Max

Управление, видео, телеметрия (три в одном)

11 posts in this topic

Мысль не новая, но готовых девайсов которые бы сочетали все в один канал не видал. Попался такой на глаза 

http://octopus.uavfactory.com/uav-payloads-equipment/ip-data-link

наземка

http://octopus.uavfactory.com/uav-payloads-equipment/portable-tracking-antenna

Производитель заявляет +100км с наземкой. Наземка как у MFD с передачей координат бпла по видео каналу.  Может кто похожее видел или юзал?

Все на одном канале, очень интересно))) 

Ценник заломили 6510 евро))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если на базе такого модема сделать собственно три в одном. Может кто делал уже? Поделитесь. Выходная мощность 1W. С направленной антенной должен работать на ура, не говоря уже о добавке бустера.

http://euromobile.by/produkciya/radiomodemy/tmr1/

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здорова MAX, идея хорошая и действительно не новая. Я считаю ее вполне реализуемой и будь у меня лишние 1500$ думаю взялся бы за нее. Пару лет назад я уже обдумывал подобный проект. Модем мне тогда пригляделся такой (они очень схожи по характеристикам), а в качестве полетного контроллера я бы использовал на тот момент Navio+, сейчас Navio2 или подобный + Raspberry Pi. К малинке не составляет сложности подключить полетную камеру, а данными модемами организовать линк между носителем и компом.

На земле можно сделать поворотную платформу из спичек и желудей из ардуины и сервы и поставить патч на 900МГц. Бустер я считаю лишним по двум причинам: он должен быть двухсторонний (не дешевое удовольствие) и основной поток будет от носителя на наземку, соответственно его нужно ставить на носитель. Да и вообще в профессиональной аппаратуре бустеры лишнее, из опыта работы с радиосвязью давно заметил, что icom или motorola на 4Вт работаю дальше и чище чем 7-9 Ватный китаец, если используются качественные каскады передатчика и приемника, то передаваемый сигнал излучается на конкретной частоте не засоряя эфир, и отлично селектируется приемником.

Что касается законности использование данных модемов, то в нашей стране относительно безлицензионными являются диапазоны 963,010-963,965 и 866,010–866,965 МГц при мощности до 10мВт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я тоже смотрю Малинки и Апельсинки)) Ибо девайсы  на 900mhz конечно дальнобойней, но ценник заоблачный. А вот такой за 15$ очень даже (с ним без качественного бустера на 2.4 никак). Единственная проблема - софт.  Как поженить автопилот MFD с этим чудом техники)) Может у кого есть опыт, софт...желание

А так в ним потенциал неплохой да за 15$

 

Orange1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно Mavlink  поддерживает, а как его под  Lubuntu, Debian или Raspbian запилить...... Может у кого есть опыт, софт...желание

А так в ним потенциал неплохой да за 15$

 

Edited by Max

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь я Вас слабо понимаю. Автопилот MFD это готовое решение, которое требует только подключения между АП и компом модема. К платам raspberry и подобным идут свои готовые решения АП, которые также коммутируются с компом через такой же модем, но благодаря наличию usb и lan портов, а также открытости кода можно коммутировать их между собой хоть umts/lte модемом, хоть радиомодемом за 800-1000$.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И как подключить на Мандаринку автопилот MFD? Можно через MissionPlanner по Mavlink.....но как опять соединить  если файлсейв??? И как настроить файлсейв если АП будет постоянно видеть соединение с мандаринкой.... Что-то не могу пазл сложить))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и безопасность хотелось бы поднять. Судя по последним статьям получается надо делать свой защищенный канал данных с БПЛА, а на борту уже миникомпт и т.д. (ходя GSM пуффинг тоже никто не отменял)))

С теперешними протоколами передачи данных, угон БПЛА дело плевое...

http://www.computerra.ru/133377/interception-of-drones/

 

Edited by Max

Share this post


Link to post
Share on other sites

Допустим Вы подключите MFD, а дальше, что Вы хотите получить? Вам все равно нужно покупать радиомодем, а он стоит от 800$.

Насчет безопасности почитайте лучше тут. Мое мнение, что создать программноаппаратный комплекс для перехвата открытых стандартов связи сложности не составляет, модем же обеспечит Вам защиту 256-битным шифрованием - а это очень крутая защита.

Правильный GPS спуфинг делается так:

1. давится канал управления (тут почти пофиг 15 или 800$ его цена);

2. давятся закрытые сигналы GPS и Glonass;

3. формируются правильные открытые сигналы (сигналы только спутников в зоне видимости и уровни сигналов разные - как в реальной жизни) GPS и Glonass (хотя наиболее вероятно формируется сигнал только одного стандарта, а второй просто давится).

Насчет GSM/UMTS/LTE спуфинга Вам нечего боятся так, как создать виртуальную БС оператора не сложно, а вот начать через нее управлять вашим БПЛА я думаю будет очень сложно - по мне шкурка выделки не стоит.

По поводу защиты от GPS спуфинга как-то рассуждали с коллегами, что его можно обнаружить установив два gps-приемника антенны которых одна будет смотреть вверх, а вторая вниз и если сигнал снизу станет выше уровнем, значит пахнет жареным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем радиомодем за 800$. Если все делать на модеме 2.4 ггц, то бустерами можно отделаться (2W по 20$ за штуку) усиливая свой ВАЙ-ВАЙ)))  Хочу получить устойчивый канал передачи данных земля-БПЛА. А по нему уже в цифре и видео и управление. Судя по всему без mini pc на борту БПЛА не обойтись точно. Основной вопрос как АП с mini pc подружить и файлсейв настройить и т.д. И может есть готовое решение. Сейчас гоняю на Х8 - АП MFD и наземка MFD- очень неплохо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не все так дешево и безоблачно как Вам кажется, у меня есть два очень хороших wi-fi роутера AirLive N.Power 1Вт (70 евро штука), на стоковых сосисках производитель обещает мост до 2 км, на одной яге и параболической антенне прокидывали мост на 8 км при почти прямой видимости. Не надейтесь на бустер, очень многое зависит от чувствительности приемника, а в обычных потребительских чипах она так себе, да и не нужна она сильная - чем больше приемник видит чужих точек доступа тем меньше остается ему временных окон для работы. Мое мнение wi-fi годен только для коптеров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now