KIR

Вопросы по антеннам - теория и практика

439 сообщений в этой теме

rv9hk, я своего подхода к согласованию  не имею, пользуюсь тем, чему меня преподаватели в ВУЗе обучили. Максимум мощности передаётся от генератора в нагрузку при равенстве их сопротивлений.  Я Вам пишу, что кроме согласования нужно обеспечить необходимую ДН, а вы о какой то" кривой" антенне толкуете.

Будут, конкретные вопросы, если смогу помогу на них ответить.  А так, разговор ни о чём.

Поделиться сообщением

кроме согласования нужно обеспечить необходимую ДН

Так я и не спорю с таким требованием. Но ведь для этого сначала надо антенну рассчитать под нужное сопротивление, сделать ее с нужной ДН, а потом уже согласовывать с чем угодно. Если в конструкции антенны используется кабель, корпус передатчика, прибор или еще что то, тогда и некорректный результат у пользователя получится. Я про это.

Поделиться сообщением

Здесь Вы противоречите сами себе. Нет смысла " сначала рассчитывать антенну под нужное сопротивление". Нужно антенну рассчитывать сразу в условиях реальной установки с влиянием на неё кабеля, блоков аппаратуры и пр. элементов ЛА.

Поделиться сообщением

Нет, не противоречу. 

Поделиться сообщением

Нереально учесть все материалы и окружающие элементы ИМХО.

Тогда вопрос. Если антенна не меняет свои характеристики(график КСВн) при подключении джампера произвольной длины(в пределах 0,5м  в диапазоне 1.2ГГц) ее можно считать настроенной(то бишь ни корпус передатчика ни оплетка кабеля не будут частью антенны)?

Поделиться сообщением

Я предлагал  перемерять\переделать(к статии еще в силе). 

антенну отослал, чек приложил... в ответ тишина...

Поделиться сообщением

ответил в личку

Поделиться сообщением

1  В компьютерном электромагнитном симуляторе вполне возможно учесть все материалы и элементы ЛА.   

2 Для свободного пространства , да настроена.  Но измениться характеристики антенны могут и за счёт электромагнитной связи с окружающими проводящими или диэлектрическими элементами ЛА.

Поделиться сообщением

но настроенная в свободном пространстве все равно имеет больше шансов чем не настроенная :)

вот могу предложить эксперимент. Я укажу материалы из которых делаю коакс диполи, а вы рассчитайте на какой-нибудь канал. Обещаю изготовить максимально точно с подробным фотоотчетом. Ну и замеряю потом, что получилось.

?

Поделиться сообщением

Можно попробовать, только быстро у меня не получится, в будние дни заняты на работе.

Plohish, отвечу Вам здесь по HFSS: порт можно установить и после поворота половинок вибратора - только поворачивайте  цилиндр( провод) установленный в 0,0,0 основанием. Затем сдвиньте его на 1 мм вверх, сделайте его зеркальную копию и назначьте порт прямоугольником высотой 2 мм. 

Второй вариант  сделать субстракт V излучателя с цилиндром высотой 2 мм. На место выреза установите порт.

Изменено пользователем Volot

Поделиться сообщением

Спасибо за помощь, вопросы:

усы должны изгибаться относительно плоскости прямоугольника? в этом случае сохраняется плоскость прилегания грани прямоугольника к плоскости торца уса

либо усы изгибаются относительно угла прямоугольника? в этом случае угол оказывается в теле уса...

Надеюсь хоть и коряво но объяснил, к сожалению на работе, нарисовать смогу только вечером

по второму варианту вообще не понятно.

Поделиться сообщением

Полностью согласен с  RW9HK.Радиолюбительский опыт не пропьешь.

И не надо катить бочку на Ротхаммеля,мы с его книгами выросли.

А наличие крутого прибора не гарантирует наличие опыта и мозгов.

Это лично мое мнение.

Поделиться сообщением

Plohish, посмотрите на скрин - станет понятно. А субстракт это операция по удалению части тела(V -антенны) равной другому взаимопересекающему объекту. Почитайте хелп HFSS.

Я читал Ротхаммеля, он просто обобщил в одной книге множество конструкций антенн радиолюбителей, все эти конструкции он не проверял сам. Я думаю к некоторым конструкциям можно отнестись критически.

post-1646-0-33236500-1453374520_thumb.jp

Изменено пользователем Volot
Plohish понравилось это

Поделиться сообщением

спасибо Волот! Обязательно попробую.

Поделиться сообщением

Попробовал, удивительно, результат совпадает с тем, что я делал на практике и проверял индикатором магнитного поля по максимуму излучения.

но вот что интересно, теория гласит, что у антенны Vee по умолчанию из за коэффициента деградации усы должны быть короче чем в классическом диполе, а у меня в программе получается наоборот.

Поделиться сообщением

" Коэф деградации" - первый раз вижу такой термин относительно антенн. 

Да, входной импеданс V падает и для компенсации ёмкостной составляющей приходится немного удлинить антенну.

Поделиться сообщением

Сейчас мы с Вами покусимся на святое :)

Я не коим образом не хочу ставить под сомнение Ваш опыт и знания, однако практически на всех ресурсах пишут вот это:

Инвертированный Vee диполь "Вии диполь" это такой же диполь, как в посте N3, только усы антенны разведены под углом чуть меньшим, чем 180 градусов. Наиболее популярен угол 120 градусов. 

При этом в размеры усов вносится небольшая корректировка (коэффициент деградации).

Он зависит от угла: 180-165 градусов 0%

150-165 градусов 98%

120-150 градусов 97%

105-120 градусов 96%

90-105 градусов 95%

rcgroups:

So the antenna quarter wave lengths are calculated as:

Quarter length * degradation = Proper antenna length.

Degradation factors:
For 180-165 degrees – 0%
150-165 – 98%
120-150 – 97%
105-120 – 96%
90-105 – 95%

============================================================

откуда это пошло? Думается люди которые это пишут тоже не глупы...

Поделиться сообщением

Есть еще такая штука как коэффициент укорочения,который зависит от отношения длины волны к диаметру элемента.

В отношении Ротхаммеля я имел в виду его математические выкладки и расчеты.

Поделиться сообщением

Сейчас мы с Вами покусимся на святое :)

Я не коим образом не хочу ставить под сомнение Ваш опыт и знания, однако практически на всех ресурсах пишут вот это:

откуда это пошло? Думается люди которые это пишут тоже не глупы...

В интернете много чего пишут. Могу предположить, что это писал человек , настраивавший антенну по прибору по Ксв. Но рекомендации его ошибочны. Он не сделал схему симметрирования и поэтому он настраивал не V антенну, а комбайн V-антенны с кабелем. Посмотрите на моём скрине: токи из кабеля вытекают как на антенну, так и на внешнюю сторону оплётки кабеля. Т.о. у такой "V-антенны" появляется проводник в точке запитки большой длины и неопределённой конфигурации расположения. Этот провод будет участвовать в формировании ДН и входного импеданса с разной по знаку реактивной составляющей. 

Может он и не глупый, но в антенной технике имеет поверхностные знания.

post-1646-0-33471200-1453475853_thumb.jp

Plohish понравилось это

Поделиться сообщением

Спасибо за разъяснения.

красивая картинка! Вы именно на нём рассчитываете Vee? Я могу попросить у вас этот файл для HFSS?

Поделиться сообщением

Как проверить наличие поверхностных токов?

как сделать симметрирование для Вии ?

реальные примеры с реальных материалов есть?

Поделиться сообщением

Есть еще такая штука как коэффициент укорочения,который зависит от отношения длины волны к диаметру элемента.

Ну,это грубо сказано! Все относительно только по отношению к длине волны.

В отношении Ротхаммеля я имел в виду его математические выкладки и расчеты.
У него по большей мере именно фактические результаты размеров практических конструкций, переведенных в метры по отношению к длине волны. 

to baliv: у вас вопросы? или хотите что то ответить по делу?

Поделиться сообщением

Как проверить наличие поверхностных токов?

как сделать симметрирование для Вии ?

реальные примеры с реальных материалов есть?

1 Мне проще просчитать эти токи в симуляторе. Если просто, то при установке антенны на Анрицу наблюдать ход VSWR - проведите рукой по кабелю питания, Ксв не должен "дышать".

2, 3 На снимках мои антенны: V  с симметрирующим L/4 шлейфом и коаксиальный диполь с двумя запорными стаканами.

Plohish, файл вышлю, но в понедельник - он на работе в компе остался.

post-1646-0-17610400-1453488021_thumb.jp

post-1646-0-89844100-1453488022_thumb.jp

baliv, Plohish и rw9hk понравилось это

Поделиться сообщением

мои антенны

Нет сомнений что это работает как положено!

А практические испытания были? подтверждающий практический результат есть?

Поделиться сообщением

Я не радиолюбитель и не "лётчик", поэтому проверил на антенном полигоне с генератором и индикатором поля и эталонной антенной. Собственно, больше всего меня интересовало  отсутствие наклона максимума ДН у коаксиального диполя. С двумя запорными стаканами ДН не" косит", с одним -"косит".

А усиление , как и рассчитывал - около "0" дБ.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас