Chipmaster

FPV-планер "Apelsin"

39 сообщений в этой теме

Сим постом обозначаю тему постройки FPV-планера "Apelsin". Прошу любить и жаловать :)

А вот мой первый FPV планер:

post-3650-0-42547300-1425497789_thumb.jp post-3650-0-37186700-1425497800_thumb.jp post-3650-0-62419400-1425497793_thumb.jp

В качестве прототипа был взят планер Guppy. Но от Guppy в нём осталось немного - я ему основательно перекроил и укрепил конструкцию консолей, сделал более вместительный кокпит. Получился планер "Apelsin".  :) Было это лет пять-шесть назад. Первый ФПВ-опыт был неудачным - планер я ухайдакал. Хотя первый облёт (без ФПВ-оборудования) был просто суперским! Планер показал отличные лётные качества. Причиной неудачи при первом ФПВ-полёте был неверный подбор оборудования - отлетев метров 200, планер потерял управление и воткнулся в планету. Всё, что стояло на нём - было даже не бюджетным, а просто дешманским. Потом я ещё штук 7-8 планеров сделал на заказ (без ФПВ, просто для души). Сейчас делаю ещё один - хочу снова попробовать ФПВ, только уже опираясь на свой опыт и опыт знающих людей. Оборудование будет стоять хорошее, грамотно подобранное и размещённое на планере. Вот, планер почти готов. Осталось вторую консоль доделать, обтянуть и можно ставить оборудование (после "холостого" облёта, разумеется):

post-3650-0-22917500-1425497785_thumb.jp

На нём будет стоять:

1. Приёмник Hitec Optima 9

2. Сервы Hyperion Atlas Digital

3. Мотор Hacker A30-10 V2

4. RVOSD

5. Видеопередатчик  5,8GHz/600mW. Какой - пока не знаю, но какой нить приличный.

6. Антенна передатчика - клевер (скорее всего)

7. Регуль Turnigy Plush

9. Аккум 2700mAh/3S/20C

10. Ходовая камера 600-700твл. Камера для съёмки пока не предусмотрена - может лишней по весу оказаться.

Размах крыла планера - 2200мм, взлётный вес со всеми шалабушками - около 1350гр. Нагрузка на крыло в полной массе - 32...35гр/дм².

К текущему релизу планера его конструкция неоднократно совершенствовалась и на сегодняшний день представляется мне оптимальной. Имею налёт на этом планере часов 10...12 - планер отличный! Вот видео с одного из экземпляров (можно смотреть 720HD - снимал GoPro Hero II):

Далее модернизировать этот планер не буду - хочу взяться за проектирование нового. К следующему сезону.

Как то так  :)

Изменено пользователем Kevin
Василий и igoravia понравилось это

Поделиться сообщением

Ещё картинка с облёта первого планера серии.

:)

Василий понравилось это

Поделиться сообщением

К сегодняшнему дню проект слегка покрылся пылью и имел вот такую степень готовности:

post-3650-0-70862500-1425734559_thumb.jp

Когда закладывал этот экземпляр планера, не помышлял об  ФПВ на нём. Однако, повинуясь своему бзику - полетать таки по камере в очках, решил строящийся планер делать каким он и был изначально, несколько лет назад, задуман - FPV-носителем. С этой целью немного переделал передок кокпита - чтобы удобнее было ставить туда курсовую камеру или другое оборудование - по необходимости.

post-3650-0-59318000-1425734567_thumb.jp

Остаётся доделать левую консоль и можно обтягивать планер. Немного увеличил моторную нишу - поставил туда куда более мощный мотор Hacker A30-10 V2. Несмотря на то, что мотор ощутимо мощнее того, который ставился изначально, хавает он не намного больше, так что аккумулятор почти не буду увеличивать. На планере будет установлена RVOSD, курсовая камера, передатчик 5,8GHz/600mW с антенной с хорошим коэффициентом усиления. На земле будет передатчик RC - Hitec Aurora9, усилитель 1Вт для Авроры (сделаю сам, не проблема), пач-антенна на приём видео. Таким образом, этот комплекс позволит уверенно летать на расстояния 5-8км. Высота ограничивается исключительно здравым смыслом, требованиями безопасности для "взрослых" воздушных судов, возможностями дальнобойности аппаратуры управления и видеолинка, погодными условиями и количеством жидкости в мочевом пузыре.  :D  Время в полёте планируется 30-40 минут минимум за счёт того, что бОльшую часть времени модель будет находиться в режиме планирования и не будет потреблять тока мотором. Вот, как то так пока.  :rolleyes:

Поделиться сообщением

Сделал и обтянул крышку кокпита. Подготовил мастер-модель (в просторечии - болван :D ) для фонаря. На заднем плане видна бутылка кваса - это материал для фонаря (ох, лопну я, опустошая её... :blink:  Тяжела же ты - доля моделиста... :D ).

post-3650-0-75016900-1425897719_thumb.jp

Порылся в закромах и среди двух десятков рулонов самой разной плёнки откопал остатки Ораковера трёх цветов (остался после обтяжки большого, 2.2 метра, бензиныча). На планер вполне хватит. :) Сегодня посижу - порисую в CorelDraw варианты дизайна планера. А завтра, вероятно, начну обтягивать. :)

post-3650-0-45126400-1425897726_thumb.jp

Вот'с, как то так пока... :)

Поделиться сообщением

Фонарь сделал.

post-3650-0-93036700-1425905479_thumb.jp post-3650-0-16588000-1425905484_thumb.jp post-3650-0-58138500-1425905488_thumb.jp

Получилось хорошо. Сейчас буду отрисовывать дизайн. Пора обтягивать уже фюз и браться за консоль.

Поделиться сообщением

Решил не изгаляться особо с дизайном - планер не "выставочный", да и плёнка хорошая (Oracover) имеется только красная, немного белой и рулон тёмно-синей "Corsair". Планер будет красным с белыми элементами. Низ планера - "корсар". Консоли сверху - красные с элементами дизайна, низ - "корсар" с белыми поперечными полосами для лучшей читаемости в небе. Начал обтяжку. Сделал киль и стаб. РВ и РН будут белыми. На центроплан закрепил виброгасящие стойки - на них будет установлен "багажник" с RVOSD, RC-приёмником, курсовой камерой. "багажник" будет иметь формованную крышку-обтекатель для улучшения аэродинамический свойств. Передатчик будет установлен либо сверху на ХО, либо на хвостовой балке - подальше от всей прочей электроники.

post-3650-0-16213500-1426254136_thumb.jp post-3650-0-79528800-1426254142_thumb.jp

Один минус - хвостовая балка карбоновая, Видеолинк может быть нестабильным. Ну, в общем, что нибудь придумаю :) А пока - пошёл обтягивать фюз. :)

Поделиться сообщением

Сегодня немного поработал над внешним обликом планера.

post-3650-0-71480300-1426274908_thumb.jp post-3650-0-41567100-1426274913_thumb.jp post-3650-0-30409400-1426274919_thumb.jp

В ход пошла плёнка Oracover, оставшаяся после постройки самолёта Velox Revolution II 2200mm и полиграфия от того же проекта. Сам по себе фюзеляж планера полностью готов, осталось сделать "багажник" на центроплан для размещения FPV-оборудования. Но пока нет в руках камеры и нет определённости с версией RVOSD, "багажник" делать не буду. Там работы немного - за день всё делается. :) Следующий этап - изготовление левой консоли, затем обтяжка обеих консолей и в конце - облёт и настройка планера с имитацией "багажника" (вес FPV оборудования чем нибудь заменю). Думаю, к сезону успею. А вот с камерой, AV-передатчиком и очками могу не успеть - денег пока нет, а то, что хочу продать для покупки недостающего оборудования, пока не продаётся... :huh:

Ещё немного фоток:

post-3650-0-71364500-1426274962_thumb.jp post-3650-0-08857500-1426274969_thumb.jp post-3650-0-73422200-1426274973_thumb.jp

Как то так пока... :)

Белгос понравилось это

Поделиться сообщением

Сделал точки крепления центроплана к фюзу:

post-3650-0-69141000-1426425221_thumb.jp post-3650-0-92643000-1426425226_thumb.jp

Принялся за вторую консоль. Рисуем на подложке из пенополистирола контуры консоли, накрываем тонкой полиэтиленовой плёнкой, чтобы собираемая консоль не приклеилась к подложке и вперёд - собирать, клеить :)

post-3650-0-95332200-1426425231_thumb.jp post-3650-0-84163200-1426425235_thumb.jp

Думаю, к следующим выходным планер будет на 99% готов. К сожалению, пока нет регуля и аккумуляторов для облёта. Надо заказывать. В любом случае, облётывать раньше второй половины апреля не буду - не люблю сырость, слякоть. Подсохнет поле, потеплеет на улице - поеду летать. К тому времени и аккумуляторы с регулем подоспеют :)

KIR и Василий понравилось это

Поделиться сообщением

Красяво получается )

Chipmaster понравилось это

Поделиться сообщением

Спасибо, стараюсь. Да по другому и не умею - мама с папой не научили криво делать.  :D  К тому же это уже одиннадцатый экземпляр "Апельсина" и рука набита, хотя все планеры чем то да отличались друг от друга - совершенствовались. :) Жаль только пока не могу на него ФПВ поставить - с финансами туговато. :( Но рано или поздно всё равно оснащу всем необходимым. :)

Поделиться сообщением

Ну вот, вторая консоль почти готова.

post-3650-0-15093800-1426704043_thumb.jp

Осталось усилить место вклейки пеналов, зашить консоль спереди бальзой, приклеить и обработать лобик. И в обтяжку! А, забыл - ещё законцовки хитрой формы надо на обе консоли сделать. Потом всё обтянуть, оформить и планер готов к облёту! Останется докупить пару аккумуляторов, регуль. Для ФПВ оборудования ещё надо будет сделать "багажник". Как то так. :)

Поделиться сообщением

Ну вот, левая консоль почти готова. Ещё четыре полки приклеить, сделать законцовки и элероны на обе консоли и обтягивать.

post-3650-0-29058800-1426879073_thumb.jp post-3650-0-50754300-1426879068_thumb.jp

:) Уже где то в пути шестая RVOSD, курсовая камера, объектив для неё и передатчик. Приёмник Aomway (простой, без писАлки и электронного управления, 16 каналов) купил ранее. Как всё приедет - сниму размеры, прикину компоновку и начну делать съёмный "багажник" на центроплан.

Люди, а кто нибудь в курсе - где купить вот такие булавки:

post-3650-0-29372500-1426879063_thumb.jp

Я даже не знаю по каким ключевым словам их искать в сети! По разному пробовал - всякую хрень выдаёт, кроме того что нужно. Но ведь буржуи ими пользуются активно - значит где то покупают! Нашёл подобные на Линдингере, но там, блин, доставка жутко дорогая - из-за этой фигни платить бешеные бабки почтальону печкину неохота....

Василий понравилось это

Поделиться сообщением

Покуда ожидаю посылок с передатчиком, камерой и прочими шалабушками, решил попробовать себя в "клеверосторительстве". :D  Подробности здесь.

Кроме прочего встал в очередь (оплатил) на видеошлем Headplay HD (не реклама!) с приёмником 5.8GHz. Правда я бы не назвал это "шлем". Но "очки" вроде не подходит. Предлагаю ввести новый термин - "Видеомаска"! :rolleyes:

Василий понравилось это

Поделиться сообщением

Ну вот, доехали до меня почти все шалабушки:

1. 5740-5860Mhz антенна типа "ромашка" SMA (Fatshark)

2. Камера SONY Effio-V 800TVL WDR FPV Special EFFIO-V
3. 3.6мм линза для FPV камер
4. Приемник AOMWAY 5.8G с рекордером, 32 канала RXA
5. Передатчик AOMWAY 5.8G 500mW TXA1000
6. 3-х контактый кабель для FPV камер
7. Стабилизатор напряжения UBEC 5V/6V 3A

post-3650-0-57559600-1427730518_thumb.jp

В пути (сегодня посылка трекнулась на московской таможне) RVOSD 6. На подъезде LRS RLink. В мае ожидаю видеомаску HeadPlay HD. Как только приедет RVOSD и LRS, смогу начертить бокс для FPV оборудования, который будет устанавливаться на виброгасящих опорах на центроплан планера.

Само собой всё приехавшее подключил, проверил.

post-3650-0-34245000-1427730536_thumb.jp post-3650-0-33029400-1427730546_thumb.jp post-3650-0-90027300-1427730746_thumb.jp post-3650-0-17830000-1427730752_thumb.jp post-3650-0-54415600-1427730758_thumb.jp

Передатчик прицепил столярной прищепкой к стальному бруску - типа охлаждение. Помогло :) Порадовало русифицированное меню камеры. Да и сама камера если не поразила качеством изображения, то, по крайней мере порадовала. Подивился приёмнику - он, похоже, сам генерит дополнительный ТВ-сигнал и при выключении передатчика монитор не "синеет", а показывает стандартную картинку эфирных помех. Но для этого надо сначала включить передатчик, потом приёмник. В противном случае приёмник может вообще отказаться показывать что либо кроме синего экрана. Логику работы пока не понял. Разберёмся. Пока всё нравится. Слегка помучился с настройкой резкости при смене объектива на 3,6мм. Потом сделал проще - нашёл контрастную картинку, навёл на неё камеру, поставил из меню максимальный зум, настроил резкость, убрал зум. И всё стало вполне приемлемо. По другому не получалось - настраиваешь на близкий объект - плывут дальние и наоборот. С зумом всё срослось. :) Ну что ещё? Ещё в пути аккумуляторы Zippy Compact 3700 mA/h и регуль YEP-40A. Ну и всё. Останется всё это грамотно смонтировать на планере, обтянуть консоли и пробовать облётывать :) Передатчик хочу попробовать смонтировать наверху киля - у меня Т-хвост, так что прямо на стаб и поставлю - это самое высокое место на планере и для передатчика видеолинка, по идее, самое лучшее расположение. С центровкой всё должно получиться нормально - у меня аккумулятор на 70гр. тяжелее того, на который изначально рассчитывался планер. И мотор тоже грамм на 30 тяжелее. На крайняк буду ставить на хвостовую балку, хотя это не самый лучший вариант для 5,8ГГц - там карбоновая труба и две стальные тяги. В общем, разберёмся :)
Василий понравилось это

Поделиться сообщением

Evseitch, Василий и Альгимантас понравилось это

Поделиться сообщением

Ну вот, одна консоль полностью готова к обтяжке.

post-3650-0-48195800-1428085801_thumb.jp post-3650-0-92072200-1428085801_thumb.jp post-3650-0-28777700-1428085802_thumb.jp post-3650-0-72531600-1428085802_thumb.jp

Завтра сделаю элерон для второй и начну затягивать в плёнку. :) Попутно балуюсь приобретённым ФПВ-оборудованием. Сегодня собрал макет - на дощечку закрепил видеопередатчик, ВЕС, RC-приёмник (Hitec Optima 7) и камеру на серве. Передающая антенна - "ромашка" из местного магазина. На приёме - четырёхлистный "клевер". Но попробовал и самодельный восьмивитковый Хеликс. В общем, уволок макет на кухню, сам с приёмником засел в мастерской на лоджии. Итого - сигнал уверенно пробивал 3 ж/б плиты, холодильник и маячивших по квартире домочадцев. Вертел камерой с передатчика - прикольно. ))) Больше всего помех вносят мотающиеся туда-сюда люди. Пробовал накрывать приёмник с антенной большой жестяной коробкой от чая. Всё равно работает, зараза. ))) Понимаю, что всё это баловство и тестит всё надо в поле с реальными расстояниями, но всё равно прикольно. :) В общем, планер скоро будет готов к облёту. :) А к маю и видеомаска HeadPlay HD должна подъехать уже. Так что сезон начну во всеоружии. :)

Поделиться сообщением

Одна консоль готова.

post-3650-0-75743200-1428242194_thumb.jp post-3650-0-36409600-1428242195_thumb.jp

Тягу ещё от сервы к элерону сделать. На неделе сделаю и вторую консоль. На этом работа над планером будет завершена. Останется сделать "ФПВ-багажник" и можно облётывать :)

Поделиться сообщением

Сейчас прикинул взлётный вес и нагрузку на крыло... Тажеловато получается. В полной выкладке (со всеми ФПВ-шалабушками) взлётный вес приближается вплотную к 1500гр при площади крыла и оперения 39дм².  Нагрузка на крыло получается около 38гр./дм². Многовато для планера. Но не критично - просто почаще мотором подтягивать буду. :) Кроме того, этот планер - пробный ФПВ-носитель. Если понравится это дело и сразу не надоест, то планер перекочует в разряд простых планеров для полётов в удовольствие, а для ФПВ буду подыскивать другой носитель. Приглянулся тут мне (хотя пену и не люблю) Х7. Вот на него и буду ориентироваться, если ФПВ зацепит. :)

Василий понравилось это

Поделиться сообщением

Приехала RVOSD 6.

post-3650-0-11385500-1428382170_thumb.jp

Теперь, что называется, полный комплект. Можно браться за "ФПВ-багажник". :)

ЗЫ Какую то тесёмочку в посылку положил Вова. И не шейный шнурок для аппы и не шнурок на запястье для, скажем, фотика или ещё чего то... Просто рекламная шалабушка? Но всё равно приятно. :)

ЗЫЗЫ Или это маркер на выключатель борта?

Поделиться сообщением

Точно маркер - достаточно было перевернуть эту тряпочку, чтобы прочитать "Remove before flight". Утро, блин, не проснулся ещё... )))

Поделиться сообщением

Наконец то закончилась эпопея с гексой на заказ и появилась возможность продолжить работу над проектом. Сегодня сделал "стенд" для проверки бортового сетапа. Всё разместил примерно так, как всё это будет расположено на борту планера. Ну не совсем точно, но очень похоже. Относительно.

post-3650-0-84850400-1429373597_thumb.jp post-3650-0-61592900-1429373598_thumb.jp

Всё, что установлено - всё будет и на борту. Только мотор другой. Регуль YEP-40, приёмник RLink, RVOSD 6.0, видеопередатчик Aomway 500mW, липа Zippy compact 3700mAh/25C, Камера Sony 960H Effio-V 800TVL WDR. Попробовал дома - всё вроде работает как надо. Одна только непонятка - серва камеры подключена к каналу элеронов (вообще то на модели поворотки не будет, это я для проверки работы серв камеру на одну поставил). Так вот сама непонятка - при включении RTH, камера поворачивается на небольшой угол влево. Выключаю RTH - возвращается на место. FS настроен правильно и на приёмнике RLink и на приёмнике ретранслятора Optima 6. Может RVOSD задаёт крен - типа попытка развернуться? Хотя куда он разворачиваться собирается непонятно - GPS не ловит ни одного спутника дома... В остальном нареканий к работе сетапа пока нет, Имеется небольшой "люфт" или дрожание - как правильно в данном случае назвать - не знаю, сервы и мотора. Но я отношу это к низкому разрешению приёмника RLink. Потому что когда убираю камеру (где то писалось, что эта камера слегка гадит на LRS-приёмники 433МГц), ничего не меняется. Вот'с. Завтра поеду куда нить - попробую с приличного расстояния посмотреть как и что будет работать - километров с трёх... Ну и наземку делать пора - всё есть для этого. :)

Поделиться сообщением

Теперь, что называется, полный комплект. Можно браться за "ФПВ-багажник".

куда это мы мосфетики такие надумали? :)

Поделиться сообщением

куда это мы мосфетики такие надумали? :)

Какие такие мосфетики? Ах, вон те, 1500В/8А которые? :) Дак то по работе. Секрет фирмы. :lol:  Ну ладно, шепну... ИИП для скважинного оборудования. Главная фишка - диапазон рабочих температур -20...+125°С. Я ж разработкой геофизического оборудования занимаюсь. :)

Поделиться сообщением

Ну вот, планер готов.

post-3650-0-32631300-1430306410_thumb.jp post-3650-0-79441200-1430306410_thumb.jp

Теперь надо установить в него регуль и сверху "багажник" со всей ходовой и ФПВ электроникой. Пока что не могу сделать "багажник" в конечном виде - не получается испытать собранный масштабный макет на предмет взаимного виляния аппаратуры друг на друга. Потому что в пришедшем новом комплекте RVOSD оказался дохлый GPS-приёмник. Жду от Вовы замену, но это будет на раньше, чем через 3 недели. Поэтому пока буду облётывать планер с массо-габаритной имитацией "ФПВ-багажника". Ну, могу камеру и передатчик поставить - с ними облетать, но без RVOSD. Вот, как то так. К сезону почти готов. :)

ЗЫ Всё таки синяя плёнка маркая - все пальцы, ладони и прочее на ней видны, блин... :unsure:

reed, Белгос и Василий понравилось это

Поделиться сообщением

Решил немного поэкспериментировать с композитами для изготовления оставшихся элементов конструкции планера ("багажник", полка под микролифт передатчика, et cetera). Сделал вот такой "сендвич":

post-3650-0-57654300-1430381849_thumb.jp

Лёгкая бальза 3мм с двух сторон ламинированная углелентой ЭЛУР 0,2мм на смоле Larit, запечённая на горячо в духовке. Получилось супер! Очень лёгкий и прочный материал! Посмотрим ещё как он будет в обработке на ЧПУ... :)

Изменено пользователем Chipmaster

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас