KIR

Панельная антенна FCR 1200/15

67 сообщений в этой теме

Не так давно мы обещали, что предоставим новую мощную FPV антенну диапазона 1.2Ghz. Специально для нужд FPV на нашему заказу ее разработал известный научно-производственный центр, занимающиеся расчетом и изготовлением антенн для специального назначения (в том числе и для БПЛА). Этот прототип в скоро времени попал нам в руки, мы писали об этом в новостях.

Сейчас мы получили и первые серийные образцы этих антенн. В данной теме мы будем подробно рассказывать о тестах, которые мы провели с этой антенной, расскажем подробнее о ее характеристиках, конструкции и всем остальном.

Панельная антенна FCR 1200/15 представляет собой 4 антенны типа патч(?), которые размещены на одной плоскости и согласованны между собой.

* Антенна с расчетным коэффициентом усиления 15дБ на крайних частотах диапазона 1160Mhz 1280Mhz.

* Размеры антенны 400x400x25мм (включая корпус)

* Вес антенны около 2кг

* Угол направленности антенны порядка 40 градусов, что очень не плохо.

PS. Спецификацию антенны можно посмотреть тут: http://fpv-community...rdalnih-poleto/

Изменено пользователем KIR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Распаковываем прототип

Эта антенна является прототипом для дальнейшей разработки серии. Она была просчитана специалистами и воспроизведена, все дальнейшее согласование и выведение ее характеристик на должный уровень производилось в ручную. Поэтому такие прототипы обычно представляют собой "налепухи" различных мелких элементов. После проведения соответствующих измерений (они показали 14.7Дб в нужном нам диапазоне частот) схема изготовления корректируется. Антенна была пущена в серийное производство.

img1416rk.jpg

img1420e.jpg

img1423mw.jpg

Как мы видим, антенна представляет собой... довольно странную конструкцию четырех групп овальных активных элементов. Между ними специальных материал. Отражателем является металлическая подложка, активных же элементов в каждой группе ДВА(!!!) (вместо одного в классическом патче).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Распаковываем "серийный образец"



Мы видим, кто конструкция антенны немного изменена, опираясь на опыт в изготовлении прототипа был произведен определенный перерасчет элементов согласования и самих активных элементов. Сама концепция осталась прежней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Первые наземные тесты "прототипа".

Приехал из Москвы, солнце уже село, но руки чешутся провести маааааленький тестик антенны, узнать вообще работает она или нет. На улице ночь, решили повесить камеру с передатчиком на куст в поле где летаем, рядом расположили светодиодный фонарик, чтобы освещал камере этот самый куст. Сами поехали на машине в сторону Высоковска. На руках 3 антенны (патч L-COM, "Яга" с ебея и наш прототип)

Ремарка: Я проводил в том году наземный тест передатчика Bevrc 700mW + патч "самоделка". Дальность по земле до пропажи картинки была 800-1000м. При таких результатах "наземного теста", дальность в воздухе составляла 13км при хорошем качестве картинки, т.е. дальность "по воздуху" увеличивается более чем в 10 раз.

В этот раз на кусте весит передатчик Lawmate 1000mW, антенна передатчика - штатная (для чистоты эксперименты). Мы выбрали самый не выгодный канал для нашей новой антенны (1160Mhz) в тоже самое время он является самым выгодным каналом для американского патча L-COM (по всем замерам он настроен исключительно для него) и очень хорошим каналом для покупной "Яги" с ебея (ее частота 1200Mhz)

Еще один важный момент, у прототипа нет "хвоста" с разъемом (в отличии от патча и "Яги"), есть сзади разъем N-тип. Нормального патч-корда для перехода с N-типа на SMA со штырьком у нас тоже не оказалось под рукой, но был переходник на SMA c трубочкой. Пришлось на месте "колхозить" - в SMA разъем запихали кусочек тонкой проволочки, она обеспечивала контакт между патч-кордом и приемником. Имеем потери на 2х(!) разъемах (против одного разъема на антеннах конкурентах), причем второй разъем это 100% колхоз.

Отъехали на 2км - для патча L-COM это был предел. Синхронизация срывалась постоянно, картинка то появлялась то пропадала. С учетом того, что передатчик весит всего в 2м от земли, вне зоны прямой видимости, со штатной антенной, между нами еще реденькая полоска деревьев вдоль дороги - результат хороший для обычного патча! Подключили "Ягу" - картинка заметно лучше, однако даже небольшие повороты антенны приводят к полной ее потере, целить приходится очень метко. Подключили прототип. Картинка устойчивая, но с помехами, синхронизация не срывается, все видно четко как на "Яге". В принципе работой антенны довольны...

.... а потом Андрей говорит: "Бл$ть, я перепутал поляризацию!!!", поворачивает антенну и картинка становится просто идеальной! Тихо офигеваем... :blink: Опять прикручиваем штатовский патч, меняем поляризацию на нем - картинки просто нет! Прототип ловит лучше стандартного патча даже с неправильной поляризацией!!!

Отъезжаем еще более чем на километр...

123gts.jpg

Подключаем патч L-COM. Картинки просто нет, крутили в руках минут 5, поймать изображение не смогли. Не удивительно, взгляните на карту. Не то что прямой видимости, между передатчиком и нами целый сектор лесополосы, а еще стройбаза, дорога с машинами. Для наземного теста унреал! Подключили "Ягу" - тоже долго крутили, Андрей поймать изображение не смог. Я взял в руки, долго крутил и что-то на секунду проскочило! В это сложно поверить, но в результате долгих трахов я нашел очень узкий угол, где "Яга" на самом пределе ловила картинку, с ужасными помехами, но ловила. Однако этот угол был на столько мал, что сдвиг на пару градусов полностью ее убивал, поэтому изначально найти его не удавалось, а терялся он очень легко. Подключаем "прототип", картинку поймали почти сразу!!! Картинка тоже с помехами, но ловится она очень легко, стоит лишь примерно направить куда-то-в-сторону-приемника. При смене поляризации на таком расстоянии естественно картинка полностью пропадала. Наша новая панельная антенна опять показала лучший результат.

Тест проведен впопыхах и на коленке, но по крайней мере определенные предварительные практические результаты он показал. Прототип новой антенны действительно работает, по характеристикам он реально превосходит обычные патчи, причем существенно (обращаю внимание, L-COM это образец отличного качественного патча из дорогих материалов и четко настроенный на 1160Mhz). Прототип однозначно выигрывает у "Яги" (по крайней мере той, что у нас была) по эффективным углам приема, по качеству картинки визуально сравнить (тем более ночью) было сложно, нужны более серьезные тесты, они будут позже, погоды нет...

(воздушные тесты будут проведены позже)...

vorobei, OlegFpv и Rava2015 понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В воздухе результаты обещают быть неимоверными. Кстати интересно было бы попробовать следующее: на границе приёма ею "невыгодного" канала, переключить передатчик и приёмник на выгодный и посмотреть как изменится картинка.

P.S. Присоединяюсь к списку страждущих такую антенну.

Изменено пользователем Pomidor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для реальных тестов нужны реальные дистанции. 10-15км для этой антенны не интересны. Нужно организовать видеотрансляцию на 50км от Клина, а это как раз район Зеленограда, там рядом с пятницким шоссе есть небольшое поле. Если бы кто-то мог согласовать с нами свои полеты там, мы могли бы попробовать поймать сигнал из Клина, тогда можно было бы сделать кое-какие выводы. В любом случае рано или поздно мы попытаемся это сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот графики усиления, диаграмма направленности и более подробные спецификации:

diagrammz.jpgangleuk.jpg

Спецификации :

Максимально эффективный диапазон частот: 1160-1280Mhz

Усиление в эффективном диапазоне частот: 14,7 дБ (замеренное!)

КСВ: менее 1,7

Поляризация: линейная вертикальная

Диаграмма направленности верт/гориз: 40/40 градусов

Входное сопротивление: 50 Ом

Разъем: N-тип "мама"

Вес: 2кг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, принимаются пожелания по креплению антенны. Каким бы вы его хотели видеть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что самым логичным будет узел, подходящий под штатную площадку штатива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у штативов разные площадки а вот болты - одинаковые... соотвественно нужен кронштейн с дюймовой резьбой под любой штатив.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поймать сигнал из Клина

Если интересно , то в 75км в выходные я летаю с частотой 1160, но есть и 1280, можно созвониться и попробовать.

Это район с. Нагорное

Давайте телефон, приеду - созвонимся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

75км...причем далеко не самые хорошие (через кучу населенных пунктов). Вероятность крайне мала, но попробовать можно. Есть возможность на километр подняться? Какая антенна на носителе и мощность передатчика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И чем дело кончилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вы про Нагорное, то в тот день у Виктора не сложилось полетать... (

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а почему не было других тестов? Ведь антенна очень многообещающая. С удовольствием читал тему и вдруг на асмом интересном месте все затихло.

Изменено пользователем shurik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а почему не было других тестов?

На организацию такого теста нужно как минимум 4-8 часов времени и согласованные действий нескольких человек (одному его никак не провести). Это надо выйти в поле, развернуть оборудование, подождать пока другой человек отъедет на 20-30-50-и т.д. км и развернет поочередно оборудование там, поймать сигнал, дать отмашку двигаться на другую точку и т.д. Провести подобные тесты зимой, когда жопа замерзает за 30 минут топтания на месте никак не кофильфо, нужна теплая комфортная погода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно, ну будем ждать тепла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кир, а она на поворотку как у тебя в магазине, налезет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, не уверен. В Смаллтим рассказали, что специально под антенну FCR 1200/15 спроектировали и собрал отдельную поворотную систему  :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кирилл как тесты антенны? Продвижения есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы че издеваетесь? Буквально пару дней назад написал, что пока нормальной погоды не будет никаких тестов быть не может. Снега по пояс во дворе и на улице всю неделю - 10.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы че издеваетесь? Буквально пару дней назад написал, что пока нормальной погоды не будет никаких тестов быть не может. Снега по пояс во дворе и на улице всю неделю - 10.

Присылай нам, мы потестим) У нас тепло)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну блин! Всю неделю -10. ;)  У нас в Сибири и похолоднее бывает лишь бы ветра не было... Я тут недавно Ская гонял на проверку "по холоду" в - 27 нормально пол часа полет нормальный. Жаль в -35 не успел собрать... Но "Облочко" в -35 летало 7 минут... Ну нестрашно куплю по тестю....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присылай нам, мы потестим) У нас тепло)

Уже по России штук 40 таких антенн, в ближнем зарубежье штук 10, и даже в штатах есть, сколько людей могут сами протестировать! Не, все будут ждать пока в Клину это сделают! ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже по России штук 40 таких антенн, в ближнем зарубежье штук 10, и даже в штатах есть, сколько людей могут сами протестировать! Не, все будут ждать пока в Клину это сделают! ))))

 

Все ждут когда появится антенна на носитель с линейной вертикальной поляризацией.

Тогда и тест объективным будет.

Кстати что слышно про антенну на носитель?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас