Опубликовано: 29 июля, 2013 так вот вопрос остается как сделать антенну по данному методу, именно чтобы диэлектрик использовать другой, не воздух. вопрос почему сопротивление должно быть именно 90, если делать другой диэлектрик как расчитать место запитки центральной пластины??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2013 (изменено) Место запитки не сильно влияет на частоту и КСВ. Есть много других схем, где запитка чуть ли не в середине...Возможно это влияет на ДН, но это проверить нечем... Изменено 29 июля, 2013 пользователем baliv Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2013 А чем не устраивают размеры обычного патча? Примерно 20x20см на 1.2Ghz - более чем гуманные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2013 (изменено) Не уверен на счет потерь в диэлектрике, как бы не пришлось по Казахским степям ползать- искать запчасти с упавших Глонассов :)Если без шуток- не представляю где взять нормальный диэлектрик и как его проверить. Допустим найдем описание такой антенны в Инете- где взять кусок нужной марки и фирмы-изготовителя? Изменено 29 июля, 2013 пользователем KBV Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля, 2013 Все время летал на штатных антеннах, и попадались удачные экземпляры. А тут на 1.2ггц на удалении 400метров видео резко полностью пропадает. Т.к клевер у меня получается вообще жуткий, хочу попробовать диполи из поста Эдика с рцд http://forum.rcdesign.ru/blogs/30355/blog12885.htmlЕсть тупые вопросы. Как паять этот противовес к центральной жиле. Надо снять изоляцию с нее и между жилой и противовесом налить припоя? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля, 2013 Нет, припой заливать никуда не надо, иначе расплавишь изоляцию. Надо расправить оплетку на несколько хвостиков, их облудить, и их же припаять к трубочке стремясь чтобы кабель был строго по оси трубки. Лишку обрезать. Может даже пройтись напильником чтобы как можно меньше торчало припоя и оплетки за внешний размер трубочки. siderat понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа, 2013 (изменено) А я для себя уже сделал выводы :)"Чтобы увидеть разницу на глаз, антенны должны быть сделаны с использованием приборов. А не наоборот." Ну и в освободившееся время: летать, летать, летать.Потому что все мои предыдущие опыты были далеки от результата, который есть сейчас. Спасибо, baliv-у! (не реклама)Если успею за неделю и с погодой повезёт: попробую повторить тест с дальностью на FCR, но на передаче теперь будут другие антенны. Можно будет сравнить, когда появится картинка и какая. После чего расстояние будет увеличиваться. В таких условиях разница должна быть не просто "видна". Изменено 2 августа, 2013 пользователем BindEm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа, 2013 (изменено) А я заметил одну особенность V-антенн, (стоит на борту одного из моих самолетов) . Что по лампе-тестеру хуже всего от нее горит индикатор, но на практике это антенна с наименьшими помехами в отличии от штатных штырях и самоделка на 1160. Лампа горит от них с большего расстояния, но V-антенна хороша особенно я заметил когда летишь на возврат, на штырях картинка почему то хуже на возврате, точнее не то что картинка хуже , а белые полосы бегать начинают с низу вверх. Изменено 2 августа, 2013 пользователем Oleg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа, 2013 Лампочко-тестер все же не идеальное устройство - ловит все, что излучает антенна... При этом имеет неизвестный нам резонанс и скорее сего он где-то с боку диапазона. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа, 2013 Сваял на скорую руку крест из диполей и сегодня с ним полетал. Оно мне нравиться!Лампочко-тестером не мерял, ток передатчика по каналам не исследовал. Тупо подогнал в ММАНе размеры, спаял, измерил получившееся, укоротил три уса чутка (трубочку коротить не стал). Приклеил скотчем к рулю направления чтобы была вертикальная поляризация и полетел. Слетал на 5км, пролетел над собой и даже залетел за спину патча 15дБи - картинка стала слабеть и пропадать при удалении за спину патча примерно на 200м и при этом только когда залетел строго по оси его. Т.е. с боку картинка была что более чем невероятно (на самом деле я хотел проверить переключение на вторую антенну - клевер, но диверсити оказался не активирован). zerol и OlegFpv понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа, 2013 Похоже на V-антенну) они очень схожи . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа, 2013 Схожи, но принцип и идея другие. Проблема диполя - его сопротивление не согласовано с кабелем. Надо применять согласующие элементы, но все на это обычно забивают - т.е. сразу теряют прилично в излучаемой мощности. Vee чем хороша, что ее сопротивление ближе к кабелю, в добавок получается некий перекос диаграммы направленности, позволяющей по идее получить лучше картинку при возврате домой. Т.е. летим до упора когда весь экран в снегу, разворачиваемся и летим домой комфортно. А крест из диполей решает все задачи разом - его сопротивление легко согласуется с 50 ом кабелем. И его диаграмма направленности представляет из себя почти идеальный шар - т.е. теоретически провалы не больше 3дБ. Единственное но - она плоскополяризованная если крест поставить как я сделал на рудер, то поляризация вертикальная. Опять же бонусом есть и горизонтальная! Только у нее направленность имеет вид гантели - перпендикулярно плоскости диполей сигнал есть - в самой плоскости нету, но нам это не особо то и важно. Однако сейчас просмотрел видео полета - я залетел за большой патч ему за спину на 630м почти по оси и только тогда пропал сигнал!!! Стоило самолету чуть вылететь с оси в бок - картинка вернулась. OlegFpv, zerol и ССМ понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа, 2013 (изменено) Добавлю небольшой отчёт по практике.Установил на большую модель правильный диполь на 1240.Старый вариант:На передаче штатная сосиска,на приёме приёмник, с замененым фильтром, лежащий на крыше авто (т.е. противовес имеем ) со штатной сосискойНовый вариант:На передаче правильный диполь,на приёме приёмник, с замененым фильтром, лежащий на крыше авто (т.е. противовес имеем ) со штатной сосискойОбращаем внимание на дистанцию - делаем выводы . В обоих случаях летал немного дальше, но там уже была сильная деградация картинки. Формула полёта: на каждый км -100м высоты.Внятного видео с самодельными диполями не нашёл в запасах. Но результат был немножко лучше чем сосиски (в это комплекте они попались действительно удачные). P.S. Володимир пишу сейчас с такого же бука! ;) Изменено 3 августа, 2013 пользователем BindEm baliv понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа, 2013 Добавлю небольшой отчёт по практике. Установил на большую модель правильный диполь на 1240. Старый вариант: На передаче штатная сосиска, на приёме приёмник, с замененым фильтром, лежащий на крыше авто (т.е. противовес имеем ) со штатной сосиской Новый вариант: На передаче правильный диполь, на приёме приёмник, с замененым фильтром, лежащий на крыше авто (т.е. противовес имеем ) со штатной сосиской Обращаем внимание на дистанцию - делаем выводы . В обоих случаях летал немного дальше, но там уже была сильная деградация картинки. Формула полёта: на каждый км -100м высоты. Внятного видео с самодельными диполями не нашёл в запасах. Но результат был немножко лучше чем сосиски (в это комплекте они попались действительно удачные). P.S. Володимир пишу сейчас с такого же бука! ;)Не такая уж и большая дальность... Попробуй убрать приемник с крыши машины, я сталкивался на практике с таким вариантом после переноса приемной антенны на штатив дальности по видео увеличились и качество картинки тоже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа, 2013 Немножко не понял комментарий. Но попробую догадаться.1. Небольшая дальность для чего: штатного диполя на приёме, правильного диполя на передаче или другой комбинации?2. В случае с диполем с исчезновением противовеса в виде кузова авто картинка сильно ухудшалась.3. Про штатив + диполь очень не уверен, если говорим о той же высоте установки. С другим типом антенн - очень даже возможно, особенно с короткозамкнутыми.Смысл был попытаться показать разницу в работе антенн на передаче. Плюс сделать вывод для себя что антенны сделанные с помощью измерительного инструмента - линейка, весьма далеки от сделанных с использованием других инструментов. Заведомо слабый приём взят специально для нахождения границы срыва - по-моему это самый правильный вариант сравнения. Дальность уже подвинута немного дальше ;) : На таком сетапе: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа, 2013 Почему на 8км мухи на экране? Писалка не очень? У нас на самом обыкновенном патче картинка до 10км идеальна... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа, 2013 Ещё полностью не избавился от помех по питанию и камера не очень. В итоге - некрасиво.Но я над этим работаю :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2013 Белые мухи-это очень сильно ослаблен видео сигнал или не на тот канал настроены патч приемный и сама антенна на борту, это не помехи по питанию , а чистой воды ослабленный видео сигнал. Камера тоже не причем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2013 На таком сетапе: Какая из антен участвует в тесте? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2013 На картинке внизу - патч FCR от KIR. На него в последней итерации сменилась сосиска на приёме. Т.е. первая итерация: сосиска на приёме и передаче. Вторая итерация: тестируемый диполь на передаче, сосиска на приёме - эти результаты и публиковал. Последняя: тестируемый диполь на передаче, патч на приёме. Теперь хочу опять сосиску испытать, но при приёме хорошим патчем.Выше справа - двухдиапазонка для РУ Слона.Выше слева - антенна от Си-Би-шной радиостанции в авто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2013 Я когда пробовал разные антенны на разных каналах и когда была сильная не согласованность антенн то картинка была такая же как и у вас. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2013 Выше справа - двухдиапазонка для РУ Слона.Выше слева - антенна от Си-Би-шной радиостанции в авто.Сибишка образует рефлектор для Слона и не факт что диаграмма красивая... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2013 Белые мухи-это очень сильно ослаблен видео сигнал или не на тот канал настроены патч приемный и сама антенна на борту, это не помехи по питанию , а чистой воды ослабленный видео сигнал. Камера тоже не причем. Спасибо за мнение, но всё не так просто, как хотелось бы. Этот сетап был уже переделан трижды (из того что не менялось: регулятор, камера, мотор): результат пока не достигнут. Если есть реальный опыт борьбы с такими явлениями - буду благодарен и готов обсудить в личке (скайпе и т.д.). Выше справа - двухдиапазонка для РУ Слона.Выше слева - антенна от Си-Би-шной радиостанции в авто.Сибишка образует рефлектор для Слона и не факт что диаграмма красивая... Антенна си-би-шки немного портит диаграмму направленности 70-ки, но между ними больше чем пол длины волны и это не главная проблема сейчас (с таким сетапом уже 9 км на 100 мВт, на будущее на балконе лежит Харченко) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа, 2013 Как думаете до 10 км такой патч будет хорошую картинку давать? http://www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=product_info&cPath=11_45_52_99&products_id=196 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2013 Патч то этот и на 20 км примет сигнал хороший, при огромном списке условий.а)хороший ТRb)Хороший RXc)антенны на бортуd)расположение антеннe) и еще можно продолжать и продолжать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах