Опубликовано: 26 ноября, 2016 Volot, у меня почему-то устойчивое убеждение, что специальный инструмент всегда лучше универсального. Этот же подход я проецирую и на антенное хозяйство. Чем более точно антенна настроена под конкретный канал тем лучше, ИМХО. Ко всем вопрос. Чем нам(антенным строителям :) ) полезно однопортовое S11 измерение фазы на втором графике? на какие моменты надо обращать внимание? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2016 MarioFly, хороший прибор Вам достался. С таким интересно работать. Одно замечание, измеряли Вы не волновое сопротивление , а входное. Почитайте на досуге о различиях в понимании волнового сопротивления антенны, входного сопротивления антенны и сопротивления излучения антенны. Baliv, на мой взгляд, верное утверждение из механики Вы перенесли на антенную технику. У антенны всегда полезно иметь запас по рабочей полосе частот на случай появления дестабилизирующих факторов: дождь, снег, радом и пр. Фазовая характеристика полезна, например, если нужно улучшить Ксв в полосе частот, путём создания входной цепи компенсации реактивности входного импеданса антенны. Тогда эта характеристика и является исходными данными для расчёта такой цепи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2016 Volot, не совсем понял на счет дестабилизирующих факторов применимо к рабочей полосе частот антенны... Имеется в виду возможность переключиться на соседний канал? Думаю соседний как раз и не спасет, тут поможет только кардинальная смена диапазона(например с 5.8 на 2.4). А по поводу фазовой характеристики... может кто прояснить на пальцах, что это? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2016 Что тут непонятного, выпал на антенну снег, или накрыли её от дождя тазиком из пластика, при этом сдвинется полоса рабочих частот. И если нет запаса по ширине полосы, связь может пропасть. По фазовой характеристике: мощность эл. энергии определяется как произведение тока на напряжения(для постоянного тока). Для переменного : U*I*cos(F). Вот эту F Вы и видите на графике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2016 (изменено) 2 часа назад, Volot сказал: MarioFly, хороший прибор Вам достался. С таким интересно работать. Одно замечание, измеряли Вы не волновое сопротивление , а входное. Почитайте на досуге о различиях в понимании волнового сопротивления антенны, входного сопротивления антенны и сопротивления излучения антенны. Baliv, на мой взгляд, верное утверждение из механики Вы перенесли на антенную технику. У антенны всегда полезно иметь запас по рабочей полосе частот на случай появления дестабилизирующих факторов: дождь, снег, радом и пр. Фазовая характеристика полезна, например, если нужно улучшить Ксв в полосе частот, путём создания входной цепи компенсации реактивности входного импеданса антенны. Тогда эта характеристика и является исходными данными для расчёта такой цепи. Уважаемый Волот. Вы наверное смогли заметить, что я человек не поверхностный, люблю точность и конкретику. Поэтому Ваше высказывание я не совсем понял, но попытаюсь ответить. Волновое сопротивление и входное и т.д. измерял не я а прибор, все притензии к Advantest. Половина надписей на диаграмх это "рюшечки" которые надо перебивать ручками. Экран прибора не стал фотографировать, а наверное зря. А вот текст писал я. Наверное я ошибся в описании? Поэтому, прошу Вас, уточняйте пожалуйста, где конкретно не соответствие. (тон у меня абсолютно спокоен, честно честно :) ) Попробую зайти с другой стороны: Как Вы думаете, если я ознакомлюсь в понимании "отличия" волнового сопротивления антенны, входного сопротивления антенны и сопротивления излучения антенны, то что измениться или должно измениться? P.S. прибор мне не "достался", я ради него пол глобуса пролетел лично. Пер на себе в ущерб семейного счастья, и еще много головников. Кстати, он был еще и мертвый. Изменено 26 ноября, 2016 пользователем MarioFly Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2016 И в догонку. "Сопротивление излучения антенны" - мне это зачем? Если Вы понимаете, что это, то мне это зачем? Вообще не вкурил зачем мне это посоветовали. Я антенны не симулирую и не проектирую, я работал с куском железа. Выглядит это со стороны так: Вы не ничего не понимает в настройке антенн, тут надо начать изучать с термодинамики, теоретической механики (прочность конструкции), сопромат добавить, химию с физикой - (паразитная эдс и шум вместе спайки разных материалов) ну и т.д. Может быть конструктивней и конкретней пообщаемся, а то так далеко не уедем, ну правда...... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2016 MarioFly, я не против конструктивного общения. А насчёт сопротивления излучения, конструктивно не согласен. Если не знать что это такое, как же Вы будете измерять таким замечательным прибором сопротивление потерь в антенне? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа, 2021 Приветствую всех! Наверное я спрошу не пинайте сильно плиз! У кого есть инфа о V диполе (45град если не путаю может 50-60 не путать с 90 град 50Ом и 180град 75Ом) диполе на гигагерцы, по дипольной логике должно быть ~25-30Ом сопротивление, у этой антенны хорошая диаграмма почти идеальный круг и поляризация смешанная то есть аналогично клеверу антенна только компактнее пусть и с меньшим усилением но клевер на 2.4ГГц даже не каждый аппарат можно поставить не говоря о 1.2ГГц даже для ПДУ такой грибок великоват, на ПДУ и так куча антенн RX-TX. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2021 Да ладно, даже на дарт250 клевер на 2.4 кое кто ставил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2021 Я про 1.2Ггц а не про 2.4! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2021 Вообщето даже на 912мгц глевер некторые ставили. Ну это если носитель не слишком маленький. А вообще если лететь вдаль линейная поляризация рулит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2021 Да вот что значит профи! Любой вопрос решается еще не став вопросом даже! Спасибо всем! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля, 2022 В 23.09.2012 в 19:11, KIR сказал: PS. По скольку размеры трубочки (диаметр) отличается от размера активной части антенны, в теории длина трубочки должна быть немного короче, см. подробности тут: Что то я так и не понял, по какому принципу считается длинна трубочки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля, 2022 Формулу понял, однако в описании сказано трубочка должна быть менше активной антенны, а на фото ноборот трубка противовес длинее активной антенны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января Странно почему то те кто летает на коптерах ругают монополь - типо плохо работает на дальних расстояниях...лучше устанавливать клевер с круговой поляризацией если летать на большие дальности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января Евгений, "а судьи кто ? ". Я уже писал Вам, антенны монополь не существует. Есть антенна диполь, симметричный или не симметричный, у которого одна из половинок GND платы или оплётка кабеля или ... Проблема возникает от наличия линейной поляризации у диполя. В свободном пространстве при ортогональном взаиморасположении диполей сигнал ослабляется в 1000 раз (30 дБ). Есть и продолжение этой проблемы для ЛА, если пользователь не понимает важность отсечки асимметричных токов оплётки кабеля, то диаграмма направленности диполя на ЛА не будет иметь круговой " обзор " даже при вертикальной ориентации диполя на ЛА. Как Вы думаете многие ли операторы дронов разбираются в антенной технике? Вот и пользуясь своим опытом такие горе операторы "ругают" то, в чём не разобрались. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах