Опубликовано: 16 июля, 2013 Не прошло и пары месяцев, как наша Russian Turtle Post доставила мне сей пепелац. Коробка пришла на удивление целой :) Внутри все было проложено не пакетами с воздухом, а кусками и обрезью того же самого EPP из которого сделан сам аппарат. Сначала даже испугался, подумал что самолет поломали по дороге! Далее извлек все это богатство из коробки. Что сразу порадовало!Места внутри много, доступ к нему крайне удобный. В крыле очень большой канал для прокладки проводов, будь то видео или серво провода, или провод ходовых огней. Фурнитура тоже на уровне, кабанчики хорошие, с ответной частью, можно ставить на модель стоковые не меняя. Моторама сделана хорошо, выглядит надежно. Тяги дерьмовенькие, их стоит заменить. P.S.Приятная мелочь! Крыло было уложено в куски ЕРР из которого его вырезали. Для перевозки к месту полетов подходит просто идеально! Никаких чехлов не нужно! :) Обрези, которой была проложена посылка действительно много, в хозяйстве пригодится. Буду собирать аппарат, посмотрим что из этого выйдет. Кстати, кто надумает его заказывать, после регистрации на сайте Борматека цены становятся ниже и та же MAJA будет стоить на 32 евро дешевле. Всем удачи и безаварийных полетов. OlegFpv, KIR и Денис понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля, 2013 Александр здравствуйте. Спасибо за тему, я уже думал что все забили на данный аппарат хотя отзывы о нем были положительные. Сразу пару вопросов, с каким крылом купили 180 cm / 220 cm и что думаете про пластик который выполняет функцию шарнира? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля, 2013 очень интересно, буду следить за темой, очень интересует взлет, по видео многие запускают с катапульты, интересует насколько сложный взлет с руки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля, 2013 Самолет усилен этим пластиком на брюхе и сверху. Со временем, как мне кажется, сверху пластик уработается в местах сгиба, но это покажет только время, вполне можно поставить петли. Так же с помощью этого пластика соединяются между собой части крыла и сделан замок закрывающий фюзеляж. Я сегодня постараюсь сделать фото, на пальцах сложно объяснить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля, 2013 Со временем, как мне кажется, сверху пластик уработается в местах сгиба, но это покажет только время, вполне можно поставить петлиИменно так у меня и случилось. Майку брал б/у, спустя пол года пластик крякнул на второй "крышке" что у хвоста, пытался шаманить петли все напрасно или просто руки крюки, склоняюсь к тому чтобы в тело (торец) внедрить 2-е втулки а в среднюю "крышку" штыри. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля, 2013 Мне кажется можно на пластиковые петли посадить, и все будет ОК. Обрати внимание на те петли которые я ставлю на модель, думаю вполне сгодится для крышки. Крыло 220. Итак, полностью обтягивать пленкой самолет не стал, защитил только самые уязвимые места. Окончание крыла, хвост, днище, которое на защищено пластиком и все рули. Вот то что вышло, а ниже уже детально. При обтяжке руля высоты его круто повело, пришлось вырезать новый из тех самых обрезков, которые были в коробке. Все рули посадил на петли, элероны очень длинные, без малого 80 сантиметров петель на них ушло много :) Просто приклеивать хвост мне показалось довольно хило, поэтому дополнительно установил два шплинта. Кстати вся эта конструкция съемная, к ней клеится моторама и внутри, в полости, будет регулятор. Отверстия под болты в мотораме расположены довольно близко к краю, поэтому гайки, которых кстати в комплекте нет, пришлось немного подрезать, чтобы они не мешали свободному ходу руля направления. Крылья собираются вот таким вот макаром: Вот таким образом закрывается капот: Вроде бы пока все. Если есть вопросы, то я с радостью на них отвечу. Иваныч, OlegFpv и KIR понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля, 2013 (изменено) Что за пленка така черная и какой мотор с сервами будете ставить? Изменено 18 июля, 2013 пользователем Zayfly Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля, 2013 Это обычная пленка для обтяжки моделей. Она бывает разных расцветок, я пользуюсь немецкой пленкой Oracover, она отлично ложиться на EPP. Модельная пленка хорошо тянется в отличии от пленки для ламинирования, более податливая и удобная в работе. Изгибы и плавные формы проще обтягивать именно модельной пленкой, хотя и выходит дороже чем ламинат. Мотор ставлю тот что есть в наличии, хотя по характеристикам он немного великоват. Scorpion SII-3014-1040 Brushless Outrunner Сервы как раз по размеру, тоже то что было в наличии. BMS-390DMH Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2013 Продолжим! :) Занялся сервоприводами. В крыльях вырезал лючки, затем обрезал провода у сервомашинок, чтобы разъем не уходил в крыло а был ближе к лючку, на случай замены. Изготовил удлинители сервопровода. Вклеил машинки, установил кабанчики и тяги. В хвостовой части вырезал места под приводы, поставил машинки, кабанчики и установил тяги. В средней части крыла Y-разветвители для элеронов и ходовых огней. Та еще морока была протаскивать их через эту маленькую дырочку! :))) Все готово для подключения! KIR понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2013 (изменено) Красиво. Крепление крыла к фюзу оставили как есть или как то доработали? У меня со временем узел этот раздолбался, пришлось его фиксировать дополнительно приклеив ленту контактную (липучку) на ниж часть крыла и верх часть фюза. Шасси будите ставить или запуск с руки? Изменено 24 июля, 2013 пользователем Zayfly Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2013 Крепление крыла оставлю как есть, по крайней мере пока. По шасси пока не решил. Первый вариант – это сделать тележку для взлета, а потом садить на брюхо. Второй вариант – это шасси, но не высокие, а под самое брюхо, чтобы можно было садится на траву и не беспокоится, что их обломит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2013 По шасси пока не решил. Первый вариант – это сделать тележку для взлета....Очень интересно, слежу за темой ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2013 Крепление крыла оставлю как есть, по крайней мере пока. По шасси пока не решил. Первый вариант – это сделать тележку для взлета, а потом садить на брюхо. Второй вариант – это шасси, но не высокие, а под самое брюхо, чтобы можно было садится на траву и не беспокоится, что их обломит.У шасси при посадке можно выделить два направления возникновения усилий.1. Вертикально вверх - прекрасно воспринимается фюзом, если он в месте шасси достаточно прочен. У бальзовых тут должен быть шпангоут. 2. Усилие (момент) выворачивания стоек шасси - сила направлена вдоль земли, плечо шасси превращает ее в момент. Тут простое усиление в месте крепления не спасает - ведь чем короче плечо крепления шасси - тем больше будет выворачивающий момент. Но решение есть, простое и красивое - надо увеличить плечо шасси, для снижения момента. Т.е. вдоль фюза делаем некую рессору - пружинящую пластину, которая жестко крепится к шасси и мягко - к фюзу. У пенопластовых самолетов - просто скотчем, у бальзовых - конец рессоры крепится к подходящему шпангоуту.Вот эта конструкция выдержала морковку под 30 градусов, когда АКБ разорвало морду и вылетело вперед. А у шасси только подогнулась лапка немного. zerol понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2013 Спасибо, Владимир, буду думать. Думал о том чтобы сделать шасси на отдельной площадке и крепить ее к фюзеляжу на липу. Мягкую посадку выдержит без проблем, а при жесткой просто оторвется без ущерба для аппарата. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля, 2013 (изменено) подход к проекту отличный, все грамотно, понравилось что вре разъемчики на обжимках а не отрезаны и припаяны как делают ленивые, тяги как у меня на шаровых наконечниках, проводочки все проложены а не на скотч приклеяны. вобщем видно что человек занимается с душой)))видать авиамоделизмом с детства занимаетесь...сам занимаюсь с 1996 года и тоже отношусь к этому делу c таким подходом Изменено 25 июля, 2013 пользователем dilkins Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа, 2013 Александр как успехи, облет состоялся? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа, 2013 Пока не состоялся, работа навалилась. Аппарат стоит и ждет антенн на видео от Кира, как только придут антенны сразу ставлю передатчик с камерой и в небо. Электроника и силовая установка поставлены, пришли пара аккумуляторов на 8 ампер, те еще кирпичи, не разу таких не видел :))) Завтра постараюсь сделать фото, все руки не доходят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2013 Крепление крыла оставлю как есть, по крайней мере пока. По шасси пока не решил. Первый вариант – это сделать тележку для взлета, а потом садить на брюхо. Второй вариант – это шасси, но не высокие, а под самое брюхо, чтобы можно было садится на траву и не беспокоится, что их обломит.У шасси при посадке можно выделить два направления возникновения усилий.1. Вертикально вверх - прекрасно воспринимается фюзом, если он в месте шасси достаточно прочен. У бальзовых тут должен быть шпангоут. 2. Усилие (момент) выворачивания стоек шасси - сила направлена вдоль земли, плечо шасси превращает ее в момент. Тут простое усиление в месте крепления не спасает - ведь чем короче плечо крепления шасси - тем больше будет выворачивающий момент. Но решение есть, простое и красивое - надо увеличить плечо шасси, для снижения момента. Т.е. вдоль фюза делаем некую рессору - пружинящую пластину, которая жестко крепится к шасси и мягко - к фюзу. У пенопластовых самолетов - просто скотчем, у бальзовых - конец рессоры крепится к подходящему шпангоуту.Вот эта конструкция выдержала морковку под 30 градусов, когда АКБ разорвало морду и вылетело вперед. А у шасси только подогнулась лапка немного. Мой вариант шасси, который переживет самоль. ))Стойка - сквозной карбоновый пруток. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2013 Я про такую же конструкцию думал, тем более что плоское брюхо Maja позволяет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2013 Мой вариант шасси, который переживет самоль. ))Стойка - сквозной карбоновый пруток. Вижу два недостатка:1. Мал угол атаки - будет сложно взлетать и так же сложно садиться. Из-за этого в подобных схемах применяют огромного диаметра колеса. 2. При серьезном падении или ударе колесом "о пенек" разорвет фюзеляж... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2013 Еще недостаток в отсутствии амортизации, как мне видится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2013 (изменено) Да, угол для взлета маловат, на 1-2 метра увеличивает разбег. Не существенно;Земля до фюзеляжа достает только при очень жестком приземлении. У меня его не разрывает т.к. он пластиковый. Чтоб при ударе о "пенек " не разорвало фюз - закрепить стойку снаружи. Амортизация присутствует. Состоит из амортизации колеса большого диаметра + амортизация балки. Плюсы конструкции в простоте, компактности и небольшой массе.Очень большой+ это возможность приземляться на траву без повреждения стоек и без капотирования. Изменено 5 августа, 2013 пользователем unhumAndrey Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2013 Пепелац собран, настроен и готов к облету. Если завтра будет хорошая погода, на что я очень надеюсь, то будет облет. Чуть позже сегодня или завтра утром выложу фото. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2013 Пепелац собран, настроен и готов к облету. Если завтра будет хорошая погода, на что я очень надеюсь, то будет облет. Чуть позже сегодня или завтра утром выложу фото.Лучше видео. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2013 фото финальной сборки и видео облета. :) Альгимантас понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах