shurik

Twin Star FPV

41 сообщение в этой теме

Достался мне по случаю новенький твинстар, но к сожалению первый. За пару дней до этого я удачно приложил свой двухмоторник, и таким образом в середине сезона, опять, остался без тяжелого носителя. Посему решил оперативненько подготовить замену.

Первый твинстар отличается в первую очередь серым цветом пластика, неразборный фюзеляж весьма своеобразное крепление крыла (резьба в фанере) и деревянными лонжеронами. Немного другая форма мотогандол ну вобщем и все.

Родные моторы, разумеется, сразу были успешно сбагренны. Вместо них из закромов были извлечены два SCM 3213 950 кв(реально 1000).

Спидконтролеры были выдраны с разбитого двухмоторника -Turingy Sentry 25А. Винты МА 8х6х3 правый и левый (не плохо подходят, хотя лучше 9х7.5 но их нет парных)

По изменеиям в констукции. Места там маловато поэтому сервы перекочевали в хвост.

file_1768.jpg file_1769.jpg

Под спидконтроллеры вырезал ниши в крыльях.

file_1770.jpg

Долго ломал голову как закрепить моторы так, чтоб и красиво и просто.

В конце коноцов обрезал мотогандолы и приклеил на плоскость моторамы.

file_1771.jpg

А из обрезков сделал капоты.

file_1767.jpg

Платформу под камеру и видеопередатчик сделал из пено пвх.

file_1772.jpg

В результате места стало хватать на весь игл, бек и ДС ДС конвертор.

Пришлось вырезать только место под приемник и GPS из соображений разноса с видеопередатчиком (для GPS) и вывода антенн (для применика)

file_1773.jpg

Обягивать планирую скотчем - будет серовато белый + оранжевый.

Камера будет с повороткой, обзор обещает быть на много лучше чем на предыдущем. :)

По мере продвижения буду отчитыватся о результатах - вдруг кому будет интересно. :)

KIR понравилось это

Поделиться сообщением

Я тоже приглядывался к этой модели под fpv.

Хотелось бы узнать ее реальное полетное время.

Поделиться сообщением

Хотелось бы узнать ее реальное полетное время.

Важно на какой скорости. У меня была модель, способная летать час на 2200мач, но малейший ветерок сокращал это время втрое. Двухмотрник, который я приложил, мог лететь примерго 25 -30 минут на скорости 57 кмч, с батреей 5000мач. Надеюсь у твина эта цифра будет больше т.к мидель у него раза в 4 меньше :)

А вообще попробую поискать более точные данные.

Поделиться сообщением

Списал свой FPV двухмоторник (хоббикинговский носитель переделка) из-за черезмерной прожорливости.

Поделиться сообщением

Shurik, а почему два мотора? В чем для вас прелесть такой схемы?

Поделиться сообщением

Я прошлое лето летал на тренере, переделанном под двухмоторник. Причем с большим запасом по мощности - в результате полетное время было 15 минут, но за счет скорости я успевал слетать пару раз на 2.5км и ес-но вернуться обратно. Ну еще бы при размахе 1.66м стояло два винта 12х6 и вес был 2200.

Сейчас это крыло ободрано, все коцки/поломки вылечены, закуплено два мелких моторчика с тягой обещанной по 600гр каждый. Что делать с фюзом пока не решил, хочется приподнять несколько крыло над ЦТ модели для большей стабильности. Скаевскую конечно не надо, но и чтобы постоянно не подруливать... Думаю сделать по мотивам Каролины. Тем более что отзывы как по самолету, так и по его мелкой модели одинаковы - очень стабильно летит.

ЗЫ, Винты крутились в одну сторону и никак это на полете не сказывалось!

Поделиться сообщением

ЗЫ, Винты крутились в одну сторону и никак это на полете не сказывалось!

Выкос тоже в одинаковую сторону у обоих моторов?

Поделиться сообщением

Выкос тоже в одинаковую сторону у обоих моторов?

Нет, выкос был сделан на коленке и скорее так - оба смотрели несколько вниз и каждый на свою сторону. По идее при правильном выкосе отказ одного мотора не должен помешать лететь, но я этим не заморачивался, потому что разнос моторов вышел довольно большой (12" + ширина фюза + 2" зазоров) - тут никаким выкосом не удержать самолет от штопора...

Поделиться сообщением

Shurik, а почему два мотора? В чем для вас прелесть такой схемы?

Мне больше нравится аэродинамика (нету огромного тапка кабины). На счет прожорливости абсолютно одинаково что один что два мотора - все зависит от правильного подбора винтов. Хотел вчера найти видео чтоб прикинуть расход энергии, но то что нашел было совершенно смешно. У твина мидель примерно 120х100 у моего двухмоторника мидель был 140х170 да еще и обводы гидросамолета.

При этом мой жрал 10а и пер 57 кмч(и я еще плевался что он прожорливый как скай, при том что видеобатареи у меня нету - все на ходовой). Все что я нашел это 16А ток и 42 кмч. Так что тут инет мне не поможет :( буду смотреть по своим результатам (и делится ими).

Изменено пользователем shurik

Поделиться сообщением

Какой вес модели с ходовой батареей и FPV оборудованием?

Поделиться сообщением

1534г

Из них

фпв 302 г (Игл с гардианом и аирспидом, Бек ДСДС камера, повротка, видеопередатчик, сервостречер, со всеми шлейфами)

моторы+ винты 144г

батарея 5000 мач 410г

Вставка под камеру (FPV-POD) 20г

Ну по итогу еще набежит на обтяжку и клей будет1600-1650г при полной тяге моторов 1200-1300 г - вполне.

Поделиться сообщением

У меня очень положительный опыт использования этой модели. Минусы наверное есть, но плюсов конечно больше. Очень стабильно ведёт себя в полёте при ветре до 10м/с. При таком ветре на 3200мА/ч слетал на 4 км правда садился при сработавшей отсечке 3,3 в. При разумном ветре 2-4 м/с расходует 5А на скорости 40-45 км/ч. Сейчас переделываю доставшийся по случаю экземпляр под батарею 5000 мА/ч. Конструктив выдерживает запредельные перегрузки для ЕРО, давал рулить сынишке(10 лет) так как у него нет и намёка на страх перед разрушением планера от активного пилотажа, то тест получился полноценным :-))) Очень много места в скрытых полостях, так что разместить с умом можно очень много. Разница в качестве подгонки деталей и ЕРО просто ОГРОМНАЯ!!! При закупочной цене порядка 2700 рублей-СУПЕР вариант, особенно для тех кто не умеет летать. Прекрасный тренер. Обтяжка ему нужна только снизу и только чтобы не пачкать пузо. Одним словом очень сильно недооценённая модель ФПВ носителя. Прекрасно подойдёт для неспешных полётов в радиусе 5 км. И к стати не требует НИКАКИХ усилений.

P.S. А какие он чертит петли, загляденье! (Хотя к нашей теме это отношения не имеет)

Поделиться сообщением

Сборка перешла в активное обсуждение самой модели, перенесу в раздел носителей.

Заодно отмечу, 5А на скорости 40-45 км/ч не так уж мало, тем более что вес носителя всего 1.5кг и больше 5000 уже вряд ли в него поставишь (все-таки 2 ВМГ заметно снижают эффективность). Потери на ESC, потери на моторе, потери на пропеллере - все это удваивается. Так же в теории сильнее ухудшается планирование аппарата в безмоторном режиме из-за двух пропеллеров. Если не ставить рекордов, а летать на средние дистанции до 10км то носитель интересный конечно, на ютубе куча FPV роликов с ним с полетами 3-5-7км.

Поделиться сообщением

Тяну не для защиты а ради более гладкой поверхности и смены цвета. Бо такой цвет искать очень тяжело. Ну и если сломаетя недайбог, чтоб кусочки вместе были.

Кстати у меня 5000 мач просто помещается в отсек для батарей и снизу еще место для гардиана и аирспид сенсора остается.

И к стати не требует НИКАКИХ усилений.

Однозначно. Не знаю как у второго но у первого лонжероны 11х10 вполне достаочно для активного пилотажа.

Поделиться сообщением

Тяну не для защиты а ради более гладкой поверхности и смены цвета. Бо такой цвет искать очень тяжело. Ну и если сломаетя недайбог, чтоб кусочки вместе были.

Кстати у меня 5000 мач просто помещается в отсек для батарей и снизу еще место для гардиана и аирспид сенсора остается.

Ну значит и в правду не так мало места. А про сломается это Вы бросьте-мысли материальны :-))) Надеюсь свой "новый" Твин Стар облетать в ближайшие дни с новым паком, обязательно отпишусь.

P.S. Бог-всегда с Большой буквы :) Удачи!!!

Поделиться сообщением

Потери на ESC, потери на моторе, потери на пропеллере - все это удваивается. Так же в теории сильнее ухудшается планирование аппарата в безмоторном режиме из-за двух пропеллеров. Если не ставить рекордов, а летать на средние дистанции до 10км то носитель интересный конечно, на ютубе куча FPV роликов с ним с полетами 3-5-7км.

Не все так однозначно. Тепловыделение на проводах пропорционально квадрату силы тока. Т.е увеличив ток в 2 раза мы увеличми нагрев проводов в 4. (I2Rt). Т.е для сохранения той же температуры надо увличить сечение в 4 раза. Тоже самое касается и потерь на регулях. сответсвенно если для 2х регулей можно брать 1.5 кратный запас, то для одного надо однозначно брать 2х кратный запас чтоб сохранить такойже тепловой режим.

Однозначный минус - это лобовое сопротивление двух мотров, но оно в какойто степени компенсируется потерями на выкос для пушеров, который иногда достигает 12 градусов.

Еще плюс вынос значительного процента массы в крылья - при возниковении перегрузки она уменьшает нагрузку на лонжероны . (по простому горворя если на скорости 100 кмч подъемная сила крыла достигнет допустим 15 кг, то перегрузка составит 10G и все что находится в фюзеляже будет пытатся сломать крыло усилием M*10*G). то что в крыле - будет прилагать момент к другим точкам лонжерона и не участвовать в изгибе его центральной части.

На счет планирования - однозначно да - качество ухудшается весьма заметно.

Поделиться сообщением

Всегда было интересно в таких схемах, а моторы участвуют в поворотах самолета (регулируется ли их вращение независимо)?

Поделиться сообщением

Моторами стоит рулить только на земле, в воздухе это чревато неожиданным фортелем со стороны самолета.. Даже в инструкции на большие самолеты ВОВ - рулили моторами только на земле... В воздухе хватала рудера.

На счет планирования - однозначно да - качество ухудшается весьма заметно.

Вариант складных пропеллеров не рассматривался? Именно для планирования?

Поделиться сообщением

Всегда было интересно в таких схемах, а моторы участвуют в поворотах самолета (регулируется ли их вращение независимо)?

Пробовал. Делал управленеи разнотягом от рудера.

Становится маневренней на земле на маленькой скорости. в воздухе не очень ощущается.

Поделиться сообщением

Отпуск кончился, и я вернулся :)

Достроил и облетал.

Итак::

Дифер элеронов. (Вроди ощущается в полете, во всяком случае на виражах хвост не проваливается)

file_1776.jpg

Игл и ДСДС.

file_1774.jpg

Шаськи

file_1779.jpg

Общий вид в сборе.

file_1780.jpg

Взлетный вес.

file_1781.jpg

Нос пришлось догрузить 120 граммами свинца, впрочем что меня совершенно не рассторило, а даже обрадовало (есть запас для ГОПРО)

Шаськи оказалтсь слабенькими после облета переделал стойки на более толстые и с амортизацией.

В полете - тяжелый транспортник. Высоту набирает неохотно, скорость средененькая. Примерно 12-13а - 60 кмч. Но зато стабилен практически не болтается. Взлет с приличным пробегом и неторопливым отрывом.

Для пробы слетал на 4 км - всетаки хороших впечатлений больше.Устойчивый стабильный никуда не валится. Единствнное что изза дрожания серв хедтрекера дергается картинка, но наверное там будет гопро (как куплю скелетон кейс) и проблема решится.

Возможно сервы дергаются и от видеопердатчика - надо будет без него попробовать.. Немного позже кину видео с борта.

amigaman понравилось это

Поделиться сообщением

Лог полета. Кликабельно

file_1782.jpg

amigaman понравилось это

Поделиться сообщением

Что-то он у тебя все время летел на полных оборотах. Это из-за малой мощности моторов?

Поделиться сообщением

Он так отрегулирован что на меньшем газу снижается. Надо немного гардину угол поменять - можно будет летать на меньшем газу.

И кроме того винты немного недогружают моторы. Там 8х6х3 по мотокальку вроди норм, но МА всегда немного меньше нагружает мотор. Наверне возьму 9х7х3 погоняю на стенеде - если будет замного - обрежу до 8х7.

Ну и ветерок 30 кмч :)

Поделиться сообщением

Коллеги,

А если делать вращение винтов в противоположные стороны, то один винт нужен "Pusher", а второй обычный? 

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас