Опубликовано: 13 октября, 2014 мой вопрос может быть странный, но как размещать FCR1200/11 - у нее верх/низ есть?верх/низ значения не имеет в данном случае. Главное зад/перед не перепутать, но с этим затруднений у народа не возникает, обычно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября, 2014 меня смутило что в обзоре старшей сестры 1200/15 KIR написал что изначально они ее разместили не правильно - перевернутой на 90 градусов. наличие верха низа это только у 15ой антенны получается? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2014 (изменено) меня смутило что в обзоре старшей сестры 1200/15 KIR написал что изначально они ее разместили не правильно - перевернутой на 90 градусов. наличие верха низа это только у 15ой антенны получается? Поворот панельной патч антенны с линейной поляризацией на 90 гр. означает, что вместо вертикальной Вы получите горизонтальную поляризацию.В отсутствии переизлучений от препятствий и кроссполяризации, ослабление сигнала от ЛА будет примерно в 1000 раз( 30 дБ). Поворот антенны на 180 гр принципиально ничего не меняет( верх - низ), поляризация останется вертикальной. Изменено 14 октября, 2014 пользователем Volot Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2014 спасибо, это объесняет почему когда проводом вбок ставил - картинка в 500м пропадала. вообще производитель мог бы хотя бы наклейку наклеить как ее правильно ориентировать, а то методом тыка получается Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2014 (изменено) Господа эксперты. Я знаю вы тут есть. Вопрос по этому девайсу. Имеет ли смысл его покупать для домашней выделки антенн? Может ли он быть использован, как антенный анализатор, кто сталкивался? Я не очень хорошо разбираюсь в этой теме. Или он может только мерить окружающий фон и полезен для анализа паразитных шумов (например от камеры на ЛРС приемник), а качество самих антенн можно оценивать только косвенно, включая рядом передатчик. У него есть режим генератора на определенной частоте, но тогда он только генерирует, без измерений. Если все же - я правильно понял и эта штука не годится для непосредственного определения характеристик антенн, как насчет устройства типа RigExpert AA-1400? Это та самая штука, которая позволит мне узнать правильно ли я сделал хеликс (клевер, диполь, патч, кроссхэйр и т.д.) и попал ли в частоту? И даже вроде как выдаст диаграмму направленности. Она конечно дороже, но пока интересно может жабу и задушу, а потом, если что можно и продать, я думаю. Изменено 20 октября, 2014 пользователем reed Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2014 Всем привет.Мучает такой вопрос: - обязательно такие антенки(дипольки) выносить наружу корпуса( стекло+уголь) вместе с резонатарами(трубочками) - или достаточно вынести только сами усики антен ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября, 2014 (изменено) Davk, я как разрабатывал антенну для ЛА и рассчитывал подобный вариант на 433 МГц. Нижняя половина вибратора( она же - запорный стакан) помещалась вертикально в корпус ЛА, который в первом приближении - цилиндр диаметром 170 мм с толщиной стенки 2 мм из стеклотекстолита( эпсилон 4.4). Влияние на характеристики антенны были малозаметны. При замене в расчёте корпуса на углепластиковый ( проводимость 70 000 s/m), VSWR возрастал до 1.55 , что соответствует потери мощности сигнала около 5%. Гораздо большее влияние параметры антенны испытывают от проводящей начинки ЛА: проводов питания, ВЧ фидеров, аккумуляторов, алюминиевых лонжеронов. Изменено 11 ноября, 2014 пользователем Volot Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября, 2014 помещалась вертикально в корпус ЛА, Спасибо огромное!Как раз для Epsilona(3,5м) подбираю место крепления антен.Скорей всего они будут на фюзеляже (вибраторы внутри) - по середине между хвостом и крыльями. Видео (1,2) в крыле в 60 см от фюзеляжа - камера ( Mobius) - в другой половике крыла.GPS тоже внутри фюза - сразу за кабиной.Как вклею - выложу фотку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2014 Как вклею - выложу фотку. чтоб тоже самое не постить - на другом форуме есть и фото и описание. пост № # 183 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2015 Господа эксперты. Я знаю вы тут есть. Вопрос по этому девайсу. Имеет ли смысл его покупать для домашней выделки антенн? Может ли он быть использован, как антенный анализатор, кто сталкивался? Я не очень хорошо разбираюсь в этой теме. Или он может только мерить окружающий фон и полезен для анализа паразитных шумов (например от камеры на ЛРС приемник), а качество самих антенн можно оценивать только косвенно, включая рядом передатчик. У него есть режим генератора на определенной частоте, но тогда он только генерирует, без измерений. Если все же - я правильно понял и эта штука не годится для непосредственного определения характеристик антенн, как насчет устройства типа RigExpert AA-1400? Это та самая штука, которая позволит мне узнать правильно ли я сделал хеликс (клевер, диполь, патч, кроссхэйр и т.д.) и попал ли в частоту? И даже вроде как выдаст диаграмму направленности. Она конечно дороже, но пока интересно может жабу и задушу, а потом, если что можно и продать, я думаю.Самое главное в таких приборах это график КСВн от частоты, где видно все провалы\всплески. Этот вроде бы может хотя на таком маленьком экранчике.....А как он может измерить ДН?????И какова его цена? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2015 Вопрос к сильным в теории. Как выполнено согласование у этой Яги???http://fpv-community.ru/blog/4/entry-40-iagi-900mgtc-surovyj-kitaj/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября, 2015 И даже вроде как выдаст диаграмму направленности. Это не диаграмма направленности, а диаграмма Смита, показывающая изменение компонентов сопротивления антенны (активного и реактивного) в завис-ти от частоты. С ее помощью удобно находить, где у антенны точка резонанса, т.е где ее сопротивление становится чисто активным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2015 Вопрос к сильным в теории. Как выполнено согласование у этой Яги???http://fpv-community.ru/blog/4/entry-40-iagi-900mgtc-surovyj-kitaj/ Есть пара вариантов: 1 Судя по узкой полосе согласования входной импеданс 50 Ом - получен взаимовлиянием директорной структуры на петлевой вибратор. Проверить можно, отключив штатную схему от латунной вставки, проложить 50 омный измерительный кабель поверх трубки вибратора к точкам питания( разрез вибратора). Либо снять геометрию антенны и просчитать в ЭМСимуляторе. 2 Можно предположить, что кабель внутри трубки имеет оплётку на половине своей длины, тогда вторая половина (без оплётки) равна 0.25 L и является трансформатором сопротивления. baliv понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2016 Уважаемые, прошу помощи, прочитал на буржуйском форуме интересную вещь: предлагается кабель запитывающий Vee располагать не перпендикулярно углу схождения усов, а как бы делать кабель продолжением "верхнего" усатак как на картинке ниже, кабель направлен не в право а вниз... объясняется это диаграммой рассчитанной в программе: кабель в сторону (в данном случае влево) - диаграмма повёрнута! кабель отсутствует - диаграмма не повёрнута, нормальна. как говорится для полноты картины не хватает диаграммы, в которой кабель подведён под углом, как на первой картинке, может быть кто нибудь, кто умеет работать в подобных программах сделает такую диаграмму?буду очень благодарен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2016 (изменено) Уважаемые, прошу помощи, прочитал на буржуйском форуме интересную вещь: как говорится для полноты картины не хватает диаграммы, в которой кабель подведён под углом, как на первой картинке, может быть кто нибудь, кто умеет работать в подобных программах сделает такую диаграмму?буду очень благодарен Искажение ДН происходит из-за отсутствия схемы симметрирования." Специалист" из ссылки взял слишком короткий кабель для моделирования и сделал общие неверные выводы из частного случая. Если бы он удлинил кабель до 12 см, то получил бы обратную картину. См. скрин с 12 см кабеля. Изменено 13 января, 2016 пользователем Volot Plohish понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2016 спасибо за ответ, но я не совсем понимаю рисунок, у вас кабель является продолжением верхнего луча?на рисунке "специалиста" кабель идёт из угла схождения лучей в сторону и диаграмма кривится... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2016 (изменено) Чувствуете недоверие? Изменено 13 января, 2016 пользователем Volot Plohish понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2016 нет, я как раз доверяю Вам полностью как грамотному специалисту, поэтому и обращаюсь за помощью...теперь вижу на втором рисунке кабель отходит в сторону, перпендикулярно углу схождения лучей, диаграмма ровная... тогда можно ещё вопрос, как правильно располагать отвод кабеля от Vee или это не имеет особого значения? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2016 Правильно - на кабеле нужно установить схему отсечки асимметричных токов. Можно и не ставить, но тогда нужно моделировать полную "картину" установки антенны на ЛА : с кабелем, проводами управления , блоками аппаратуры, лонжеронами и пр. Такое моделирование даёт близкую к реальности ДН, учитывающую влияние асимметричных токов излучения всеми проводящими элементами ЛА. Т.к. они тоже являются " антенной"( в отсутствии схемы симметрирования). Plohish понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2016 был бы опыт...для пробы нацепил 5 ферритовых колечек максимально близко к месту соединения кабеля и усов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2016 Феррит должен плотно "обнимать" металл оплётки кабеля. И самое главное, он на рабочих частотах должен иметь магнитную проницаемость( см. ПДФ на феррит). Иначе, нет смысла его устанавливать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2016 колечки маленькие, зазор между кольцом и кабелем на глаз около 1 мм, проницаемость не знаюпосмотрим... хотя теперь наверное только по весне Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2016 нашёл!М2000НМ, 5х3х1.5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2016 Можете на кабель повязать шёлковый бантик - эффект будет тот же. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2016 один далеко не глупый человек на вопрос: какую роль играет такой параметр как проницаемость вещества из которого сделано кольцо? мне сказал вот это: На этих частотах проницаемость практически роли не играет: начальная большая проницаемость НЧ ферритов быстро убывает с ростом частоты, а малая ВЧ ферритов медленнее. И на частотах в сотни мегагерц проницаемость и потери выравниваются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах