрольных частот - 0.01, 0.1, 1.0 и 10 ГГц. Для РК50-2-22 1 ГГц - 0.56 дБ/м, для 10 ГГц - 2.02 дБ/м. Поэтому приходится строить график затухания по точкам и экстраполировать значения для нужных частот. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря, 2013 Да, для РК50-2-22 на 4-х метрах падение уровня сигнала на примерно 4 дБ( 2450 МГц). Затухание кабеля измеряется не в дБм, а в дБ на один метр длины( дБ/м) Экстраполяция : у Белоруссова затухания кабелей указано для контрольных частот - 0.01, 0.1, 1.0 и 10 ГГц. Для РК50-2-22 1 ГГц - 0.56 дБ/м, для 10 ГГц - 2.02 дБ/м. Поэтому приходится строить график затухания по точкам и экстраполировать значения для нужных частот. Волот, большое спасибо за разъяснения по расчёту кабеля.Дополнительно хотелось бы уточнить, рассматриваемые WiFi кие бустеры по идее должны работать как на передачу так и на приём . В следствии чего эти бустеры наверное могут принимать принимать сигналы с телеметрийных приёмников FrSky? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря, 2013 Принимают, но слабо. Я летал раньше на FRSky телеметрийными и нетелеметрийными. Да же бустер работает по разному . В режиме ВЧ модуля для телеметрийного приемника , синий свето диод мерцает, это означает ,что идет прием/передача. Дальность хуже с телеметрийными приемниками. Для полетов с Бустером не нужно использовать такие приемники, только Не телеметрийные. Иначе улаешь за 3км и потом летишь с со звуком пропущенных пакетов, хотя связь устойчивая. Кстати , никто не мерил токопотребление 2х ватного бустера? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря, 2013 Волот, большое спасибо за разъяснения по расчёту кабеля.Дополнительно хотелось бы уточнить, рассматриваемые WiFi кие бустеры по идее должны работать как на передачу так и на приём . В следствии чего эти бустеры наверное могут принимать принимать сигналы с телеметрийных приёмников FrSky? Wi-Fi работает по протоколу 802.11. Используется временное разделение приём-передача. На входе и выходе усилителя стоят СВЧ коммутаторы на p-i-n диодах. Передача пакета данных повторяется до тех пор пока не придёт подтверждение приёма. Поэтому из-за помех близко расположенной антенны передатчика управления ЛА, скорость передачи полезной информации телеметрии низка. Лучше для телеметрии использовать отдельный канал на 5 ГГц, там и контрольных параметров намного больше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2013 Скажите, в какой последовательности правильно включать/выключать связку Аппа-бустер? Похоже я усыпил свой передатчик..Кто может вылечить передающий модуль?Авиа-горе.. :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2013 Аппаратура отлежалась 3 часа и снова работает! :)Не пойму, что за чертовщина.. Может антенна не согласована.. пользую TP-Link 5dB., 2.4В общем боюсь её включать теперь.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах