KIR

опрос
Выбор аппаратуры управления FPV моделью

На аппаратуре какой фирмы вы летаете?   296 пользователей проголосовало

1. 1. На аппаратуре какой фирмы вы летаете?

• Futaba
      105
    • Spektrum/JR
      36
    • Hitec/Aurora
      24
    • Turnigy (или ее клоны)
      92
    • Duplex
      0
    • Multiplex
      4
    • Graupner
      9
    • Sanva
      10
    • Frsky/Taranis
      13
    • Другая (указать какая)
      23
    • Пока выбираю на какой летать
      15
  2. 2. Какую систему дальнего управления вы используете?

• DragonLink LRS
      4
    • Rmilec LRS
      11
    • OrangeRx/Flytron/Hawkeye Open LRS
      9
    • Rangelink LRS
      1
    • ChainLinkDare LRS
      2
    • ImmersionRC EzUHF LRS
      12
    • 1Slon ROCKWELL HOBBY+/DUALBAND LRS
      22
    • Expert LRS
      25
    • TSLRS
      2
    • Самодельная LRS
      2
    • Rlink LRS
      18
    • Другая LRS
      1
    • Бустер 2.4Ghz
      32
    • Я не имею систем дальнего управления
      63

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

319 сообщений в этой теме

Наверняка хорошо :)

Незнаю только зачем для ФПВ такая дорогая аппаратура. С большой вероятностью ее придется пилить, в прямом смысле, напильником. Дорогую пилить жалко   :)

А по теме- мне кажется для ФПВ нужна аппаратура которая:

- которую не жалко. Если найдете более-менее фирменную недорого- то просто отлично

- легко подобрать сторонние (китайские) передающие модули. Особенно важно наличие к ней модулей от Фриски

- из аппы легко вытаскиваются нужные сигналы

- вы знаете как подобрать к ней ЛиПо аккумулятор большой ёмкости. Потому как заряжать металл-гидриты для (много)часовых полетов и не менее длительной отладки вы просто замучаетесь

Изменено пользователем KBV

Поделиться сообщением

С большой вероятностью ее придется пилить, в прямом смысле, напильником. Дорогую пилить жалко

Зачем?? Для чего???  :blink: Бустеры к любой аппе подсоединяются простым перетыканием антенны, а LRS втыканием шнурка в тренерский разъем.

Поделиться сообщением

Аналогично. Не понимаю, для чего пилить хорошую вещь?

Поделиться сообщением

Бустеры к любой аппе подсоединяются простым перетыканием антенны.

Пример - футаба 8. чтобы вынести разъём под антену - приходится пилить перегородку внутри аппы. Чтобы прикрутить разъём под антенну к корпусу(на место штатной антенны) приходится спиливать 5мм с посадочного места, иначе антенна не наворачивается полностью.

Не на всех аппах антенны перетыкаются.

Поделиться сообщением

Зачем вы пилили перегородку? Внутри восьмерки 4 болта откручивается, плата сдвигается вниз, включая перегородку, ставится переходник и обратно прикручивается. Посадочное место тоже спиливать не нужно. Изнутри внутри дырки фиксируем разъем любимым олеговским термоклеем, гайку сверху не наворачиваем. 

nex_1424774139__dscf3450n1.jpg
Железно держится, уже год, несмотря на постоянные перетыкания антенн, аппу в первозданный вид можно вернуть за 10 мин.

Поделиться сообщением

Про сдвиг платы не подумал(буду знать на будущее) а вот без гайки ... у нас клиенты сильные(но глупые) отламывают они термоклей.

Поделиться сообщением

Ребят, а есть такие, кто летает по FPV с аппами Futaba FX-32, Graupner MC-32 или JETI DC-16? Насколько актуальны эти аппы для использования в FPV-целях? Прекрасно понимаю, что аппаратуры более, чем достойные вот и засматриваюсь в эту сторону. В принципе, бюджет позволяет взять одну из них, в связи с чем и спрашиваю вашего совета.

Возможности подержать в руках эти аппы нет, так как в Ростове они не продаются и у знакомых не имеются. Я новичок, но хочу взять хорошую, добротную аппаратуру и надолго. Прошу отнестись с пониманием. :)

Futaba FX-32.

l9704658.jpg

Graupner MC-32

l9704111.jpg

JETI DC-16

l9702369.jpg

Изменено пользователем Jezz

Поделиться сообщением

К вышенаписанному могу добавить: "небольшого веса, т.е.легкую"

Как вы собираетесь рулить час-два этой аппой, от 1,5кг шея не отвалится? ;) Придется еще и стол с  собой возить.

А так же крайне внимательно изучите строчку "время работы от аккумулятора". У всех достаточно мощных апп с этим серьезные проблемы. Как бы не пришлось провод к автомобилю кидать.

Поделиться сообщением

Спасибо за советы, учту. Самая жирная батарейка у Graupner - 6000 mAh, затем идёт Futaba - 3400 mAh и замыкает строй батарейка JETI - 3200 mAh.

Поделиться сообщением

Ого! Вот это ёмкость) Тогда малое время работы (по меркам фпв) наверное им не грозит.

Просто у знакомых с "маленькими" и мощными аппами с этим есть сложности.

Поделиться сообщением

8 футаба с Immersion  в режиме High - жрёт 350Mah, акк стоит 2500, налетаетесь всласть))

Поделиться сообщением

смотря какая Футаба. 12фг - еще более-менее, а 12Z - ппц уже где-то рядом  :(

Турнигу заряжаю 2 раза за сезон :D

Поделиться сообщением

Решил сменить свой старенький Hitec Eclipse 7 QPCM на что-то более лучшее и современное.

К данному вопросу подошел очень серёзно, так как аппаратуру хочу взять хорошую и надолго. Всегда привлекали аппаратуры «европейского» типа, поэтому выбирал из соответствующего ассортимента. Поначалу хотел взять Graupner MC-32 HOTT, но, почитав ветку обсуждения на рцдизайне, немного охладел к этой аппе. Слижком уж много там проблем, багов и, как оказалось, есть даже откровенные дефекты исполнения.

В общем, перебороздив изрядное количество форумов в интернете, перечитав кучу веток, посвящённых различным аппаратурам, решил взять себе Futaba FX-32 - качетво, стабильность, надёжность, суперский FASST, мощный 100 mW передатчик в стоке и классный дизайн Robbe Futaba не оставили меня равнодушным и надолго похитили моё сердце. :)

Покупал на Линдингере. Почта отожгла - посылку доставили за неделю. И вот, в назначенный день, у меня на полу стоял большой картонный ящик, который я неспешно открываю, предвкушая, что же там внутри.

А там, среди всяких демпферов находится вот такой стильный чемоданчик.

RUoEF6UU.jpg

А вот и виновница (или виновник) торжества - 18 канальная аппаратура Futaba FX-32 и комплектующие.

AvB7mg4K.jpg

Я дополнительно заказал длинные стики, так как не знал, будут ли они в комлекте. Оказалось, что они идут в комплекте. Ну ничего, оставлю второй наборчик про запас.

RgdzCBRR.jpg

Также, докупил и установил 2 дополнительных тумблера - один трехпозиционный, второй двухпозиционный, как на Futaba FX-40.

aLwtoXSv.jpg

Ну и заменил стики на длинные. Вот теперь доволен. :)

wANnHnUN.jpg

Изменено пользователем Jezz
OlegFpv и greenslade понравилось это

Поделиться сообщением

Завидую чОрной завистью! :)

greenslade понравилось это

Поделиться сообщением

Да уж. :)

Долго я на это решался, но ни секунды не сожалею, что взял хорошую аппу. Кстати, купил там же столик к ней.

ct4r8jTq.jpg

DemSin понравилось это

Поделиться сообщением

Летаю на Graupner, правда далеко пока не решаюсь. Отличная аппаратура, телеметрия, передающая качество сигнала добавляет уверенности.

Поделиться сообщением

Доброго времени суток!

Внимательно скурил тему. В ваших кругах отношение к аппам такое, же, как и у нас. Сам я только в стадии изучения вопроса, но есть кое-какой опыт в управлении. Начинал с Эклипс7, летаю в основном на парителях, Клипсу пришлось заменить на Футабу9(!), в Клипсе просто НЕТ планерных режимов (т.е. они как бы есть, но очень убогие). А Футабу, потому как продавал знакомый, за вменяемые деньги, и мои знакомые планеристы могли быстро перенастроить планер на новую аппаратуру. В Спектрумах до ДХ8, к слову, тоже нет планерных режимов, поэтому ЖР не совсем то же, что и Спектрум. Санва до 6 тоже не имеет планерных режимов(убогая разработка?), да и Турнига 9 первых выпусков тоже. А для ФПВ, по-моему, отлично подходит.

Поделиться сообщением

... да и Турнига 9 первых выпусков тоже...

А скока их выпусков вобще?

greenslade понравилось это

Поделиться сообщением

Таранис от FrSky мне показался интересным вариантом навороченной бюджетной аппаратуры. Решил поменять Тупнигу на Тараниса. 

Поделиться сообщением

Таранис от FrSky мне показался интересным вариантом навороченной бюджетной аппаратуры. Решил поменять Тупнигу на Тараниса. 

Ко мне уже едет. =) Еще неделька и буду крутить в руках, ну и заодно расскажу всем. как обычно.

Поделиться сообщением

Народ встал выбор аппы лётной. Вот в замешательстве. Смотрю в сторону Футабы 9,10 каналов. Пересмотрел кучу разных и пнять не могу - какую надо мне... В плане по моделям их же много! Есть самолётные - есть вертолётные.

Хотелось бы от аппы - универсальность. Как для пленера так и для квадрика. Всё по фпв. Прошу помощи, посоветуйте, на какие смотреть? 

Поделиться сообщением

не отличаются "самолетные" от вертолетных ничем кроме наличия у самолетных трещетки на канале газа...снимается (или выпрямляется трещетка) и получаете вертолетную, народ и на самолетах без трещетки летает 

Сковородкин понравилось это

Поделиться сообщением

Большое спасибо! Я новичок в этом деле и не могу разобраться в чём разница моделей - T10CHG, T10CHP, T10CP, T10CAG? Никак не найти в интернете сравнения и описания разницы между моделями. 

Поделиться сообщением

Большое спасибо! Я новичок в этом деле и не могу разобраться в чём разница моделей - T10CHG, T10CHP, T10CP, T10CAG? Никак не найти в интернете сравнения и описания разницы между моделями. 

Вот здесь  сравнение моделей. Индексы типа A и H, обычно означают Acro (самолет) и Heli (вертолет), отличают только типом накладки и дополнительной прижимной пластиной (иногда) на стике газа. В "А" она "ребристая", отсюда и трещетка, в "H" она гладкая, отсюда и мягкий ход. Связано это с тем, что при управлении вертолетом нужно частое и точное движение стиком газа/шага, в отличие от самолета, где газ трогают намного реже, а его легкая фиксация помогает рулить рулем направления не меняя положение газа.

А вот что значит H, P и G индексы - я хз.

greenslade и Сковородкин понравилось это

Поделиться сообщением

А может Вам Turnigy взять, позже разберетесь, что нужно...

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас