OlegFpv

Выбор сервомашинок для управления FPV самолетом

69 сообщений в этой теме

1. Кирилл, поделись, пожалуйста, результатами тестов использования различных сервомашинок различных производителей, как аналоговых, так и цифровых. Мне кажется - многим было бы полезно. Много вопросов было бы снято.. пошел оффтоп, думаю, лучше в отдельную тему.

2. За наводку по поводу того, что цифровые серво меньше шумят - спасибо. Хотя пока проблем с шумящими машинками не встречал.

3. По поводу блю и прочих - не пробовал, хайтек тестировали при различных условиях в СЦ официального дилера (холостой ход, нормальная нагрузка, предельная нагрузка).

4. Между "почти" и "совсем по барабану" - разница, все-таки, есть.

P.S. я, конечно, не модератор этого сайта, но если эта дискуссия имеет тенденцию на продолжение - вынес бы ее в отдельную тему.

Поделиться сообщением

Мне даже рассчитывать не нужно среднее потребление сервомашинок и борта, у меня потребление борта показывается в нижнем левом углу экрана, и я его всегда ЗНАЮ НА ПРАКТИКЕ, а не в теории.

Ты разгоняешь модель на полном газу и в отвесном пикировании при включенной стабилизации видишь среднее токопотребление сервомашинок и борта ОТДЕЛЬНО от параметров ВМГ?

Поделиться сообщением

2. За наводку по поводу того, что цифровые серво меньше шумят - спасибо. Хотя пока проблем с шумящими машинками не встречал..

Не машинки шумят а машинки боятся наводок видео передатчика!!!

amigaman понравилось это

Поделиться сообщением

Небольшая вам подсказка, если выключить двигатель и включить автопилот на планировании домой, то всегда можно увидеть сколько потребляет борт, будь то со стабилизацией, будь то без стабилизации. Таких видео как свидетельств показаний потребления борта миллион на ютубе, да хоть бы даже на этом сайте. Вот посмотрите мое видео:

http://fpv-community...krashi/#entry89

....где пришлось долго планировать домой и со стабилизацией и без стабилизации - один хрен больше 0.2A борт не потребляет (машинки цифровые)! Это можно и по показаниям в нижем левом углу видеть (амперы) и по показанием в верхнем правом (расход батарейки - ампер часы).

НИ О КАКИХ 2.5A РЕЧИ НЕТ, ПОТРЕБЛЕНИЕ - КОПЕЙКИ В ПРЕДЕЛАХ ПАРЫ ДЕСЯТЫХ ДОЛЕЙ АМПЕРА.

Поделиться сообщением

Не машинки шумят а машинки боятся наводок видео передатчика!!!

Подвержены шуму.

Поделиться сообщением

Подвержены шуму.

Подвержены высокочастотным наводкам.

Изменено пользователем KIR

Поделиться сообщением

Кирилл, прочитай, пожалуйста, еще раз то, что я писал - но только уже не поверхностно, а вдумчиво. 1.2 - 1.5 ампера - все 4 машинки ОДНОВРЕМЕННО. 0.2 ампера - ток ХХ.

Не мои слова (даже грамматические ошибки не правлены):

"Работа мотора любой сервомашинки, заключается в постоянной подачи на мотор пульсов энергии. По сравнению со стандартными машинками, у цифровых - величина подачи больше, как минимум в шесть(6) раз. Но если энергия подаётся на мотор чаще и быстрее, значит и расход самой энергии должен заметно превышать расход энергии в стандартном варианте.… В этом, как раз, и заключается основной недостаток цифровых сервомашинок, они - потребляют больше энергии."

Поделиться сообщением

И с терминологией тоже проблемы у вас. Подвержены высокочастотным наводкам.

Мне кажется, все прекрасно поняли, кто и что имел в виду.

НИ О КАКИХ 2.5A РЕЧИ НЕТ, ПОТРЕБЛЕНИЕ - КОПЕЙКИ В ПРЕДЕЛАХ ПАРЫ ДЕСЯТЫХ ДОЛЕЙ АМПЕРА.

Спровоцирую еще раз: а если заклинить одну (несколько) сервомашинок. 1. Аналоговых, 2. Цифровых. Заодно это поможет вернуться в рамки темы падения носителя по причине отказа серво.

Изменено пользователем amigaman

Поделиться сообщением

у цифровых - величина подачи больше, как минимум в шесть(6) раз. Но если энергия подаётся на мотор чаще и быстрее, значит и расход самой энергии должен заметно превышать расход энергии в стандартном варианте.…

Не величина подачи больше а частота управляющих импульсов выше , но при этом импульсы значительнее короче (то называется ШИМ) , а величина всегда одна и равна питающему напряжению

Поделиться сообщением

Кирилл, прочитай, пожалуйста, еще раз то, что я писал - но только уже не поверхностно, а вдумчиво. 1.2 - 1.5 ампера - все 4 машинки ОДНОВРЕМЕННО. 0.2 ампера - ток ХХ.

Спровоцирую еще раз: а если заклинить одну (несколько) сервомашинок. 1. Аналоговых, 2. Цифровых.

Причем тут ток холостого хода? Вам говорят реальные цифры, из реальных полетов с реальными РАБОТАЮЩИМИ машинками. Василий, посмотри пожалуйста штук 100 FPV роликов с полетами РАЗНЫХ моделей и обрати внимание на OSD на питание борта, сколько борт среднестатистической FPV модель в полете потребляет - ничего почти не потребляет! Нафига притягивать сферических коней за уши и придумывать ситуации с заклинившими машинками?

Изначально был тезис - цифровые машинки сокращают время полета. Никакое время полета они не сокращают.

Поделиться сообщением

Не величина подачи больше а частота управляющих импульсов выше , но при этом импульсы значительнее короче (то называется ШИМ) , а величина всегда одна и равна питающему напряжению

Не мои слова (даже грамматические ошибки не правлены):

Поделиться сообщением

Господи, да причем тут ток холостого хода? Вам говорят реальные цифры, из реальных полетов с реальными РАБОТАЮЩИМИ машинками. Василий, посмотри пожалуйста штук 100 FPV роликов с полетами РАЗНЫХ моделей и обрати внимание на OSD на питание борта, сколько борт среднестатистической FPV модель в полете потребляет - ничего почти не потребляет! Нафига притягивать сферических коней за уши и придумывать ситуации с заклинившими машинками?

Изначально был тезис - цифровые машинки сокращают время полета. Никакое время полета они не сокращают.

1. Ты так и не прочитал вдумчиво, и не попытался понять.

2. Изначально был вопрос: ЗАЧЕМ СТАВИТЬ ЦИФРОВЫЕ СЕРВО на FPV носитель? А уже потом - дискуссия на тему токопотребления и прочие споры :)

3. Нет, все-таки изначально вопрос токопотребления, потом зачем ставить цифровые серво :)

В общем, я просто хотел высказать свое мнение, что хайтек 5065 - не лучший выбор.

Поделиться сообщением

1. Ты так и не прочитал вдумчиво, и не попытался понять.

Я все прекрасно понял. В теории/на бумаге/на стендах СЦ/где-то еще - цифровые машинки показывают большее токопотребление. Понимание этого факта в отрыве от реальной действительности не достаточно, чтобы делать хоть какие то выводы на этот счет. Чтобы делать выводы, нужны реальные практические данные.

2. Изначально был вопрос: ЗАЧЕМ СТАВИТЬ ЦИФРОВЫЕ СЕРВО на FPV носитель? А уже потом - дискуссия на тему токопотребления и прочие споры :)

Изначально был ваш пост #162, где вы говорите, что цифровые машинки сокращают время полета. Поскольку мы тут не о конях в вакууме рассуждаем, а о конкретных вещах, вам сказали, что это замечание неверно. На FPV самолете в реальном полете (будь то со стабилизацией, будь то без стабилизации) полетное время с цифровыми машинками не сократится, потому что потребление тока конкретно на FPV моделях ничтожно мало, независимо от типа установленных машинок. Может быть где-нибудь оно и сокращается, но точно не в FPV. Так что пугать новичков токопотреблением "цифры" не стоит, поставив "аналог" они не выиграют ни сколько.

Для чего нужны цифровые - это второй вопрос. Нужны они для того, чтобы лучше переносить влияние видеопередатчика. Если машинка (аналоговая) невосприимчива к передатчику, то менять ее на цифру конечно не обязательно.

Поделиться сообщением

Обсуждение вернулось в правильное русло... Спасибо. Но я как раз перечитал тему и добавил пункт 3 к своему сообщению

Сегодня стал парить радиатор печки на моем субарике:) надышался антифриза, всякое бывает.

Я вот на HXT900 летаю, да на HS-65, в том числе для экспериментов ставил их в FPV носители, и проблем с наводками от видеопередатчика на сервы не замечал. В серьез думал в конечном итоге ставить цифровые уже не в прототипы, а в завершенный вариант. Только 5065 я продавал и проверял в таком количестве, что предвзято теперь, наверное, к цифре отношусь.

Если отставить в сторону причину "наводок" от видеопередатчика, какие еще резоны могут быть для установки цифровых серв в FPV? Ну, и какие цифровые сервы заведомо проверены.

Поделиться сообщением

А еще на всех бойцовках у меня стоят либо HXT900 (на легких), либо HS-65MG (.25 класс >). И ни одного отказа серв за всю историю НЕ БЫЛО.

А у нас на бойцовках стоят машинки с пустотелым ротором Coreless да ещё и HV на 7.4v b и конечно цифравые и за 5-6 боёв расход акума 300-350ма

Поделиться сообщением

5065 у меня стоят на вертолете сейчас, до этого были разные от Алайн 410 до обычных 65MG. У товарища стоят иннолабы 202, и турнига "хай спид-какие-не-помню". До появления новомодных иннолабов, MKS и прочих новинок 5065 всегда считались в среде вертолетчиков самыми лучшими и самыми надежными машинками (которые стоили денег), а летали на них исключительно профи. Время полета всех вертолетов у нас кстати одинаковое.

Если отставить в сторону причину "наводок" от видеопередатчика, какие еще резоны могут быть для установки цифровых серв в FPV?

В ключе FPV особо веских - никаких, конечно они точнее и быстрее, однако для FPV это не особо надо.

Я вот на HXT900 летаю, да на HS-65, в том числе для экспериментов ставил их в FPV носители, и проблем с наводками от видеопередатчика на сервы не замечал.

HTX900 сходят с ума от 1W лавмейта, мне даже на пантилте пришлось избавить от этих сервомашинок. А вот кстати и видео (не мое)

Поделиться сообщением

HTX900 сходят с ума от 1W лавмейта

Только от него?

Поделиться сообщением

Только от него?

А чем остальные передатчики отличаются кроме мощности?

Поделиться сообщением

Для меня в серве, особенно на FPV носителе, самое важное - это надежность при прочих равных условиях! То есть, чтобы она верой и правдой работала в нормальных для нее условиях и не было наводок от видео, все!! Зачем нужно знать ток при искусственно зажатой серве? Это уже аварийны режим. Подбирайте сервы согласно размеру носителя и их усилия. Если сервы сами собой при первом включении выходят из строя - это уже сигнал - присмотреться к другим сервам. В модели, которой ты управляешь с расстояния в несколько км, сервы должны быть безупречны!

OlegFpv понравилось это

Поделиться сообщением

Всетаки придется тестировать каждые сервы, только как? Уже страшно становится , что вдруг опять в полете сгорит. Я тут что подумал, когда серва очень туго начинает двигаться (брак или мороз) наверника идет просадка напряжения , что может привести к перегрузки авто пилота. Может это и есть плавующий глюк фишек? Ведь уже не раз писалось ,что Фишки боятся просадок напряжения.

Посмотрел платки серв 376 блю рей , на них на одной строне отгарает резистор , а на другой стороне видимо после этого обгорает маленькая микросхемка.

Поделиться сообщением

Принесли сегодня Inno-Lab 202MG. На передатчик видео реагируют мало, так что хорошая альтернатива машинкам 375м и 65MG. По качеству к ним нареканий нет, на вертолете используются давно. Машинки делаются в Корее. По цене тоже что-сто среднее получается между 375ми и 65ми.

Поделиться сообщением

Всетаки придется тестировать каждые сервы, только как?

Думаю, стоит прийти в магазин, где они продаются. У нормальных продавцов есть серво-тестер, как правило - многопортовый. Подсоединяешь 4 одинаковые сервомашинки, которые хочешь приобрести. Даешь циклов 10-15 из крайней точки в другую крайнюю. Проверяешь синхронность отработки, отсутствие глюков. Возвращаешь в ноль. берешь за качалку каждой сервы и по ощущениям "смотришь", как она сопротивляется: не дрожит ли при этом, если дрожит - то как.

По хайтеку 5065 выбраковка составляла порядка 30%. Большой разброс параметров, даже таким "ручным" способом выявляемый. Кстати, с аналоговыми 65MG - то же самое, но в меньшей степени. Их бывало, подзаклинивало в определенном положении.

По крайней мере, когда я работал в розничном магазе, комплекты серв клиентам подбирал именно так.

Поделиться сообщением

По хайтеку 5065 выбраковка составляла порядка 30%. Большой разброс параметров, даже таким "ручным" способом выявляемый. Кстати, с аналоговыми 65MG - то же самое, но в меньшей степени. Их бывало, подзаклинивало в определенном положении.

Какие то страсти вы рассказываете, уже на протяжении многих лет сервы Хайтек (65й серии) считались и считаются чуть ли не эталоном качества и надежности. Это самые надежные и самые любимые вертолетчиками сервы, а вертолетчики к сервомашинкам предъявляют самые высокие требования, на много выше чем любые другие RC пилоты. На 65х сервах летали вертолеты многих известных хардкорных 3D пилотов, брались 1е места на известных чемпионатах. До сих пор их рекомендует как одни из самых надежных серв.

И вы тут вдруг говорите, что выбраковка 5065х серв порядка 30%, а 65е "почти тоже самое" и заклинивало их в определенном положении. И это при всем при том, что 65е и 5065е по механике идентичны на 200%. Это полный нонсенс. Сам использую на вертолете 5065, причем несколько комплектов. После самых жестоких крашей и нескольких лет эксплуатации ни одна серва не сгорела, ни одна серва не заклинила в полете.

Эти сервы дорогие и денег они своих однозначно стоят.

Поделиться сообщением

Вполне возможно, что дилер (официальный - один в России), перед отправкой делает дефектовку. А в розницу - как есть :)

Только в прошлом месяце сталкивался с закусыванием HS-65MG. Серво уже была вклеена (перед установкой - не проверяли, понадеявшись на надежность). В результате - пришлось зажимать расходы, чтобы серво не доворачивалось до того места, в котором закусывает:)

Может, я конечно, придираюсь.

Поделиться сообщением

Пришли новые машинки TGY-211DMH , корпус очень плотный и жесткий. По свойствам похоже на Блюберд 375

Очень хорошие кейсы от этих машинок, плотно закрываются на защеклу, можно найти им применение

Изменено пользователем Oleg

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас