Anothercat

DJI Naza-M Lite/Naza-M V1/Naza-M V2

339 сообщений в этой теме

Чота я так и не врубился как настраивать первый и второй уровень защиты. Понятно, что первый уровень - простое предупреждение миганием системного светодиода или значком на экране OSD, второй уровень - автоматическая посадка. Ввожу в окне "No Load" значение напряжения на 1В меньше полностью заряженного пака 6S - 24,2В. Правда не понял, почему надо на 1В меньше вводить. Дальше ставлю просадку (насколько я понимаю - "Loss") до срабатывания первого уровня защиты 2,4В (до 3,6В на банку). Получаю напряжение срабатывания первого уровня защиты 21,8В. Это понятно. Со вторым уровнем уже такого оптимизма нет. Ибо непонятно что вводить в окно "No Load" и, кроме того, когда пытаюсь ввести любое значение в окно "Loss, оно тут же дублируется в том же окне, но первого уровня защиты. В общем, DJI могли бы придумать что нибудь более доходчивое... А может это я туплю? Гуру, давайте, просвещайте, а то чердак сейчас уже лопнет от попыток понять сей пункт настройки... :wacko:

Поделиться сообщением

Я настраиваю так.

1 - уровень - предупреждение морганием.

2 - уровень - газ подбрасывается до 90%.

Вольтаж. 3.7 на банку 1 уровень и 3.5 на банку 2 уровень. в графе Loss - ставим !!!0!!! и не паримся. Почему так много? - на долголётах с малыми токами - можно ставить и 3.3, но на больших коптера с большой нагрузкой - может и не вытянуть.

Поделиться сообщением

Ясно. То есть из рассчёта 3,7В/банка при 6S в 1 уровень в окно "No Load" ставим 22,2. Для второго уровня в то же окно ставим 21В. Таки?

Ещё проблема - не запускаюся моторы. Всё делаю по мануалу, а движки не запускаются. :huh:

Поделиться сообщением

С активацией моторов разобрался - реверс был включен по двум каналам. Перекинул на NORM и всё заработало. :)

Поделиться сообщением

Ясно. То есть из рассчёта 3,7В/банка при 6S в 1 уровень в окно "No Load" ставим 22,2. Для второго уровня в то же окно ставим 21В. Таки?

Именно так.

Поделиться сообщением

Угум, понял, Спасибо. Можно ещё вопрос. А что одначают в данном конкретном случае (в английском языке всё надо натягивать на конкретный случай - одни и те же слова частенько имеют с десяток значений) понятия "No Load" (вроде как "без нагрузки", по идее), и "Loss" (в теории - "потери")? Как я бы понял - в первое окно вводится напряжение аккумулятора при отсутствии нагрузки - мультик на земле, моторы остановлены. А "потери" - тут можно по разному интерпретировать:

1. Просадка напряжения под нагрузкой

2. Разница между напряжением свежего и разряженого аккумулятора.

Вот и ломай голову, блин... :wacko:

Поделиться сообщением

...в английском языке всё надо натягивать на конкретный случай - одни и те же слова частенько имеют с десяток значений...

Конкретный пример разницы между литературным и техническим английским: одна и таже фраза "Naked conductor runs under the carriage" переводится в первом случае "Голый кондуктор бежит под вагоном", во втором может быть переведена (с учётом специфики технической области) как "Неизолированный провод проходит под тележкой крана". Пример взят из книги Евгения Войскунского и Исая Лукодьянова "Экипаж Меконга".

Так вот бывает... :lol:

Поделиться сообщением

Читал-читал мануал на Назу, но так что то и не понял - а высота полёта RTH настраивается где нибудь или она фиксированная? И сколько - 20м?

Поделиться сообщением

И ещё в догонку. Представим ситуацию: Мультик включен, найдено более 6 спутников, движки активированы, Home Position зафиксирована, взлетаем. Взлетели, летим, решили сесть. Сели. Движки отключились. Снова активируем чтобы взлететь и вернуться обратно - Home Position будет перезаписана? А если не активируя движки включить FS - взлетит сам и вернётся или что то другое произойдёт?

Поделиться сообщением

Высота возврата - либо 20 м, либо высота, на которой был включен RTH, если она не меньше 20 м, это не настраивается.

При посадке и выключении движков домашняя точка не перезаписывается.

RTH не может запустить движки.

Всё это так или иначе можно вычитать в мануале, но надо думать :)

Поделиться сообщением

...Всё это так или иначе можно вычитать в мануале, но надо думать :)

Я бы сказал - надо догадываться. :) Но я предпочитаю знать, когда дело касается ЛА стоимостью больше 200000р. Поэтому и спросил мнения людей знающих. Спасибо. :)

RTH не может запустить движки.

Но ведь можно запустить движки и включить FS... Взлетит? Вернётся? :)

Изменено пользователем Chipmaster

Поделиться сообщением

Попробуйте. Я не пробовал.

То, что я написал выше, я тоже знаю из мануала. Только про домашнюю точку проверяли - полетали, посадили в другом месте, подняли, включили FS - вернулся туда, где подключили аккум, и там сел.

Поделиться сообщением

Отлично, спасибо. :)

Поделиться сообщением

Облетал гексу. Доволен! Ветер 5-6 м/сек с порывами до 7 (если анемометр не врёт). Гекса уверенно гребёт против ветра. Но самый кайф - держит позицию при таких порывах как гвоздями прибитая! Но появились и вопросы.

1. При подъёме стика газа выше середины моторы набирают обороты не сразу, а плавно раскручиваются. Так и должно быть? если нет, то как победить?

2. При тангаже вперёд/назад гекса теряет высоту. По идее должна держать, даже если я не подрабатываю стиком газа. Что то не так делаю?

Реакция на крен/тангаж/рыскание вроде адекватная, не заторможенная. Может быть второй вопрос напрямую завязан на первый? Может как то добавить нервозности каналу газа?

Пока всё. :) Дальнейшая эксплуатация мультика покажет - будут ещё вопросы или нет. :)

Поделиться сообщением

1 - на 2 назе это полуавтоматический взлёт. Это нормально.

2 - устраняется подбором значения 4 гейна))

Chipmaster понравилось это

Поделиться сообщением

Премного благодарны :) Вообще, всегда приятно читать такие ответы - чёткие и лаконичные. Без посылательства в поиск и RTFM. Спасибо. :)

Изменено пользователем Chipmaster

Поделиться сообщением

Это практика, а теоретики да, обычно "понятно" объяснят))

Chipmaster понравилось это

Поделиться сообщением

Здравствуйте, такая ситуация с Назой - при вращении на месте(в движении такого нет) квадрокоптер как бы подныривает вперед и вправо если вращать против часовой стрелки и назад и влево если по часовой , то есть по 1 и 3 мотору проваливается,но это происходит в основном когда быстро возвращаешь стик в центр, если все делать плавно то вроде норма. Подскажите куда копать? 

Поделиться сообщением

Попробуйте в ATT повторить, если это повторится - то не хватает токов батареи для резкой стабилизации. Если нет - то смотрите в настройках правильность указания положения компаса в пространстве.

Поделиться сообщением

если компас повернут, тогда его в висении вращало бы)

Изменено пользователем AIrQuad

Поделиться сообщением

если компас повернут, тогда его в висении вращало бы)

Я имею ввиду не повёрнутость, а указание в программе координат, относительно центра тяжести.

Поделиться сообщением

В АТТ повторяется таже ситуация, правда поменял винты на размер меньше (10) и эффект проваливания уменьшился а при вращении по часовой стрелке вроде даже исчез.

Изменено пользователем andynamko

Поделиться сообщением

Значит ВМГ виновата)) Что за моторы\винты\регули\батарея?

Поделиться сообщением

Да все с Аллиэкспресса)) моторы какие то qx-motor 980kv, винты 10х4.5 , регули ноунейм 30А Simonk, батарея с хоббикинга Турниджи 3S 2200 40c, 

Тоесть все эти провалы изза китайского Г... ? )))

Поделиться сообщением

Походу да. Надо бы акк 4 банки и винты 9х5

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас