stick

опрос
Выбор OSD, автопилота

Какаю систему OSD вы используете для полетов?   260 members have voted

1. 1. Какаю систему OSD вы используете для полетов?

• Eagle Tree
      56
    • DragonOSD
      2
    • RVOSD (rangevideo)
      14
    • Smalltim/SwiftAI NG OSD
      29
    • FY21/31/41/Panda (AP117 OSD)
      42
    • EzOSD (Immersion)
      7
    • Remzibi OSD
      5
    • Cyclops/CEOSD/Nova/Storm/Super Cyclops OSD
      46
    • Ikarus OSD
      2
    • Tiny OSD
      5
    • Arkbird OSD
      9
    • Ardupilot OSD
      25
    • Hobbyking OSD
      6
    • Megapirate X
      16
    • Pitlab OSD
      3
    • MFD OSD
      4
    • Другая (указать какая)
      10
    • Определяюсь с выбором
      40
  2. 2. Какая система для вас более предпочтительна?

• Простая в понимании и легкая в настройке в ущерб богатым возможностям (главное чтобы самолет возвращался)
      75
    • С огромными возможностями и кучей тонких настроек, в ущерб простоте
      36

Please sign in or register to vote in this poll.

197 posts in this topic

Кто какую OSD использует для полетов?

PS. Вопрос: Существуют-ли в природе телеметрии с авиагоризонтом но без автопилота при этом? Смаллтим имеет нынче хороший (не пиро) горизонт. Но он выводится только через модуль автопилота. Вот зачем спрашиваю: для квадры с гироподвесом камеры. Для низко и близко автопилот не нужен, и переплачивать за его наличие тоже смысла нет.

Таблица (устаревшая правда) со сравнительными характеристиками разных OSD: https://spreadsheets.google.com/pub?key=tUvCDcT6ukkAXWiLa350ejg&output=html

Farrux25 likes this

Eagle Tree недорогой, AHI выводит модуль Guardian. Можно подключить вместо OSD PRO простую OSD (не про) и автопилота не будет. Только нужно точно убедиться, что в обычной есть поддержка AHI. Впрочем и с PRO не так уж дорого выходит.

Еще дешевле вариант - всякие Мегапираты и т.п, там вообще на базе 9$ OSD что-то намутили.

Еще дешевле вариант - всякие Мегапираты и т.п, там вообще на базе 9$ OSD что-то намутили.

О, а можно ссылочку на это чудо?

Farrux25 likes this

Спасибо, почитал.

Увы не подходит. мозги коптера у меня уже есть (хавр) а ставить еще одни только для телеметрии.... Совсем кощунство.

Кирилл, а FY-31 это не очень хорошо? тогда что самое хорошее из имеющегося?

FY-31 очень простая в освоении, не замороченная в настройках система. У меня опыта обращения с ней нет, богатый опыт есть у Олега. Однако со слов многих десятков пилотов (это не я придумал) у нее есть серьезный глюк, причину которого до сих пор никто толком не знает (возможно это программное обеспечение). Суть в том, что при определенных обстоятельствах (который тоже никто не может однозначно выявить) встроенной системе стабилизации (а она является неотъемлемой частью автопилота) сносит крышу и "горизонт" начинает глючить. Это приводит к неминуемому крышу модели. Роликов подтверждающих этот глюк на ютубе очень много. Справедливости ради скажу, что у меня стабилизация FY-20A (младшая сестра FY-21/31) без глюков работала больше года.

Что лучше - я не знаю, да и вообще не уверен, что на этот вопрос есть однозначный ответ. Так сложилось, что я пользуюсь Eagle Tree - в целом она мне нравится. Хотя считаю, что данная система уже переросла тот задел, который изначально был заложен в нее производителем, пора многое менять в ее базовой архитектуре. Сам присматриваюсь к Dragon OSD+ (уж очень зараза красивая!) и RangeVideo OSD тоже радует новыми фишками (раньше на нее как то и не смотрел, сейчас интересуюсь). Очень расстроился, что на фестивале в НН мне достался урезанный комплект SmallTim OSD (без платы автопилота) и изучить богатство настроек этой системы я не смог. Несколько пилотов ко мне обращалось с вопросом выбора автопилота - с легкой руки продолжаю советовать Eagle Tree, но скорее не потому что она типа "лучшая", а потому что сам знаю ее хорошо, многим могу помочь с настройками (бывает привозят домой, подключаю, настраиваю, объясняю что как и почему). Да и вообще, в русскоязычном RC сегменте по ней информации куча... ну и опять же адекватная цена.

Вот как раз у 21 фишки башню сносило, а у 31 я на форуме не видел отрицательных отзывов, кроме того, что ее сложно подружить с компом для полетов по точкам.

а у 31 я на форуме не видел отрицательных отзывов, кроме того, что ее сложно подружить с компом для полетов по точкам.

Глюки фишек в большей мере проявляются зимой. Наугад ткнул в ветку по фишкам в зимний период:

Сегодня при -3 град. глюканула 30-я фишка (стоит через Y-кабель на элероны в классическом мотопланере).

После нормального полета в течении 20 минут начались глюки.

При включении стала валить на левое крыло (может горизонт от холода ушел), разок на правое завалила.wink.gif

Это те самые, родовые косяки фишек?blink.gif

Угу!! Сегодня тоже самое, не мог нормально полетать с 30й. Ветер не менее 10м/с, минус 9. Колбаса полная. Точно такая же как и с 20кой прошлой зимой.

До полета лежала полтора часа на холоде и потом летала 20 минут.

А уже на втором полете пошли косяки.

Но тоже до весны фишку в дом smile.gif

у меня с последней прошивкой 30-ка после получаса лежания модели на полу дома с включенным питанием и редким поигрыванием передатчика (настраивал антенку на видеопередатчике прикрепленному к саму) стала медленно вращать рулем направления и элероны в раскоряк.....вот теперь и думаю...брал 30 в замен работающей 20, думал начинка другая, прошу поправили...а тут на те, по симптомам - как 20 повела----че за хр...нь

Наверно вы плохо смотрели,

И это отзывы только с ОДНОЙ СТРАНИЦЫ!

Если учесть, что 31я фишка это 30я+автопилот (как 21я это 20я+автопилот), то стоит задуматься. Вообще владельцы фишок зимы ждут с особым предвкушением...

ЗЫ. Кстати, представители компании "фейтех" когда пошло говно по трубам в отношении фишек 20й серии (негативных отзывов были сотни) решили резко ретироваться с форума rcg. Они по сегодняшний день так и не признали факта наличия глюка в своем продукте, даже несмотря на то, что он стал очевиден для всех. Все списали на вибрации. А когда продажи упали, просто запилили 30ю серию. Лично меня такой подход разработчика коробит, даже если глюк поправлен (что не факт) - доверия больше нету. Остальные разрабы (ET, Dragon, Смаллтим, Рейнж) как то живо общаются на форуме с пользователями, вместе находят ошибки, решают их, добавляют по просьбам юзеров новые опции. А эти просто плюнули на пилотов и кинули в продажу новую коробочку оранжевого цвета.

uzar likes this

По поводу холода согласен , плывет она . Я вот не пойду пускать самолет в -10, ( а в минус 2-3 у меня все работает и клип есть) кто любитель таких полетов в -10 однозначно не берите фишку.

Все таки 30 и 31 не одно и тоже, я не заострял внимание на 30 ( считаю она для других целей)

Еще раз говорю у меня есть знакомые, которые вообще не очень с компом дружат, а летать хотят. Чего они будут со смалтимом делать ( как пример, разработчика уважаю)

Олег на 31х летает ОЧЕНЬ давно - в основном с положительным опытом. У него несколько самолетов и несколько комплектов 31х. Пусть расскажет, были проблемы с ними или нет.

Парни , врать не буду. Имею много самолетов и много фишек. 20ка, 30, и пару 31 с хорнетом. Летал до -7 руки замерзали. На крыле фалкон . ПОлеты у меня всегда в режиме стабилизации. Глюков не было. Слышал про 30ку в желтом корпусе, ее позже заточили в металлический корпус и глюки пропали. Главное хорошее уверенное питание без просадок. Горизонт плохо выставляется на ней (4м тумблером) поэтому всегда ставлю фишку в горизонт. По точкам летал не раз, тоже не подводила. режиме возврата на малой высоте поднимается до 50 метров. Есть тонкости подключения ее к компу. Сначало втыкаем адаптер в комп, потом программу запускаем и только потом фишку подключаем . Можно менять ПИДы и программировать точки.

Как то один раз горизонт уплыл. Но фишка почему то ровно держала модель. )) но это один раз за все время

Edited by Oleg
KIR likes this

Простите, за бредовую возможно идею - никто не пытался как-нибудь "согреть" фишку, чтобы на морозе более стабильно леталось? Может быть рядом с регулятором её разместить, теплоизоляцию разную применить или даже автономный обогрев какой? Как считаете, есть смысл думать в этом направлении?

Пробовали уже, несколько лет подряд пробовали. Ничего хорошего ненапробовали.

Если не секрет, почему?

Это секрет, но не мой а разработчиков.

Да, столько обсуждений, а ответа нет - так какую же ОСД поставить с горизонтом и высотой на коптер?

А зачем на коптер горизонт вообще?

Вот думаю , раз уж осваиваем мы автопилоты и есть уже некий опыт у меня на FY20. 21. 30, Fy31ap. и конечно ИГЛ. правда на последнем полетал всего два месяца.

Теперь хочется попробовать еще какой ниб и вот засматриваюсь на RVOSD5. На последних прошивках красивое отображение горизонта (3хрядный). Что можете сказать по данному автопилоту? Стоит ли брать сейчас или подождать вдруг что то новое намечается? А то на сайте у Вовы написано что в будущем система будет прошиваться для обновление через USB а не через программатор за 35$. А в целом нравится то что в единой бутербродном блоке и небольшие размеры , хотя хочется знать точные размеры , для того что бы заранее понять где и как разместить на своих Бдшках.

Edited by Oleg

Хотя у нас тема уже есть про этот автопилот, но мало пользователей пока

Edited by Oleg

Dragon OSD еще посмотри. У тебя как раз есть стабилизация для нее. Сам на нее заглядываюсь.

Нужно обязательно что то новое сезона 2013 . Тушек полно новых)))

Добавил голосование, отмечаемся!

Есть идея сделать табличку типа: https://spreadsheets...ejg&output=html на русском

Поддержка таблицы выше прекратилась в 2010 году, часть данных неактуальна. Смысл - убрать из таблицы лишнюю информацию, которая перегружает восприятие, добавить недостающую. Могу заполнить по Eaglee Tree. Если есть пилоты, которые знают любой другой автопилот ДОСТАТОЧНО хорошо и могут достоверно заполнить информацию по другим системам - пишите в тему.

Василий and OlegFpv like this

Такая табличка здорово поможет в выборе АП. А еще круче - сделать как на сайтах производителей (например - телевизоров) - ставится галочка "добавить к сравнению" - и смотришь только те модели, что заинтересовали.

Могу написать только про один АП - RVOSD5. Времени на освоение других - пока нет :)

Edited by al90100

Обязательно напиши))) я ведь как раз его хочу приобрести))))