KIR

вопросы
Общие вопросы по FPV, если не знаешь где спросить - спроси тут

Откуда вы узнали об FPV полетах?   217 пользователей проголосовало

1. 1. Откуда вы узнали об FPV полетах?

• Наткнулся в интернете на статью/видео
      88
    • Увидел по ТВ передачу
      0
    • Знакомые заинтересовали
      25
    • На RC форуме была ветка, посвященная этому увлечению
      40
    • Набрел на сайт FPV-Community.ru
      12
    • Увидел в магазине FPV товары... заинтересовался
      8
    • Из других источников
      44
  2. 2. До увлечения FPV занимались ли вы моделизмом?

• Да, до FPV полетов у меня уже был опыт
      121
    • Нет, именно это увлечение побудило меня заняться моделизмом
      96

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

1508 сообщений в этой теме

У каждой модели при определенном весе есть свои полетные хар-ки и естественно посадочная скорость. Если внимательно посмотреть все видео магазина БананаХобби то молодой паренек при посадке перед косанием увеличивает газ на импелерных самолетах и на некоторых моделях тоже. На моей Бдхе ничего подобного мухи нет, но посадочная немного выше чем у Ская, ведь у меня классик нижнеплан .

Изменено пользователем Oleg

Поделиться сообщением

Вы парни, слишком много видите, не видя...

1. У зефира крыло выпуклое и прицепиться к кабанчикам можно только в последние дырки иначе линк упрется в поверхность крыла. В крайнем положении сервы.

2. Серва находится в крыле заподлицо! Из крыла торчит лишь кабанчик. И его ход ограничен плоскостью крыла! То есть уйти в крыло кабанчик не может! У него есть около 100 градусов в которых он может двигаться. А у сервы от края до края ход градусов 140! Так вот если серва мощная то она просто оторвет что-нить или сама сгорит!

Изменено пользователем Storm

Поделиться сообщением

Тягу можно подогнуть, если она достаточно прочна. А кстати что за сервы? На глаз у всех не более 120 град ход

Поделиться сообщением

Вы парни, слишком много видите, не видя...

Ты задал вопрос, как ограничить серву механически, без привязки к какой то конкретно взятой модели, особенности которых никто не знает. Проблемы моделей и автопилотов - немного разные вещи. В любом случае мало верится, что ход сервы нельзя механические ограничить, тем более на пенопластовой модели, потому что способов уйма. Можно на качалке ближе воткнуть тягу, если на кабанчике дальше нельзя, можно тягу изогнуть, можно пену подрезать. Сложно поверить что ни один из этих способов не работает.

Поделиться сообщением

HItec. Вот читаю, что их каким то специальным программатором можно ограничить.

При включении серва сама себя центрует. В этом положении нужно одеть на нее качалку так, чтобы она оказалась перпендикулярно крылу. Но при этом ход получается у качалки не равномерный - в одну сторону больше а в другую меньше.

потому что ограничители внутри сервы расположены на одном расстоянии от оси сервы. поэтому когда серва лежит на правом боку качалка вправо отклоняется на 90 градусов а влево всего на 40 где-то. Короче нужно показывать...... ))

Что касается подогнуть.... эта хрень летает 160км в час. дкмаю это плохая идея... ))

Поделиться сообщением

я кажется понял.... никто из вас наверное не сталкивался с таким размещением серв в крыле и поэтому проблема вам не знакома. все привыкли сервы размещать так чтобы качалка размещалась параллельно крылу у двигалась вдоль поверхности крыла. положи серву на бок и размести качалку перпендикулярно поверхности, подай питание и все сразу поймешь ))

тут на первом же кадре хорошо видно как они стоят в крыле.

Meesha понравилось это

Поделиться сообщением

Есть сложность на пару дырок тягу опустить на качалке? Или смущает что немного придется скальпелем снять немного пены рядом с посадочным местом сервы? На фантоме так же ограничивал ход сервы, проблемы нет.

IMG_2375.JPG

Поделиться сообщением

Да не в дырках дело!! Дело в том, что в одну сторону качалка отклоняется в допустимом пределе, а в другую она полностью ложится в крыло. ПОЛНОСТЬЮ! под 90 градусов. Представь, что будет с линком если качалка на твоем фото ляжет на 90 градусов вправо.

Посмотри на видео 46 минуту и послушай, что там человек говорит - мол, ход очень маленький, но все равно он будет ограничен на аппаратуре. Так вот проблема автопилота в том что он плюет на настройки аппы и загоняет сервы в крайние положения.

И единственный сопособ - это научить автопилот запоминать максимальное и минимальное значение PWM приходящее с аппы для каждого из каналов и не привышать его!

Поделиться сообщением

Разработчик отписался. Обещал завтра новый релиз с исправлением багов и до конца недели новый релиз с решением моей проблемы.

Поделиться сообщением

Я хоть и не вижу тут проблемы воопче, но весьма рад тому факту, что есть люди, которые выносят моск производителю и он на них адекватно реагирует новыми релизами софта!

Поделиться сообщением

Я хоть и не вижу тут проблемы воопче,

Не можешь представить, что станет с линком и элероном когда качалка уйдет вправо (на фото) на 90 градусов? ))

Поделиться сообщением

Представил, и не вижу опять таки проблемы -  это решаемо.

А также хочу предложить больше не офтопить в этой ветке

Поделиться сообщением

предложи решение. буду благодарен.

Поделиться сообщением

никто из вас наверное не сталкивался с таким размещением серв в крыле и поэтому проблема вам не знакома. все привыкли сервы размещать так чтобы качалка размещалась параллельно крылу у двигалась вдоль поверхности крыла. положи серву на бок и размести качалку перпендикулярно поверхности, подай питание и все сразу поймешь ))

То,  что ты называешь каким то "особенным размещением серв" является стандартным размещением серв на всех известных моделях FPV самолетов, от Ская до X8 везде сервы стоят именно так - заподлицо и торчит одна качалка. Люди уже так много лет именно самолеты собирают, и проблем не видят - ничего ни у кого не упирается, не сгорает и ход сервы ограничивается механически без заморочек и эндпоинтов. Качалка должна в нуле стоять перпендикулярно крылу, под 90 градусов ни у кого в принципе не ложится, да и не должна. Если у тебя в одну сторону серва ходит чуть-чуть, а в другую под 90 градусов - значит ты неправильно надел качалку на серву...или машинку неправильно в крыло установил. Качалка ходит примерно на 45-60 градусов в обе стороны от центра. У чувака на видео кстати все правильно собрано, правда не понятно какие расходы, но даже если бы были 100% все нормально работало бы. Если у кого качалка немного упирается в стенку посадочного места сервы и 60 ей что-то не дает отработать, то подрезают 1см пены рядом с ней.

Вот здесь спроси, может кто на пальцах расскажет: http://fpv-community.ru/topic/323-khochu-letat-fpv-gde-sprosit-ne-znaiu/?view=getnewpost

reed понравилось это

Поделиться сообщением

никто из вас наверное не сталкивался с таким размещением серв в крыле и поэтому проблема вам не знакома. все привыкли сервы размещать так чтобы качалка размещалась параллельно крылу у двигалась вдоль поверхности крыла. положи серву на бок и размести качалку перпендикулярно поверхности, подай питание и все сразу поймешь ))

То,  что ты называешь каким то "особенным размещением серв" является стандартным размещением серв на всех известных моделях FPV самолетов, от Ская до X8 везде сервы стоят именно так - заподлицо и торчит одна качалка. Люди уже так много лет именно самолеты собирают, и проблем не видят - ничего ни у кого не упирается, не сгорает и ход сервы ограничивается механически без заморочек и эндпоинтов. Качалка должна в нуле стоять перпендикулярно крылу, под 90 градусов ни у кого в принципе не ложится, да и не должна. Если у тебя в одну сторону серва ходит чуть-чуть, а в другую под 90 градусов - значит ты неправильно надел качалку на серву...или машинку неправильно в крыло установил. Качалка ходит на 45-60 градусов в обе стороны от центра. У чувака на видео кстати все правильно собрано, правда не понятно какие расходы, но даже если бы были 100% все нормально работало бы. Если у кого качалка немного упирается в стенку посадочного места сервы и 60 ей что-то не дает отработать, то подрезают 1см пены рядом с ней.

Вот здесь спроси, может кто на пальцах расскажет: http://fpv-community.ru/topic/323-khochu-letat-fpv-gde-sprosit-ne-znaiu/?view=getnewpost

Я не знаю как ты собирал свои самолеты, но пока ты не можешь понять какие-то совсем простые вещи.

Хорошо, что китаец понял в чем проблема всего из 4х строк на английском и 2-х фотографий. После чего пообещал все поправить.

Я вот сейчас держу в руках разобранную Graupner и думаю не снять ли мне видео с ликбезом о том как устроена серва изнутри и в каких границах она двигается если качалку установить перпендикулярно крылу в нуле, но думаю, что к этому каждый должен придти сам столкнувшись с такой задачей

Изменено пользователем KIR

Поделиться сообщением

у если бы я один собирал самолеты, то наверно ты был бы прав. Только с таких положением машинок их собирают все уже много лет, ни у кого ничего не упирается и в крыло не ложится, даже на 100% расходах - для всех это простые вещи. Ты первый у кого такое расположение сервы вызвало проблемы. 

Сними видео, думаю всем будет интересно понять в чем исключительно твоя проблема заключается.

reed понравилось это

Поделиться сообщением

на фотке видно, что на моделе установлено фпв оборудование(или просто камера), так вот вопрос - какое время полета, как планирует самолет и планирует ли вообще, тяга двигателя в еденицах(больше еденицы или нет) при горизонтальном полете какая скорость и положение ручки газа.

Изменено пользователем seregaf3a
fly29 понравилось это

Поделиться сообщением

еще при детальном рассмотрении фотки мне показалось, что угол v крыла - отрицательный, определил по трубе, которая просвечивается через пену, так вот еще 1 вопрос- не старается ли самолет на ммалых и средних скоростях, а также при виражах свалиться наспину али в штопор? хатя если мозг стоит он и не даст свалиться)) спрашиваю потамучо дали мне недавно порулить яком 54м китайским какимто у него угол v жутко отрицательный и если делаеш обычный разворот блинчиком его все время сваливает наспину в итоге посадил и больше не появлялось желание подлетнуть на подобном самолете

Изменено пользователем seregaf3a

Поделиться сообщением

Это старая фотка еще лето 2011, но конструктивно ничего не изменилось, только оборудование внутри. концы крыльев выше середины . С отрицательным углом летает су-47, который без электроники волбще летать может. Но зато повышается магевренгость. У меня летит нормально да же в ручном режиме, но если у тебя планер от600 гр до 1кг то Бдшка покажется сложнее, а так в ручном режиме она летает нормально и не сваливается.

Но я хотел выкос толкающего винта обсудить, а не полетные хар-ки бд5.

Где тут отрицательный угол?

http://youtu.be/WJTNLOXY5LQ

Поделиться сообщением

значит показалось

насчет выкоса попробуйде еще чуток выкосить вверх

Поделиться сообщением

Я не спец в выкосах ведь нужно еще учитывать конструкцию крыльев , но тут на схеме попытался свои мысли выложить о выкосе.

1-выкос чуть к верху правильный как я думаю, так как нужно добиваться что бы ось шла в центра масс.

Нужно и хочется для начала понять что такое выкос и для чего он нужен что пробовать. 

Поделиться сообщением

вот тема на рцдизайне http://forum.rcdesign.ru/f81/thread68061.html там выкос обсуждают при толкающем винте. Вы на рисунке указали центр масс, вопрос чем цм отличается от центра тяжести. Я если честно то тоже не спец в выкосах аеродинамике и прочих вещах, просто на пилотажке я настраивал как было описанно выше

вот цитата с форума "на тянущем - ВНИЗ - тоесть ось пропа проходит ВЫШЕ ЦТ и этим компенсируется изменение тангажа при даче газа...

на толкающем - ось должна проходить ТОЖЕ ВЫШЕ ЦТ - и компенсироваться тот-же момент... то есть кок пропа должен смотреть ВНИЗ отн строит. линии самолёта."

Поделиться сообщением

Это не правильно , если кок толкающего винта будет смотреть вниз значит ось будет перед центром масс, в итоге при нагрузке самолет будет здорово клевать, автор поста видимо ошибся или вообще не понимает что пишет. Как можно сопоставлять тянущий и толкающий винт? Говорю же практиков на форумах мало, большинство это теоретики без грамотные строют свои мысли и причем пишут  что это не личное мнение а выдают как истину.  Причем никто неучитывает возмущенные потоки , например на тянущем вихревой поток создает давление сверху на одно из крыла сверху а у другого снизу . На толкающем в моем случае винт создает эффект реактивной тяги и давление не оказывает на плоскости, тут только выкос по вертикале нужен угол регулировать. 

Поделиться сообщением

ну при тянущем винте есть на этом форуме практик)) насчет толкающего блин ниразу не сталкивался, попробуйте либо просто выкос убрать либо сделать его еще боьше, здесь надо побовать, так с ходу думаю никто нормалього ответа не даст.

Поделиться сообщением

Сейчас при замене мотора посмотрел выкос практически нет, хоть серво механизм ставь для изменяемого выкоса и тримийруй в полете)))) 

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас