Опубликовано: 3 марта, 2014 (изменено) Система опробована мной на самолете. По опыту есть несколько вопросов - как оптимально расположить маяк на носителе и какую антенну можно использовать для направленного поиска.Расшифрую вопросы:1. Оптимальное расположение. "вообще-то, мы как летун - не очень" - поэтому маяк ставлю на самолет при любом полете. Положительный опыт - не мон найти модель на пятачке 10х10 метров (как выяснилось потом - три раза проходил мимо нее в двух метрах, почему-то зуммер на маяке молчал) - самолет закопался в снег как куропатка и точка входа в снег было около сосенки. Без маяка бы - не нашел. Отрицательный опыт - когда пытался полетать ФПВ - свалился с поросль сосняка - маяк долго не мог зацепиться. Запеленговать сначала удалось только по видеоканалу (есть картинка, нет картинки), а только потом уже маяк смог зацепиться. При чем зацепился он всего лишь в 20 метрах! (это к слову сказать тоже хорошо, иначе бы я не нашел бы его все равно) Причина низкой дальности - модель упала "на спину" - то есть антенной в снег.2. Антенны. Как я понимаю, антенна на самом маяке не нуждается в переработке, наверное кусочек провода длиной 5 см - это оптимальное соотношение эффективность/вес - спорить не буду. Что касается самого поискового устройства - то кусочек провода от витой пары - думаю не лучшая антенна. Какую направленную антенну можно использовать, чтобы достигнуть заявленных разработчиком характеристик? У меня сейчас выходит 500 метров, если самолет лежит на земле (в нормальном положении) - не больше. Хотелось бы хотя бы приблизиться к километровому удалению на прямой местности, наземное размещение. Изменено 3 марта, 2014 пользователем 5yoda5 zeliboba понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2014 Направленная антенна типа Яги или Харченко даст прибавку в дальности раза в 4. Что-то мне кажется, что Вы располагаете маяк на самолете слишком близко к видеопередатчику, не обеспечивая при этом электромагнитной совместимости. В результате чего видеопередатчик просто оглушает маяк и тот не может проснутся. Даже полностью в снегу маяк будет слышен как минимум метров со 100, а то и больше. А вот зуммера с двух метров на улице может быть и не слышно. В любом случае, если он работал при предпродажном тестировании и работает у Вас сейчас, значит он работал и тогда, при поиске. Работа в направлении изготовления антенн уже ведется. zeliboba понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта, 2014 Что-то мне кажется, что Вы располагаете маяк на самолете слишком близко к видеопередатчику, не обеспечивая при этом электромагнитной совместимости. В результате чего видеопередатчик просто оглушает маяк и тот не может проснутся.А можно по подробней об этой электромагнитной совместимости и как далеко необходимо удалять маяк от передатчика? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта, 2014 идеально - при включении маяка отключать все передатчики на борту. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта, 2014 Что-то мне кажется, что Вы располагаете маяк на самолете слишком близко к видеопередатчику, не обеспечивая при этом электромагнитной совместимости. В результате чего видеопередатчик просто оглушает маяк и тот не может проснутся.А можно по подробней об этой электромагнитной совместимости и как далеко необходимо удалять маяк от передатчика? Курс ЭМС читается в профильных вузах в течении 2-х лет, так что тут особо подробней - не получится. Делайте натурный эксперимент - сравнивайте дальность обнаружения с выключенным бортовым оборудованием и со включенным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта, 2014 (изменено) Что-то мне кажется, что Вы располагаете маяк на самолете слишком близко к видеопередатчику, не обеспечивая при этом электромагнитной совместимости. В результате чего видеопередатчик просто оглушает маяк и тот не может проснутся. Даже полностью в снегу маяк будет слышен как минимум метров со 100, а то и больше. Тогда самолет был - Цессна-тренер. Расстояние от антенны маяка (сам маяк лежал/стоял под крылом, провод торчал наружу) до антенны видео - 50 см. Видеопередатчик был с Хоббикинга, 900 МГц, 800 мВт, штатная сосиска, настроен на нулевой канал. Тест, насколько уменьшится дальность при включении всего оборудования - не делал. Но проделал просто тест обнаружения маяка в снегу. Для этого - приехал на точку своих обычных запусков. Туда свозят снег из города. Прошел ЗА эти отвалы, положил маяк в снег на глубину моего следа. Это было где-то сантиметров 30. Отошел через отвалы снега. Это кучи лежалого прессованного снега высотой метр-два протяженностью 5-6 метров. Маяк глох при удалении метров 20. Я посчитал это хорошим результатом.При том полете ФПВ, про который я говорил - самолет рухнул в соснячок. Это узкая полоса поросли от 2 до 3 метровв ширину и 2-3 метра в высоту, он угодил в середину. В 15-20 метрах проходила дорога, по которой я ходил, когда его искал. Сигнала от маяка не было.Или маяк не мог проснуться от поискового устройства, или как вы говорите видео заглушило сигнал маяка. Получилось так, что дальний поиск у меня был по наличию/отсутствию видеосигнала (менее 100 метров при передатчике видео 800 мВт!), а ближний - по маяку. Но был момент, когда по видео - я уверен "где-то здесь", а маяк молчал, и я не знал куда мне идти. Пошел по картинке в мозгу при падении (камера была задрана вверх - мало что увидел). После нескольких метров по снежной целине - появился сигнал. Поймите меня правильно, я не пытаюсь предъявлять какие-то претензии, я не разачарован устройством. Я пытаюсь разобраться, что надо сделать, чтобы поиск был более эффективным.Кстати, если что - у меня есть фотка, когда я нашел самолет - видно его положение (лежит кверху пузом в соснячке) и показания поискового устройства. Изменено 6 марта, 2014 пользователем 5yoda5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта, 2014 Ещё вопрос - на какой частоте работает поисковая система - 833 МГц?Может быть у меня просто частоты очень близко с видео находятся? (900 МГц, нулевой канал) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта, 2014 868 Мгц, да частоты почти совпадают, маяк забивается. Но, когда видео погаснет (от удара или от времени), маяк будет работать на полную дальность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта, 2014 . Тест, насколько уменьшится дальность при включении всего оборудования - не делал. ......Маяк глох при удалении метров 20. Я посчитал это хорошим результатом.......Так в чем проблема? То, что Вы получили - Вас устроило. Разбиратся, почему эти результаты совсем не такие, какие заявляет производитель, Вы не стали. Увы, никто Вам в такой ситуации не сможет помочь. Я лично тестировал Пеленг на расстоянии 2300 метров, ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРЯМОЙ ВИДИМОСТИ, он работает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта, 2014 (изменено) Меня устроили результаты, учитывая сложность закладки маяка. КМК, сугробы очень хорошо глушат радиосигнал.Вы не горячитесь, я просто пытаюсь разобраться, без каких-либо претензий.Получается, что видеопередатчик у меня забивает АРУ маяка, и он не всегда получает сигнал, что надо включиться в режим (как это правильно там называется) поиска?Что будет эффективнее - поставить маяк в режим поиска перед полетом или сменить частоту видеопередатчика (скажем перейти на 4 канал, это где-то 1,2-1,3 ГГц), или и то и другое?Первоначальный мой вопрос был именно по максимальной дальности. Вы озвучили цифру - 2,3 км. Если положив маяк на землю (фиг с ним, без всяких сугробов), я смогу "разбудить" маяк на удалении километр (прямая видимость, небольшие искривления местности, читай-поле) - я буду счастлив. Это реально на штатных антеннах? Изменено 7 марта, 2014 пользователем 5yoda5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта, 2014 На тему "на земле" - дальность очень сильно будет зависеть от типа почвы (сухая песчаная - далеко, влажный чернозем - близко), ее влажности, высоты и густоты травяного покрова. А от антенн в значительно меньшей степени. У Вас есть показометр РССИ, проведите эксперименты, расположив вместо маяка - поисковое устройство. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта, 2014 У Вас есть показометр РССИ, проведите эксперименты, расположив вместо маяка - поисковое устройство. Мысль не понял. Что изменится от закладки поискового устройства, вместо маяка? Как я на маяке увижу показометр RSSI ?Я не спорю, я правда не понял что делать. Может у меня маяк стоит в каком-нибудь спецрежиме? Я сам ничего не программировал. Как сбросить на дефалт? (может мой 8-ми станичный PDF инструкции - неполон?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2014 По поводу Назы ничего сказать пока не могу, если все сложится , на днях сам приобрету Назу и посмотрю - что к чему. Сработал гпс от назы? Если не понятно в каком формате гпс выдаёт данные, как его к компу законнектить, через фтди адаптер? А какой программой посмотреть что выдаёт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2014 Нет пока, работы с назой стоят в очереди, сперва Rockwell Uniband в приоритете. А посмотреть протокол можно обычным терминалом. Drozd79 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2014 Немного не в тему, может пригодиться. Вот тут GPS назы спокойно подключают к OSD.http://code.google.com/p/minnazaosd/wiki/SolderGPS. Там и код есть, можно глянуть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2014 Drozd79 - спасибо, как всегда в тему и вовремя! Долго копатся в данный момент некогда, но похоже там некий проприентарный бинарный протокол, сообщение которого начинается с 2-х стартбайт, потом идет байт ID и байт длины данных, следом сами полезные данные и 2 байта контрольной суммы. Конечно, ПЕЛЕНГ без модернизации прошивки такого сейчас не поймет. Drozd79 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля, 2014 Купил направленную антенну. Теперь Пеленг просто шикарен! Удуло коптер на другую сторону реки, за 2 километра от меня. Поисковик успешно разбудил маяк, и показал 15% сигнала. После нахождения основных "дров" - долго не мог найти сам маяк - выбросило при ударе. Конец антенны точно показал на лежащий под мокрым снегом маяк. Сейчас Пеленг юзаю так:http://forum.rcdesign.ru/attachment.php?attachmentid=923058&d=1396924407Данная антенна расчитана на 912 МГц, тем не менее успешно работает (на фото Пеленг прикручен)Работой системы поиска полностью доволен. KIR понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля, 2014 Прикольно! А компктней есть что? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2014 А вот, интересно, есть ли полностью автономный вариант, для машины?К примеру, включающийся по сигналу поисковика, пусть даже с заменяемой батареей, но максимально компактный и не заметный.В идеале:- расположить мозги под обшивкой потолка,- усики антенн (если можно, толщиной в волос) приклеить на заднее стекло (если физика позволяет)- придумать беспроводную, бесконтактную зарядку (типа, как у мобил)- антенну типа яги к поисковику- передача сигналов по запросу и раз в две-три минуты, дабы был труднообнаруживаемым ,,старателями,,- термостойкость... Крыша претерпевает диапазоны температур от -35 до +50, это примерно.Это на вскидку... GPS тут будет не нужен, т.к. судя по опыту, сигнал спутников они сразу же глушатЛибо же, как вариант, питать можно от проводки к лампе освещения салона. Что б подзаряжать в течении жизни.На мой взгляд - прекраснейшая секретка бы получилась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2014 П.с. дальность хотя бы до 10км увеличить. Это бы сильно помогло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля, 2014 (изменено) КМК - тут проще было бы поставить скрытно GPS трекер.В условиях города пеленговать даже на 500 метров мне кажется - гиблое дело. Конечно, 868 МГц (или тем паче 433) - достаточно "прошибаемая" частота, но по-моему не пробить бетонные дома. Уехала машина в соседний квартал - никакой ягой не запеленгуешь.Мухи отдельно, котлеты отдельно - эта система предназначена несколько для другого, чем искать угнанные машины в городе.Что касается глушилок - есть широкополосные глушилки - сам видел. Они конечно суть - мечта ГКРЧ или РЭБ, но кому они нужны, ловить их - пошумели пару часиков, угнали машинку в гараж - и всё - никакая антиугонная система свой сигнал передать не сможет. Изменено 10 апреля, 2014 пользователем 5yoda5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2014 пробовал в городе на дальность - ближайший дом начисто скрывал сигнал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2014 (изменено) собрал антенну спиральную на 868Мгц, надо на неделе проверить дальность поиска... измениться ли. Есть правда один технический недочет, но посмотрим Изменено 12 мая, 2014 пользователем Glancer Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2014 Вчера пришла в голову мысль и сегодня ее проверил :) - прицепил к поисковому устройству панельную антенну FCR 1200/15 - 1.2Ghz, по моим наблюдениям на графике эффективность антенны на частоте 868мгц небольшая, но есть 6-8дб - она действительно работает и определяет направление. т.е. цифровые значения больше при направлении на передатчик )) Осталось проверить в полевых условиях. т.е. в принципе можно ее использовать при необходимости для поиска. Заодно проверю свою антенну. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2014 Приветствую Вас, Сергей! У меня вопрос по поисковому модулю: Кто ни будь уже подключал его к компьютеру, где можно посмотреть процесс подключения? Я правильно понял, что защитный резистор нужен из-за разности напряжений с USB портом. Какие драйвера нужны и т.д. Методом тыка долго буду юзать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах