Опубликовано: 18 августа, 2012 Патч-антенна — тип узкополосной СВЧ антенны, состоящей из плоского металлического лепестка, закрепленного на некотором расстоянии параллельно пластине земли. Обычно, эту конструкцию заключают в пластиковый радиопрозрачный кожух, как для защиты от механических повреждений, так и из эстетических соображений. Такие антенны просты в изготовлении и легко могут быть модифицированы под определенные технические условия. Патч-антенна может использоваться как отдельное устройство, так и в качестве облучателя для построения более эффективных систем на основе параболлических отражателей. Патч-антенны очень похожи на микрополосковые антенны, которые есть ни что иное, как патч-антенны, размещенные на диэлектрической подложке.На сегодня это моя любимая антенна. Да, она не самая лучшая, но ее плюсы - компактность, простота изготовления и размещения делают патч-антенну весьма популярной. Хорошо настроенный патч вытягивает видео на десятки километров. Если вы летаете с частотой видео 2.4Ghz, купить такую антенну не проблема. Однако найти патч на 1.2Ghz - сложно. Хороший патч - еще сложнее. В зарубежных магазинах за них хотят больших денег, да и пересыл не дешевый.Рецептов изготовления патч-антенн в инете куча, однако мне больше всего понравилась инструкция IBCrazy: http://www.rcgroups....d.php?t=1292451Она проста и понята, в ней нет "скошенных уголков" и прочего бреда, назначение которого объяснить авторы других инструкций не могут. Тут все четко, понятно и по формулам.Смысл в общих чертах прост: берем 2 квадрата меди или латуни (или оцинкованной стали на худой конец) определенных размеров (по формуле), между ними устанавливаем нужный зазор (H) при помощи диэлектрический вставок. К малому квадрату (лепестку) припаиваем в правильном месте центральную жилу кабеля/разъема, к большому квадрату (земле) припаиваем оплетку кабеля или внешнюю часть разъема.Высота малого квадрата:Высота малого квадрата равна 1/2 длины волныВысота малого квадрата (мм) = 130150/Частоту в MHz Например: для частоты 1280Mhz = 130150/1280=101.68ммШирина малого квадрата:Ширина малого квадрата малого квадрата может варьироваться в пределах от 2/3 до 3/4 длины волны.Она зависит от волнового сопротивления приемника (чем больше волновое сопротивление, тем шире антенна), так же от ширины антенны зависит угол направленности антенны. Большинство приемников диапазона 900-1300Mhz обладают волновым сопротивлением 75Ом, диапазона 2.4Ghz, 5.8Ghz - 50Ом.Для приемников с сопротивлением 50Ом:Ширина малого квадрата (мм) = 195227/Частоту в MHz Для приемников с сопротивлением 75Ом:Ширина малого квадрата (мм) = 173535/Частоту в MHz Например: для частоты 1280Mhz с сопротивлением 75Ом = 173535/1280=135.57ммАвтор антенны говорит, что выбор того или иного волнового сопротивления не принципиален, и антенна с любой шириной малого квадрата в приделах этих двух формул будет хорошо работать. При этом антенна с чуть более широкой активной частью будет иметь чуть более широкий угол (до 90 градусов) и чуть меньшее усиление, а более узкая - меньший угол (до 75 градусов) и чуть большее усиление.Точка запитки и расстояние между пластинами (H):Расстояние между пластинами должно быть:Для частот 900Mhz в диапазоне от 15.87мм до 19.05ммДля частот 1.2-1.3Ghz в диапазоне от 9.52мм до 15.87мм, но лучше всего для расчетов по формулам выше (если верить другим источникам) подходит расстояние 11.6ммДля частот 2.4Ghz в диапазоне от 5.08мм до 12.7ммТочка запитки антенны (куда паять центральную жилу кабеля) имеет такое же расстояние от края малой пластины (H), как и расстояние между пластинами!Размеры большого квадрата:Размеры большого квадрата в принципе не важны, просто имейте ввиду, что стороны большого квадрата должны быть больше ширины активной части примерно на 4 величины (H)Например для частоты 1280Mhz с расстоянием между пластинами 12мм стороны квадрата можно сделать 135.5мм+12*4=183.5ммМожно чуть больше, можно чуть меньше - ЭТО НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО И НЕ НА ЧТО НЕ ВЛИЯЕТ. Делайте под размеры своей наземки для удобства. 2Fast2Real, Денис, baliv и 3 другим понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2012 Я хочу попробовать в нижнем листе продавить дырку конусом, нарезать в нем резьбу под разьем приемника, а в верхний лист впаять кусочек медной проволоки чтобы он изображал центральный штырек разьема - экономим на разьеме, следовательно нет лишних потерь сигнала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2012 Хорошая идея, так многие делают кстати. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2012 KIR, а как же круговая поляризация ? с патчем не получится !могу наклепать складных CW на любую частоту, не самодельных а китайцами изготовленных по моим гербераминтересно есть ли спрос - минимальная партия 30шт.антенна напоминает противотанкового ежа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2012 KIR, а как же круговая поляризация ? с патчем не получится !Я знаю, что не получится. А причем тут она? Эта тема не про круговую поляризацию. Кто такие CW? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2012 (изменено) Я хочу попробовать в нижнем листе продавить дырку конусом, нарезать в нем резьбу под разьем приемника, а в верхний лист впаять кусочек медной проволоки чтобы он изображал центральный штырек разьема - экономим на разьеме, следовательно нет лишних потерь сигнала.Я делаю так:Так как приемники на 900-1300 мгц 75-ти омные , а многие и разъем имеют типа F то использую кабель RG6 .У разъема отламываю крутящуюся гайку и оставшуюся часть впаиваю в отражатель антенны. Кабель разделываю с обеих сторон под установку F-разъема ( на стороне антенны - на большую длину) и вкручиваю в разъемы. Для уменьшения вероятности повреждения-перегиба-перелома место вкручивания в впаянный разъем обмазываю термоклеем.Тем самым использую кабель с малыми потерями ( в несколько раз меньшими чем допустим RG178) без пайки-нагрева, не повреждая его. Изменено 19 августа, 2012 пользователем Панкратов Сергей Денис понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2012 Можно по-подробнее про 75Ом и 50Ом? В изготовлении антенны это единственный момент, который я не понял. Разница зависит от того, какой кабель используешь от приемника до антенны? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2012 (изменено) точка где жила кабеля припаяна к патчу определяет сопротивление, ближе к центру патча импеданс падает.если вам попался 50ом патч просверлите дырочку на 15-20% ближе к краю и запитайте патч тамнейлоновые стойки можно заменить на металлические но прикручивать к рефлектору только черeз центр патчa(ей)Патчи также как и диполи легко проверяются/настраиваются лампочкой Изменено 19 августа, 2012 пользователем fmkit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2012 точка где жила кабеля припаяна к патчу определяет сопротивление, ближе к центру патча импеданс падает.Это понятно, точки запитки 50Ом и 75Ом патча немного отличаются. Но чем обуславливается выбор патча на то или иное волновое сопротивление? Волновым сопротивлением соединительного кабеля/разъемов между патчем и модулем приемника?ЗЫ. Ткните плиз на ебей, где этих лампочек можно закупить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2012 Входным сопротивлением приемника.Все известные приемники 900-1300 мгц- 75-ти омные. На диапазоны 2,4 и 5,8 - 50-ти омные Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2012 нейлоновые стойки можно заменить на металлические но прикручивать к рефлектору только черeз центр патчa(ей)Я клею на 4 кубика из плотного пенопласта. Просто и гарантированно без потерь и влияния на частоту настройки патча. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2012 Это понятно, точки запитки 50Ом и 75Ом патча немного отличаются. Но чем обуславливается выбор патча на то или иное волновое сопротивление? Волновым сопротивлением соединительного кабеля/разъемов между патчем и модулем приемника?ЗЫ. Ткните плиз на ебей, где этих лампочек можно закупить.лампочки 1.5в 20ма становятся дефицитом (везде теперь ЛЕДы)смог найти всего один листинг и то не ясно они на 20мА ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2012 Я из китайской машинки выдрал пару лампочек, не знаю на сколько они хороши, но работают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2012 Поигрался я калькулятором патчевым и вроде выходит что сопротивление задается шириной "квадрата", а частота - его "высотой" и можно бодобрать сопротивление 75 или 50 Ом с края пластины. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2012 Все верно, IBCrazy в своей инструкции говорит абсолютно тоже самое. И еще один момент - ширина квадрата влияет на диаграмму направленности (угол) антенны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2012 а как же круговая поляризация ? с патчем не получится !Получиться, только надо делать пластину квадратной и резать у нее два угла... Т.е. это как бы следующий уровень "просветления" в изготовлении патча. Ну и конечно не думаю что круговая будет во все стороны... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2012 Получиться, только надо делать пластину квадратной и резать у нее два угла...Ссылочку можно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2012 Ссылочки нету, в компе лежит файликВот оттуда пункт:" A number of ways exist to implement this, but cutting two corners off the element the socalled corners truncated patch is a technique widely used in GPS antennas (see figure below). Note, however, that this technique inherently has a lower circular polarization bandwidth than the double fed patch, whose polarization bandwidth is mainly limited by the splitterphase shifter bandwidth."Гуглоперевод - Несколько способов существует, чтобы осуществить это, но сокращение двух углов от элементов так называемого углы усеченной патч техника широко используется в GPS антенны (см. рисунок ниже). Заметим, однако, что этот метод по своей сути имеет более низкую круговую поляризацию пропускную способность, чем кормят двойным патч, поляризация которых пропускная способность в основном ограничивается splitterphase пропускной способности оборотня.Файлик есть тут http://www.orbanmicrowave.com/The_Basics_Of_Patch_Antennas.pdf Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2012 Выложил формулы в шапке... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2012 подумал что лампочек у меня осталось с десяток а новые будет трудно найти,собрал простейший детекторный приемник как в пионерские годы , вместо наушников ЛЕДработает но с лампочкой нет такого резкого перехода и глаз видит самое тусклое свечение (реально всего 10мВт предатчик дает свет)только что загрузил:http://youtu.be/ZrNy6328D1M Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2012 Не понял, вместо лампочки реально использовать LED для лампочкотеста? Какой нужен LED? Так он лучше лампочки или хуже? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2012 нужен красный ЛЕД т.к может светится от 2вLED включен через выпрямляющий диод, я использовал то что оказалось под рукой (ma2772800l schottky)лампочка удобнее ЛЕДа но скоро не будет лампочекЛЕД загорается в полуметре от рации а на 2.4ГГц как видно на видео тоже работает но нужен диод получше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2012 Номинал лампочки подскажите, какие нужны для тестов 1.2Ghz, на митинском их вроде еще можно найти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2012 (изменено) 1.5 В 12 мА в идеале. Такие использовались для подсветки в наручных часах. Можно более грубую, но точность измерений пострадает.Запись о лампочкотестерах в дневнике baychi:http://forum.rcdesign.ru/blogs/39565/custom102.htmlОттуда важное замечание:ВНИМАНИЕ: Чувствительный лампочкотестер опасно подносить близко к мощному передатчику. 1 Вт 1200 МГц видео передатчик сжигает СМН-1,5-12-1 на расстоянии 5-10 см. Поэтому приближать надо осторожно, а лампочек покупать с запасом. Изменено 21 августа, 2012 пользователем Zont KIR понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2012 Нужно сделать отдельную тему по приборам для тестирования антенн. Методик на самом деле для такой темы накопилось достаточно: по потреблению тока, по свечению лампочки, по RSSI, при помощи сателит-файндера (кстати очень интересный вариант), при помощи самодельного КСВ-метра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах