KIR

Видеошлем HDgoggles

8 posts in this topic

Часть первая. Конструкция

Перед Новым Годом мне удалось протестировать очередную новинку. Эта новинка - принципиально новое устройство вывода изображения, "видеошлем HDgoggles". Его автором и изготовителем является Виктор Бахарев. Чем она интересна и в чем принципиальные отличия от остальных устройств?

Видеошлем одевается на голову и так же как видеоочки является персональным устройством вывода изображения:

BAHFPV-3_linza.jpg

Однако в отличии от популярных FPV видеоочков, где перед каждым глазом установлен отдельный маленький экран с обычной линзой, в видеошлеме Виктора изображение для каждого глаза по отдельности не выводится. Вместо этого внутри шлема установлен один экран большого разрешения (1280х800), который фокусирует картинку сразу на оба глаза при помощи специально тонкой линзы - линзы Френеля (на фото выше она рядом со шлемом).

fresnel.jpg

Если в видеоочках 2 независимых, сравнительно небольших экрана обманывают мозг и формируют изображение, которое кажется нам огромным (как в кинотеатре), то в видеошлеме данная функция возложена именно на эту хитрую линзу. Изображение в теории должно восприниматься таким же целостным и необъятным, а не просто как будто у нас перед носом разместили TFT монитор. В теории все хорошо, но так ли это на самом деле?

Если честно, перед получением образца я был настроен весьма скептически. В большинстве видеоочков есть возможность регулировать межзрачковое расстояние (ведь у всех разное расстояние между глазами), в видеошлеме такая регулировка в принципе невозможна. Одна линза расположена так, как она расположена. Ну и глядя на фотографии меня смущали размеры и предполагаемый большой вес устройства. Оно казалось громоздким и неудобным.

dscf3984u.jpg

Вот для сравнения фотография очков Attitude SD рядом с видеошлемом "HDgoggles". Габариты действительно внушительные.

dscf3988bd.jpg

Однако, каково было мое удивление - шлем очень легко держится на голове и его вес практически не ощущается. Весь секрет в используемом материале, вместо пластика тут использовался "ламинированный пенокартон". Он чрезвычайно легок. Обратной стороной медали конечно является прочность изделия. Если случайно сесть/наступить или придавить шлем чем то тяжелым, то этом может оказаться для него фатальным. С другой стороны - не садитесь, не наступайте и носите в поле аккуратно!

Немного спецификаций:

Разрешение матрицы: 1280х800

Угол обзора на оба глаза : 90гр

Вес изделия: 330гр

продолжение следует...

gagarincosmonaft, Andrey410 and Hon like this

Часть вторая. Впечатления

Сложно передать впечатления от использования шлема на словах, но я постараюсь. Для начала немного видео:

Как вы видите, в отличии от очков, картинку в шлеме можно заснять камерой и даже получить примерное представление о качестве изображения. Изначально я был настроен весьма скептически и думал, что картинка будет мало чем отличаться от экрана мобильного телефона, засунутого в коробку и надетого на голову. Смею вас заверить - это не так. Линза Френеля и правда творит чудеса делает изображение приятным для просмотра.

Для меня в очень важным аспектом в FPV очках всегда являлась "погружаемость" в изображение, ибо с качеством HD телевизоров очки конкурировать (пока) не могут, а вот ощущение присутствия очки всегда давали бОльшую. Именно с точки зрения "погружаемости" попробую оценить этот FPV шлем.

Вещи, которые разрушают "погружаемость" в HD шлеме:

1) Элементы электроники, смонтированные внутри корпуса и сам корпус (на видео мы можем заметить их справа). Свет от экрана освещает эти элементы и напоминает о них.

2) По скольку изображение для 2х глаз "едино", а сам экран находится на в относительно недалеком расстоянии, нос перекрывает для каждого глаза небольшой сектор внизу экрана. Вы можете провести опыт - поднести лист бумаги на расстояние примерно 15см перед глазами, зажмурить поочередно левый и правый глаз и поймете, о чем я говорю. При использовании FPV очков такого нет.

3) Сильные геометрические искажения по краям экрана

Пояснение: пункт 1. вполне можно решить конструктивно, к пункту 2. привыкаешь и через минуту уже забываешь о нем, пункт 3. после камер GoPro тоже не так страшен и скорее даже добавляет "объема".

Вещи, которые созидают "погружаемость" в HD шлеме:

1) Качество изображения, которое пожалуй на порядок лучше, чем в любых ныне существующих очках!

2) Углы обзора. О да, я обожаю огромные углы обзора, я не знаю сколько градусов, но меня очень радует, что в HD шлеме они просто великолепны! Чтобы увидеть краевые элементы своей OSD вам придется двигать глазами.

Пояснение: Пока не вышли HD FPV очки (например Attitude HD) по пункту 1. конкуренции у шлема нет. Большие углы обзора нравятся исключительно МНЕ, я знаю людей, которые наоборот их не любят, возможно из-за особенностей зрения.

В целом впечатления от просмотра изображения в шлеме очень и очень положительные, погружаемость на высоте! При использовании качественной ходовой камеры, качественного видеолинка можно получать намного более яркие впечатления от FPV полетов.

Эргономика:

Что можно еще добавить? Устами младенца глаголет истина! Дискомфорта от ношения этой конструкции на голове нет никакого, это связано в первую очередь с использованием легких материалов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

FPV шлем очень интересный проект. Безусловно есть и минусы и плюсы в его реализации. Часть этих минусов и плюсов субъективны, часть вполне объективны. Внешний вид шлема и боязнь выглядеть "нелепо" многих пожалуй оттолкнет от его изготовления/приобретения. Немного не понятно что будет в итоговой реализации с материалами, если использовать пластик, на сколько это утяжелит продукт. Большие углы обзора, искажения по краям многим придутся по вкусу, а многим тоже не понравятся. Однако качество картинки в шлеме понравится всем - это факт.

Замечу что ходить в шлеме весь день, держа камеру в руках не получится ;) крыша сьедет! Мозг не может понять почему ощущения тела не совпадают с болтанкой картинки ;). А вот если камеру прилепить к шлему жестко - то можно поиграть в робота!

Ну что касается дизайна и эргономики включая расположение электроники, то у нас в Самаре на эту тему работа уже ведётся. В понедельник поеду в гости к человеку который дизайнер и fpv-пилот. У него своя мастерская включая макетную. Буду на чудо-шлём дивится и эскизы прикидывать, какой лучше. Заодно народ подбил чтобы с очками подьехали. Я с Боскамом, Хэды, и Шарки, как без них. Вот и сравним их в куче(если кто не сорвётся)

У кого большой налет в очках, подскажите по синему полю в шлеме? Насколько усложняет жизнь появление синего поля при ослабленном линке, спасет ли усилитель видео, или только дублер, монитор без синей заставки или писалка в наземке? Ктонить тестил одновременно шлем и шарки подключенные в один канал, как критичен этот порог и его задержка при восстановлении сигнала видео или можно не обращать внимания, искрящее серое поле тоже не сахар? Планируется исправить этот косяк?

Edited by slobodan

Пока исправить синий экран мы не можем, но можем заменить матрицу на такую же как в мониторе с фокстеча. Там синего экрана нет, но разрешение меньше.

Пока в живую этот вариант я не делал и сравнить его  немогу.

Скажите кто уже пользуется шлемом, 90гр не слишком ли большой угол, ведь это 53см от телевизора 42". Я подошел к своему и немного ужаснулся. Не слишком ли придется гнуть глаза. Хочется конечно окунуться поглубже в полную погружаемость ощущений полета но страх сломать глаза остается. Опишите правдиво от полетов в шлеме. Спасибо

Дык на сайте производителя есть инфа о тест-драйве по желанию потенциального покупателя ;)