Опубликовано: 10 апреля, 2013 Для себя рассматриваю 2 алгоритма:1) стартую со штатными антеннами ("на пузе", крепление ЛРС модуля на пульте, как на фотках ранее). Взлетел, проверил автовозврат. Выключил передатчик. Модель кружит. Открутил штатную на 433. Сел в машину. Прикрутил разъём внешней (с длинным кабелем) на магните на крыше авто. Включил передатчик. Выключился автопилот - полетели. Возврат и приземление по той же схеме, только в обратном порядке.Дисплей при мне на пульте, телеметрия тоже, сам сижу в машине и смотрю видео. Полный контроль B)2) Используя FrSky в качесте ретранслятора. На крыше магнитка на 433. От неё длинный кабель в салон, где лежит сам модуль ЛРС с дисплеем и подключённой фриской. Пускаю с руки (фриска в 3-метрах от машины работать будет, даже от переотражений, не смотря ни на какие железяки на пути). Сажусь в машину. Фриска играет роль "провода".Дисплей в салоне, меньше нагромождения на пульте - меньше шанс повредить. Тоже В обоих случаях получается относительная свобода от проводов. Прошлым сезоном сам пару раз дёргал кабель ППМ-а при запусске модели с руки. В минусе диапазон 868, но это пока не разживусь быстромонтируемой антенной на него на крышу авто. Drozd79 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2013 Ребят, подскажите пожалуйста, кто использовал систему слежения (трекинга), которая встроена в слоновий дуал-бэндовский модуль?Как она себе показала в работе? Глюки были?На сколько геморный процесс настройки АПУ? Просто, стою перед выбором: Есть наземка Тимофея и модуль Слона. И обоих есть функция антенно-слежения :) Гм.. если с ТМ все более-менее ясно, то про Слоновий трекинг че-то маловато (кроме мануала, конечно). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2013 И, кстати, в самом мануале оооочень мало про настройку АПУ написано. Очень тяжело понять, как это работает... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2013 Ребят, подскажите пожалуйста, кто использовал систему слежения (трекинга), которая встроена в слоновий дуал-бэндовский модуль?Как она себе показала в работе? Глюки были?На сколько геморный процесс настройки АПУ? Просто, стою перед выбором: Есть наземка Тимофея и модуль Слона. И обоих есть функция антенно-слежения :) Гм.. если с ТМ все более-менее ясно, то про Слоновий трекинг че-то маловато (кроме мануала, конечно). Так же присоединяюсь к данному вопросу. GPS модуль (от Тимофея) на передатчик встал как влитой. Данные передает на ура. Может кто растолкует более подробно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2013 (изменено) А вы пробовали сервы туда подключать и приёмник с GPS-ом пошевелить немного? Может функция ещё не реализована? Сам не пробовал. Возвращаясь к вопросу о неудачных опытах совместных полётов Hobby+ 868 и RMILEC.Хорошо изложено дедушкой (rcmodelreviews) в этом видео (конкретно 13-ая минута): Дополнительный бонус RMILEC - и на видео на 1.3 может знатно нагадить. ----Не знаю как вставить только ссылку, а не видео :mellow: Изменено 12 апреля, 2013 пользователем BindEm Drozd79 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2013 А вы пробовали сервы туда подключать и приёмник с GPS-ом пошевелить немного? Может функция ещё не реализована? Сам не пробовал. Возвращаясь к вопросу о неудачных опытах совместных полётов Hobby+ 868 и RMILEC.Хорошо изложено дедушкой (rcmodelreviews) в этом видео (конкретно 13-ая минута): Дополнительный бонус RMILEC - и на видео на 1.3 может знатно нагадить. ----Не знаю как вставить только ссылку, а не видео :mellow: Гм.. как я понял Рмилек давит 868? Ну, все верно, вторая гармошка попадает... А на видео - я и так в курсе - на расстоянии 5м между ТХ Рмилек и видео приемышем ЛМ, на последнем, при выключенном видео-ТХ - отчетливо видно характерные полосы и гудение по звуку... Зы. Тема-то про слона... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2013 (изменено) Гм.. как я понял Рмилек давит 868? Ну, все верно, вторая гармошка попадает... А на видео - я и так в курсе - на расстоянии 5м между ТХ Рмилек и видео приемышем ЛМ, на последнем, при выключенном видео-ТХ - отчетливо видно характерные полосы и гудение по звуку... Зы. Тема-то про слона... Тема именно про Слона.Ник, очень похожий на Ваш, на соседнем форуме, в старой теме про Слона, нелестно отзывался о продукте, именно в ситуации про Hobby+ 868 и RMILEC совсем рядом. Если правильно помню: "...Слон жалобно запищал...". Жаль гугл кэш уже "забыл" эту страницу.Это я к тому что там совсем не Слон был плохой, а выводы были сделаны совсем неправильные. Ну и обоснование дуалбэнда на лицо: рядом с такими системами лучше летать с двойным каналом. Изменено 12 апреля, 2013 пользователем BindEm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2013 Гм... Ну на дизайне я писал, что вместо антенны на 433мгц была положена антенна на 2.4ГГц :) Там умные дядьки начали тапками кидаться, мол я не умею приборами пользоваться.. А я возьми, да разебери антеннку...Ну и писал, что СЛОН на 433Мгц поддавливается ЧЛ. Хотя, сам ЧЛ не чувствовал присутствие Слона. ЧЛ был в режиме 200мВт. У товарища стоит Hobby 434Мгц, когда ставил ему на ЛА, тестил дальность.. Не сильно впечатлило, честно говоря. С учетом того, что я дополнительно дорабатывал антеннки по минимому КСВ. ЧЛд с мощей 0.2Вт пробивал в 4 резе дальше... А вот модуль на 868Мгц мне очень понравился! Я уже писал в теме про клевера... Тестили видео, за одно и РУ на 868Мгц. Все в штате. Модуль и ЛА были на высоте, эмм, пупка :) И все рулилось. Крутил-вертел в пространстве - ТХ - редко попискивал, но связь была. В воздухе дальше 1 км не отлетали, проблем с РУ не было. Ну, могу сказать, тут скорее всего, из-за значительно чистого диапазона, в отличии от 70см. Да и, я еще помню, что писал сам Слон :) про прелести 868Мгц на первых страницах разработки дуал-бэнда :) Когда тему еще не снесли на дезайне... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля, 2013 (изменено) Нашёл в инструкции описание настроек и работы антенного трекера. Не понял только одного: изначально, перед полётом, когда сервы в центральных положениях, куда нужно ориентировать антенну? Предполагаю что алгоритм такой же как и у иглов - в нулевом положении строго на север. Но опять же сервы и пана и тилта могут стоять по-разному, как тогда учитывать реверс?Если завтра пожертвую сборкой модели - попробую выяснить опытным путём (так интереснее) B) Кстати благодаря функции "Включение USB-порта на приемнике для чтения/записи настроек и получения данных реального времени." можно оценивать эффективность подключаемых антенн. Причём гораздо точнее "чем на глаз". Подробности как всегда в мануале. Изменено 13 апреля, 2013 пользователем BindEm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля, 2013 Вышла новая прошивка передатчика версии 2.0.2 (и мануал 1.3.0). В ней: - добавлен режим поиска маяка из комплекта ROCKWELL PELENG (напомню - миниатюрный маяк с временем работы до 2-х лет, дистанционно включаемой пищалкой и передачей GPS координат на устройство поиска). Теперь вместо устройства поиска Вы можете использовать передатчик DUALBAND FPV. Экономия в 3100 рублей. - добавлен выход "последовательного PPM" сигнала с передающего модуля для подключения сервоприводов поворотки через обычный сменный ВЧ модуль и приемник диапазонов 35,40, 72 или 2.4 Таким образом можно очень просто создать беспроводную поворотку. - исправлен баг с опознаванием и правильным контролем 6-ти баночных батарей. Обновления брать тут Drozd79 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля, 2013 если питание на бустер не подавать, ничего с передатчиком не будет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая, 2013 Ничего страшного не случится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая, 2013 Вышла новая прошивка передатчика версии 2.0.2 (и мануал 1.3.0). В ней: - добавлен режим поиска маяка из комплекта ROCKWELL PELENG (напомню - миниатюрный маяк с временем работы до 2-х лет, дистанционно включаемой пищалкой и передачей GPS координат на устройство поиска). Теперь вместо устройства поиска Вы можете использовать передатчик DUALBAND FPV. Экономия в 3100 рублей. - добавлен выход "последовательного PPM" сигнала с передающего модуля для подключения сервоприводов поворотки через обычный сменный ВЧ модуль и приемник диапазонов 35,40, 72 или 2.4 Таким образом можно очень просто создать беспроводную поворотку. - исправлен баг с опознаванием и правильным контролем 6-ти баночных батарей. Обновления брать тут Поддержку кугара еще не добавили? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая, 2013 "Поддержку кугара еще не добавили?" - а что это такое - кугар? Drozd79 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2013 Приехали мне по наводке Владимира :) девайсы: GPS приемник такой http://dx.com/p/crius-cn-06-v2-0-standalone-u-blox-gps-receiver-module-w-source-antenna-green-177018 и bluetooth модуль такой http://dx.com/p/jy-mcu-arduino-bluetooth-wireless-serial-port-module-104299 . Подключил, все заработало сразу. На дисплее показывает количество спутников и расстояние до дома. На балконе с металлическими рамами и вокруг Г-образная 10-этажка, я на 4-м этаже живу, уверенно ловит 7-9 спутников. После работы приемника 2-3 минуты и начинает набегать расстояние дальность и высота, где-то в среднем 20-50 метров показывает. Я так понимаю, что это погрешность GPS и на открытом пространстве она будет меньше? Теперь по софту, сначала пытался получить координаты на своем древнем смартфоне HTC Legend. Пробовал несколько прог, максимум что получилось в одной проге она показывает координаты и все. Но на карте Гугл ни как не показывает местоположение. После этого, настроил телефон жены HTC Desair C, там все заработало! Скачал прогу для андроида, как Владимир выше в своей инструкции рекомендовал Bluetooth GPS Provider (красная тарелка на иконке). После запуска программы запускаю карты на смартфоне и вижу точку где находится приемник. Владимир, посоветуйте программу, чтобы можно было на ноутбуке также смотреть, что-то я не могу найти. Смартфон конечно прикольно, но в поле все равно придется брать ноутбук для настройки АП, хотелось бы на ноуте смотреть положение самолета. BindEm понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2013 (изменено) Рад что всё получилось и Вы остались довольны результатом.На ноуте можно использовать Google Earth (если ноут держать в онлайне; либо предварительно скешировать местность где будете летать, есть спец утилитки для этого). "Инструменты" - "GPS" - "В реальном времени" - "NMEA","Автоматически следовать этому пути".Прелесть в том, что наглядно, помощник любой квалификации справится с задачей "переключи окно", справа внизу отображаются координаты на случай беды. В общем для меня пока самая удобная программа для PC, другие не искал вовсе. Была попытка подключить к своей старенькой E52. Алгоритм работы должен был быть следующим:- подключаем DualBand как GPS приёмник к телефону по блютузу;- используем встроенное ПО в котором на лету можно выбирать источник GPS координат и оно работает в виде компаса (с направлением на цель, расстоянием и пр.)- если случилась авария, двумя кнопками сохраняем последние координаты модели;- ещё двумя переключаем GPS приёмник на внутренний и через 15 секунд мы готовы к поискам.Но Nokia отказалась работать с форматом сообщений DualBand-а. Для меня это был бы более удобный вариант, не нужно переносить координаты. Изменено 6 мая, 2013 пользователем BindEm Drozd79 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2013 (изменено) Владимир, спасибо, про гуглЗемля, совсем забыл, ползьвался раньше этой программой часто, сегодня установлю попробую в ней отследить положение. Меня все еще терзает вопрос, задавал как-то на дизайне. Какая реально погрешность у GPS на местности? Я подозреваю +- 10-20 метров? Но как тогда мой квадрик на контроллере NAZA взлетает и сам возвращается в точку взлета в пределах +-0.5 метра? Есть даже ролик на ютубе как, квадрик взлетает и садится сам обратно на маленький стол. Я так понимаю, дело в относительных и абсолютных координатах. То есть, если привязываться к реальной местности, то погрешность гражданского диапазона будет большой, а если считать, что полученные координаты это абсолютно верная координата "базы", то и возвращение в эту координату будет точным? Так? Может для возврата домой, более важно именно абсолютная координата на "базу", в случае ЧП, все-равно погрешность координаты падения модели будет большой, тут важен больше район падения! Поясните плиз! Изменено 6 мая, 2013 пользователем Drozd79 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2013 Погрешности в случае полностью открытого неба со всех сторон редко превышают 2-3 метра. НО! если у Вас из окна видно только полнеба, то +- 50 метров это реальность. Так же погрешность уменьшается с прогревом приемника, в моих экспериментах с UBLOX-5 поизиция уплывала за первые 3-5 минут на 20-30 метров. Владимир, а что с Вашей Нокией, какой формат она хочет? Drozd79 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2013 Погрешности в случае полностью открытого неба со всех сторон редко превышают 2-3 метра. НО! если у Вас из окна видно только полнеба, то +- 50 метров это реальность. Так же погрешность уменьшается с прогревом приемника, в моих экспериментах с UBLOX-5 поизиция уплывала за первые 3-5 минут на 20-30 метров. Абсолютно та же статистика. На одной модели полностью открытый приёмник GPS - разница при посадке, после минут 30 облёта, в 2-3 метра. В другой вмонтирован в хвост, находится под 1.5 см слоем пены - 10-20 метров погрешность легко. Абсолютно одинаковые приёмники и антенны. После этих опытов, весь мусор с форумов, про звёзды - отмёл. Теперь приёмник только под открытое небо и всё. С NOKIA-ей я подготовлюсь следующим образом: подключу приёмник к bluetooth модулю. И буду менять форматы, конфигурируя модуль, до тех пор пока не добъюсь понимания. После чего предоставлю информацию. Пока статистики нет. И тратить время на это не нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2013 Ребята, приглядываю джойстик для подключения к слону :)Как думаете, эти подойдут? http://www.oldi.ru/catalog/element/0138906/и http://www.oldi.ru/catalog/element/0131828/http://www.oldi.ru/catalog/element/0207200/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2013 У меня Thrustmaster есть, только не такой, как по ссылке, а значительно старее. Он работает. А все остальные - лотерея. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2013 Ребята, приглядываю джойстик для подключения к слону :)Как думаете, эти подойдут? http://www.oldi.ru/catalog/element/0138906/и http://www.oldi.ru/catalog/element/0131828/http://www.oldi.ru/catalog/element/0207200/про x52 здесь кто то отписывался что работает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2013 Установил Google Earth, подключил все, комп сказал, что блитуз LRS пытается подсоединиться, в вел ключ 1234, подошел. Зашел в Инструменты, GPS, В реальном времени, Пуск и о чудо, я увидел точку на карте на доме на против - 50 метров. То есть, все супер, то что и хотел. Теперь надо только модуль Блютуза спрятать аккуратно в коробочке LRS. И еще забыл написать, в начале я запутался, интуитивно подключил TX модуля Bluttooth к TX передатчика LRS, RX к RX :) . Данные не шли, потом понял, что видимо надо передатчик к приемнику подключать, перекинул TX модуля Bluetooth на RX на LRS и все заработало. Эта конечно мелочь, но для таких как я не плохо бы маленький комментарий в мануал :) ! Alex444 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2013 Забыл спросить, Сергей, если модуль Bluetooth, разместить внутри корпуса LRS, он ни как не повлияет на ВЧ модули диапазона 433 и 868? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2013 "интуитивно ТХ к ТХ" .... тут можно поспорить про интуицию :) А разьве фотография в инструкции не смогла помешать Вам это сделать? Влияние Блютуса на радиомодули мной не исследовалось, но в контрольной панели есть все данные для этого эксперимента. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах