KIR

Технология "ламинирования" EPO, EPP

181 posts in this topic

Ну думал, что технология ламинирования вызовет столь сильный интерес, предполагал что многие уже с ней знакомы. Однако для тех кто не знает, расскажу по-подробнее.

Ламинирование - для меня очень важный этап сборки. Памятник тому человеку, кто придумал эту фишку для самолетов. Пленка весит очень мало - много меньше армированного скотча, продается много где за недорого. Cамолет после полного ламинирования получается очень жестким как на изгиб так и на кручение. Особенно это заметно по хвосту, который на Скаях довольно слаб. После ламинирования хвост как железный!

Я ламинировал пленкой 75мкм. 2 листа такой пленки формата A3(!!!) весят всего 20гр...

nex_1416489389__dscf3419l.jpg

Еще плюсы ламинирования - защита EPO от выщербин при посадках, защита от влаги, защита краски от сдирания, улучшение аэродинамических качеств за счет гладкости. Короче одни сплошные плюсы!

nex_1416489493__dscf3419l.jpg

Ну и выглядит это не плохо... Самолет очень долгое время не теряет своего вида.

nex_1416489546__dscf3419l.jpg

slav, Covax and Surfer like this

А что за плёнка? Марка, где продаётся?

Ну в магазинах, которые продают всякий товары для офисов, в частности пленку для ламинирования. Можно купить у тех кто непосредственно ламинирует документы, но выйдет существенно дороже.

Какая толщина плёнки нужна?

Выше написано. В этот раз ламинировал 75мкм. Мне кажется оптимально. Можно толще - лучше защита, но больше массы нагоняешь.

dscf2266u.jpg

KIR я посмотрел марок таких пленок много, если можно напишите какую марку вы используете.

Да я даже не заморачиваюсь с марками. Беру какая есть, больше нравятся глянцевые (не матовые), они прозрачные и покрас не затеняют.

Кир, опиши в трех словах технологию ламинирования. Пленка само клеящаяся или предварительно нужно на самолет (пленку) нанести какой-то клей?

Пленка содержит на одной стороне клеевое вещ-во). Выбираешь правильную температуру утюга (чтобы не пузирился пенопласт под пленкой) и гладишь, гладишь. Я делал тоже так. Но не совсем рад этому ламинированию. Достаточно скотчем армированым края проклеить и все. Хотя крыло от ская полностью пленкой заламинировал. Но у мення на углах есть слабозаметные складки. И в однм месте пленка от пены отошла.Но прочность здорово она придает пене.

Олег, а в чем минусы ламинирования?

Скотч есть скотч, да удобно и быстро, но менее эстетично. Я бы еще на нижнюю часть фюза ская какойнибудь колпак из 1мм ПЭТ вылепил И налепил, то что продается за $20 из стекловолокна вечно нет в стоке.

Да Олег тебе наговорит. Скотч тут вообще не в тему, он совершенно другие функции выполняет. Армированный скотч по краям защитит только эти самые края, и больше ничего. Весь самолет скотчем не обклеишь, потому что весит он дофига. Пленка защищает весь самолет, а не только края, через сезон на незащищенный самолет смотреть страшно, он превращается в выщербленный коричнево-зеленый пеновздрочь. Дополнительно пленка придает жесткость всей конструкции и на изгиб и на кручение, например крыльями и хвосту. Скотч - нет.

Олег, как коммунист ,))) правду говорит. Лично для меня заламинировать можно например крыло и низ фюзеляжа . Очень сложно на изгибах пенопласта сделать ровно пленкой. У меня получались складки которые позже отклеивалась местами от пены. Выглядело убого. Конечно если у Вас хорошо получается , то ламинированный фюз крепче будет. А вообще я сейчас шасси сделал и учусь сажать на колеса, что бы брюхом не ползать по земле.

У меня получались складки которые позже отклеивалась местами от пены. Выглядело убого.

Вот с таких слов и надо начинать: "у МЕНЯ на изгибах не выходит, у МЕНЯ получались складки, у МЕНЯ отклеивалось и т.п." Фото как нужно делать выше. Пожалуй создам тему по ламинированию, перенесу всю инфу туда.

Пожалуй создам тему по ламинированию, перенесу всю инфу туда.

Кир, сделай доброе дело, а то я без твоей статьи и ламинирования не буду тяп ляп и в небо :)

Еще раз о том, как ламинировать:

1) Отрезаем нужного размера кусок пленки

2) Прикладываем к поверхности

3) Несколько раз проглаживаем обычным или модельным утюжком

Температура утюга должна быть меньше той, при которой EPO под ней начинает надуваться в шарики. Обычно это где-то между "шелком и синтетикой". Пленка для ламинирования в отличии от модельных пленок или виниловой пленки даже при нагревании не растягивается, поэтому кривые поверхности одним большим куском обтянуть не удастся. Однако именно это ее свойство придает самолету дополнительную прочность, которую обычный прозрачный скотч уже не даст.

Справедливый вопрос, как же быть с кривыми изгибами? Очень просто. Пленка замечательно прилипает сама на себя, а места наложения вообще не видно. Просто вырезайте маленькие кусочки, и проявляя сноровку и фантазию обклеивайте изгибы небольшими заплатками. Так же можно делать надрезы на больших кусках, чтобы они хорошо накладывались на кривые самолета.

Covax, OlegFpv and slav like this

Кир, а перед ламинированием нужно сглаживать шкуркой маленькие пупырышки на пенопласте (шестигранники такие кругом на крыльях, фюзе и т.д.)?

Я никогда не сглаживал, когда горячим утюгом прижмешь пленку и так все ровно будет.

Взвесил крыло до и после ламинирования. Короче пленка 75мкм при ламинировании крыла (2 стороны) с некоторым нахлестом (особо не заморачивался) нагоняет на крыло около 25-30гр. Если кто считает это много, можно попробовать пленку 0.6

Вот снял процесс ламинирования. Пленка глянцевая 75мкм . Укрепляем и защищаем

KIR, Zont, slobodan and 5 others like this

А фен не может заменить утюг?

Нет, у феном намного сложнее, да и зачем, ведь эта пленка не тянется! Утюгом проще - выставил температуру, прижал, прогладил и пленка прилипла. Утюг не портится.

А про те места, куда трудно добраться утюгом...

Снаружи самолета что угодно можно прогладить утюгом, если не полной подошвой, то острым носиком.

Просто и эффективно. спс за видео=)

А как держится армированный скотч на ламинате?

Не оторвется ли вместе с пленкой?

Шасси креплю армированным скотчем к пене - фиг оторвешь. А как поведет себя пленка?