fmkit

Поисковый маяк fmkit

152 сообщения в этой теме

Сегодня на поле перешли к практике, ситуация с поиском кардинально изменилась. Действительно, тоны гасли очень близко. Ребятишки прятали от меня маяк, я искал его с рацией. В первый раз нашел очень быстро, методика расписанная выше действительно работает. Второй раз плутал очень долго - не мой поймать первый тон. Потом повесил рацию на длинную палку, истоптал всю округу - не ловится хоть ты тресни.

Оказывается очень важный момент при поиске - нахождение поляризации сигнала. Мы можете пройти в 5ти метрах от маяка и не услышать ни одного тона, просто потому что поляризация не такая. В моем случае было тоже самое. Только потом случайно перевернул рацию с вертикального положения в горизонтальное и начал ловить тоны, причем в тех местах, где раньше проходил НУ ОЧЕНЬ близко. После ловли тонов маяк нашел через 10 минут.

Вещь очень крутая и полезная. Находить маяк оказалось не так сложно как я думал изначально, но все-равно нужно быть подготовленным. Есть определенные нюансы, не зная которые можно вообще никогда не найти модель, так что перед установкой маяка ну модель нужно хорошо потренироваться с поиском, чтобы выработать стратегию.

ЗЫ. Маяком заинтересовались моделисты в поле, потому как потерянных моделей (даже не FPV) было много. Маяк ничего не весит и можно установить практические на любую модель.

Поделиться сообщением

Интересно если дети прятали маяк в радиусе 50-100 метров и были проблемы с поиском, а как если модель на километры улетела мы же на серьёзных самолях летаем!!!

Изменено пользователем bay7777

Поделиться сообщением

Этот маяк наверное подойдёт только для (близко низко) и то под вопросом наверное

Поделиться сообщением

Во-первых это был самый первый опыт по поиску маяка, проблемы по большей части были от того, что учиться искать приходилось в процессе поиска.

Во-вторых важны не проблемы во время поиска, а результат - он положительный

В-третьих у маяка настраивается мощность и радиус можно увеличить

Поделиться сообщением

Я понимаю что маяк это аварийное устройство!!!!

А любое аварийное устройство должно работать максимально просто и надёжно и не должно быть необходимости в специальном обучении, нажал и получил ответ.

Я всё же считаю что GPS трекер значительно надёжнее !!!!

Поделиться сообщением

Аналогично можно сказать, что работа аварийного устройства должна быть проста и не зависеть от сторонних факторов. Работа GPS трекера зависит как минимум от двух (спутники GPS и операторы сотовой связи), маяк работает на прямую, без посредников. Бывает по тем или иным причинам пропадает GPS (сильная облачность), ну а про сотовую связь и говорить не приходится. Кроме того, есть модели на которые даже самые маленькие GPS при всем желании поставить нельзя.

И у трекеров и у маяков есть свои сильные и слабые стороны.

Поделиться сообщением

Американцы говорят: "не сравнивайте апельсины и яблоки"

можно придумать сколько угодно веских доводов в пользу любого устройстава

допустим кто-то подобрал самик и утащил в квартиру, ГПС в комнате может и поймать сигнал но высоту не даст

а маяк мне позволит добратся до нужного этажа и двери. С одной лишь рацией это можно сделать но нужна тренировка 3 тона доволно грубый показатель позволяющий быстро попасть в радиус 50-100м от цели

потом я полагаюсь на RSSI, в некоторых видео которые я выкладывал видно что у меня на шее висит LCD модуль телеметрии, в нем также есть монитор FM и UHF частот с разрешающей способностью в пол-dB, если маяк за стеной или забором угадываю местоположение до +/- пару метров. На расстоянии 100м и дальше цифровая шкала практически бесполезна, дигитальные модули-трансиверы на порядки уступают аналоговым узкополосным рациям по чувствительности поэтому с рацией я неразлучен и надобность в шкале RSSI возникает крайне редко.

Поделиться сообщением

Разъем - ответная часть к батарейке, которая на плате. Где на ебей такой найти с проводочками, чтобы переходник на зарядку сделать?

Поделиться сообщением

http://www.hobbyking...?idProduct=9727

интересно что в камере-брелок такие-же батарейки но полярность обратная, хотел было посоветовать временно заряжать камерой но не получится. У моего друга маленький вертолетик соосник -батарейки совпадают по полярности и размеру.

http://www.hobbyking...idProduct=10621

PICMX6.jpg

KIR понравилось это

Поделиться сообщением

год назад я сделал цифровой маяк живущий на одной банке 300мАч несколько недель с приемником-LCD, но оказалось что рации всегда лучше по чувствительности обычныX цифровых трансиверов в разы, с рацией однозначно легче попасть в радиус 50-100м от модели, правда когда уже настолько близко цифровой маяк с отображением RSSI удобнее.

сегодня получил 1Ватт модули (годятся для аналоговых и цифровых маяков), цифрвой маяк также как аналоговый программируется на любую частоту, просыпается проверить входящие пакеты раз в секунду. На приемнике (LCD) отображается много статистики: RSSI, состояние акка самой телеметрии и маяка, время прошедщее после последнего пакета, можно активировать баззер на маяке командой с LCD и еше много чего. В наличии около 20 комплектов, синие, зеленые и инвертед зеленые экранчики на выбор, самые экономичные синие.

интересно насколько востребованы дорогие(~$120-$150) цифровые маяки ? Единственное их достоинство - огромное время ожидания, до несколько месяцев на 10g Li-Po, в остальном рации выигрывают

завтра с другом сделаю видео как работает цифровой маяк, кстати очень ценное качество приемника - встроенный широкополосный монитор диапазона показывает как сильно фонит камера или ЮБЕК в UHF, почти мгновенно можно определить какой видеорегистратор даже не стоит пробовать на борту.

post-54-0-49935200-1343299130_thumb.jpg

Изменено пользователем fmkit
OlegFpv понравилось это

Поделиться сообщением

Петер, может стоит применить узконаправленную антенну типа яги + переключаемый аттенюатор для ближнего поиска, ну типа как у лисоловов. Взять пеленг можно будет с меньшими погрешностями.

Поделиться сообщением

Петер, может стоит применить узконаправленную антенну типа яги + переключаемый аттенюатор для ближнего поиска, ну типа как у лисоловов. Взять пеленг можно будет с меньшими погрешностями.

мне всегда удается обойтись одной рацией со сьемной антенной, правда на всех самика есть баззеры и мигают сильные ЛЕДы.

Настройка и использование направленной антенны на частотах раций - задача для опытных радиолюбителей! за 5минут не управится !

15лет назад мне по работе надо было искать и устранять утечки ВЧ в сетях кабельного телевидения, ходил/ездил со специальным прибором и антенной, мой вид иногда вызывал ужас у местных обывателей :)

Для дискретного поиска вблизи закажите себе "spy bug detector", приборчик за $6-$15 заадно поможет оценить силу передатчика РУ и видео

первые попавшиеся на eBay:

http://www.ebay.com/itm/New-Anti-Spy-Signal-Bug-RF-Detector-Hidden-Camera-GSM-Device-Finder-2400Mhz-/221041862704?pt=US_Surveillance_Gadgets&hash=item33771f2830

http://www.ebay.com/itm/Anti-Hidden-Wireless-SPY-GPS-tracker-MINI-Camera-GSM-RF-Bug-Detector-Lady-Gift-/110924766116?pt=US_Surveillance_Gadgets&hash=item19d3a19ba4

http://www.ebay.com/itm/Wireless-RF-GSM-Bug-Detector-Spy-Hidden-Camera-Finder-/220823738256?pt=US_Surveillance_Digital_Video_Recorders_Cards&hash=item336a1ed790

Поделиться сообщением

А как можно этим устройством оценить силу передатчика видео, хотя бы в попугаях? Подойдет ли он для настройки антенн видео к примеру?

Поделиться сообщением

А как можно этим устройством оценить силу передатчика видео, хотя бы в попугаях? Подойдет ли он для настройки антенн видео к примеру?

обычно эти штучки мигают быстрее и пищят настойчивее по приближению к источнику радиосигнала, грубо видео передатчик можно оценить типа вот сейчас с новой антенной мигает с 10м а раньше было 5

Если бы мне самому пришлось пользоватся таким детектором я бы первым делом вскрыл устройство и вывел RSSI наружу через серво-хвостик и подключил вольтметр для точных измерений. Большинство RF детекторов основаны на таких чипах:

http://www.analog.com/en/circuits-from-the-lab/CN0178/vc.html

приобрести за несколько долларов индикатор мощности ВЧ- красота ! маст хэв

Поделиться сообщением

сегодня получил новые борды, новые фичи надо потестить а пока сегодня-же 2шт со старой прошивкой отправлю в Ленинград.

как видно на картинке добавлен выключатель и серво-пины для монитора канала сервы или можно подключить аудио-баззер

новая прошивка также позволяет использовать маяк в смешанном (пакеты/тоны) режиме и с ретранслятором. Подробности после тестов.beacon_v6_.jpg

beacon_v6.jpg

Поделиться сообщением

Эх, поторопился я с маяком. Подождал бы пару недель - была бы новая версия :)

Но все равно очень даволен маяком.

Теперь вопрос:

При нажатии на кнопку маяк засыпает, но перед этим пикает несколько раз. Это случаем не индикация напряжения батареи? Если да, то как расшифровывается?

Поделиться сообщением

пока высылаю старую прошивку такчто кроме выключателя питания разницы нет.

да - после одиночного клика ЛЕД сигналит статус акка и маяк засыпает.

Поделиться сообщением

Смотрю конкуренция на рынке маяков обостряется, что не может не радовать )

Поделиться сообщением

По началу я думал, что количество пиков равно вольтам, но в течение нескольких часов полетов количество "пиков" изменилось с 3-х до 2-х. при зарядке в аккум(300мач) залилось около 60мач.

Так вопрос в том, что означает количество пиков?

Поделиться сообщением

0- <3.4в маяк реагирует на кнопку но не передает

1 =осталось меньше 3.65V

2 = ниже 3.8V

3 = ниже 4V

4 = напряжение акка выше 4V

Palandreich понравилось это

Поделиться сообщением

Мне кажется или в маяке исполязуется приёмо-передающий модуль?

Поделиться сообщением

пока только передающий но скоро будет трансивер, тогда будет втридорога как у конкурентов ;)

Поделиться сообщением

У меня хоть GSM Трекер есть, но я еще и вот такую маленькую штутчку воткнул.)))звуковой мачок) тоже лишним не будет

http://youtu.be/4p-RkRzFehE

Поделиться сообщением

Да, эта штука полезна, когда находишься в 10-ти метрах от самолета. Маяк слышно как ни старайся закрыть рацию (может я слишком худой:)

Можно ссылочку?

Поделиться сообщением

Ну бывали случаи когда самолет в 50 метрах сел в высокую траву, ходил рядом и с трудом нашел, шевелил сервами , а тут хоть пищать будет , да и если нужно и в полете пусть пищит.

http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=14521

Palandreich понравилось это

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас