KIR

вопросы
Общие вопросы по FPV, если не знаешь где спросить - спроси тут

Откуда вы узнали об FPV полетах?   217 пользователей проголосовало

1. 1. Откуда вы узнали об FPV полетах?

• Наткнулся в интернете на статью/видео
      88
    • Увидел по ТВ передачу
      0
    • Знакомые заинтересовали
      25
    • На RC форуме была ветка, посвященная этому увлечению
      40
    • Набрел на сайт FPV-Community.ru
      12
    • Увидел в магазине FPV товары... заинтересовался
      8
    • Из других источников
      44
  2. 2. До увлечения FPV занимались ли вы моделизмом?

• Да, до FPV полетов у меня уже был опыт
      121
    • Нет, именно это увлечение побудило меня заняться моделизмом
      96

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

1508 сообщений в этой теме

Ну, кому как нравится. То есть, полетал, слопал пол батарейки, сел... Отдохнул. Потом опять полетел.  Это для этого что ли? Зачем тогда таскать лишний вес?

Поделиться сообщением

Затем, что в некоторых самолетах весьма не удобна и продолжительна процедура подключения питания, которая включает не только подключение проводов, но надевание крышки с завинчивание стопорных болтов и т.п. И после посадки для обесточки тоже нужно все это повторять в обратном порядке. Выключатель иногда удобен. Но на силовых проводах думаю сложно реализовать.

Поделиться сообщением

Зачем?

Да, действительно. Подумал и понял что на силовом аке переключатель будет лишним :)

Поделиться сообщением

Затем, что в некоторых самолетах весьма не удобна и продолжительна процедура подключения питания,

Ну тем, кто всерьез отморожен на дальнобой, вроде Саши Вилы, оно может и нормально. Разложился, слетал на соточку, собрался, и домой.

А по другому, - три-пять акков за полетный день меняю. Проще, сделать один раз легкосъемное крепление, и больше не маяться.

Поделиться сообщением

Приветы всем многоуважаемым форумчанинам. Давно читаю этот чудный форум и видимо настал момент обратиться за советом.

Сам я лет пять летаю пилотаж и уже некоторое время смотрю в сторону FPV. И вот решился притащить начинку для этого дела.

Далее приведу предполагаемый сетап и очень буду признателен за советы/конструктивную критику.

Задачи.

Ну для начала думаю хватит 3-5км хорошей картинки, хотя в дальнейшем хотелось бы увеличить до 10-20км. телеметрия, стабилизация, автопилот, трекер(для поиска).

Носитель.

Предполагаю что это будет Skywalker. Тут думаю особо нечего обсуждать, как я понял, общее мнение таково, что это лучший вариант для первого fpv проекта.

Управление.

Сейчас летаю на Hitec Optic 6 Sport 40МГц. Аппаратура морально и физически устарела, хотя функционирует полностью исправно.

Смотрю в сторону:

Futaba 6EX 2.4GHZ FAAST подешевле

Futaba T8FG подороже.

Как я понимаю последнего варианта хватит на все. Возможно ли будет на 6EX подключить управление камерой по одной оси и например управлением телеметрией. Проблема еще в том, что пока 8ки нету на хоббикинге, а тащить планирую все оттуда. Может кто продает б/у?)) Для увеличения радиуса действия управление думаю использовать 2W бустер 2.4Ghz со стороны передатчика. Какие антены посоветуете для передатчика с этим бустером? Какие варианты есть для увеличения радиуса со стороны приемника?

Камера.

Являюсь счастливым обладателем GoPro Hero3, для камеры нашел вот такой шнурок

GoPro Hero 3 to FPV Transmitter Lead

Качество камеры отличное, вес не столь большой, поэтому тут мудрить думаю ничего не стоит. Как пишут с этим шнурком

работает со всеми AV tx. Какие проблемы на ваш взгляд могут возникнуть тут?

AV Tx & Rx

Ну тут у меня вообще никакого опыта нету. Все выводы сделал читая форумы и вот какие варианты вижу.

Boscam 5.8g 600mw 32CH FPV Wirless AV Tx & Rx Set TS832 and RC832  с антенами

5.8 GHz Circular Polarized Antenna RP-SMA (Set) 

или

LawMate TM121800 1.2GHz 1000mW 8Ch Wireless A/V Transmitter Module 

LawMate RX-1260 1.2GHz 8Ch Wireless A/V Receiver (нету в стоке на хоббике) с антенами

1.2 GHz Circular Polarized Antenna SMA (Set)

Я конечно понимаю, что это глупый вопрос но все таки может кто то имеет представление о приблизительном

радиусе действия данных связок. На какие направленные антены стоит посмотреть?

Antenna for 5.8GHz FPV 16dBi Directional ? Существкют переходники с  N Female на RP-SMA?

Автопилот. OSD.

Тут тоже опыта никакого. Для начала хочется готовое решение со стабилизацие, автопилотом, ртх и телеметрией.

Arkbird Autopilot System w/OSD (GPS/Altitude Hold/Auto-Level)  вот такой вариант на мой взгляд обладает всем

необходимым мне функционалом. Как я понимаю для перепрошивки этого чуда нужен отдельный модуль? Где взять?))

Ну и если есть альтернатива данному чуду - пожалуйста ткните.

Конечно лучше бы это был Eagle Tree Vector, но видимо в другой раз.

Трекр.

Что бы найти упавшую модель. Модуль с независимым питанием который передаст мне по смс координаты или отметит на карте. Что посоветуете?

Вообщем как у новичка вопросов еще миллион, но думаю пока хватит. Дико извиняюсь за такую стену букав))

Буду очень признателен если кто-то ответит хоть на какие-то вопросы.

С Уважением)

Поделиться сообщением

Носитель.

Замечательно!

Управление.

На самую ближайшую перспективу будет нужно 8 каналов. Если без наклона-поворота камеры, то хватит и 6.

Рассмотрите варианты: Футаба 8 + Бустер или Турнига 9 + ЛРС (Эксперт, Rmilec, ChainLink и т.д)

Ни кто из моих знакомых с бустерами не летает. Сам тоже. Потому, ничего по теме бустеров сказать не могу.

Камера.

Как курсовая, она мягко говоря, не очень... Но если качество картинки вас устроит - вполне подойдет.

А то - Seawolf Pixim 690.

C Прохой у меня были зависания, при подаче на нее внешнего питания. (Есть и такие шнурки для ГоПро)

AV Tx & Rx

Советую Lawmate. Клевера лучше взять у местных умельцев.

Автопилот. OSD.

У вас соседи с какими  АП летают?

Сам покупаю уже 5-й комплект Eagle Tree. Все нравится. Картинка тоже удобная и легкочитаемая.

Трекр.

V-520, TL-007. Можно и "кирпич" - ТК-102.

В общем, с трекером хрен угадаешь - лотерея. Можно легко напороться на брак.

AllBell понравилось это

Поделиться сообщением

Вообщем как у новичка вопросов еще миллион,

Лучше 10 раз спросить, чем закупить гору ненужного хлама. По комплектухе для Ская, как я понимаю, вам все ясно?

Сейчас летаю на Hitec Optic 6 Sport 40МГц.

Улетал из машины на Оптике 2,4 до 2 км. Дальше фэйл-сейвы. Архитектура меню не очень удобная, но настроиться можно.

Изменено пользователем Смола
AllBell понравилось это

Поделиться сообщением

кто то имеет представление о приблизительном радиусе действия данных связок.

Все зависит от чистоты эфира.  Lowmate 1.2 1Wt с клеверами мне хватает на 7-9 км, с штатными сосиськами - на 5 км. Дальше начинает "снежить" и лететь не комфортно.

Клевера:

Сосиськи:

Камера Pixim Seawolf

Поделиться сообщением

Спасибо большое за ответы. Стараюсь получить ясность что бы не

закупить гору ненужного хлама.

Не могли бы вы показать ваш комплект Eagle Tree. Я конечно видел тут в какой-то теме минимальный набор компонентов, но если не сложно можно ссылочками на то место откуда тащите.

По комплектухе ская вроде все ясно. Друзья у меня летают пилитож и фанфлай так что они особо мне не советчики, сам заманиваю их в сторону fpv. 

Про антены вы правы, закуплю как и бустер у наших умельцев. Надо же поддерживать наших производителей.

По аппаратуре управления пишут что 8FG c бустером работает на 10-15км это для начала более чем достаточно, но если на перспективу есть ли возможность прикрутить к футаб 8fg lrs или uhf модули типа таких

RMILEC TS4047 10CH 2.5W UHF Module System или OrangeRX Open LRS 433MHz Transmitter 1W 

Поделиться сообщением

Друзья у меня летают пилитож и фанфлай

Питер это третья FPV-Столица! Найдите там себе единомышленников. Может они и автопилот какой-то "свой" посоветуют, возьмут над вами "шефство".

Выучить вас дистанционно на Eagle Tree - займет гораздо больше времени. (Хотя если не будете лениться - читать мануал...)

если на перспективу есть ли возможность прикрутить к футаб 8fg lrs

Футаба - это очень хорошо! Берите ее, если с финансированием ФПВ у вас все тип-топ. Прикрутить лрс можно.

Год летаю на Турниге 9 (классической). Жалоб нет. После прошивки - очень гибкие настройки. ЛРСка встроена внутрь. По мне, лучшего и не надо.

Будет барахлить - поменяю на новую. На 53 бакса готов потратиться.

Касательно Игла.

Дешевых вариантов у меня нет. Можно поискать на том же Хоббикинге.

Список минимум:

eLogger V4
Video OSD Pro Expander
Guardian Stabilization Expander for OSD Pro
10Hz GPS Expander Module

У меня еще дополнительно:

Altimeter MicroSensor V4
Airspeed MicroSensor V3
Brushless Motor RPM Sensor V2
Micro Temp Sensor

И начал осваивать Eagle Tree Ground Station

Поделиться сообщением

Не могли бы вы показать ваш комплект Eagle Tree. Я конечно видел тут в какой-то теме минимальный набор компонентов, но если не сложно можно ссылочками на то место откуда тащите.

Раз решили Игл трии,пока не купили начните его изучение. Если нет знаний в тех.сокращений данной по настройкам системой, 100% время на разбор настроек с помощью форума уйдет у вас больше месяца. В этом автопилоте нельзя подключить по схеме и полететь. Нужно знать технические его обозначения которые на англ.языке написаны. По умолчанию стабилизация и возврат отключены, простым включением его с аппы как у многих автопилотов его не включить, нужно заранее это сделать в меню.  Если заранее начнете читать мануал и форум по ИГлу то уже хоть представление будет что и с чего начинать. Я не отговариваю, а просто предупреждаю. Автопилот хороший и на Скае у меня до сих пор летает, НО его нужно знать и понимать для чего Логер , Гуардиан и ОСД. Это не коробочная система как новый Игл Вектор и ему подобные (Шторм ОСД, Смальтим2,Fy41,MDF OSD) .  Лазанье по меню тумблером напрягает, хотя многие автопилиоты уже на стики аппы перешли, у игла это только ждать в моделе  Векторе. 

Изменено пользователем Oleg
Иваныч понравилось это

Поделиться сообщением

Про Игл, могу сказать, что трудновато для начала, поддержу Олега. Я приобрел его первым, и пролежал он у меня полгода пока созрел. Я бы начал с Фишек или Шторма. Хотя сейчас, разобравшись с настройками, Игл мне внушает доверие, и не кажется заумным.

Поделиться сообщением

Просто новичкам не понять некоторые формулировки в меню, и вообще понимать что такое ПИды, если почитать мануал то вообще ужаснешся переводу.  Конечно с простых нужно начать, хотя Игл не сложный и функционал у него не большой по пилотирование , больше подходит для спокойных самолетов по типу Ская, которым не нужно в 3Д летать ,  плюсы это кучу датчиков нацепить можно и работа с его наземкой в комплексе. Хотя судя по Игл Вектору производитель пересмотрел свои взгляды и сделал то что интересно пользователю. Можно начать с недорогого автопилота, причем сейчас парой у не дорогих отличная стабилизация и возврат и из минусов простая не настраиваемая телеметрия. Почти все новые коробочные автопилоты выпуска 2013 показали себя хорошо.  Вспоминаю еще времена буквально 4 года назад, когда были на Пиро датчиках и вдруг что то выходило на гирах то были косяки за косяками, системы были очень чуйкие ко всему. Сейчас да же простые фишки показывают отличные результаты что да же дорогие автопилоты завидуют их отменной стабилизации и защиту от мелких вибраций.  Кстати о Шторме, такая коробочка пилится одним КИтайем но судя по отзывам грубых глюков нет и на ней много полетных рекордов поставили и цена если я не ошибаюсь всего 170$. 

Взять туже Турнигу аппу, эта аппа хоть и простая и цена у ней как у хорошей Сервы , а какой богатый функционал у ней, но только после прошивке, в стоке она очень мудренная и через чур дебильна в настройках, а после прошивки совсем другой аппарат, можно с легкостью сделать 16 каналов и настроить любой тумблер, а так же поставить 3х позиционники вместо 2х.

Изменено пользователем Oleg

Поделиться сообщением

Готов подписаться под каждым словом :) Шторм - 140$

Изменено пользователем Иваныч

Поделиться сообщением

Туринге 9 подкупает своей ценой, даа) А что значит лрс встроена внутрь? я видел с модулями 2.4 и без модуля. на 7-9 км вы летаете с каким вариантом?

И еще вопрос по аппе управления. Предположим 8 канальная аппа, 4 канала на управление, 2 на пан/тилт, два канала идут на управление телеметрией и стабилизацией Aux1 Aux2. Итого получается, что например свитчер камер уже некуда воткнуть? Чем управляют эти два канала отданные иглу? Телеметрией и стабилизацией и пожертвовать тут нечем? 

Поделиться сообщением

я видел с модулями 2.4 и без модуля.

Модуль 2.4 так остался на своем месте. ЛРС размещена внутри. (Покупалась отдельно) Две антенны. Одна штатная, одна ЛРС. Переключение между диапазонами - тумблером.

на 7-9 км вы летаете с каким вариантом?

ЛРС. Антенна 165мм диполь.

Чем управляют эти два канала отданные иглу?

Чувствительностью стабилизации и меню Игла.

пожертвовать тут нечем?

Не чем. Ставьте камеру неподвижно, без пан-тилта. Год летал без оного. Особой нужды в нем не чувствовал.

Новичку и так есть в чем запутаться, кроме пан-тилтов, хэд-трекеров, диверсити, повороток...

свитчер камер уже некуда воткнуть?

...и в продолжение вышесказанного - На хрен "оно" вам?! Вы ведь только начинаете!

Ставьте одну(!) нормальную курсовую камеру, средней цены, - Соньку там за 45 баксов или Pixim Seawolf за 80... 

Как бы не потеряли в первом же полете или не грохнули.

А вы наверное хотели гирлянду из камер? Проху - на запись шедевров. Одну на нос, одну на киль, одну на пузо...

P.S. Да. И писалку технического видео не забудьте. Ноутбук там или DVR какой-нибудь.

Изменено пользователем Смола

Поделиться сообщением

Шторм я так понимаю что-то похожее на Arkbird Autopilot System по функционалу и тому что летит из коробки? В целом я только за по вникать в мануалы про игл) по работе приходится читать много не переведенных мануалов. 

Поделиться сообщением

безусловно про пан/тилт и свитчер камер это исключительно на будущее)) а гопроха просто есть в наличие. Про тумблер на туринге который переключает диапазоны это вы мне глаза открыли. Это оно штатно так или вы доделывали? А какой приемыш нужен если в лрс режиме?

Поделиться сообщением

Про тумблер на туринге

Тумблер - самодел.

А какой приемыш нужен если в лрс режиме?

Чего уж там мелочиться. Вот, сразу весь комплект:

http://www.expertrc.com/?page_id=1448〈=RU

Антенны ЛРС у меня такие:

http://www.expertrc.com/wp-content/uploads/2011/01/divi.gif

На передатчике - Диполь. На носителе - либо V, либо Диполь.

OlegFpv понравилось это

Поделиться сообщением

Я так решил собрать Эксперта :)

post-490-0-52516100-1386306378_thumb.jpg

post-490-0-49318300-1386306388_thumb.jpg

Смола понравилось это

Поделиться сообщением

Ребят, тут еще вопрос возник.. FPV полеты, тема для меня новая, но что то зацепила она меня. Как думаете, сможет ли дилетант (я), выделивший некоторый бюджет ( скажем 50 - 60 тыр), собрать носитель и влиться в Ваше сообщество? Я немного не правильно поставил вопрос)). Изначально нужно обьяснить, что в электронике разбираюсь с трудом и рассчитываю (в значительной мере) на помощ форумчан. Ну что то типа открыть тему "отчет о постройке". В какой ветке это делают новички обычно? Закупки планирую делать через Ваш FPV магазин, что приобретать, буду спрашивать у Вас. Одним словом, взываю о помощи новичку))). Спасибо заранее

Поделиться сообщением

Нужно начинать постепенно. Есть для этого тема для новичков. Я начинал с обычных пилотажек, потом только перешел на ФПВ полеты. Обязательно нужно начать с симулятора на компе и управлять аппаратурой авиамодельной а не клавиатурой

Поделиться сообщением

все равно работать все будет через раз поскольку какие нибудь мелочи будут ускользать а те кто давно в теме про них уже не помнят как о само собой разумеющемся :)

тут на поле пара человек рядом летает - у каждого по разному все работает.  у каждого свои грабли все равно

Поделиться сообщением

Закупки планирую делать через Ваш FPV магазин, что приобретать, буду спрашивать у Вас. Одним словом, взываю о помощи новичку))). Спасибо заранее

http://fpv-community.ru/store/product/5-skywalker-v6-1880-condor/

OSD и автопилот Eagle Tr...

Seawolf Pixim 690TVL - о...

Передатчик LawMate 1.2Gh...

Приемник Lawmate 1.2Ghz...

Hitec HS-65MG (микро)  - 4 шт

Регуляторы оборотов Turn... 60А

Аккумулятор 5000Mah 3S L...  2 шт.

Провод силовой силиконов... 

Разъемы XT60  4 пары

Разъемы для мотора и рег...

GPS трекер V520 для поис...

Tiny LRS

http://acerc.ru/blog/radio/13.html

Ну и монитор, ноут или телевизор с AV - входом.

Мотор Turnigy Aerodrive sk-3 3536 1400kv + винт АРС 10х5 - ищите поиском

Поделиться сообщением

Я бы 4s в качестве ходового бы предпочел на скай:)

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас