KIR

опрос
Системы поиска модели - голосуем!

Пользуетесь ли вы системой поиска модели?   107 members have voted

1. 1. Пользуетесь ли вы системой поиска модели?

• Летаю FPV и пользуюсь GPS трекером
      24
    • Летаю FPV и пользуюсь радиомаяком
      21
    • Летаю FPV, пользуюсь и трекером и маяком
      22
    • Ничем подобным пока не пользуюсь
      40
  2. 2. Улетала ли ваша FPV модель, нашлась после этого?

• Да, один раз
      18
    • Да, более одного раза
      33
    • Нет, ни разу не улетала и не терялась
      27
    • Повезло и нашел без специальных систем поиска
      26
    • Нашел при помощи GPS трекера
      14
    • Нашел при помощи радиомаяка
      21
    • Не нашел! :(
      14

Please sign in or register to vote in this poll.

82 posts in this topic

Очень часто я свидетельствую факты потери FPV модели от людей, которые по каким то причинам пренебрегли установкой специализированной системы поиска FPV модели, при этом не устаю повторять, что такая система в FPV пилотировании на первом месте по важности. На мой взгляд важнее OSD и автопилота. Возможно сбор статистики поможет людям осознать данный факт.

Голосуем и делимся своими потерями, находками и мыслями по этому поводу...

PS. Пишите, если есть идеи какие пункты голосования включить еще

Не пользуюсь, хотя есть и Слоновий радиомаяк и встроенный в Эксперта.

Пока никто никуда не улетал :)

Надо добавить, что

1. Предпринимаю серьезные усилия по увеличению надежности борта- резервное питание от бортового акка, не китайская электроника (да да это возможно!), не бюджетый мотор и сервы, Футаба, автопилот работает "как часы"

2. Критичные для полета детали, типа сервоприводов, меняю вообще не задумывась при первых подозрениях. А могу и просто так заменить если "пора делать профилактику"

3. Далеко пока не летаю, в пределах 2км и в знакомых местах.

4. Естественно запись видео на земле

Пока тяжелых отказов небыло, модель не падала ни разу.

А мелкие, типа потери связи или сгоревший передатчик, или акк забыл зарядить, легко прощаются автопилотом.

Хотя в принципе понятно, что отказ сервы это гарантированный краш и тут ничего не сделать.

Edited by KBV
slobodan likes this

Один раз сел далеко, не хватило питания на возврат. Модель нашел так как наземка дала напаравление на модель и картинка видео не пропала, можно было бы и по координатам ОСД найти. Так что скорее это был тест ГПС трекера в условиях приближенных к боевым)Недавно искали модель (не мою) которая упала в 600 метрах. Поле, трава сигнал с осд принимается искали 2 часа хотя приблизительно знали район падения и точно знали удаление до модели! Так что трекер вещь нужная. ИМХО.

Пользуюсь обыкновенной пищалкой, летаю не далеко, не больше 300 метров, модели падали 2 раза. В первый раз искал без писчалки, нашёл через 30 минут, несмотря на то что самолёт упал в зоне прямой видимости (надо проверять управление, оно отказало на 150 метрах удаления). Во второй раз модель падала на свалку между куч мусора высотой 3-4 метра, если бы не писчалка бродил бы больше часа. Всё-таки поисковая система очень важна, недавно у знакомого улетела модель, плюхнулась в садах в 700 метрах, несмотря на LRS систему и автопилот (виновные в падении выясняются). Не поверите как нашли, но координаты широты и долготы и гугла сильно не помогли, помогла бабка которая сбегала за 3 минуты на 300 метров, узнала как самолёт падал и куда, сказала точное место падения и маршрут,  ну и RSSI  видео приёмника работало как система поиска .        

Без радиомаяка не летаю никогда. Терял (и находил соответственно) модели раз 5-6, все в радиусе до 2 км. Конечно, маяк не панацея, сам по себе модель к ногам не приносит, но время поиска сокращает в сотни раз. Один раз ЛК Свифт упало в лес, на удалении метров 800. Было найдено за 20 минут на верхушке 10 метровой сосны, причем с земли оно было практически не видно. 

Это да, если маяк услышал- то уже точно модель найдешь. По-ходу пойду сейчас поставлю, напугали меня  :)

Сегодня опять позвонили утром, сказали "Фантом улетел и не вернулся" :( Самое печальное, трекер у человека был, просто не поставил "я не далеко, чисто потестить"....

ЗЫ. Смотрю народ в опросе не охотно признается, что самолеты/квадрики безвозвратно улетают.... я уже по своей статистике обращений не менее 10 случаев начитал за 3 месяца... сколько же их вообще по полям/лесам огородам....

Знаю несколько людей от которых улетали самолеты но на форуме от них нет информации, так же квадрики падали и причем теряли с концами, жалко что народ стесняется об этом писать, а ведь это могла быть полезная информация и хорошая статистика.

А мой пока не падал и не терялся. Ни разу!

Третий год уже летает (7км вдаль и 2300м вверх)  :rolleyes:

И отказов в воздухе небыло ни одного, а мелкие поломки находил на этапе подготовки к полетам ;)

Надо бы поснимать с него все системы поиска- все равно бесполезны :D

Шучу))

На самом деле часто автопилот выручает- в среднем приходится вынуждено активировать автовозврат в каждом 3м полете.

Edited by KBV

Надеюсь все поняли, что это шутка ;)

Почитал тут вас)) 

Заказал в добавок к маяку, gps-трекер. пусть будут оба. А то жути нагнали ппц))

Не жуть, это (к сожалению) правда. Раньше я предположить не мог что люди так часто про*&^ют RC модели. Как только у меня появилась возможность эту статистику вести исходя из обращений, сам в ужас пришел. Кстати, удивительно но факт, на каждый потерянный самолет приходится по 2-3 потерянных квадра. Я раньше думал что квадрики народ вообще не теряет, а оказалось наоборот - их то чаще всего как раз. Собственно не удивительно, пытаясь найти вертолет, упавший в траву (видел куда упал, в 20 метрах всего), я потратил один раз минут 20 на поиски. Найти квадрик в радиусе метров 100 мне кажется вообще нереально сложно. А прикиньте 200...300....500 метров.

Окей) Повесил маяк в дальний угол фюза на резиночки и приклеил отбойники :)

Предполагается, что отбойники примут удар платы маяка при краше, и разрушившись погасят энергию, и не дадут порваться резиночкам. Маяк "сыграет" на резиночках и останется на месте, вместе с батарейкой  :)

Исходил из силы удара- что фюз Ская будет уничтожен до половины  :)

Дык это понятно, кто терял модель без поиска больше не летает. Пользую Пеленг от Слона, находил модель два раза(сколько и терял).

Мне тут один товарищ написал, что они используют пеленги слона на.......... ракетах  :blink:

KBV likes this

А еще квадрики в речку падают , когда снимали пейзажи. Опять же информации нет на форуме, мне кажется квадрики лидеры по падениям чем самолеты.

Лично я в этом году крашанул один раз , толи из за сервы руля высоты, толи глюканула 31, сейчас я склоняюсь ко второй версии, так как серва до сих поп работаеи а такие же глюки с 31 были у Александра из штатов , после болтанки 31 фишка резала расходы рулей и элеронов, я летел до 186 км/ч и не мог вывести самолет.

Смотрим

http://youtu.be/dgMEthNS52k

А еще квадрики в речку падают , когда снимали пейзажи. Опять же информации нет на форуме, мне кажется квадрики лидеры по падениям чем самолеты.

Лично я в этом году крашанул один раз , толи из за сервы руля высоты, толи глюканула 31, сейчас я склоняюсь ко второй версии, так как серва до сих поп работаеи а такие же глюки с 31 были у Александра из штатов , после болтанки 31 фишка резала расходы рулей и элеронов, я летел до 186 км/ч и не мог вывести самолет.

Смотрим

http://youtu.be/dgMEthNS52k

Посмотри на авиагоризонт. Он у тебя вниз и набок завален. У тебя фишка отстегнулась с креплений и легла криво + болтанка, отсюда и неадекватность поведения. Имхо.

KBV likes this

А я не могу участвовать в опросе :)

Потому что по второму вопросу нет моего случая.

Ни разу не улетали, но три раза сажал не на базу ;), всегда находил. Причем крайний раз даже записал координаты и вбил их в навигатор для прикола, т.к. до места посадки было 100-150м и я четко знал куда посадил планер (подвела батарейка).

OlegFpv likes this

Смотрим

Посмотри на авиагоризонт. Он у тебя вниз и набок завален. У тебя фишка отстегнулась с креплений и легла криво + болтанка, отсюда и неадекватность поведения. Имхо.

Особенно обрати внимание на поведение авиагоризонта после 12:35. Носитель явно пикирует, а авиагоризонт показывает горизонтальный полет. С этого момента нужно было переключить управление на ручно и вести визуально на базу.

Дальше - больше. 13:11 - горизонт не верно отображает еще и крен. Вообщем на мой взгляд - тупо сорвался АП с креплений и гуляет по "салону".

Edited by reed
KBV likes this

помоему у нее просто крыша съехала, все время в разные стороны горизонт заваливает

Да горизонт бывает заваливает но при этом летает нормально, тут именно руль высоты работал на 10% , расходы урезала фишка после расколбаса. Похожий глюк человек находил 4 раза во время тряски в полете.

Да горизонт бывает заваливает но при этом летает нормально, тут именно руль высоты работал на 10% , расходы урезала фишка после расколбаса. Похожий глюк человек находил 4 раза во время тряски в полете.

Фишка может урезать что-то только если у нее работает один из автоматических режимов (ABM, 3D, ATH, RTL), в режиме RC она никаким образом резать ничего не будет. У меня Fy-DoS один раз отклеился со штатных дерьмовых приклеек. Вел себя похожим образом в режиме стабилизации. Переход в режим RC поставил все на свои места.

У меня одно ЛК весит на дереве, другое потерял, на камере не был включен WDR, землю не видно, думал рядом посадил, но так и не нашел, хотя видео отлично принималось, значит недалеко крыло лежало. Еще года два с половиной назад 3 раза падал из за за пропажи РУ. И еще раз 15 в переделах поля, почти всегда по недосмотру или по глупости. Писалку купил только в этом месяце. Если появятся деньги возможно куплю трекер. 

Ещё одна возможность найти улетевший аппарат-это использование телеметрийного приёмника на нём. У меня вот такой комплект: http://www.parkflyer.ru/product/101894/ . Если связь с самолётом не потеряна, то его всегда можно запеленговать.

Это получается аналог радиомаяка, и так как в голосовалке подобного варианта нет, то ставлю галочку на радиомаяке.

И ещё обязательно - звуковая пищалка. Мы все свои самолёты в пределах 500 метров, зная направление поиска, находили именно по звуку. Тем более сейчас, когда трава в полях выше человеческого роста, найти самолёт визуально, даже севший на расстоянии метров 50 от тебя, довольно проблематично. Так что, звуковой сигнализатор - обязательно.

использование телеметрийного приёмник[..]

И ещё обязательно - звуковая пищалка

Все что не имеет автономного питания- я б не стал даже рассматривать в качестве поисковой системы :)

Не только из за вероятности "катапультирования" акков, но и что время работы слишком мало. Это же питание борта, сколько он проработает? А если краш на обратном пути и акки почти на нуле?

Так можно и видео-передатчик использовать как маяк, по нему тоже часто ищут. А вместо пищалки- шевелить сервами :)

И еще намаловажный момент- надо успеть найти девайс ДО того, как это сделают местные. Пищалка этому не способствует :)

Edited by KBV
hotspb likes this

Подскажите дешевенький етелфон с гпс, чтоб ы по нему найти самолет с трекером, у меня как раз на старом экран разбился, надо менять, ну желательно радио и плеер. Думаю такой подойдет Samsung B2710 Xcover 271?