Опубликовано: 2 июля, 2014 Вступление. Есть у меня планер бальзовый Спирит 100" - т.е. размах 2.5м, хорда крыла 255мм, подноприводный по максимуму - и щитки и элероны и интерцепторы при желании.Летал он у меня с мотором в носу пока два года назад я не посадил его в канаву, которая оказалась заасфальтированной кусками асфальта. Визуально побил сильно. Неожиданно случившееся настроение подкрепленное парой дней нелетной погоды и крылья я починил и даже чуть модернизировал переместив РМ чтобы они было по середине рулей. Хвост и так не пострадал. НО ВОССТАНАВЛИВАТЬ как было мне совсем не интересно. Тесно, камера смотрит на винт, АКБ не засунуть... Хочу сделать новый фюз, заточенный под наши цели. И как не рисую - получается Икар (от огромного носа Ская отбиваюсь руками и ногами ;), ну как вариант еще учитываю SZD-45 Ogar ========================================================== Техническое Задание:1. Взлет с руки без пробежки (выполнится если вес не превысит 2.5 кг в легкую).2. Посадка на пузо на неподготовленное поле (верхнеплан или среднеплан - низкоплану отказать однозначно)3. Возможность догружать АКБ/балласт/экшен-камеру не сбивая сильно центровку.4. Толкающий винт (или два винта тянущих, а почему бы и нет, но не хочется тратиться на два складня). ========================================================== Есть идея древняя и не только я ее высказывал - морду сделать по типу вертолетному - каркас с начинкой доступный со всех сторон для модернизации и обслуживания и канопа одеваемая сверху из ПЭТ, легка и обтекаемая. А крыло поднять над фюзом на пилоне и чуть выше крыла- толкающий мотор, крепить его к продолжению пилона. В общем нужны еще идеи.. Варианты... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 http://www.army-technology.com/projects/skylark-ii/images/1-skylark-ii.jpg гандолу сделать на основе пластиковой трубы..http://www.seclife.ru/sites/default/files/imagecache/250x190s/photo/d100-5_st.jpg вроде пропорции позволяют.. тут ведь главное расположить винт на главной оси самолета.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 http://www.army-tech...-skylark-ii.jpg гандолу сделать на основе пластиковой трубы.. Винт будет попадать в поле зрения, а свешивать гондолу сильно ниже как то не особо... Вариант Эль-мини я рассматриваю тоже, но у меня совершенно другой класс изготовления моделей, скорее тяп-ляп, я не смогу так красиво, обтекаемо и оптимизировано сделать. Я скорее потом еще раза три морду буду менять... Просто для попадания в ЦТ и оптимизации элементов. http://www.seclife.r...o/d100-5_st.jpg вроде пропорции позволяют.. Не подойдет - как такое кидать с рук, когда винт сзади? И как такое сажать на землю? На фото оно с колесами, я же хочу чтобы этот самолет не зависел от места полетов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 (изменено) Поставить крыло на высокий пилоне, на него толкаюший винт. Заднюю часть фюза оставить как есть, переднюю сделать диаметром подходящим для 4S6500mA и автопилот. Ходовую камеру в самый нос модели.Получится замечательная самолётка с отличными лётными качествами.Носовую часть фюза по диаметру можно подобрать из тонкостенного пластикового тубуса. Ищем методом прочёсывания в строителльных и дачных магазинах или типа всё для дома.Получится примерно такая замечательная самолётка с отличными лётными качествами. Изменено 2 июля, 2014 пользователем Bil reed, Володимир, amorozio и 1 другому понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 Во! Что надо! Пилон несколько высоковат, будет избыточная стабильность (и так крылья с V планерным). И фюз немного худоват - но это ес-но, я думаю делать его под самую толстую мою сборку АКБ. И трубу хвоста не в центр фюза, а по нижнему краю - чтобы для винта по больше места, и так зажимаю место только под 9.5" винт. В пилоне спрятать регулятор, все равно провода толстые от АКБ из фюза через пилон проходят к мотору.Часть начинки поселить в крыльях, скажем бароскорость, баровысоту игловские, ГПС опять же. Т.е. то, что трогать не надо лишний раз. Имеет смысл для фюза использовать какой-нибудь профиль, скажем Кларк-сим? В горизонтальной плоскости полностью по профилю, в вертикальной из него вырастут зализы пилона. Нос - пока идея закрыть куполом камеры, 80мм диаметр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 (изменено) Имеет смысл для фюза использовать какой-нибудь профиль, скажем Кларк-сим?Не вижу особого смысла....если только попариться охота. :DНу в общем процесс творческий, я такую схему сам хотел реализлвать, но потом отдал предпочтение двухмоторной. Изменено 2 июля, 2014 пользователем Bil Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2014 Двухмоторная у меня не завершенная Каталина ждет... А профиль почему - если делать по бутылочной технологии сьемную канопу - то форма должна быть конической или любой другой но сужающейся в одну сторону где-то от середины - иначе придется разрезать оболочку. Так почему бы не ориентироваться на какой-нибудь типовой профиль для носовой части... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2014 "Мою" идею с канопой буржуи уже украли ;) Назвали самолет Skywarrior и даже его подают в паре мест Нос все же по Скайвокерски избыточно парусный и высокий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2014 Так - еще одна идея :) Вот куда ставить камеру подразумевая что она и курсовая и зачастую единственная на борту. Поверх фюза - обзор вниз затруднен, мельтешит не в фокусе нос. В носу - при посадке можно повредить, а уж запылиться 100%. А почему бы не поставить камеру прямо перед крылом на пилоне - спереди камера, потом крыло, потом мотор. Минус пока вижу только в воздействиях - вибрации от мотора на камеру, возмущение воздуха от камеры - на винт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2014 На мой взгляд любые выступы камеры, приемника, передатчика за профиль самолета это прошлый век. Уже надо как-то красиво внутрь встраивать.... А тем более перед плоскостью винта.... КПД ИМХО очень низкое будет.... сверху камера затеняет, снизу фюз, по бокам крылья.... импеллер тогда ставить надо, что б сосал хорошо.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2014 Согласен, но и так перед винтом оказывается крыло и пилон. И камеру я планирую ставить обтекаемо, примерно вот как на фотке Встроив обтекатель в пилон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах