-
Content count
17 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
7
Eismeer last won the day on January 5 2017
Eismeer had the most liked content!
About Eismeer
-
Rank
Пользователь
Информация
-
Имя
Юрий
-
Пол
Мужчина
-
Город:
Брест
-
FPV носители
757-V2 FPVraptor V2
Recent Profile Visitors
964 profile views
-
Max, чтобы увеличить дальность в два раза нужно увеличить мощность примерно в 4 раза или +6dB. С данной аппаратурой я думаю можно использовать только направленную антенну, так как наверное должна быть обратная связь. Как по мне усилитель очень посредственный, Усиление = Максимальная выходная мощность - Максимальная входная, выходит 34-27,8 = 6,2дБ. Но с другой стороны усилитель с 200мВт сделает 800мВт + направленная антенна, я думаю километра 3-4 должно пробить.
-
Очень аккуратно получилось. Напечатать на 3D принтере сейчас не проблема, а вот за разработку 3D модели возьмут дополнительные деньги, так что выкладывайте модель переходника может пригодится кому-нибудь. Насчет кабеля, который Вы использовали на такой длине разницы никакой нет, если хотите удостоверится в его качестве приложите к нему неодимовый магнит, нормальный кабель магнититься не должен.
-
garry liked a post in a topic: Аппаратура РУ из джойстика Defender cobra m5
-
Romekkk liked a post in a topic: Аппаратура РУ из джойстика Defender cobra m5
-
Romekkk liked a post in a topic: Аппаратура РУ из джойстика Defender cobra m5
-
Яков liked a post in a topic: Аппаратура РУ из джойстика Defender cobra m5
-
bva liked a post in a topic: Аппаратура РУ из джойстика Defender cobra m5
-
Не все так дешево и безоблачно как Вам кажется, у меня есть два очень хороших wi-fi роутера AirLive N.Power 1Вт (70 евро штука), на стоковых сосисках производитель обещает мост до 2 км, на одной яге и параболической антенне прокидывали мост на 8 км при почти прямой видимости. Не надейтесь на бустер, очень многое зависит от чувствительности приемника, а в обычных потребительских чипах она так себе, да и не нужна она сильная - чем больше приемник видит чужих точек доступа тем меньше остается ему временных окон для работы. Мое мнение wi-fi годен только для коптеров.
-
Допустим Вы подключите MFD, а дальше, что Вы хотите получить? Вам все равно нужно покупать радиомодем, а он стоит от 800$. Насчет безопасности почитайте лучше тут. Мое мнение, что создать программноаппаратный комплекс для перехвата открытых стандартов связи сложности не составляет, модем же обеспечит Вам защиту 256-битным шифрованием - а это очень крутая защита. Правильный GPS спуфинг делается так: 1. давится канал управления (тут почти пофиг 15 или 800$ его цена); 2. давятся закрытые сигналы GPS и Glonass; 3. формируются правильные открытые сигналы (сигналы только спутников в зоне видимости и уровни сигналов разные - как в реальной жизни) GPS и Glonass (хотя наиболее вероятно формируется сигнал только одного стандарта, а второй просто давится). Насчет GSM/UMTS/LTE спуфинга Вам нечего боятся так, как создать виртуальную БС оператора не сложно, а вот начать через нее управлять вашим БПЛА я думаю будет очень сложно - по мне шкурка выделки не стоит. По поводу защиты от GPS спуфинга как-то рассуждали с коллегами, что его можно обнаружить установив два gps-приемника антенны которых одна будет смотреть вверх, а вторая вниз и если сигнал снизу станет выше уровнем, значит пахнет жареным.
-
Теперь я Вас слабо понимаю. Автопилот MFD это готовое решение, которое требует только подключения между АП и компом модема. К платам raspberry и подобным идут свои готовые решения АП, которые также коммутируются с компом через такой же модем, но благодаря наличию usb и lan портов, а также открытости кода можно коммутировать их между собой хоть umts/lte модемом, хоть радиомодемом за 800-1000$.
-
Eismeer started following Управление, видео, телеметрия (три в одном)
-
Здорова MAX, идея хорошая и действительно не новая. Я считаю ее вполне реализуемой и будь у меня лишние 1500$ думаю взялся бы за нее. Пару лет назад я уже обдумывал подобный проект. Модем мне тогда пригляделся такой (они очень схожи по характеристикам), а в качестве полетного контроллера я бы использовал на тот момент Navio+, сейчас Navio2 или подобный + Raspberry Pi. К малинке не составляет сложности подключить полетную камеру, а данными модемами организовать линк между носителем и компом. На земле можно сделать поворотную платформу из спичек и желудей из ардуины и сервы и поставить патч на 900МГц. Бустер я считаю лишним по двум причинам: он должен быть двухсторонний (не дешевое удовольствие) и основной поток будет от носителя на наземку, соответственно его нужно ставить на носитель. Да и вообще в профессиональной аппаратуре бустеры лишнее, из опыта работы с радиосвязью давно заметил, что icom или motorola на 4Вт работаю дальше и чище чем 7-9 Ватный китаец, если используются качественные каскады передатчика и приемника, то передаваемый сигнал излучается на конкретной частоте не засоряя эфир, и отлично селектируется приемником. Что касается законности использование данных модемов, то в нашей стране относительно безлицензионными являются диапазоны 963,010-963,965 и 866,010–866,965 МГц при мощности до 10мВт.
-
Pilot921 liked a post in a topic: Аппаратура РУ из джойстика Defender cobra m5
-
smg2000 liked a post in a topic: Аппаратура РУ из джойстика Defender cobra m5
-
Вторая версия джойстика готова! Когда брался за нее не ожидал, что возникнет такое количество технических проблем с Due и что придется потратить на их решение так много времени. Зато сейчас очень доволен, что взялся делать на Due - ее избыточная производительность позволила реализовать все задумки и причем выполнение их никак не влияет на стабильность и скорость работы, заодно получился очень приятный интерфейс общения. Надеюсь Вам интересен мой проект.
-
NickLounder liked a post in a topic: Аппаратура РУ из джойстика Defender cobra m5
-
Finalized a new version of the joystick. 1. Control channels: 4 analog control channel for UAV control: - Aileron and elevator (magnetoresistive sensor kmz60), - Rudder and throttle (potentiometer); 2 digital or optional analog (change settings menu) camera control channel: - 4 discrete button in the handle of the joystick (9 fixed camera position), - 2 10K potentiometer (connected in addition to the joystick); 2 digital or analog (change settings menu) control channel Aux1 and Aux2: - Aux1: 1 three-position button (in the menu assigned to the fixed PPM values from 0 to 1000 in steps of 4 values) or 10K potentiometer (built-in); - Aux2: 1 three-position button (in the menu assigned to the fixed PPM values from 0 to 1000 in steps of 4 values) or 10K potentiometer (built-in) or 10K potentiometer (connected in addition to the joystick). I added the ability to connect three external potentiometer to control the camera: horizontal and vertical planes and zoom. 2. Additional settings: 2.1. Trimmer mode: - Aileron control channels, elevator and tail by changing the central value with automatic recalculation of the end position servos (default 0-500-1000, after trimming 20-510-1000) in increments of 2 values (0.2% of the range of the servo); - Throttle are set separately extreme values (default 0-1000, after trimming 0-900) in increments of 2 values; - 2 digital camera control channel (separate trims in horizontal and vertical plane) individually exhibited values of the edges and the center (the default horizontal and vertical 0-500-1000, after trimming 60-510-960 in the horizontal, vertical 100-450-950); - 2 digital control channel Aux1 and Aux2 three-position button - PPM values from 0 to 1000 in steps of 4 values, - 2 analog control chanel Aux1 and Aux2 10K potentiometer - set separately extreme values (default 0-1000, after trimming 0-900) in increments of 2 values. 2.2. Inversion of control for all analog channels. 2.3. Exponential mode for all analog channels forming function y = x3. 2.4. Channel mixer for classic (default), flying wing and V-tail. 3. Filling the joystick: - Arduino Due R3 forms a perfectly accurate PPM signal and high performance; - Arduino ProMini is set inside the handle joystick - reads the 12 buttons and transmits the data to the Arduino Due; - 0.96” oled display (128x64) and display frame printed on 3D printer; - home-made Arduino Due shield; - magnetoresistive sensor kmz60 is better than the Hall sensor; - three connectors: power input, output PPM signal, connect external potentiometers; - reverse polarity protection and voltage regulation. Problems for which it took a lot of time: - Arduino Due has no internal (eeprom) memory; - Arduino Due R3 (15$) does not start correctly when power is applied (Arduino Due R3E start correctly, but it is worth from 60$). Coming soon
-
Рад, что Вам интересно. Заказываю материалы, будет на Arduino Due.
-
KIR liked a post in a topic: Аппаратура РУ из джойстика Defender cobra m5
-
smg2000 liked a post in a topic: Аппаратура РУ из джойстика Defender cobra m5
-
Eismeer started following Аппаратура РУ из джойстика Defender cobra m5
-
Представляю Вашему вниманию самостоятельно изготовленную аппаратуру РУ на базе компьютерного джойстика Defender cobra m5. 1. В данной аппаратуре реализованы 4 аналоговых канала для управления ЛА, 2 дискретных канала для управления камерой (8 положений, как в авиасимуляторах) и 2 дискретных канала в резерве (можно подвести переключатели или подключить к кнопкам джойстика, правда незадействованными остались только 3 курка). На выходе РУ формируется сигнал PPM и питающее напряжение для подключения аппаратуры LRS. 2. Внутри установлена плата Arduino mega2560, в каналах управления элеронами и рулем высоты датчики Холла ss495 (в оригинале в джойстике установлены магниторезисторы kmz41 и операционный усилитель mcp602 - но с формируемым ими сигналом я не разобрался). 3. На дисплее отображается следующая информация: Rates - диапазон работы рулей управления ЛА (high - ход сервомашинок 100%, medium - 75%, low - 50%), Battery - напряжение питания джойстика, Throttle - положение дросселя в % (так как РУД в джойстике не очень эргономичен и информативен). 4. В меню реализовано триммирование и инверсия всех каналов, экспонента аналоговых каналов, выбор модели планера - все настройки сохранятся в EPROM arduino. 4.1 Триммирование (осуществляется в диапазоне 0-1000): - каналов управления элеронами, рулем высоты и хвостом осуществляется изменением центрального значения с автоматическим пересчетом крайнего положения сервомашинки (по умолчанию 0-500-1000, после триммирования 20-510-1000) с шагом в 2 значения (0,2% от диапазона работы сервомашинки); - РУД и дополнительные дискретные каналы выставляются по отдельности крайние значения (по умолчанию 0-1000, после триммирования 0-900) с шагом в 2 значения; - камера (отдельно триммируется в горизонтальной и вертикальной плоскости), по отдельности выставляются значения краев и центра (по умолчанию в горизонтальной и вертикальной плоскости 0-500-1000, после триммирования в горизонтальной 60-510-960, в вертикальной 100-450-950); 4.2 Экспонента формируется функцией y=x3; 4.3 Микширование предусмотрено для летающего крыла (ppm1=(Elevator+Aileron)/2, ppm2=(Elevator+invertAileron)/2) и V-образного хвостового оперения (ppm2=(Elevator+ Rudder)/2, ppm3=(Elevator+invertRudder)/2). 5. Недостатки: - несмотря на оптимизацию кода, за период формирования пакета PPM (22,5 мс) mega 2560 не успевает считать значение всех входов и обсчитать все функции, поэтому вынуждено формируется по два одинаковых пакета PPM - и время отзыва аппаратуры составляет 22,5*2=45 мс (если только считывать аналоговые входы и масштабировать в значение PPM то все отлично); - пакет PPM формируется с ошибкой 0,45-0,5%, если быть точнее то удлиняется на это значение - наверно особенности mega2560, так как ничего не смог с этим поделать, а поставить костыль и ввести поправочные коэффициенты не хочу. 6. Чтобы избавиться от предыдущих, пусть и незначительных недостатков, планирую переход на Arduino Due и магниторезисторы kmz 60: - имеет тот же форм фактор; - более чем в 4 раза производительней, а значит должна решиться проблема дублирования пакета PPM; - идеально формирует PPM (уже есть рабочий генератор); - необходимо будет привести значения формируемые реостатами и датчиками Холла из диапазона 0-5 В, в диапазон 0-3,3 (уже готов делитель напряжения); - резервные дискретные каналы заменю на аналоговые (даже если их не подключать то делитель напряжения будет выполнять роль резистора подтяжки); - датчики Холла очень сложно было юстировать. P.S. РУ не облетал, так как нет живого АКБ, а ЛА, восстановленный после серьезной "морковки", может второй не раз этого не выдержать. Если есть желающие (находящиеся в географической близости) опробовать на своем пенолете пишите eismeer89@gmail.com
-
Eismeer started following Expert LRS - система дальнего управления моделью
-
Кто в теме подскажите как формируется 12 и 16 канальный сигнал PPM. Как формируется 8-канальный сигнал я знаю, меня интересует период следования кадров для 12 и 16 каналов. На забугорном форуме читал, что в 16 канальном сигнале длительность кадра составляет 32,5мс (может быть не достоверно), что несколько нелогично так как в случае если все каналы в максимуме длительность сигнала с полезной информацией равна 16*2+0,3=32,3мс, в минимуме 16*1+0,3=16,3мс, выходит защитный интервал имеет длительность 0,2-16,2мс и пересекается с длительностью канального сигнала (0,7-1,7мс) - как эта система может нормально синхронизироваться?
-
МШУ не нужен. Даже если вешать все на мачту то лучше туда же на верх поднять приемник, а вниз спустить уже проводами видеочигнал.
-
ну может вы и правы, но я все равно не вижу смысла вешать эти два фильтра на один фидер. Логично повесить полосовой фильтр на приемник видеолинка, чтобы на вход не могла воздействовать мощная помеха работающая за пределами диапазона, а также повесить полосовой фильтр на передатчик РУ, так как в среднем только 90% мощности излучается на нужной частоте, остальное может вылезти где угодно и попасть в полосу приема видеолинка.
-
По 1-му пункту с Вами не согласен, дело не в волновом сопротивлении, а в том что фильтр это несколько колебательных контуров настроенных между собой для получения определенной АЧХ по сути состоящие только из емкостей и индуктивностей, а теперь вы последовательно подключаете еще несколько контуров - что приводит к искажению АЧХ. Два фильтра в одном называется дуплексер (правда он предназначен несколько для других целей). Имел опыт в работе с фильтрами (полосовой фильтр в полосе работы которого нужно было вырезать 1МГц) и единственным нормальным решением было заказать этот фильтр в http://www.smelka.ru/. 2,3 спасибо за уточнение.