rcslon

Поисковая система ROCKWELL PELENG

227 сообщений в этой теме

Методом тыка не заработает. Вам нужен любой преобразователь UART-USB, драйверы к нему идут в комплекте. Подключение 3 проводами: минус общий, TX поисковика на RX преобразователя, RX поисковика на TX преобразователя/

Поделиться сообщением

Убежал коптер. С Пеленгом на борту. Неделю езжу, пытаюсь найти - не выходит. Несмотря на успешный опыт поиска зимой (направленная ЯГА, удаление 2 километра, уровень сигнала - 15%, но открытая местность) - найти не могу. Предполагаемое место падения - коттеджный поселок (с железными заборами), садовые участки, лес (высокие, "корабельные" сосны).

У кого есть информация, может кто-то проводил тесты - насколько хорошо данный комплект (868 МГц частота) "прошибает" лес? Я знаю, что уже для 2,4 Ггц, лес - преграда. Даже одинокостоящее дерево. И если зимой это дерево может оказаться радиопрозрачным, то летом - непреодолимый забор (ток соков по дереву - жидкость экранирует).

Уже наверное бросаю поиски, недельный поиск ничего не дал.

Изменено пользователем 5yoda5

Поделиться сообщением

Ходил с комплектом по городу, прошибает пару железобетонных домов. Однако ситуации бывают разные - падение в низине, обесточка маяка при краше, а так же руки жителя поселка, нашедшего ЛА аппарат раньше вас могут свести поиски к "0".

PS. Один пилот подкинул идею - искать упавший ЛА с другого ЛА, если с маяком все в порядке и ему не приделали ноги, то 100% с воздуха засечет, т.к. в небе преград для радиосигнала нет. Можно цифровое табло в поле камеры расположить. Пеленг в режиме ожидания чуть ли не год может находиться.

KBV понравилось это

Поделиться сообщением

да KIR, вот как раз по этой причине присматриваюсь к Слоновьему пеленгу, а не другим изделиям- ибо возить нормальную поисковую рацию на самолете еще то развлечение- её надо питать от борта, подсоединять к каналу звука, весит она как хз что.

Мне кажется слоновий поисковик проще катать.

Есть пара вопросов

-на поисковом устройстве что-то нужно нажимать в полете, чтобы активировать маяк? Или он сам постоянно посылает сигнал активации?

-однажды активированный маяк не "уснет" пока не выключишь?

Изменено пользователем KBV

Поделиться сообщением

1. Постоянно посылает, ничего наживать не нужно

2. Однажды активированный не уснет, пока не выключишь.

KBV понравилось это

Поделиться сообщением

то что надо

Поделиться сообщением

Можно цифровое табло в поле камеры расположить.

А без этого смысла нет в таком цирковом номере. Запустил поисковик в полет. Пролетел он над маяком, пускай разбудил маяк (кстати, задержка между наведением на маяк и первым пеленгом может быть до 15 секунд - в это время идет радиообмен, или чтобы разбудить маяк достаточно случайно "чиркнуть" по нему сигналом?) , маяк-поисковик попищал-попищал и перестал. Приземляется носитель - смотрим, ничего не видим. А вот если поисковик будет в объективе камеры - тогда другое дело. НО. в таком случае нужен двойной облет территории поиска. Один раз - чтобы разбудить маяк (не забываем про задержку), другой раз - чтобы найти проснувшийся маяк.

Изменено пользователем 5yoda5

Поделиться сообщением

Однажды активированный не уснет, пока не выключишь.
Или пока не сядет батарейка. Может это со мной и случилось. Хотя на момент старта диодик на маяке моргал. Но сколько там было заряда в батарейке - никто не знает. 

Поделиться сообщением

Выкладываю одно из пришедших мне писем, естественно с разрешения автора. Мне кажется, в нем содержится достаточно много полезной информации.

"Добрый день Сергей,

Прошли тесты вашего аппарата в боевых условиях.

Сейчас отдыхаем с семьей на Кипре (Лимассол), у старшего сына велосипед, в него был спрятан треккер. В пятницу он пошел с друзьями в кино, а велосипед пристегнул к столбику ( в месте с колесами). По возвращению велик пропал. Поиски в пятницу и субботу ничего не дали. Двигался квадратами по мере удаления от места кражи, так как велосипед имел хороший замок и украден он был скорее всего тем, (столб был всего 2 метра), что то вел перетащили через столб, и сильно далеко на горбу его не утащить. Но к сожалению все было тщетно.

В воскресенье вечером понадобился треккер для собаки и искать его пришлось с помощью поисковика и тут я понял, что звук выключен и я просто мог не слышать сигнала, тут же поехал к старту поиска, через 30 минут сигнал был запеленгован (я через это место раз 5 до этого проезжал с выключенным звуком). Место оказалось очень странным, большой пустырь и недостороенное 4 этажное офисное здание.

Пеленг привел к будке охранника, румын 52 года, короче стремный такой цыган. Про велик ничего не слышал и вообще все хорошо. Когда он понял, что я с антенной тупо шагаю вокруг его дома и тычу направленной антенной как раз на его вагончик, то вести себя он стал странновата, озирался и что то прятал за спиной. Так как это пустырь, и отдавать добровольно он не хотел, то было решено двигаться за полицией (куда звонить я не знал, на Кипре весьма безопасно, такими вопросами как тел. полиции не озадачиваешься). Через пол часа был уже с полицейским, но ни румына ни велика уже не было. К сожалению дальнейшие поиски ничего не дали, или совсем далеко утащил или треккер вытащил.

Румын провел ночь в полиции, тупо все отрицает. У него на стройке я видел с копом несколько других велосипедов, кучу старых мобильников, женских сумок и т.д. Судя по всему роется по мусоркам и тырит у приезжих все, что можно утащить.

Треккер свою миссию выполнил. То, что нет велосипеда меня не сильно тревожит, переживу. Уроду неприятностей будет достаточно. Жаль треккер утерян!

Теперь технические выводы:
1. Однозначно треккер должен быть с направленной антенной (маленькая на три звена яги, я Вам фотки ранее присылал) реально упрощает поиски, легко закрепить на торпеде машины и очень широко хватает, при этом легко носить и перевозить. Совет выпускать именно эту модификацию со встроенным поисковиком в антенну. На копейки дороже, но уже законченное изделие в корпусе. На корпусе удобно приклеить стикер с номерами и именами треккеров.
2. В поисковике по умолчанию звук выключен, даже при моем супер большом опыте использования Вашего поисковика я ошибся! Пока ты в горячке голова не так четко мыслит, тем более не помнит какая опция, что означает. 
Надо обязательно по умолчанию делать звук включенным!!! (Здесь товарищ немного ошибается, по умолчанию звук включен )

И самое главное - ВЕЩЬ СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!

Примите от меня еще один заказ на ...............

И один полный комплект с поисковиком и двумя треккерами (большим и маленьким), подарю полицейским, им поисковик очень понравился.
(Сможете послать на Кипр DHL?)

"

Поделиться сообщением

Выкладываю одно из пришедших мне писем, естественно с разрешения автора. Мне кажется, в нем содержится достаточно много полезной информации.

"Добрый день Сергей,

Прошли тесты вашего аппарата в боевых условиях.

Сейчас отдыхаем с семьей на Кипре (Лимассол), у старшего сына велосипед, в него был спрятан треккер. В пятницу он пошел с друзьями в кино, а велосипед пристегнул к столбику ( в месте с колесами). По возвращению велик пропал. Поиски в пятницу и субботу ничего не дали. Двигался квадратами по мере удаления от места кражи, так как велосипед имел хороший замок и украден он был скорее всего тем, (столб был всего 2 метра), что то вел перетащили через столб, и сильно далеко на горбу его не утащить. Но к сожалению все было тщетно.

В воскресенье вечером понадобился треккер для собаки и искать его пришлось с помощью поисковика и тут я понял, что звук выключен и я просто мог не слышать сигнала, тут же поехал к старту поиска, через 30 минут сигнал был запеленгован (я через это место раз 5 до этого проезжал с выключенным звуком). Место оказалось очень странным, большой пустырь и недостороенное 4 этажное офисное здание.

Пеленг привел к будке охранника, румын 52 года, короче стремный такой цыган. Про велик ничего не слышал и вообще все хорошо. Когда он понял, что я с антенной тупо шагаю вокруг его дома и тычу направленной антенной как раз на его вагончик, то вести себя он стал странновата, озирался и что то прятал за спиной. Так как это пустырь, и отдавать добровольно он не хотел, то было решено двигаться за полицией (куда звонить я не знал, на Кипре весьма безопасно, такими вопросами как тел. полиции не озадачиваешься). Через пол часа был уже с полицейским, но ни румына ни велика уже не было. К сожалению дальнейшие поиски ничего не дали, или совсем далеко утащил или треккер вытащил.

Румын провел ночь в полиции, тупо все отрицает. У него на стройке я видел с копом несколько других велосипедов, кучу старых мобильников, женских сумок и т.д. Судя по всему роется по мусоркам и тырит у приезжих все, что можно утащить.

Треккер свою миссию выполнил. То, что нет велосипеда меня не сильно тревожит, переживу. Уроду неприятностей будет достаточно. Жаль треккер утерян!

Теперь технические выводы:

1. Однозначно треккер должен быть с направленной антенной (маленькая на три звена яги, я Вам фотки ранее присылал) реально упрощает поиски, легко закрепить на торпеде машины и очень широко хватает, при этом легко носить и перевозить. Совет выпускать именно эту модификацию со встроенным поисковиком в антенну. На копейки дороже, но уже законченное изделие в корпусе. На корпусе удобно приклеить стикер с номерами и именами треккеров.

2. В поисковике по умолчанию звук выключен, даже при моем супер большом опыте использования Вашего поисковика я ошибся! Пока ты в горячке голова не так четко мыслит, тем более не помнит какая опция, что означает. 

Надо обязательно по умолчанию делать звук включенным!!! (Здесь товарищ немного ошибается, по умолчанию звук включен )

И самое главное - ВЕЩЬ СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!

Примите от меня еще один заказ на ...............

И один полный комплект с поисковиком и двумя треккерами (большим и маленьким), подарю полицейским, им поисковик очень понравился.

(Сможете послать на Кипр DHL?)

"

а чертеж этой яги на три витка можно увидеть?

Поделиться сообщением

Яги не на 3 витка, а на 3 элемента :))) Чертежа нет, есть готовые, вот тут. Да и не даст ничего чертеж, там в коробке хитрая схема транформации-согласования-симметрирования на печатной плате, просто так не повторить :(

Поделиться сообщением

отпала(порвалась) антенна с маяка((( подскажет, кто,  сколько мм надо резать/паять?

Изменено пользователем Белгос

Поделиться сообщением

От края платы 65 мм. Провод любого диаметра.

Поделиться сообщением

спасибо)

кстати, ваш маячек как-то пролежал в снегу неделю, правда не скажу, что были жуткие минуса, но по приезду на поле-работал) по сигналу и был найден) ( при краше вылетел из фюзеляжа, пропажу заметил уже дома)

Поделиться сообщением

хм..край-платы это от контакта или от отверстия для провода в плате?

Поделиться сообщением

Именно от торца (края) платы. Спасибо за отзыв :)))

Поделиться сообщением

1. Постоянно посылает, ничего наживать не нужно

2. Однажды активированный не уснет, пока не выключишь.

Маяк Mini всё таки засыпает, когда теряет поисковое устройство. Наверное так даже лучше т.к. приготовил для него малююсенькую батареечку, на дольше хватит  :)

В остальном- респект производителю- просто, надежно, функционально. При реальной потере самолетика обычно все сложные системы оказываются не готовы (рацию забыл дома, акков нет, чтобы поставить её на другой самолет нужно спаять спец. шнурочек и найти спец разъемчик, а питать от 4вольт которые тоже нужно где-то найти. ну и т.д.).

Дальность хорошая- дома в кастрюле в микроволновке и за кирпичной стеной не удалось полностью заглушить. Очень радует небольшой размер поискового устройства- до этого был аналоговый ROCKWELL B5, приходилось таскать рацию, к ней антенну и бокс с акками- надоело. По факту в половине случаев она оказывалась дома :)

В общем доволен, понимаю что вопрос с маяками наконец-то закрыт  :)

rcslon понравилось это

Поделиться сообщением

Не только Мини, маяки Пеленга все засыпают, если не запрашиваются какое то время.

KBV понравилось это

Поделиться сообщением

Вчера попробовали полетать/поискать самолетик с "пелегом", маяк был в фюзе примотан к батарее.

В полете уверенно брал 1,3км, иногда 1,5км.

Когда самолетик упал- мы попробовали его поискать :) Мы в принципе видели где он упал (кроме того  была запись видео и gps-трекер), но было интересно попробовать.

Упал он в неглубокую лужу-болото :) Вверх ногами, маяк был на уровне воды. Как вы понимаете в болоте везде растет мокрая трава типа камыша по пояс.

Посковик зацепился метров с 60, когда мы его и так уже видели :) С воздуха думаю взял бы нормально, как минимум метров 200-300.

Все таки интуиции меня не обманули- искать маяки на больших территориях и сильно пересеченной местности- можно только с воздуха. А вот на поле скажем 1х1км - вполне можно и ножками:)

Поделиться сообщением

Надо попробовать поискать с воздуха- как я понимаю никто реально этого не делал и всё только предположения.

Возможно сегодня :) Засуну в самую мокрую глубокую жопу в лесу и полечу искать :)

Поделиться сообщением

Мы это сделали! Закопали маяк в лесу под кустом и ездили/летали искать :)

Маяк MINI уже приобрел окончательный вид:

post-933-0-66298300-1402250320_thumb.jpg

Прячем маяк.

post-933-0-42794300-1402251252_thumb.jpg

Дойдя до машины понимаю, что план поиска маяка при помощи самолета трещит по швам- чтобы его найти самолет не нужен, берет даже от дороги (примерно 500метров). Это провал :)

post-933-0-86344500-1402252424_thumb.jpg

Но тем не менее летим

post-933-0-55319300-1402253012_thumb.jpg

Поиск с самолета в принципе сложности не представляет- открытые пространства пролетаем посередине, леса/лесополосы/озера и пр. проверяем отдельно. Распространение сигнала очень ровное (без провалов), в радиусе 200-300метров обязательно цепанет.

Возникла одна сложность- солнце слепит индикатор сигнала. Немного не удобно. Кроме того необходимость внимательно смотреть на экран сильно отвлекает от полета.

Никак нельзя вывести звук?

В принципе могу подвинуть микрофон поближе к искалке, но лучше бы сразу к ней подключиться..

ps В общем потрерять маяк и не найти- нужно ОЧЕНЬ сильно постараться! Думаю что за день-два без проблем найду его на 100кв км ;)

KIR и reed понравилось это

Поделиться сообщением

Подскажи, что за липолька примотана к минимаяку? 

Поделиться сообщением

Господин Слон)...ждем 2й вариант поисковика - c телеметрией) что бы искать можно было с воздуха :D ...

KBV понравилось это

Поделиться сообщением

Кстати вариант с небольшим коптером, который бы мигал и пищал при полете -весьма правильный вариант...Вроде коптеры не так чувствительны к ветру?(Имхо прописать алгоритм режима авто поиска и замирания -не проблема..главное, что бы в лесочке на дерево не сел..имхо датчик ультразвуковой нужен будет...)

Сырая трава -вообще очень хорошо экранирует сигнал..Хотя и просто высокая трава -тоже экранирует сигнал... Зачастую находил самолет сначала визуально, а потом цеплялся сигнал. Вот только были случаи , когда без маячка я бы ни за что не нашел бы самолет...Для чего он и нужен, собственно...

Вообще уже давно была мысль -посадить приемник на 2-3 метровую удочку с противовесом и попробовать поискать так...Не реализовывал т.к циферок не видно будет((

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас