Posted May 25, 2015 (edited) Я не спец по антеннам, но в школе заставляли учить математику :)Из ваших вводных (дальность 40-60метров на штыре, а нужно 300-500м) следует, что дальность нужно увеличить в 6-10раз.Значит вам нужна антенна 18-22 dbi (16-20 dbd) ps Незнаю насколько это правда, но так получается :) Edited May 25, 2015 by KBV Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 25, 2015 Я не спец по антеннам, но в школе заставляли учить математику :)Из ваших вводных (дальность 40-60метров на штыре, а нужно 300-500м) следует, что дальность нужно увеличить в 6-10раз.Значит вам нужна антенна 18-22 dbi (16-20 dbd) ps Незнаю насколько это правда, но так получается :)Я согласен, просто как получить всего 20 метров улучшения используя репитер, я ожидал хотя бы 100метров прямой видимости. Я не думаю что покупка антенки и замена стандартной даст такое сильное улучшение ведь рост там не линейный. К сожалению наверное придётся лезть в материнскую плату и там припаивать нужную антеннку. Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 25, 2015 (edited) даже незнаю что сказать)да, рост там не линейный, это квадратичная функция. А я вам какую посчитал? ;) Репитер вообще не должен был ничего улучшить. А с чего? У нейго чувствительность больше или мощность? Только из за более правильной антенны весь прирост дальности и получился.Вы кстати заметили, KIR вам именно про антенны и написал. И ни слова про репитер. Это не спроста! :) Edited May 25, 2015 by KBV Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 25, 2015 даже незнаю что сказать)да, рост там не линейный, это квадратичная функция. А я вам какую посчитал? ;) Репитер вообще не должен был ничего улучшить. А с чего? У нейго чувствительность больше или мощность? Только из за более правильной антенны весь прирост дальности и получился.Вы кстати заметили, KIR вам именно про антенны и написал. И ни слова про репитер. Это не спроста! :)Я руководствовался соображением ,что принимающая антенна у репитера лучше чем стандартная у любого Андройд устройства, да и я так думаю мощность больше, иначе какой смысл в репитере. Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 25, 2015 (edited) Ну немного лучше, вот дальность и увеличилась.Вы наверное не смотрели что такое 22dbi антенна:http://www.l-com.com/wireless-antenna-24-ghz-22-dbi-dual-polarized-dual-feed-parabolic-dish-antenna-n-female-connector Edited May 25, 2015 by KBV Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 25, 2015 Нам не известны ни характеристики репитера, ни информация о его антеннах, и как вы его ориентируете. В любом случае от его мощности мало что зависит, потому что для управления дроном нужна двусторонняя связь, а на дроне вы мощность не увеличите и от его мощности репитера обратный канал связи не улучшится. Возьмите ЛЮБУЮ мощную приемную антенну, подключите ее к репитеру или планшету на прямую (там тоже u.fl разъемы как правило), хорошую антенну на сам дрон. Поляризация? Сомневаюсь что она играет значимую роль - вертикальная или круговая. Для дальностей до 500м ИМХО на этом можно забить. Патч, панель или хеликс. Не известно какая мощность на самом дроне и стоит ли гнаться за бешеными dbi, все-равно на 10-50км вы летать не будете. Вполне возможно обычный патч на 8dbi уже даст нужную дальность, опять же мы не знаем мощность передатчика на дроне. Chipmaster and vladimircape like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 25, 2015 (edited) Мне кажется обеспечить WIFI на клиентском устройстве (без направленной антенны на стороне клиента), на 500 метрах дальности и на хорошей скорости - задачка еще та :)Наверное все ходили с ноутбуками вокруг обычной точки доступа- на каком расстоянии он работает на полной скорости?По моим наблюдениям так и есть, метров 30-50. А если так, то дальше математика и 22дби. Edited May 25, 2015 by KBV Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 25, 2015 (edited) Но решение думаю есть. Основная передача- это видео, с коптера на землю. Значит мощность передачи нужно повышать именно на коптере.Видел в продаже WIFI 0,5-1Вт, или просто бустер поставить.Есть антенны с круговой, но более плоской диаграммой (типа коллинеарной). Они до 12дби бывают. В сумме получается прилично, тогда и хорошего патча на земле может хватить :) Edited May 25, 2015 by KBV Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 26, 2015 Но решение думаю есть. Основная передача- это видео, с коптера на землю. Значит мощность передачи нужно повышать именно на коптере.Видел в продаже WIFI 0,5-1Вт, или просто бустер поставить.Есть антенны с круговой, но более плоской диаграммой (типа коллинеарной). Они до 12дби бывают. В сумме получается прилично, тогда и хорошего патча на земле может хватить :)Я пока решил поэкспериментировать поставив антенну типа большое колесо на дроне, сейчас только надо найти ее расчёты. Еще свяжусь с ребятами со старой работы, мобильный оператор ,может можно будет антеннки потестить или что-то профессиональное взять старое Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 9, 2015 Тема передачи цифрового видео - на мой взгляд вообще самая важная в FPV-хобби в ближайшие несколько лет, Хоббикинг скоро раззорится, а DJI обогатиится. Лайтбридж кстати уже в некоторых местах $700 стоит, но приспособить его не только для передачи видео, но ещё и для управления чем-либо кроме DJI Naza так сразу не получится. У меня есть лайтбридж, тестировал его в городских условиях, получил 2км дальность (коптерный модуль стоят на окне, а с приёмником лайтбриджа я пошёл вдоль улицы на которой стоит дом). С хорошими антеннами думаю даст до 5-7 км легко. Кстати, внутри лайтбриджа ничего дорого не замечено, цена определяется новизной. Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 22, 2015 Появилось ли что-то более дешевое чем light bridge способное передавать картинку в цифре хотябы 720p? Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 25, 2015 Да, причем бьёт далеко, и стоит недорого.Я пробовал с обычными антеннами штырьками, получилось 1км.Если поставить нормальные антенны, то будет бить конечно и дальше.Нужна RaspberryPi + Wi-Fi адаптер, чем мощней тем лучше. Если не нравится штатная камера RaspberryPi (например хотите снимать на гоупроху или другие камеры)-всё тоже самое можно настроить на Virt2Real, со входом HDMI. https://befinitiv.wordpress.com/wifibroadcast-analog-like-transmission-of-live-video-data/ Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 26, 2015 А задержка какая? Это готовое решение, или надо кучу проводов паять, и код править? Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 28, 2015 Что-то мне подсказывает что это неготовое решение. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 17, 2016 установите сотовый телефон 4G со скайпом или вайбером или еще чем и летайте, вот вам и цифровой канал ))) Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 17, 2016 не везде есть 4Г, за него платить надо, задержка видео есть? тогда в топку. Плюс еще дорогой девайс на самолете возить. Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 16, 2016 В 26.12.2015в13:41, siderat сказал: А задержка какая? Это готовое решение, или надо кучу проводов паять, и код править? Задержка по ощущению примерно 100-150 миллисекунд, но надо измерять. Я немного приостановил эксперименты с Bewinitiv Wi-Fi, т.к. понятно - что передача видео работает, и для медленно летающего самолёта вполне подходит. Сейчас к той же RaspberryPi подключаю платку 10-DOF IMU (3 оси гироскоп, 3 оси акселерометр, 3 оси компас, и 1 барометр), чтобы одна и та же платка - работала и передатчиком видео, и приёмником радиоуправления (тоже по Wi-Fi), и системой стабилизации и автопилотом. Вобщем, "по мотивам Navio+", только на порядок дешевле. Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 16, 2016 В 17.01.2016в23:46, siderat сказал: не везде есть 4Г, за него платить надо, задержка видео есть? тогда в топку. Плюс еще дорогой девайс на самолете возить. А чем он дорогой то? EDGE-модем, или Wi-Fi USB радиокарточка, RaspberryPi и её родная камера - не очень то и дорогие. Ведь это типовое оборудование, часто б.у. в отличном качестве продается. Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 20, 2016 Не знаю как у вас, а у нас траффик дорогой. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 6, 2016 (edited) Народ кто пробовал CONNEX™ ProSight HD Vision Pack for FPV US Version? http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__104210__CONNEX_8482_ProSight_HD_Vision_Pack_for_FPV_US_Version.html Вроде 500$ просят уже, а не 3000$, а потом 1800$ как раньше. Думаю попробовать, может кто пользовал?? Edited September 6, 2016 by Max Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 6, 2016 500 это в штаты, а если в Европу то уже 700 просят. Была бы частота пробивная, да дальность чуть больше навреное бы взял Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 23, 2017 498$ для Европы просят..... Кто пробовал? Хочу взять. Интересует качество картинки и дальность приема этой картинки в HD.))) Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 23, 2017 https://fpv.blue/ Еще одна HD задумка))) Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 23, 2017 (edited) В 06.09.2016 в 18:35, siderat сказал: 500 это в штаты, а если в Европу то уже 700 просят. Была бы частота пробивная, да дальность чуть больше навреное бы взял CONNEX™ ProSight HD Vision Pack если через бустер пропустить....думаю 15км можно выжать с патчем) https://hobbyking.com/ru_ru/txpa58002w5-5-8ghz-av-transmitter-signal-booster.html 2.5W жарит)) Edited March 23, 2017 by Max Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 12, 2017 Max, чтобы увеличить дальность в два раза нужно увеличить мощность примерно в 4 раза или +6dB. С данной аппаратурой я думаю можно использовать только направленную антенну, так как наверное должна быть обратная связь. Как по мне усилитель очень посредственный, Усиление = Максимальная выходная мощность - Максимальная входная, выходит 34-27,8 = 6,2дБ. Но с другой стороны усилитель с 200мВт сделает 800мВт + направленная антенна, я думаю километра 3-4 должно пробить. Share this post Link to post Share on other sites