Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются наиболее популярные публикации на 12/13/12 в Сообщения

  1. 3 лайка
    GPS трекер типа TK102 - устройство, которое способно передавать координаты нахождения объекта посредством СМС сообщения на сотовой телефон или в реальном времени через GPRS интернет. Этот и подобные ему трекеры довольно часто используются FPV пилотами для нахождения моделей. Работает это примерно так: на FPV самолете устанавливается трекер, в него вставляется сим-карта. Если возникает необходимость найти потерявшийся самолет, то по номеру сим-карты делается звонок или отправляется специальная смс-команда. Трекер возвращает на телефон (смартфон) GPS координаты в виде ссылки или набора цифр. На карте Google Maps (Yandex карты или в любой другой программе) по этим координатам можно найти FPV модель. На смартфоне с ОС Android я использую бесплатную версию программы Maverick - она понимает разные форматы GPS координат и показывает направление на искомую точку, что довольно удобно. Трекеры TK102 (TK102-2, TK103-2) производит компания XEXUN. Размер устройства 62x46x17мм, вес около 50гр. Трекеры отличаются набором дополнительных функций (логирование полета, количество слотов под сим-карты и т.п.). Кроме этого на рынке присутствует большое количество клонов этих трекеров с похожими названиями, но по более низкой цене, с разным функционалом и качеством изготовления. Трекеры TK102 не единственные GPS трекеры, есть и другие разработки от сторонних производителей, разные по размеру и функционалу, например достаточно интересен V520. У трекеров TK102 (оригинальных и клонов) можно менять прошивку. Для этого нужен специальный USB конвертор типа такого. И специальное программное обеспечение. STC-ISP-V4.86-NOT-SETUP-ENGLISH.ZIP программное обеспечения для прошивки TK102 на английском. xexun_tk102_manual.pdf инструкция для TK102 на русском.
  2. 1 лайк
    Олег, так где англичане "вин" самолета пишут? ;)
  3. 1 лайк
    Собственно, это самый важный вопрос. Есть типовой (для классики) диапазон центровок, который я отобразил в посте 26. Облет обычно лучше производить при "передневатой" центровке. Из соображений, что если взлетит - 100 процентов гарантии нормальной посадки, если руки не кривые (если центровка будет задняя - то взлетев - хрен посадишь, потому как при выключении газа самолет будет задирать нос и сваливаться, а при даче газа почему-то:) не теряет скорость, и его придется "втирать"). Затем, центровка сдвигается постепенно назад, и делается поправка на поведение модели. При необходимости, регулируются расходы рулей (при смещении ЦТ назад - уменьшаются). Далее алгоритм прост: если выкос мотора сделан верно (т.е. если не самоделка и безе переделок, то предполагаем, что с этим все ОК), то по прямой в безветрие в оттриммированном состоянии, с выключенным мотором полет не должен сильно отличаться от моторного полета на среднем газу. При выключении двигателя модель должна лететь ровно со снижением по высоте, не задирая нос и не опуская его. При бросании ручек, как на среднем газу так и в безмоторном варианте она должна лететь без необходимости поддерживания ее по тангажу. Когда я этого добиваюсь, начинаю еще раз настраивать расходы. Но это уже на вкус и цвет...
  4. 1 лайк
    По поводу выбора мотора - первым делом надо смотреть на обороты винта. В наших размерах если винт крутиться больше 9-10тыс. оборотов - КПД у него падает (для мелких винтов своя зависимость, с ними я не силен, опыта маловато). Мотор который упомянут - Kv: 1000 об./В - 9000 делим на 1000 - получается что он заточен под 9 вольт. Да, его можно и от 6 банок включить - но без нагрузки обороты станут 24 тыс. а это уже турбина! Отсюда нежелательность его использовать больше чем с 4 банками.