rcslon

Rockwell Uniband Hobby

78 posts in this topic

Новый продукт от 1slon.ru - Uniband Hobby 433

 

uniband_hobby.jpg

 

Rockwell Uniband Hobby 433система дальнего радиоуправления авиамоделями и ДПЛА сверхмалого класса, выгодно отличающаяся от аналогичных изделий следующими особенностями:

  1. Трехкомпонентная система — миниатюрный передатчик для пульта управления, мощный беспроводной ретранслятор и 16-ти канальный сверхлегкий приемник с выходами SBUS, SPPM и RSSI.

  2. Возможность работы без ретранслятора (напрямую между передатчиком пульта и приемником) — на дистанциях до 5 км между пультом и приемником.

  3. Компактный мощный (до 7 Вт) ретранслятор, не вносящий задержек в управление, для получения дальности связи до 80 км.

  4. PLUG and PLAY — все работает «из коробки»

  5. Быстрая и точная передача команд управления — общая задержка не более 10 миллисекунд, 11-ти битная точность каналов, частоты 400-512 Мгц

  6. Используется технология «TRUE CONTROL» - самая продвинутая технология коррекции ошибок в радиоканале (демодулятор с нечетким решением и сверточный кодек Витерби, позволяет принимать и правильно декодировать пакеты данных с повреждениями до 15% от всей длины пакета)

  7. Чистые каналы сканируются приемником непрерывно в процессе полета (а не на земле, как на других LRS системах), автоматический выбираются лучшие и максимально далеко расположенные друг от друга (из возможных рабочих каналов системы так же автоматически исключаются частоты Минобороны, МЧС, МВД России, которых достаточно много в диапазоне 400-512 Мгц и сотовой связи CDMA-450). Для применения сканированных чистых каналов достаточно просто перебиндить приемник.

  8. Простая светодиодная индикация уровня помех и уровня сигнала на приемнике, для построения оптимальной компоновки электроники на борту.

  9. Очень простая настройка пользовательских параметров системы без помощи компьютера.

  10. Переключение мощности ретранслятора (0,7 или 7 Вт) с пульта управления.

  11. Встроенный контроль питания ретранслятора — слежение за понижением напряжения ниже 10 вольт.

  12. Встроенный в приемник аналоговый радиомаяк LPD и PMR диапазона.

  13. Примененные в аппаратуре фильтры специально разработаны для использования совместно с любой видеосистемой 5,8 Ггц.

  14. Технология «цифровой подписи» пакетов управления позволяет при отсутствии необходимости шифрования трафика полностью исключить возможность перехвата управления и исключить возможность идентифицировать конкретный пульт управления в эфире.

  15. Применение в приемниках радиочипов последнего поколения позволило поднять помехоустойчивость на 20 db (более 100 раз) по сравнению с предыдущими системами на базе RFM22B (SI4432).

  16. Отключение ретранслятора и передатчика при пропадании PPM сигнала с пульта.

  17. Возможность подключения резервного аккумулятора для питания маяка в приемнике (в комплект поставки не входит).

  18. Обновление прошивки через USB-UART адаптер (в комплект поставки не входит).

 

repeater.jpg

 

tx_mini1.jpg

 

rx.jpg

smg2000, haron and slobodan like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная новинка! А можно подробности о весе и  размерах миниатюрного передатчика для пульта управления,  беспроводного ретранслятора и 16-ти канального сверхлегкого приемника? О способе подключения передатчика для пульта управления? Об использовании других антенн с беспроводным ретранслятором и возможности  установки другой антенны на приемник через антенный разъем?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно и не дорого...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Передатчик на пульт.

 

 

А ) Разъем для подсоединения пульта управления:

Вход PPM - «последовательный PPM» любой полярности любого уровня до 16 каналов или SBUS 16 каналов, настраивается автоматически. Подключается к тренерскому разъему пульта управления или к разъему сменного модуля.

Питание (+) модуля передатчика — от пульта управления через тренерский разъем или разъем сменного модуля, напряжением от 5 до 13 вольт с максимальным током потребления до 130 ма.

Ground – минус питания и общий провод для подачи PPM

Все входа защищены от переполюсовки и неправильного подключения. Ток до 130 ма.

 

B) Светодиоды — синий наличия PPM на входе и белый наличия питания.

C) Кнопка - для входа в режим “БИНД”, записи положения Failsafe и установки канала регулировки мощности.

 

D) Разъем антенны 430 Мгц, тип SMA. Для достижения бОльшей дальности связи рекомендуется антенна Nagoya-701, так же возможно подключить направленные антенны.

 

 

Как записать Failsafe?

Нажмите и удерживайте кнопку в процессе работы в течении приблизительно 3 секунд до троекратного мигания светодиодов.

 

Как настроить канал регулировки мощности?

Нажмите кнопку и включить передатчик. Светодиоды замигают , а через 2-4 секунды загорятся. Продолжайте удерживать кнопку нажатой и далее.

Если нужно установить канал изменения мощности, то пока нажата кнопка перещелкивайте тумблер канала до погасания синего светодиода. Канал управления мощностью теперь установлен и запомнен. (Если вы не хотите изменять настройку канала мощности, то отпустите кнопку сразу же, как светодиоды загоряться постоянно, а если вы хотите отменить назначение канала и оставить всегда среднюю мощность (не переключаемую, 2 Вт) то изменяйте любой канал управления при нажатой кнопке (как установке канала), но не просто до погасания светодиодов, а и далее, до двойной вспышки светодиода. Тогда управление мощностью будет отменено (мощность всегда будет 2 Вт). Выключите передатчик.

 

Габариты модуля передатчика 55 * 45 * 18 мм.

post-96-0-83057400-1455115399_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приемник.

 

A) Антенна четвертьволновая на коаксиальном кабеле длиной 300 мм, 430 Мгц, несъемная.

 

B) Кнопка для входа в режим “БИНД” и установки набора каналов на выходах приемника.

 

C) Выходные каналы приемника.

Три возможных варианта набора каналов:

       1(по умолчанию)   2                 3

1 — PPM канал 1 PPM канал 8 PPM канал 1

2 — PPM канал 2 PPM канал 9 PPM канал 2

3 — PPM канал 3 PPM канал 10 PPM канал 3

4 — PPM канал 4 PPM канал 11 PPM канал 4

5 — PPM канал 5 PPM канал 12 PPM канал 5

6 — PPM канал 6 PPM канал 13 PPM канал 6

7 — PPM канал 7 PPM канал 14 PPM канал 7

8 — PPM канал 8 PPM канал 15 PPM канал 8

9 — PPM канал 9 PPM канал 16 PPM канал 9

10 — SBUS выход SBUS выход PPM канал 10

11 — SPPM выход SPPM выход PPM канал 11

 

Как настроить нужный вариант каналов на выходах приемника? Включаем приемник с нажатой кнопкой и пока держим кнопку, светодиоды мигают по очереди. Через 2-3 секунды отпускаем кнопку и в течении следующих трех секунд можно настроить тип выходных каналов, нажав на кнопку один, два или три раза. Если кнопку не нажимать, то ранее установленная конфигурация выхода не изменится. По истечении трех секунд светодиоды вспышками покажут новую конфигурацию каналов. Теперь питание приемника можно отключить.

 

RSSI - Аналоговый выход уровня сигнала от 0 вольт при отсутствии сигнала до 3.3 вольт при максимальном сигнале. В зависимости от уровня помех напряжение на этом выходе может не падать ниже 0,5 вольт.

 

Bt - Вход дополнительного аккумулятора 3,2-4,2 вольта для питания маяка. Мы настоятельно рекомендуем использовать литий-полимерные аккумуляторы со встроенным контроллером заряда. Если вы используете аккумулятор другого типа — обязательно его подключение через диод (например 1N4001 или аналогичный).

 

S- не подсоединен.

 

D) Белый светодиод контроля линка с передатчиком — горит, когда есть связь.

Синий светодиод уровня помех/уровня сигнала.

 

Что он означает?

- Когда нет связи (передатчик выключен) этот светодиод покажет уровень помех. При отсутствии помех он не горит, при умеренных помехах он вспыхивает редко, при среднем уровне помех он мигает ритмично и горит постоянно при больших помехах. Это все верно, когда светодиод контроля линка не горит. ЧЕМ БОЛЬШЕ УРОВЕНЬ ПОМЕХ, ТЕМ МЕНЬШЕ ДАЛЬНОСТЬ.

- При включенном передатчике этот светодиод указывает на силу сигнала, позволяя проверить исправность передатчика и антенн. Он горит постоянно на расстоянии до 1 метра, мигает ритмично на расстоянии до 2 метров и коротко вспыхивает на расстоянии до 3 метров от передатчика. Это все верно, когда передатчик включен и светодиод контроля линка горит.

При использовании ретранслятора эти расстояния значительно увеличиваются (в 3 раза при малой мощности ретранслятора). ОЧЕНЬ МАЛЫЕ ЗНАЧЕНИЯ РАССТОЯНИЙ (по сравнению с вышеприведенными) говорят о неверном расположении антенн и как следствие — ОЧЕНЬ МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ СВЯЗИ. Удаляйте антенны от любых металлических предметов

 

Радиомаяк на приемнике включается после 30 секунд нахождения приемника в failsafe и передает на 2-м канале LPD диапазона (частота 433.100 Мгц) и 2-м канале PMR диапазона (частота 446.019 Мгц) по два тональных сигнала (первый максимальной мощности, второй минимальной). Отключается при отключении приемника от питания или появления сигнала передатчика.

 

Как сканировать эфир на чистые каналы?

Что бы настроить чистые каналы в новой местности (или после покупки) вам нужно сделать тестовый полет длительностью не менее 6 минут и после этого заново провести процедуру bind.

Приемник автоматически начинает сканировать эфир через 2 минуты после включения (что бы дать вам возможность поднять модель повыше, подальше от местных источников помех на земле) и заканчивает сканировать через 5 минут после включения. Обратите внимание, что между окончанием полета и процедурой bind не должно быть включений приемника длинной более 2-х минут, что бы он не начал сбор чистых каналов снова.

 

Габариты приемника 57 * 20 * 10 мм без учета антенны.

post-96-0-78644900-1455116409_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ретранслятор.

 

A) Разъем для подключения антенны на 430 Мгц, тип SMA

B) Разъем для подключения питания от 8 до 16 вольт, с защитой от переполюсовки (красный плюс, черный минус). Ток потребления до 1,5 ампер при максимальной мощности.

С) Синий светодиод контроля линка с передатчиком.

Белый светодиод контроля питания и мощности. Частота вспышек светодиода пропорциональна мощности (чем чаще, тем больше).

Зуммер контроля питания, пищит при разряде источника питания ретранслятора ниже 10 вольт.

 

Использование ретранслятора очень просто. Когда передатчик, приемник и ретранслятор забиндены вместе (а это происходит в процессе производства, при контроле качества) для включения ретранслятора в работу достаточно его подключить у питанию ДО включения передатчика.

Т.е. если при включении передатчика ретранслятор был включен — то работа будет идти через ретранслятор, о чем скажет загоревшийся светодиод контроля линка на ретрансляторе.

 

Максимальное расстояние между передатчиком и ретранслятором не должно превышать 50 метров. Но, при большом уровне помех на земле это расстояние может стать еще меньше, и значительно. Обязательно проверьте максимальную дальность удаления пульта от ретранслятора (при котором еще горит светодиод контроля линка на ретрансляторе) и не превышайте половину этой дистанции при управлении авиамоделью.

 

Габариты ретранслятора 130 * 65 * 23 мм.

post-96-0-85549400-1455117487_thumb.jpg

slobodan likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно, приемник с SBUS выходом можно установить в любой части самолета, но в вашем варианте с несъемной четвертьволновой антенной на коаксиальном кабеле длиной 300 мм, ставить его придется вертикально в месте схождения проводов сервоприводов. И торчащая 300 мм, гибкая антенна не будет украшением модели.

У меня антенна от эксперта расположена на киле, оборудования  SBUS нет, и такой вариант компоновки мне нравится (не тянуть же все провода в хвост). Конечно, антенный кабель и разъем будет вызывать определенное ослабление сигнала, но красота требует жертв. А с заявленной помехоустойчивостью будет практически не заметно.

И все-таки есть вариант  установки антенного разъема на приемник и настройки в заводских условиях?

И если можно фото обратной стороны приемника.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да это не проблема. Во первых, длина самой антенны 16 см, а гибкий кабель к ней  - 30 см. Во вторых, мы можем делать две версии приемника - с кабелем 30 и 50 см. Думаю, этого будет достаточно. 

По поводу разъемов. Категорически не хочу их применять и вовсе не из за потерь, которые в хороших разъемах незаметны на этих частотах. Мне не нравится вес и размер SMA разъемов и надежность более мелких UFL и прочих аналогичных. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приемники в дальнейшем будут продаваться отдельно? Ждем легких и прочных корпусов приемников.. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

было бы хорошо, если бы к приёмнику цеплялся GPS и маяк давал бы координаты как у Тигромуха...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей у меня вопрос по ретранслятору.

Могу я исключить его из цепи, т.е. летаю ,например, в 1км. зоне и мне не нужна сверх дальность, то я включаю только передатчик и приемник, а если надо более 1 км улететь то в схему добавляю ретранслятор, так задумано? 

и еще вопрос, ТТХ передатчика, приемника, ретранслятора, по подробнее

Edited by Creator991

Share this post


Link to post
Share on other sites

Корпуса для приемника можно разработать и производить. Предполагаю, что это увеличит цену приемника процентов на 30. Все ли готовы столько платить за пластмассовую скорлупку? 

Маяк как у Тигромуха я делать не буду. Если и делать голосовую диктовку координат, то делать ее с хорошим качеством, что бы не догадываться, какую цифру маяк сказал, нужно только более мощный и дорогой процессор и время. Это не проблема, но зачем? Если вы слышите маяк, вы его и так найдете. Если вы его не слышите - какие координаты?

 

Да, если вы включили ретрансятор, потом передатчик, то работа будет через ретранслятор, до 50-80 км (в зависимости от рельефа местности). Если вы ретранслятор не включали (или включили его после включения передатчика) - то связь будет между передатчиком и приемником напрямую, до 4-5 км 

 

Какие конкретно ТТХ интересуют? Габариты, напряжения питания, токи, интерфейсы - все уже сказал. Диапазон частот 400-512 Мгц (не целый, кусками), из них 16 каналов ППРЧ выбирает приемник. Диапазон температур - от -10 до +40 градусов. Параметры радиоинтерфейса?  Главный линк - пакеты по 25 байт, скорость 26 кбит, полоса по ПЧ 60 кГц. Линк до ретранслятора - те же 25 байт, скорость 250 кбит. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если и делать голосовую диктовку координат, то делать ее с хорошим качеством, что бы не догадываться, какую цифру маяк сказал

искать модель даже на одном квадратном километре открытого чистого поля очень трудно, не смотря на чётко принимаемы бип-бип пусть даже с силой в 100%, а по координатам он ищется за 5 минут! У меня например, маяк лежащий в 2 километрах на земле совершенно отчётливо говорит координаты, и я не догадываюсь а слышу... но это как бы не к делу...

я как раз думал что у вас новый приёмник именно на хорошем мощном проце, который и математикой восстанавливающей часть потерянной инфы и голосом может заняться...

Edited by Plohish

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажем так - я искал на территории 30 кв. километров. Маяк с одним тоном, просто тоном. Не упавшую модель, а специально спрятанный с траву маленький маяк, обычной рацией Yaesu VX2 c направленной антенной. Нашел за 25 минут. Как говорит маяк Тигромуха я тоже слышал - не понравилось. 

 

Оффтоп (может кто помнит, но вряд ли) - лет 7 назад я выпускал голосовую телеметрию-логгер для планеристов ( проговаривалось напряжение, высота, температура, вариометр). Вот там был качественный голос, но записан он был на SD карточке.  

 

Теперь уговорите меня: усложнить подключение приемника, увеличить его стоимость рублей на 300-400 (сжатый голос хорошего качества занимает чуть менее мегабайта во флеше проца, а сейчас весь код килобайт 40), потратить еще пару - тройку недель работы - и? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

да я вас не уговариваю, это дело сугубо ваше...

просто я пробовал одно и другое и знаю что с координатами на порядок лучше... да и дело даже не в голосе, можно элементарно сделать то же самое на dtmf тонах если уж так жалко памяти...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот приемник - вид снизу.

post-96-0-81264200-1455558579_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей а сколько отдельно такой приемник будет стоить?

 

пы/сы я понимаю что реклама на заднем фоне фото, что это? новая система стабилизации/автопилот?

Share this post


Link to post
Share on other sites

да простят меня модераторы, нашел то что на фото выше у Сергея https://plazlink.com/products/controller301.html

Это ваша разработка или ...?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приемник будет стоить до 2500 руб при данном курсе валют.

 

На заднем плане не моя разработка, и не реклама, а изделие смежников. Надо сказать весьма достойное, но совершенно не хоббийное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, возможен вариант включения ретранслятора  в дачном домике на втором этаже стационарно, (антенна на коньке крыши) питаться от б/п сетевого 220 в/12 в /5а (бесперебойник от компа на 15 мин) , а взлеты и посадки на площадке в 500 метрах ..??

Edited by slobodan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не думаю, что передатчик достанет до ретрансляторов. В Москве 200-300 метров максимум, правда с преградами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ура, дождались!!!  :)

 

Сергей, не совсем понял, расстояние между передатчиком и ретранслятором не должно превышать 50м, а как тогда достигается связь без ретранслятора между передатчиком и приемником до 5 км? Какая мощность передатчика, подключаемого к пульту.

 

 

 

Возможность работы без ретранслятора (напрямую между передатчиком пульта и приемником) — на дистанциях до 5 км между пультом и приемником.
Edited by Drozd79

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там совсем разные параметры связи . Скорость передачи данных в направлении передатчик - ретранслятор примерно в100 раз больше, чем в паре передатчик - приёмник. Поэтому и дальность сильно меньше. Мощность передатчика пульта в импульсе 0,155-0,170 Вт

Drozd79 likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вношу поправку в заявленные параметры Unibanda - всего каналов управления будет не 16, как обещано,  а 18. 

 

 

Все, предзаказа больше нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, хотел узнать. Это финальная версия проекта? В смысле, приемник, передатчик не будет уже в железе меняться? Или система уже обкатана и будет только софт доводиться? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now