stick

Дешевые высокоскоростные ESC для коптеров

18 posts in this topic

Не секрет, что для коптера наиболее критичной характеристикой является скорость отработки команд моторами. От этого зависит плавность поведения в воздухе, стабильность и управляемость. Поэтому обычные самолетно-вертолетные регуляторы для этого не особо подходят. Т.к. они рассчитаны на работу со стандартным сигналом управления 50-100Гц. С такими регами, коптер будет периодически подколбашивать по осям. Связано это с тем, что регуляторы "пропускают мимо ушей" часть управляющих сигналов от мозгов, и случается так, что именно в этот период "глухоты" проходила команда на небольшую коррекцию. А когда же рег услышал, отклонение уже видно глазом.

Поэтому производители мозгов предлагают свои высокоскоростные регуляторы, переваривающие сигнал до 400Гц. Такие регуляторы стоят около 20$/шт. Не сложно посчитать, что комплект регов на гексакоптер, обойдется в 120 президентов....

Но мир не без добрых людей :P Светлыми головами найден способ экономии. Железо некоторых обычных регуляторов вполне способно работать с управляющим сигналом до 500Гц! Надо просто залить в них другую прошивку, которую эти светлые головы и написали.

Итак, покупаем в хоббикинге нужное количество таких регуляторов

HK-25-30.jpg

Вскрываем термоусадку и припаиваем прямо к процессору разъем ISP(6 pin) на проводках. Получается что то типа этого

95395958.jpg

Вот распиновка atmega8, нас интересуют 6 выводов (mosi, miso, sck, reset, vcc, gnd)

95397364.jpg

Подключаем к программатору и безжалостно обнуляем процессор. Записываем новые фьюзы

99923510.jpg

И заливаем новую прошивку (во вложении).

Все. Можно отпаивать ISP и паковать регулятор в термоусадку. Теперь он у нас будет прекрасно работать с коптерами.

Тесты с Назой прошли успешно. На гексакоптере, экономия составляет 84$! А про октокоптер и подумать страшно :ph34r:

Кстати, эти же регуляторы можно переделать для работы по i2c шине. Эту шину могут использовать наш X-AVR или немцы. У нее скорость еще выше. 2я картинка как раз от переделки в i2c

17a410_ppm_r06.zip

Edited by stick
amigaman likes this

аналогичным образом перешивал HK 40-50 регули серии SS

тоже все отлично :)

А как насчет качества самих регулей, в отрыве от вопроса возможности их работы на высоких скоростях? Смотрю на пайку под вскрытой термоусадкой....гхм.

Мне кажется не стоит заниматься такой экономией, ну если только для не дорогой самоделки, которую не жалко "разложить", а если речь идёт о серьёзном коптере (тем более ФПВ) то экономия обязательно выйдет"боком".

Сейчас собираем октокоптер и судя по конечной цене (4000$) экономия 80-100$ не заметна вообще. ESC HK совсем никудышные, даже пионеры в нашем кружке их используют лишь на первых моделях р/у самолётов.

Автору спасибо за дельный совет полезный тем, кто хочет собрать бюджетный коптер. ;)

Что то я совсем не уверен что "фирмашные" регули выглядят под термоусадкой как то по другому :D

Маркус :)

Если хочется подешевле, а запах канифоли не вштыривает, то вот:

http://www.bevrc.com/-multirotorquadcoptor-esc-for-multirotor_c74.html

а можно по подробне, как куда в какойпрограматор,глупый наверное вопрос, но я  навичок ))

Всех приветствую ! Подскажите вкратце как программируется с пульта  регулятор Т-мотор 40А ESC. Не могу на него нарыть информации, все сайты офиц. производителя у меня почему-то блокируются. Спасибо.

Всех приветствую ! Подскажите вкратце как программируется с пульта  регулятор Т-мотор 40А ESC. Не могу на него нарыть информации, все сайты офиц. производителя у меня почему-то блокируются. Спасибо.

А что конкретно интересно? я просто только газ выставляю на них и всё.

Виталий я для самолёта хочу использовать. Нужно тормоз запрограммировать ну и просто иметь представление. Вроде как когда входишь в режим программирования( газ с максимума до середины) и потом вроде считать бипы. На нужном бипе ручку газа вверх или вниз до упора я уже не знаю. К сайту Т-мотор доступ закрыт. :(

воспользуйтесь анонимайзером или гуглом. Помимо того что манул можно найти не только у них на сайте, там есть кнопочка "сохраненная копия" :)

Edited by KBV

Борис, с Вашего совета через анонимайзер зашёл на сайт Т-мотор, но там нужной информации не нашёл. Всё наверное засекречено.

Походу придётся на работе отфоткать бумажный мануал))

Плохо знаком с продукцией Т-мотор, но по аналогии с другими- коптерные регули не очень подходят к самолетам- тормоза там нет, ограничения (отсечки) по току нет, отсечки по напряжению - под вопросом. Ну и получается, что настраивать особо нечего кроме калибровки газа и может быть таймингов :)

Ну в этом и смысл дешевых регулей- поубирали все что можно для экономии.

В дорогих моделях наоборот есть режимы самолет/вертолет/коптер, т.е. универсальные. Ценник примерно в 2-3 раза выше чисто коптерных (той же фирмы) :)

Edited by KBV

Этот регуль вроде не только для коптеров.  Тормоз можно настроить. По крайней мере так прочитал. Будем пробовать.             Вот здесь видел  http://www.efly.ru/product/4843/

Edited by danskoy
KBV likes this

Это айры(из комплекта AirGear), они кастрированы. Простые 30-40А более функциональны.

Edited by GanGan