GanGan

TBS - Caipirinha. Маленькое крыло для драйва

47 сообщений в этой теме

Маленький отчет. TBS Core оказался весьма хитрой и падкой штуковиной. Я себе заказал версию не в корпусе а чисто платы (и чего я на такую авантюру поддался?), в надежде на то, что смогу его использовать например на своем трикоптере, если самолет прикажет долго жить.

В общем сел, подумав спаять все для начала на коленке для теста. В итоге после пайки и включения начали искрить контакты на ядре. Маленькие искорки вокруг контактов! Я в панике, все вырубил быстро в полной непонятке для себя. Паять не разучился, навык в этом деле не малый... Начал думать, где я так дел понаделал? В итоге проверил всю плату, все контакты, на всякий случай даже все перепаял с трепетом и чуть ли не с лупой у носа. Включаю - работает (вроде). Искр нет. Начал настраивать. Настроил. Опять вырубил и включил. И вот тут очередной приступ паники. По показаниям ядра у меня все это дело ест (подключен был только передатчик и камера Gopro 3) аж целых 33А!!! Кошмар. Показания постоянно прыгали от 10 до 33А! Но ведь это не реально! Опять все разобрал и перепаял. Включил. Показатели прыгали от 2 до 5А. Да что же это такое!? Попробовал другой передатчик - та же ерунда!

Плюнул! До вечера убрал в ящик. Вечером опять достал все перепаял. Включил. Показатели 0,1 - 0,3 А. плавненько прыгают раз секунд в 30 от силы. В основном показатели 0,1 - 0,2А. Так работало целый час. При этом я подергивал периодически провода и  перекладывал плату с места на место.... Мистика!!!! Я так и не понял, где порылась собака. В итоге все равно заказал себе PNP версию от греха подальше. Эту еще погоняю. Есть идеи, что это такое, товарищи? :) Ни где, даже на сайтах зарубежных коллег такого не встречали. Надеюсь с PNP версией не придется весь день танцевать с паяльником и проклинать свои вроде прямые руки...

Поделиться сообщением

У меня PNP версия отлично работает.

Сегодня погонял чутка по небу, как идиот забыл в гоупроху карточку сунуть....

В принципе шикарное крылышко, но в ветер больше 8 метров на нём летать трудновато.

В верхними винглетами летает стабильно.

Но полёты FPV зимой не совсем то удовольствие, которое мне нравится. Буду думать как с машины летать.

Поделиться сообщением

У меня PNP версия отлично работает.

Сегодня погонял чутка по небу, как идиот забыл в гоупроху карточку сунуть....

В принципе шикарное крылышко, но в ветер больше 8 метров на нём летать трудновато.

В верхними винглетами летает стабильно.

Но полёты FPV зимой не совсем то удовольствие, которое мне нравится. Буду думать как с машины летать.

Поздравляю с удачным полетом! :) Завидую белой завистью. Я при температуре ниже +10 вообще носа ну улицу с моделями не высовываю. Я очень мерзлявый, хоть и живу в северных широтах. :) Потому мои полеты будут по весне.

А винглеты после полета не разболтались? :) 

Докапался я до проблемы с ядром. На забугорном сайте, где сидит один из основателей TBS. Там народ писал о похожей проблеме. Решилось все перепайкой сенсора. Он судя по всему плоховато припаян. И как пишет народ, из-за того, что контакты слишком близко друг к другу, закоротить плату - раз плюнуть. Вот такая вот неприятность.

Судя по всему придется его ставить уже на трикоптер, когда приедет PNP версия, если конечно ядро оживет. :)

Поделиться сообщением

тоже это крылышко закупил.... Тут задумался над покраской. решил немного отойти  от простого разукраса и сделать тматическое - прилагаю набросок. Думаю много интересных вариантов можно придумать - мне нравиться дизайн сам по себе. Вообще искал в сети варианты как народ разукрашивает свои творения, но что то ничего толком не нашел интересного - может кто подкинет ссылки на интересные работы? 

post-547-0-72725800-1396201192_thumb.jpg

Поделиться сообщением

ИМХО - смысл красить, если его в небе еле видно, а сам смотришь с борта))

Наступила весна, можно начать тесты=)

Поделиться сообщением

Я уверен красота должна быть во всем что делаешь - ИМХО ))

Альгимантас понравилось это

Поделиться сообщением

Отчитываюсь. Капаринья к полетам была готова давно, но к сожалению до своего отпуска так и не удалось облетать это крылышко. Вот облетал. Но все же Капаринья заставила меня немного понервничать. :)

Во первых я никогда до этого на самолетах типа "крыло" не летал, да и вообще опыт с самолетами у меня весьма мал. В любом случае не падает тот, кто вообще не летает ИМХО.

Привезя капаринью на дачу, начал готовить ее к полету и все проверять. Аккумуляторы, как оказалось - забыл дома для не. Уже плохо - подумал я, Но был один, который уже был в нее вставлен.

Болото с ним. пущай один. Начал проверку. Вывел движок на максимум и по тормозам. И у меня отвалился винт вместе с фиксатором... :)))) Раскрутился! Понял, что винт вращается не в ту сторону, что позволяет гайке раскручиваться! В итоге сменил винт на противоположный и сменил направление вращения двигателя. Теперь все хорошо.

Дальше решил посмотреть на сколько греется стоковый регулятор на 12А. Греется нормально, без перегревов, да вот только движок обороты начал сдавать весьма резко... Выяснилось что дохлый аккумулятор! Причем совсем дохлый не ясно по какой причине...

Запаса нет. Все плохо - подумал я. Плюнул на все и пихнул в него 3S 2200 mah 25C. Сместил к носу и затянул липучкой. Сидит хорошо, баланс не нарушен.

Вышел в поле. Вначале решил полетать кругами без очков, надо почувствовать модель и оттримировать.

10 минут. полета прошли отлично. Видео шло, взлет и посадка отличные - все цело. И тут я получил пощечину судьбы - запись не включил! :(

Аккум был еще живой как минимум на 50% - решил полетать еще и бац! При первой попытке - носом в землю при взлете - грязные объективы... При втором - носом в землю и вырвало курсовую камеру с места (TBS69). Жаль.

Это мои ошибки - слишко острый угол запуска модели, потому он носом в землю и клевал. Пополз домой. кусочек пенопласта приклеил, сунул камеру назад, укрепил скотчем.

Вернувшись вечером на поле опять взлетел нормально. Решил уже одеть очки. Одел - летал минут 10 и решил что смелости хватит сделать пару пролетов близко к земле. В итоге в очках я не видел сильных перепадов по высоте и так получилось, что самолет улетел за холм и потерял радиосигнал, и упал аккуратно возле дерева. Видео тоже почему то резко оборвалось. Высота падения была не более 2-3х метров.

Упал метрах в 500 от меня. нашел быстро. ОПЯТЬ! Камеру курсовую вырвало! Лежала рядом с самолетом, потому и картинка пропала. По записи понял, что пропала именно связь см пультом ибо файлсейв сработал. Так же отлетели Уши. Они на липучках велкро. Так вот отлетели уши вместе с липучками которые были приклеены на самолете.

Приполз домой. Липучки приклеил суперклеем - теперь не оторвешь! Камеру сверху залил термоклеем, что бы точно не выпала. Ну и решил поставить tiny osd с gps... Хотелось испытать следящую станцию. И вот вернувшись на поле уже с полным комплектом я наконец полноценно полетал. :)

Правда LRS я себе все таки заказал. Холмики не должны мешать полетам близко к земле.

Вот так вот. Делюсь с вами полученным видео и фото. :)

А самолет все таки отличный и крепкий! Главное в сильный ветер не летать. :)

10406991_1554961754731066_16334143624887

Изменено пользователем Burlion

Поделиться сообщением

Отличный материал GanGan ;) ! Спасибо!

Поделиться сообщением

Отличный материал GanGan ;) ! Спасибо!

А это не я. Я так и не выложил свои полёты))

Поделиться сообщением

Господа, прошу меня простить за безмолвное видео в посте выше. Налетели на мое видео сегодня правообладатели трека, который в моем видео. :( Погрозили пальцем - пришлось удалить музыку. Я что-нибудь с этим придумаю.

Поделиться сообщением

А как эти крылья приземляются? Винтом об землю... Или как? Извините, если вопрос дурацкий, но он меня поставил в тупик :mellow:

Поделиться сообщением

ну крыло предпочтительно ставят складные винты

lGT5F.jpg

zeph_cutout.jpg

Изменено пользователем Plohish

Поделиться сообщением

Складные винты отличаются меньшей эффективностью, и в данном случае лучше воспользоваться рекомендациями команды TBS.

Поделиться сообщением

Поскольку коптеры уже приелись, а летать на самолётах в горизонте мне не нравится - решился собрать что-нить для динамичных полётов и экстрима.

Для себя решил - что-нибудь маленькое, манёвренное, 30+ минут летающее и с радиусом до 5 км.

Понасмотревшиь на ютубе видях от Чёрной Овцы - решил собрать их маленькое крыло "Caipirinha"

http://team-blacksheep.com/products/prod:tbscaipirinha

Итак:

Само крыло. На фото всё что есть в коробке. 2 комплекта винглет - для разных стилей полёта, крепятся на липучке.

IMG_20131217_170845.jpg

Начинка:

Мотор - TBS-200kv. + винт Graupner 8x5

Регуль - TBS-12A

Сервомашинки - TBS-9g Micro Servo (Пойдут думаю любые типо 900HTX)

Приёмник - Immersion EzUHF Lite (мне на 5 км хватит с запасом)

Камера - TBS-69 (пока лучшее что пробовал) + GoPro 3 Black для съёмки.

Передатчик - Lawmate 500 \ 1.2

!!! TBS-CORE-25A - главный компонент, ибо является OSD + Беком для питания камеры(12в) и передатчика(5в). Так-же показывает RSSI с Immersion EzUHF Lite.

Аккум - Тут буду подбирать, но думаю возьму рекомендованный - 3300, 2 банки.

IMG_20131217_170625.jpg

Пока только начал собирать, думаю завтра доделаю и буду ждать погоды.

Привет

Скажи пожалуйста, если я не буду брать для FPV электронику, то аккум на 3300 будет большой для движка?

Заранее спасибо

Поделиться сообщением

ЦТ сделай чтоб подходил - и пофиг какой аккум.

Поделиться сообщением

Привет!

Я вот уже месяц летаю на данном крыле в Питере.

Мой сетап:

Мотор - TBS-2000kv. + винт Graupner 8x5 + Регуль - TBS-12A + Сервомашинки - TBS-9g Micro Servo  - это все штатное!

Автопилот - FY41Lite, передатчик видео Lawmate 1000 mW \ 1.2

Рекомендации:

Цент тяжести делать в пределах 135 - 145 мм от усеченного носа, лучше в районе 140, при этом элевоны приподняты на 10 гр.

Взлетаю в режиме 3D, дальше переключаюсь в 2d и тримируюсь до горизонтального полета. Сразу оговорюсь, что ели в этот момент переключиться в ручной режим - крыло резко кабрирует (видимо не ровно установил автопилот).

Вот вид сверху:

247d141c7846.jpg

И в профиль:

72ffe1138836.jpg

В правом крыле под пенопластом зашит приемник RLink, в левом крыле передатчик видео 1,2, 1000 mW, с aнтенной от IBCrazy без ножки - очень удобно.

По середине, за аккумуляторным отсеком, под скотчем, автопилот - FY41Lite. Все провода протянуты внутри крыла, отверстия под них просверлены острыми трубками. Общий вдохновитель - товарищ Bil - за что ему огромный респект.

Я летаю и на 2S - 3300 mAh, и на 3S 2650 mAh. Общее время полета при температуре около 0 гр. С - 20 мин.  Мне больше нравиться на 3S, круизный ток по датчику тока FY41Lite около 3 А, с учетом ошибки -  около 5 А.

Если интересно - могу выложить видео.

Поделиться сообщением

Ваттника мне кажется слишком много, да и тяжелее он)) А так всё отлично.

А видео да, интересно конечно.

Поделиться сообщением

ЦТ сделай чтоб подходил - и пофиг какой аккум.

А где примерно его сделать? У меня аккум на 2650 mАh 3 банки и есть gopro 3

Поделиться сообщением

А где примерно его сделать?

140 мм от носа самолета.

Ваттника мне кажется слишком много, да и тяжелее он

Согласен, что он излишне мощный, но у него есть канал 1280, именно на него настроены антенны от IBCrazy, очень ими доволен.

Поделиться сообщением

1280 - опасно близко к GPS, именно поэтому я юзаю 1,2,3 каналы.

Поделиться сообщением

А где примерно его сделать?

140 мм от носа самолета.

Ваттника мне кажется слишком много, да и тяжелее он

Согласен, что он излишне мощный, но у него есть канал 1280, именно на него настроены антенны от IBCrazy, очень ими доволен.

Спасибо!

Поделиться сообщением

Извините за надоедливость, конечно, но я в этом деле новичок.
Хочу спросить, а мотор и регуль обязательно от TBS ставить? (они недешевые, а финансы урезаны)
если не трудно, то может кто-нибудь посоветует мотор хотябы, а регуль я уже подберу.
Спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас