Anothercat

DJI Naza-M Lite/Naza-M V1/Naza-M V2

339 сообщений в этой теме

Спасибо за подсказку,учту

Поделиться сообщением

Засада :
Поменял на Турниге 9Х родной модуль на Фрискаевский. Приёмник FrSky D8R-II plus. В ассистанте NAZA M Lite не удаётся откалибровать стики. Стрелочки-указатели на шкалах А и Е , хотя и зелёные, но ни как не устанавливаются строго по центру после калибровки. И хоть неувязочка не превышает четверти деления, но абыдна до слёз. В бубен стучал, куклу иголкой тыкал, заклинания произносил - итог тот же. На Турниговском модуле и приёмнике всё было окей. Вопрос- чо делать?

Поделиться сообщением

Ответ очевиден - менять модуль обратно :)

Обидно, конечно, но в таких мелочах и проявляется разница аппаратур. Мне всегда казалось, что за такие огрехи больше механика (ну и потенцеометры) аппаратуры отвечают, но ваш опыт показывает, что и приемник с передатчиком вносят свой вклад.

Если есть возможность - проверьте другой приемник и/или передатчик, возможно у вас просто брак.

Naza скорее всего и так будет летать - но, как вы уже и сами сказали, - "абыдна до слез".

KBV понравилось это

Поделиться сообщением

Не верю(с) :)

Просто из всего описанного, самое качественное у вас- модуль с приемником от фриски. А самое глючное и требующее напильника- Турнига.

Поэтому делаю ставку на совпадение- пока вы меняли модули, стики Турниги заглючили ;)

Посмотрите на аппе в мониторинге- там столбики значений стиков нормально хотят, в ноль возвращаются?

Изменено пользователем KBV

Поделиться сообщением

Не верю(с) :)

Просто из всего описанного, самое качественное у вас- модуль с приемником от фриски. А самое глючное и требующее напильника- Турнига.

Поэтому делаю ставку на совпадение- пока вы меняли модули, стики Турниги заглючили ;)

Посмотрите на аппе в мониторинге- там столбики значений стиков нормально хотят, в ноль возвращаются?

Да вот не похоже что дело в апе. Ибо когда вертаю модуль и приёмник от Турниги взад , то в Ассистанте всё в ажуре- ползунки зелёненькие и стоят строго по центру... У меня сложилось впечатление что при включении Назы в Ассистант при использовании модуля Фрискай ползунки в оном Ассистанте каждый раз занимают разное положение. Близкое к центральным положенеиям, но не центральное... Вобщем, засада какая-то. Всю эту кухню , канешна, можно отримировать, НО... :(

...Попробую заново калибровать регули, сбиндить приёмник от Фрскай, постучать в бубен, приложить фотку Кашпировского.

Мониторинг тоже гляну. Но позже- пока апа разобрана. Встраиваю подсветку. (Подсветка, кста, тоже не влияет на работу апы. Пробовал шаманить и с ней, и без неё)

П.С. Биндил модуль Фрскай с приёмником когда переключатели на модуле в положении ОФФ (1;2). Т.е. в телеметрийном варианте. А использую пока оную конструкцию без телеметрии. Может это даёт наводки на стики? Хотя, с какого перепугу!?

Поделиться сообщением

Не, подсветку уже 100500 человек туда встраивали, проблем вроде не возникало (если правильно и по инструкции).

И с телеметрией также- без переделки аппы ее конечно не будет, но само включение ни на что не влияет.

А вот что (наверное) может влиять- фрискин модуль, как известно, не влазит в турниговское гнездо. Наплывы на штырях мешают. Если от души совать- наверное может выгибать плату и как-то влить на контакты проводов к стикам и сами стики.

Надо смотреть мониторинг- на экране это все должно быть видно.

Поделиться сообщением

Я думаю все гораздо проще - у приемника или передатчика плавает ноль...

Поделиться сообщением

там везде цифровой сигнал) Аналог только от стика до ноги процессора

Поделиться сообщением

Ты прав, но у некоторых ,дрожит' pwm...

Поделиться сообщением

Не, подсветку уже 100500 человек туда встраивали, проблем вроде не возникало (если правильно и по инструкции).

И с телеметрией также- без переделки аппы ее конечно не будет, но само включение ни на что не влияет.

А вот что (наверное) может влиять- фрискин модуль, как известно, не влазит в турниговское гнездо. Наплывы на штырях мешают. Если от души совать- наверное может выгибать плату и как-то влить на контакты проводов к стикам и сами стики.

Надо смотреть мониторинг- на экране это все должно быть видно.

Модуль Фрискин влазит как надо -прилив в гнезде сточен довольно аккуратно. Посмотрел "вкладку" "displаy" на Турниге, где отображаются передвижения стиков. Всё в полном ажуре - нейтральное положение стиков соответствует нейтральному положению на вкладке .

Я думаю все гораздо проще - у приемника или передатчика плавает ноль...

Это лечится?

П.С. Сегодня перекалибровал все регули, перебиндил приёмник с модулём. "Ползунки" в ассистанте вобще передвинулись хрен знает куда. :(

Поделиться сообщением

Приветствую всех авиаторов!

Осваиваю это не легкое :) дело(пока в процессе сборки, настройки и осмысления)))....

Есть вопрос! В некоторых видеообзорах видел, что контроллеры крепят не сразу к раме, а через демпферную площадку. На сколько оправдано данное решение? Стоит ли заморачиваться?

Всем удачных полетов!!!

post-3994-0-94210100-1439892010_thumb.jp

Поделиться сообщением

Ну это вообще-то не наза..

У назы есть виброразвязка внутри контроллера, именно поэтому её крепят жёстко.

Пиксхавк надо ставить на резиновые подушечки - иначе вибрации сносят крышу мозгам))

Поделиться сообщением

Делюсь дурацким опытом, чтобы никто не повторил. На F450 налетались, стали пересталвять Назу на Тарот 680 pro. То есть с квадра на гексу. В инструкции и Ассистансе к Наза лайт есть картинка с направлением вращения движков, а в инструкции к Тароту есть такая же, но еще и движки пронумерованы. А в джедайской инструкции номеров нет. И я, дурак, решил, что если не указано - значит все знают, то есть вариантов нет, то есть надо как в инструкции к Тароту. Результат понятен - сразу после мягкого и аккуратного отрыва мгновенный переворот и разбитый вздребезги о гранит комплект карбоновых винтов.

Поделиться сообщением

Эм...21.gif

Ну как-бы у DJI всё пронумеровано, и кривотолков быть не может.

Изменено пользователем GanGan

Поделиться сообщением

Только это картинка от Наза в2 а у нас Наза лайт. В свежескачанном мануале про это точно ни слова, а комп с Ассистансом вместе с гексой уже уехал на пожар, не могу посмотреть как там. Может быть я в маразме и там нумерация была... Но я ее там долго искал и не нашел.

Поделиться сообщением

То-ли у вас лыжи не едут, то-ли вы... не туда смотрите.

Специально скачал ассист для лайта.

post-460-0-38217700-1440008263_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Прикольно. Мы ассистант качали прошлой осенью и не обновляли, там не видно нумерацию, только направление вращения показано. Ну да ладно, я просто хотел предупредить о том, что у Тарота другая нумерация движков. Хорошо, что сейчас нумерация Назы видна.

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Произошел глюк назы, так называемый flyaway.

Предыстория: летал я на ней до этого без каких либо замечаний. И тут решил я взять квадрик в отпуск, море поснимать. По приезду подлетнул несколько раз для теста в разных местах, все нормально. Поехал в другое селение, думаю сейчас поснимаю.

Достаю из машины и далее по порядку, что запомнилось:

-включаю, квадрик калибруется, все нормально.

-перед взлетом проверяю управление, моторы заводятся, подвес работает, а вот наклон камеры не работает.

-выключаю, проверяю разъемы на подвесе, все ли подключил, вроде все ок.

-включаю, калибровка, все ок, управление работает, подвес и наклон камеры тоже работает.

-взлетаю (режим ГПС), небольшой подъем, двигаюсь вперед.

-отлетел он от меня метров на 10 и слышу звук работы двигателей изменился.

-далее полная потеря управления, передатчик  и телеметрийным модулем молчит (не пикает), т.е. связь с приемником есть.

-квадрик начинает хаотично перемещаться, я щелкаю тумблером в АТИ -управления нет, он в это время начинает ломится в море.

-последняя надежда, щелкаю в РТХ -управления так же нет.

-затем идет снижение в воду и над самой гладью он одумывается и начинает с бешенной скоростью ломится вправо.

-далее краш в пришвартованную яхту.

В итоге он не утонул, нашел я его на причале среди кучи яхт, на одной из них. Благо ничего не полыхнуло и никого не было на его пути, отдали мне его.

Так вот что могло произойти, что дало сбой? (инет перелопатил, похожие случаи находил, однозначного ответа не нашел).

Как избежать подобного? Не думаю что это случайный глюк контроллера, скорее следствие чего либо....

Поделиться сообщением

Летай в АТТ, собсно всё.

p.s. компас, вот трабла. Стоял в машине - рядом металл, калибровка может не помогать, если слишком сильно намагнитило.

moto понравилось это

Поделиться сообщением

вот такой глюк приключился с Naza Light (прошитая в V2)

первый раз отлетали нормально, без происшествий. Отключили аккумулятор. Переместились метров на 300, поднял коптер в воздух на высоте около 10-12 метров включается IOC, САМ! (видно по телеметрии) - данные GPS отображаются все время.

Отлетел чуть дальше и чуть выше, включается ATT, опять же сам... данные GPS идут непрерывно (видно по телеметрии). На 40й секунде видео снова включается режим IOC затем и GPS вовзращается. повел коптер на посадку, ощущение, что высоту держит только по бародатчику - коптер ветром сносит. пока садил еще раз произошло переключение - ATT - GPS - IOC - ATT/  на 1,5-2 метрах включился режим FailSafe - сам. посадил коптер.. где-то на уровне 0,5-1 метр включился GPS как ни в чем не бывало(

видео телеметрии:

поднял коптер во второй раз (лучше бы не взлетал)

история повторилась сточностью до метра по высоте...

в итоге зарулил коптер в сосну (на втором видео этого уже нет)

второе видео:

совершенно непонятное и необъяснимое поведение назы

p.s. До этого сделали около 13-15 вылетов - без происшествий.
За вечер до полета с непонятным поведением назы провел расширенную калибровку назы и проверку работы переключателей на пульте.

Изменено пользователем AIrQuad

Поделиться сообщением

Так наза прошитая, это раз. ОСД не родная, это два.

Неужели не понятно, что, не просто программно ограничено прошивка)) схемотехника отличается.

Поделиться сообщением

OSD не при делах) запаралелены на входе сигналы LED и GPS (как две лампочки в одну розетку), т.е. сигнал не идет на полетный контроллер насквозь через OSD - проверено и дополнительно пропаяно перемычками)

схемотехника если верить форумам не отличается) можно загуглить, и опять же если бы это был глюк первого полета после прошивки - я бы еще подумал, а так... свыше десятка безпроблемных полетов перед этим сбоем.

есть подозрение - учитывая слабые коннекторы назы, что сигнал на саму назу пропадал вследствии неконтакта например, но! это не объясняет спонтанного включения режима IOC самой назой(

Поделиться сообщением

По поводу схемотехники... почему 2 наза не требует прогрева? подумайте на досуге))

Сигналы-то параллельны, но где гарантия что наводки нет, и как следствия ошибок по CAN шине.

Самопроизвольное IOC это новость, в теории это приёмник виноват.

Поделиться сообщением

про IOC и я удивился)

а NAZA-M V2 как раз и требует "прогрева" - 2 минуты в среднем это занимает у меня на прошитой Naza Light.

кстати, а Light требует прогрева? я на ее (Назы) оригинальной прошивке и не летал совсем.

Поделиться сообщением

Летай в АТТ, собсно всё.

p.s. компас, вот трабла. Стоял в машине - рядом металл, калибровка может не помогать, если слишком сильно намагнитило.

Мнение, что выкинуть GPS из системы нафиг и забыть про все проблемы, это я уже слышал. Хотелось бы понять почему был полный отказ управления? По идее перевод в АТТ должен был стабилизировать его, но нифига это не помогло.

Нашел еще решение похожей проблемы переводом в manual и обратно на любой из режимов.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас