victor3d

Видеошлемы для FPV

402 posts in this topic

Привет!

ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ЧТО ПРЕДЛОЖЕННОЕ УСТРОЙСТВО МОЖЕТ БЫТЬ НЕБЕЗОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Летом я начал подбирать себе комплект для FPV, все более менее стандартно Носитель - Скай, фриска с бустером, видео - 1.2Гц, но вот очки или монитор я долго не мог выбрать.

Понятно что полеты с камерой начинают для получения ощущения полета и вот с этим как раз возникли проблемы. Посмотрев в очки друзей (шарки и хэды) а также в "чемоданные" мониторы я решил сделать очки себе сам.

Тут возникает важный момент, на который я хочу обратить внимание всех, кто будет делать такие очки. У меня не стояла задача экономии на покупке очков! Я хотел сделать устройство превосходящее, по значимым параметрам, существующие в продаже очки для ФПВ, за примерно туже цену.

По отзывам тех, кто испытал эти очки, у меня они неплохо получились.

На этом форуме уже есть тема с другим видео шлемом, и многие скептически отнеслись к самой идее сделать очки не с двумя а с одним монитором, именно по этому я дал свой вариант Кириллу не тест. Надеюсь вскоре он напишет свой отчет, я же расскажу как сделать FPV HDgoggles.

Компоненты:

Матрица с контролером - 130$

Линза -2$

Ламинированный пенокартон 5мм - 20$ большой лист (хватит на несколько экспериментов)

Мото очки (с прозрачным стеклом) - 50$ любые на ваш вкус, но лучше черные и с "мясистым" пластиком, потому что на них держится все конструкция.

Итого 200$ и примерно один день работы.

Свой рабочий день каждый оценивает сам.

Начинаем с чертежа.

%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C+23.12.2012+230023.jpg

и вот как это смотрится вырезанным (125х185мм место под матрицу зависит от толщины пенокартона или пластика)

DSCF0267.JPG

Обратите внимание на вырезы для сгиба.

DSCF0268.JPG

Теперь берем клей и собираем коробку очков без крышки.

Получается примерно так.

DSCF0269.JPG

Форма без острых углов! для того чтобы облегать мотоочки без зазоров

DSCF0272.JPG

Вес пустой коробки 87г

DSCF0273.JPG

Приклеиваем на под матрицу полоски пенокартона, место для кабеля и вентиляция.

DSCF0276.JPG

Размещаем матрицу, контролер и кнопки, а также линзу. Линзу я разместил на расстоянии 85мм от матрицы, но вам нужно будет самим найти наилучшее расположение линзы в зависимости от вашего зрения!

Для облегчения веса с контролера я убрал все разъемы кроме HDMI который можно использовать для полетов в симуляторе.

DSCF0277.JPG

DSCF0283.JPG

DSCF0285.JPG

Вес без мотоочков 234гр

Теперь закрываем крышку и прихватываем ее термоклеем, потом по шву я проклеил черным скочем, но можно и затянуть все в пленку под карбон :)

После этого вставляем мотоочки и закрепляем их 4 винтиками.

Два нижних видны на фото

DSCF0287.JPG

Вес очков в сборе 361гр

Подключение к видеосигналу и питанию я сделал через один, новый разьем, и один трехжильный провод, что на мой взгляд удобнее. Если нужен звук в шлеме, то возможно вставить минидинамик и добавить 2 жилы в кабель. Есть место и под Хедтрекер и под приемник от шарков для беспроводного варианта.

Я расписал все достаточно подробно, чтобы каждый желающий мог сделать себе очки для ФПВ, с лучшими на сегодняшний день углами обзора.

Тем не менее, я прошу вас не производить их для коммерческой продажи.

Edited by KIR
Влади, zerol, banchi and 3 others like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пожалуй это устройство стоит называть "видеоошлем".

PS. Кстати скоро выложу обзор по данному устройству, на самом деле достаточно интересный девайс получился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А реально уменьшить растояние от линзы до матрицы, и тем самым уменьшить размер шлема?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну это не полноценный шлем, хотя конечно для термина "очки" это великовато.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой угол обзора примерно получается?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А реально уменьшить растояние от линзы до матрицы, и тем самым уменьшить размер шлема?

Будет нужна другая линза и совсем не факт что получится так, чтобы все поле зрения занимал экран. Плюс полезут искажения, т.к. чем меньше расстояние линза-экран, тем больше у линзы должно быть увеличение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну это не полноценный шлем, хотя конечно для термина "очки" это великовато.

Так исторически сложилось на форумах, что видеоочками мы называем устройства с 2мя матрицами, а шлемом - устройство с одним экраном. По крайней мере чтобы не было путаницы среди FPV шников в темах "кто в чем летает"

Шлем виртуальной реальности — устройство, позволяющее частично погрузиться в мир виртуальной реальности, создающее зрительный и акустический эффект присутствия в заданном управляющим устройством (компьютером) пространстве. Представляет собой устройство, надеваемое на голову, снабженное видеоэкраном и стерео- или квадрофонической акустической системой.

AC89-0437-20_a.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже поначалу называл его ШЛЕМ, но многие обратили внимание на то , что шлем должен закрывать голову а не только глаза, так что получается очки?

Как вам идея с противовесом? будет канечно легче для шеи, но очень грамоздко.

FOV около 90гр., больше делать нельзя. И так для взгляда на телеметрию приходиться косить глазами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очки? — самый распространённый из оптических приборов, предназначенный для улучшения человеческого зрения при оптических несовершенствах глаза, либо для защиты глаз от различных вредных воздействий. Очки состоят из линз, стеклянных или пластиковых, удерживаемых оправой, с прикрепленными к ней дужками. Изредка вместо дужек, которые закрепляются за ушами, используется лента или ремешок, охватывающий голову.

Очки изначально даже в своем названии содержат множественное число (очкИ). Множественность подчеркивается и в конструкции (не линзА, а линзЫ, удерживаемЫЕ), т.е. везде в описании очков подразумевается наличие нескольких независимых оптических систем для каждого глаза. С другой стороны в определении шлема - говорится про видеоэкран. Так же в определении говорится, что видеошлем надевается НА голову. Ваше устройство тоже надевается на голову, а вот о том, что шлем должен ЗАКРЫВАТЬ при этом голову - нигде не упоминается. Обратите внимание, даже на картинке выше, где изображен именно ШЛЕМ виртуальной реальности, он голову не закрывает.

Как вам идея с противовесом? будет канечно легче для шеи, но очень грамоздко.

Если рассматривать конкретно вашу реализацию, то ей противовес не особо нужен, она на столько легкая, что практически не чувствуется на голове.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Противовес как на картинке это слишком, достаточно на затылке закрепить ту же АКБ литиевую для питания экрана и уже будет хорошо.

Я бы попробовал верхний ремешок заменить на более жесткий пластик, что позволило бы кивать головой вверх-вниз без смещения экрана.

У меня монитор больше, 8" + его плата к нему же прилеплена - получается больший вес... Но когда одеваю шлем на голову - вес его не вызывает дискомфорта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос автору - стекло в очках горнолыжных нужно чтобы они держали форму? Или заодно оно защищает линзу от пыли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оба ответа верные :)

В выходные делал шлем на заказ, с очками для мотокросса. Они с белой прозрачной линзой но чуть большего размера чем горнолыжные.

Чертеж пришлось переделать, что бы корпус плотно облегал корпус очков.

Edited by victor3d

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переодически возникают советы использовать вместо фринеля обычные очковые линзы. На праздниках я сходил в "очкарик" и удивил своей просьбой миловидную девушку. У меня с собой была заготовка шлема без линзы. И мы подбирали очки для просмотра экрана на близком растоянии. В итоге я купил две асферические линзы 65мм диаметром, +6d (китай - пластик-1000р или германия 3500р за шт). и померил свое межзрачковое расстояние (70мм).

В салоне я выбрал лучший , на свой взгляд, вариант линз. Дома сделал оправку и вставил в шлем. Картинка через очковые линзы получается более четкой чем через фринеля, но только если смотреть одним глазом :( И к тому же экран виден не полностью. Дело в том , как мне объяснила окулист, что при рассматривании картинки с близкого расстояния, а еще и чуть увеличеной, глазам приходиться коситься к центру (довольно сильно), и они быстро устают, появляется двоение.

С фринелем этого эффекта практически нет. Изображение выглядит как на внутренней поверхности большой сферы, чуть бочкообразные края прямоугольника.

К стати если переключить режим контролера с 16:9 на 4:3 то искажения уменьшаются , но широкая картинка мне нравиться больше.

Вобщем линзы я убрал в чехольчик, для большой картинки они хуже чем фринель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело в том , как мне объяснила окулист, что при рассматривании картинки с близкого расстояния, а еще и чуть увеличеной, глазам приходиться коситься к центру (довольно сильно), и они быстро устают, появляется двоение.

Все верно, линзам еще нужны призмы для сведения осей перед носом. Правда можно попробовать повернуть/наклонить к центру/ сами линзы.

zerol likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

поворачивал и наклонял, результат неудовлетворительный :(

С фринелью получилась идеально простая как "калашников" схема.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я приобрел набор для часовщиков налобный со сменными линзами-призмами

f29b28c7c2e17a21b177724fd3124389_large.jpg

И в нем этот эффект полностью реализован - смотреть на экран приятно и удобно - одна только пакость все портит! Размер линз маловат - ес-но он заточен для разглядывания небольшого поля зрения, а у меня экран 8" - весь экран в поле зрения не пролезает...

lupa_810013led.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверь, какой экран можно рассматривать полностью в этот набор? Мне кажется что мах 5,6" это тоже неплохо, но FOV получиться около 40гр.

Если есть мобильник с таким экраном , посмотри на негоЮ Какое расстояние до экрана от глаз получается?

Edited by victor3d

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверю, но это не скорое дело, набор на даче, а сейчас зима...

И там можно крепить друг за другом несколько линз-призм. И эти линзы висят не как очки перед самыми глазами, а несколько вперед отодвинуты, где-то на 3-5см. Но дело в том что ширина линз - около 10 см, не шире, т.е. заточены смотреть на малое поле.

ЗЫ , Попалось тут в инете про размещение товара на прилавках:

"При неподвижном положении головы поле зрения человека охватывает угол 54 градуса по горизонтали, 27 градусов вверх и 10 вниз от уровня глаз – по вертикали."

Т.е. сможем сделать больше - перестанем видеть края монитора. Это и плюс в погружении и минус - теряем информацию...

zerol likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще то, все обращают внимание что на телеметрию по краям экрана приходится специально переводить взгляд, но для полета это не страшно, ведь смотриш в основном по курсу. Если бы нужно было постоянно смотреть на цифры, то зачем такой беспокойный полет нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Телеметрию кстати можно поджать к центру экрана чтобы нужные показания были в поле зрения без напряга, а служебные/второстепенные показания задвинуть на край. Те что по сути нужны или для поиска или для последующего анализа - но вот когда не видно краев экранов - очень хорошо в смысле полного погружения.

Zazu likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

На OSD шторм ничего не двигается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При подключении другой камеры с большим количеством линий телеметрия Иглов сместилась на экране монитора, т.к. она привязана к линиям. каким образом ОСД Шторм определяет сколько линий у картинки?

При подключении другой камеры с большим количеством линий телеметрия Иглов сместилась на экране монитора, т.к. она привязана к линиям. каким образом ОСД Шторм определяет сколько линий у картинки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

трудно сказать, у меня три разные камеры и OSD при этом всегда на прежнем месте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Камеры по количеству линий одинаковые? Я тоже не замечал разности используя в качестве камеры выход регистратора и потом используя обычную камеру. А подключил 750ТВЛ - и картинка сдвинулась заметно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока ждем продолжения, выскажу свои впечатления от этого шлема. Данный девайс Виктор сделал для меня совсем недавно, но определённые впечатления уже есть. Итак первое на что обращаешь внимание, абсолютно другое восприятие картинки. В очках, у меня фатшарк база, картинка мутноватая с практически не читаемыми краями и не знаю как правильно охарактеризовать "замыленная" что ли... В шлеме тоже за счёт линзы чтобы чётко видеть край нужно скосить взгляд, но намного меньше и картинка по краю существенно чётче, а вот восприятие основного поля не идёт ни в какое сравнение с очками! Создаётся впечатление что стоишь в метре от огромного окна с кристально прозрачным стеклом. Качество изображения изумительное! По поводу прочности конструкции у меня сложилось мнение, что она не слабее и не прочнее очков и для того чтобы повредить шлем нужно приложить то же усилие как и для очков. Конечно это субъективное впечатление, но когда держишь шлем в руках нет ощущения, что вещь хрупкая, под пальцами не играет и на небольшие нажатия не реагирует. Оговорюсь сразу, очень большие усилия не прилагал, своя вещь всё таки, жалко корёжить. В общем для себя сделал вывод однозначно в пользу шлема. Правда не знаю как он поведёт себя летом, но там видно будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now