Опубликовано: 11 мая, 2012 (изменено) Обсуждение антенн для видеопередатчиков и приемников.Полезные ссылки:Антенны линейной поляризации на модели (монополь, диполь, Vee)Антенны Круговой Поляризации "клевер"Cloverleaf (apparenty the best for omnidirectionnal)Изготавливаем патч-антенну своими рукамиБикубическая антеннаЯги (волгной канал)Helical Изменено 9 октября, 2012 пользователем KIR добавил ссылки на антенны Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2012 Я Купил вот такую ... но еще с ней не летал? По качеству сделана очень хорошо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2012 Классический Vee-диполь, разновидность диполя, хорошая антенна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2012 Сейчас пошла мода на "клеверах" летать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2012 а где берут эти клеверы? все сами делают? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2012 Кто умеет делает сам, или покупают. Там специфика в изготовлении, нужно руки прямые иметь, не так как с диполем... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2012 эти антенны еще по радиотехнике крутили. Смысла в клевере не вижу. Просто у ней круговая поляризация. Вот с V-антеннами вообще никогда не сталкивался только с форума о них узнал. А клевер это старая антенна , плюс только один круговая поляризация , одним словом сигнал идет равномерно со всех сторон и вероятность появлении дропов меньше при разворотах ее. тобишь самолет можно крутить во все стороны и видео сигнал будет уверенный чем у обычного диполя. Дальность клевер не увеличит. А минус ее сложность в изготовлении и ее гнуть нельзя , тоесть постоянно переживать как бы не погнуть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2012 В том то и дело, что клеверы значительно увеличивают дальность по сравнению с диполями. Раза в полтора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2012 При одинаковой мощности передатчика дальность может увеличить только узко-направленная антенна, а антенна с круговой поляризации наврятли увеличит дальность. Если есть факты то выкладывайте. Но главное что бы это было сравнение не с китайскийм диполем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2012 Не могу видео на ютубе найти, прям четкий тест был, на одном носителе полеты в одну сторону, сначала и диполем, потом с клеверами. Устойчивая картинка на диполях был 1,5-2км, потом помехи. На клеверах 3км без единой помехи, при этом все антенны всенаправленные. Кажись у клеверов чуть приплюснутая диаграмма и усиление больше в плоскости поэтому. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2012 ну может из за более четкого сигнала и на 500 больше и все дальше тупик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2012 из фактов - на прошлогоднем фпв-фестивале, проходящем у нас в Нижнем Новгороде (в этом году надеюсь вас тоже увидеть у нас), я много общался с пилотами. сам не летал, т.к. принимал участие в организации фестиваля. в частности как раз по этим самым клеверам. в общем у всех у кого клеверы - летали дальше, помех в картинке заметно меньше. вот такой факт.я как бы физику понимаю, что к чему. я лишь спросил где их берут :) с руками тоже нормально все, я просто подумал что можно где то купить, но я не видел ни разу где... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2012 В зарубежных RC магазинах просят за комплект настроенных клеверов (а они работают только в паре, потому как поляризация круговая) от 60$ и выше, и это без доставки. Направленную антенну с круговой поляризаций тоже от 60$ можно купить, не меньше. Клевер не достаточно просто сделать по инструкции, желательно чтобы его параметры были замерены на хорошем оборудовании.Знакомые имеет выход на фирму, занимающуюся производством антенн, у них есть крутое оборудования для замера КСВ и т.п., есть идея изготовить несколько таких антенн и настроить на таком оборудовании.Каждый может попытаться изготовить сам (причем разновидностей их много):http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1388264http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1352583и т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2012 Скорей всего на клеверах летали дальше так как качественных диполей нет. Узконаправленные антенны в разы могут увеличить дальность. Но их не поставить на видео-передатчик. А вот про V-образные антенны хотелось бы узнать побольше. Так как имею одну но все испытать не могу. Если есть у кого информация как работает V-антенна поделитесь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2012 Нет, качественные диполи есть и изготовить качественный диполь в разы проще чем клевер.Если есть у кого информация как работает V-антенна поделитесь.Так же как диполь, это диполь и есть ) Sergey999 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2012 Я в прошлом году летал на 5 км с Vee на борту и коаксиальным диполем на приеме, видеосистема BEV 1.3-800, 9 канал (1280 Мгц), обе антенны были настроены при помощи лампочкотестера, и запас по видео еще был, управление дальше не пустило...В этом году изготовил клевер на борт и SPW на прием, линейные размеры соблюдал очень точно, но диаметр проволоки у меня был больше рекомендованного (1,8 мм против 0,8), кроме этого провод был полностью медный и к тому-же эмалированный. Делал антенны на 5 канал. В результате тестирования оказалось, что лучше они работают на 4 канале, т.е. увеличенный диаметр провода и лак понижают частоту настройки антенны.Недавно летал - макс дальность 5300, видео отличное! После клевера пробовал обратно диполи - сразу заметно становится, насколько больше дропов...В общем, кто попробовал клевер - тот обратно на диполи никогда не вернется.Для себя сделал табличку в Exe,l куда подставил формулы IBCRAZY, расчет антенн Клевер, SPW, и направленная для работы с клевером в паре Helix, все размеры даны для каждого канала диапазонов 0,9-1,2-1,3 ГГц в мм.К сожалению, загрузить на форум табличку не получается... Ни в .xls, ни в .rar :-(Это так и задумано, или косяк? OlegFpv понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая, 2012 Вот табличка, там три вкладки, по отдельной для каждой антенны.Рассчет Kлевер SPW Helix.zip stick и OlegFpv понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня, 2012 (изменено) Клеверы сейчас уже можно приобрести в зарубежных магазинах, в частности на bevrc и readymaderc Изменено 5 июня, 2012 пользователем Женьчик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня, 2012 Вот табличка, там три вкладки, по отдельной для каждой антенны.Великолепно. Спасибище! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня, 2012 Нет, качественные диполи есть и изготовить качественный диполь в разы проще чем клевер.Так же как диполь, это диполь и есть )качественный диполь не ограничен линейной поляризацией, загните усики диполя на цилиндре шаблоне или просто пальцами по контуру воображаемой спирали и делов то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня, 2012 Вопрос - только будет ли качественный диполь с загнутыми усиками качественной антенной с круговой поляризацией и хорошим КСВ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля, 2012 Вот табличка, там три вкладки, по отдельной для каждой антенны.Так я и не понял какой диаметр у хеликса на 1280 и какой диаметр провода.Может кто сказать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля, 2012 Так я и не понял какой диаметр у хеликса на 1280 и какой диаметр провода.Может кто сказать?Всё!Разобрался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля, 2012 Дальнобойный сетап.Осталось закрепить на штатив. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля, 2012 Не прошло и суток! OlegFpv и KIR понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах