KIR

Госдума приняла закон об использовании беспилотников в России

87 сообщений в этой теме

Господа, мы тут можем сесть и накидать разумный вариант, который четко запретит все опасные идеи и при этом не будет мешать разумным людям заниматься любимым хобби... Наиболее продуктивным мне кажется ограничение по зонам полетов. До 250 гр летай где хочешь, до 1 кг и без АП (условно) не ближе 500 м от зданий и автодорог федерального и регионального значения, на расстоянии 1,5 км от населенных пунктов и автодорог федерального и регионального значения весом до 10 кг (ну или сколько большие пилотажки весят?). Всё остальное - с регистрацией, лицензией и т.д. Хочешь снимать митинг с воздуха - вперед, квадр до 250 гр весом. Или подтверждай свои навыки и надежность аппарата, иначе какой-нибудь дебил уронит 15килограммовую гексу в толпу со включенными движками. Что-то в таком духе мы можем придумать, обсудить, довести до ума, оставив профессиональное использование отдельно и любительское отдельно. Уверен, что придумаем, на обсуждение и выглаживание такого законопроекта хватит 2-3 недель при наличии инициативного комитета, который будет координировать работу...

Только никому из принимающих решения это нафиг не надо. Никто нас не услышит. У меня есть опыт, причем там речь шла совсем не про хобби, а про безопасность заметной части населения... И результатом был пшик - на единогласное мнение экспертов (не любителей!) просто не обратили внимания. Каждый раз, когда в новостях мелькает информации об очередных погибших из-за того дилетантского решения я вспоминаю мерзкие самодовольные хари в дорогущих костюмах, которые нам как детям снисходительно объясняли, что мы зря волнуемся. А тут речь про модельки... Какие-то школьники не смогут запустить самолетик, ой-ей, беда какая. Можете писать петиции, можете на руках ходить по улице - не заметят, увы. Так что спор у нас ни о чем. Мы можем только посмотреть, что они в результате примут и можно ли будет после этого летать.

Chipmaster понравилось это

Поделиться сообщением

меньше летать надо было над миллиардными дачами депутатов и слугнарода))

Поделиться сообщением

Посмотрел как у них...

Все предельно просто, кнопка регистрации уже есть на  приличных сайтах и-нет магазинов  США торгующих моделями..

Предельно просто, ты старше 13 лет, нажимаешь кнопку, регистрируешься, адрес (физический), фамилия имя, телефон и получаешь номерок, (если у тебя 12 моделек) то независимо от

количества, получаешь один единственный номерок...Маркируешь модельку, (желательно в батарейном отсеке, такова установка))) и летаешь в разрешенном месте, 

если регистрируешься до ...числа, то твои 5 баксов тебе вернуться..Если нет, значит ты помог системе для ее содержания и развития...FAQ там обширен, вопросы и ответы,

но все достаточно просто..Допустим в городском парке, пустил модельку (зарегистрированную), а моделька взяла и улетела не отвечая на стики пульта в неизвестном направлении, что делать?

Ответ - позвонить в полицию. Или вот еще, я продал свою модельку с рук, что делать? Ответ, зайти на сайт и аннулировать полученный номер..Самое уморное, вопрос: я не знаю, сколько весит

моя моделька, ответ - зайди на почту и взвесь..

Короче, это (регистрация) - просто маленький дисциплинирующий фактор, что ты член организации, не просто так балбес, а ответственное лицо с номером!!!!

И везде напоминания, о том, что ты несешь финансовую ответственность в случае принесения урона...бла-бла . Америка, страна лаеров, поэтому все застраховано и никто не парится...

Изменено пользователем slobodan
Anothercat и Chipmaster понравилось это

Поделиться сообщением

...ты несешь финансовую ответственность в случае принесения урона...бла-бла ... все застраховано и никто не парится...
и летаешь в разрешенном месте,

Ключевые фразы!!! Я об этом талдычу уже месяц!!!

Изменено пользователем Chipmaster

Поделиться сообщением

...ты несешь финансовую ответственность в случае принесения урона...бла-бла ... все застраховано и никто не парится...
и летаешь в разрешенном месте,

Ключевые фразы!!! Я об этом талдычу уже месяц!!!

А вы летаете над Кремлем? Во Внуково или Шереметьево, в траверзе ВПП, на удалении 100м, у вас слепящая указка для ослепления летчиков на борту? 

Вы регулярно сбрасываете гантели на проезжающие автомобили?

Поделиться сообщением

Ну и к чему эти крайности? Я вообще в городе не летаю - я сторонних соблюдения правил безопасности. Однако мне доводилось видеть как в пяти метрах от припаркованных машин (официальная парковка) брякнулась навороченная окта с дорогушным Canon на борту. Да и сама окта была недешёвой - знакомый собирал её для съёмки рекламных роликов. Там одна рама у него под 2000 баксов стОила. Про потроха уже не говорю. Чел занимался этим профессионально - в мультиках разбирался не хуже других. Даже куда то в Германию ездил на встречу профессионалов-коптероводов. Опыта набираться. Ну и что? Несмотря на навороченность оборудования, окта таки гробанулась. В центре города. У официальной парковки. На которой, кстати сказать, и парочка премиум-авто присутствовала. Кстати, операторов у октыы было двое - один рулил, другой управлял камерой и дополнительно мог подруливать, то есть система управления была дублирована. И даже это не помогло - окта просто пошла вниз с нарастающей скоростью и управляться отказалась. Как потом мне пояснил владелец этого пепелаца, произошёл какой то глюк с системой автопосадки - типа мозги окты решили, что надо экстренно сажать леталку, но что то напутали с высотой и координатами. Это он вынул из какого то суперлоггера, который имелся на борту и уцелел после падения. Не спасли положение и передатчики RC от футабы по килобаксу (почти) - основной и дубль. Вот тебе и супернадёжная техника. И ладно, что окта грохнулась, никого не убив и не нанеся никому ущерба. А если бы "мозгам" этой хреновины, которая в полёте весила около 15кг приспичило бы не сажать окту, а, например, утащить её сначала куда нибудь на центр главной артерии города, где разрешена скорость 80 (а значит все ездят 100) и уже там экстренно посадить?

Неоднократно уже писал, повторюсь ещё: "неужели вам надо убить человека, чтобы понять что он живой?" ("Тот самый Мунгхаузен") Перефразируя: неужели вам надо кого нибудь покалечить или убить, чтобы понять, что RC-модели - источник повышенной опасности? И для них нужны специальные правила, в первую очередь, регламентирующие зоны использования. Не запрещающие всё напрочь правила, а регламентирующие. Вы же не протестуете против ПДД, правил судовождения или воздухоплавания? Наверняка вас там тоже много,чего не устраивает, но ведь все мы понимаем, что такие правила нужны. Отчего же здесь то должно быть иначе? Кремль, аэропорты, прочее - зачем утрировать? Пересечение авто магистралей, ж/д путей полёт на ними и над жилыми строениями, полёты в городской черте - это не менее опасно, чем летать над тем же аэропортом. Падение у меня на глазах 15-килограммовой окты только подтвердило это. Хотите летать по камере - летайте, я всё понимаю, сам пробовал. Но летайте там, где вероятность нанести непоправимый ущерб от вашей леталки будет минимальна. Я вот не отпускаю свои модели дальше 500-600м от себя - их просто не видно становится. На моих моделях нет систем автоматического поддержания полёта (АП или стабилизатора). Я не использую FS (то есть если что то не так с управлением, то "морковка"). И тем не менее на полёты я уезжаю не менее чем за 3-5км от ближайших строений, дорог, etc... Если нет возможности проехать на любимую поляну, удовлетворяющую требованиям ТБ (бывает такое - распутица, например), то я еду куда то в другое место, даже, если оно намного дальше. Или совсем никуда не еду - жду подходящих условий, чтобы в безопасном месте полетать. Неудобно? Да, около дома полетать было бы проще. Но зато я уверен, что никому не наврежу и от этого мои полёты мне гораздо больше удовольствия приносят - летаю спокойно, не беспокоюсь ни о чём. Вам что мешает пойти по этому пути? Найдите себе безопасные места для полётов. Не для вас безопасные - для других людей, которым на ваше хобби класть с прибором и которые ни в чём не виноваты, но пострадают, если на них или на их имущество брякнется ваш пепелац.

Вы станете на машине или мотоцикле гонять по детской площадке или по тротуару, газону? Нет? А почему тогда можно летать там, где это может быть опасно для окружающих?

Задумайтесь над этим. Без эмоций, прагматично. С точки зрения не владельца леталки, а с точки зрения человека, на башку которому может упасть несколько килограмм хрензнаетчего.

urfin77 понравилось это

Поделиться сообщением

Ну и к чему эти крайности? Я вообще в городе не летаю - я сторонних соблюдения правил безопасности. Однако мне доводилось видеть как в пяти метрах от припаркованных машин  /Мы чаще видим падающие с балконов банки с огрурцами, отрывающиеся балконы и лепнину от "сталинок", это все совершенно не в тему...

Поделиться сообщением

Не надо путать горячее с солёным. Одно дело - кирпич, уроненный на ногу и совсем другое - он же, но кинутый в сторону толпы целенаправленно.

Поделиться сообщением

Ну и к чему эти крайности? Я вообще в городе не летаю - я сторонних соблюдения правил безопасности. Однако мне доводилось видеть как в пяти метрах от припаркованных машин (официальная парковка) брякнулась навороченная окта с дорогушным Canon на борту. Да и сама окта была недешёвой - знакомый собирал её для съёмки рекламных роликов. Там одна рама у него под 2000 баксов стОила. Про потроха уже не говорю. Чел занимался этим профессионально - в мультиках разбирался не хуже других. Даже куда то в Германию ездил на встречу профессионалов-коптероводов. Опыта набираться. Ну и что? Несмотря на навороченность оборудования, окта таки гробанулась. В центре города. У официальной парковки. На которой, кстати сказать, и парочка премиум-авто присутствовала. Кстати, операторов у октыы было двое - один рулил, другой управлял камерой и дополнительно мог подруливать, то есть система управления была дублирована. И даже это не помогло - окта просто пошла вниз с нарастающей скоростью и управляться отказалась. Как потом мне пояснил владелец этого пепелаца, произошёл какой то глюк с системой автопосадки - типа мозги окты решили, что надо экстренно сажать леталку, но что то напутали с высотой и координатами. Это он вынул из какого то суперлоггера, который имелся на борту и уцелел после падения. Не спасли положение и передатчики RC от футабы по килобаксу (почти) - основной и дубль. Вот тебе и супернадёжная техника. И ладно, что окта грохнулась, никого не убив и не нанеся никому ущерба. А если бы "мозгам" этой хреновины, которая в полёте весила около 15кг приспичило бы не сажать окту, а, например, утащить её сначала куда нибудь на центр главной артерии города, где разрешена скорость 80 (а значит все ездят 100) и уже там экстренно посадить?

Неоднократно уже писал, повторюсь ещё: "неужели вам надо убить человека, чтобы понять что он живой?" ("Тот самый Мунгхаузен") Перефразируя: неужели вам надо кого нибудь покалечить или убить, чтобы понять, что RC-модели - источник повышенной опасности? И для них нужны специальные правила, в первую очередь, регламентирующие зоны использования. Не запрещающие всё напрочь правила, а регламентирующие. Вы же не протестуете против ПДД, правил судовождения или воздухоплавания? Наверняка вас там тоже много,чего не устраивает, но ведь все мы понимаем, что такие правила нужны. Отчего же здесь то должно быть иначе? Кремль, аэропорты, прочее - зачем утрировать? Пересечение авто магистралей, ж/д путей полёт на ними и над жилыми строениями, полёты в городской черте - это не менее опасно, чем летать над тем же аэропортом. Падение у меня на глазах 15-килограммовой окты только подтвердило это. Хотите летать по камере - летайте, я всё понимаю, сам пробовал. Но летайте там, где вероятность нанести непоправимый ущерб от вашей леталки будет минимальна. Я вот не отпускаю свои модели дальше 500-600м от себя - их просто не видно становится. На моих моделях нет систем автоматического поддержания полёта (АП или стабилизатора). Я не использую FS (то есть если что то не так с управлением, то "морковка"). И тем не менее на полёты я уезжаю не менее чем за 3-5км от ближайших строений, дорог, etc... Если нет возможности проехать на любимую поляну, удовлетворяющую требованиям ТБ (бывает такое - распутица, например), то я еду куда то в другое место, даже, если оно намного дальше. Или совсем никуда не еду - жду подходящих условий, чтобы в безопасном месте полетать. Неудобно? Да, около дома полетать было бы проще. Но зато я уверен, что никому не наврежу и от этого мои полёты мне гораздо больше удовольствия приносят - летаю спокойно, не беспокоюсь ни о чём. Вам что мешает пойти по этому пути? Найдите себе безопасные места для полётов. Не для вас безопасные - для других людей, которым на ваше хобби класть с прибором и которые ни в чём не виноваты, но пострадают, если на них или на их имущество брякнется ваш пепелац.

Вы станете на машине или мотоцикле гонять по детской площадке или по тротуару, газону? Нет? А почему тогда можно летать там, где это может быть опасно для окружающих?

Задумайтесь над этим. Без эмоций, прагматично. С точки зрения не владельца леталки, а с точки зрения человека, на башку которому может упасть несколько килограмм хрензнаетчего.

Под каждым словом, поставлю свою подпись. Все толково и грамотно. Каждый из нас должен нести ответственность. И за себя и за модель и за окружающих. Но если у человека, с чувством самосохранения плохо, то это наше общая беда. От которых мы страдаем повседневно в жизни. И на дорогах, на работе и т.д.

Каждый из нас должен быть ответственным. Это в первую очередь. Что касается регистрации. Все это делается, чтобы снять с себя ответственность. Это я про государство.

Это как с оружием.  Если первый раз. Проходишь минимальный курс ТБ, устройство оружия использования его   и юридическую основу. Элементарный свод правил. Длиться около 4 часов. Сдаешь экзамен. И с пакетом документов в лицензионный отдел. Где потом становишься на учет. Получаешь потом охотничий билет. И все ты в базе. Все остальное, под твою ответственность.

Как здесь будет, не понятно.

А что оно сделала для того, чтобы у нас развивался моделизм? Были ведь раньше секции. Где как раз, специалисты и могли проводить занятия про ТБ. Изучать тех.параметры модели. Площадки для полетов. Выезды на соревнования. Откуда уже молодежь, выходила бы подкованная в этих делах. И были уже более грамотные в этом направлении. Но денег это не приносит, поэтому и забило. Но это, уже другая история.

Это только часть мыслей по этому поводу. Поживем, увидим. Но ничего хорошего, точно не будет.  Все делается, чтобы был учет и контроль.  А потом собирать денег с этого. Как с платными парковками по Москве. 

Поделиться сообщением

вы уводите разговор в непонятную сторону...

речь не идёт о каких то правилах или сводах... речь идёт о непонятной регистрации-сертификации (читай выкачивании бабок) которая никак и ни чем не оградит окружающих в случае падения на голову...

slobodan понравилось это

Поделиться сообщением

речь идёт о непонятной регистрации-сертификации

Речь идёт о приведении в порядок закона, который необходим! Но не в том виде, в котором он принят. И то, что написано мной - не выбивается из темы обсуждения. Ибо я веду речь о том же законе, но не тупо ограничивающем массу моделей, а грамотно определяющем порядок использования ЛЮБЫХ типов летающих моделей.

Поделиться сообщением

вы уводите разговор в непонятную сторону...

речь не идёт о каких то правилах или сводах... речь идёт о непонятной регистрации-сертификации (читай выкачивании бабок) которая никак и ни чем не оградит окружающих в случае падения на голову...

Конечно в первую очередь, это несет вытягивания денег. Только деньги.

Разные петиции, ничего не сделают. В бюджет нужны деньги.  Может идея и хороша, со стороны государства. Но как говорил В. Черномырдин «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда»

Остается только ждать. А пока летать в безопасных зонах.  А там видно будет. Но свод правил, никто не отменял. И в законе, это будет прописано. Где мы дружно все подпишемся  в этой «регистрации-сертификации», что согласны с этим или нет. Если захотим летать в рамках закона. 

Поделиться сообщением

Но свод правил, никто не отменял. И в законе, это будет прописано

я очень сомневаюсь в том, что именно это будет прописано...

Изменено пользователем Plohish

Поделиться сообщением

Еще умиляют форумчане обсуждающие курсы пилотов-беспилотников, сертификацию беспилотных судов, воздушный кодекс и проч. Заявки и согласования на полеты + радииобмен. И это все с куском пены под мышкой, "приземлитесь пожалуйста товарищи моделисты"!

Plohish понравилось это

Поделиться сообщением

Понятно, что люди, которые проживают в провинции. Как летали, так и будут летать. А что делать, которые живут в крупных городах. Которым нужно уехать за Мск, за 10-20 км. Где можно полетать. И с каждым годом, полей все меньше и меньше. Все в застройках. А техника развивается, дроны сейчас в моде. И их делают кому не лень. И с каждым годом все это будет доступно и дешево. А полетать охота. Выйдешь с дроном, а участковый за руку или воздушный патруль, права и разрешение есть?

Так что, рано или поздно все равно мы пришли бы  к этому. Единственное, под каким соусом!

Поделиться сообщением

Лобби в правительстве-наша общая беда..Вот взять к примеру современного частника, мол завелось от хорошей жизни бабло, купил себе Robinson 22/44/66 или Augusta 109 и все понятнее проще, выучился, получил ксиву  и в небо. Правила у нас (я дико удивлен, ссамые либеральные в мире!) Кинул заявку на вышку, нет вышки - по телефону, мол вылетаю туда,сажусь сюда, ночую здесь и все..Даже по МКАДу разрешили летать в обе стороны, трещать по связи ежесекундно и докладываться PЦ УВД тоже теперь не надо.. .Нет никаких инспекторов, комиссий, перездач зачетов и в трубочку тоже не надо дуть...Все очень просто, - правила придумали власть_имущие, кто себе будет усложнять жизнь..?

И на этом фоне, какие-то моделисты, дети, кружки и секции, планерки и самолетики....Кому мы нафиг нужны?

Поделиться сообщением

Два года назад имея надувную мотолодку 3,2 м, 9,8 л/с я обязан был иметь права водителя маломерного судна , регитрацию, бортовые номера, техпаспорт с ежегодным техосмотром и пр хрень..(черпак, жилетку , фонарик и тряпку 60х60 для тушения мотора).

Меня чмырил ГИМС, позже МЧС.

Теперь, придя в международное правовое поле, имея прежнюю лодку, мотор 9,8 - я свободен! 

Поэтому, почти уверен - авиа-моделисты (после оседания пыли и дрязг в 2016 году) практически ничего не заметят...

Василий понравилось это

Поделиться сообщением

Есть контакт!!!! http://www.fasr.ru/novosti/2016_01_15_peskov_putinu Достучались вроде? :)

Поделиться сообщением

Хорошие новости, возможно что то и изменится

slobodan и Chipmaster понравилось это

Поделиться сообщением

Ровно год назад наши заокеанские коллеги бомбили сенат петициями, сеть была раскалена злобными высказываниями моделистов..

И вот, отпустило.. Загорелые задницы, башни высоток, город, все нормуль, все в законе...

Может и мы зря так напряглись, там-то по жестче законы бдят..

Поделиться сообщением

Хорошие новости, возможно что то и изменится

Врятли. 

Тем временем процесс идет. Походу дела регистрацией займется ФСБ РФ.

Проект постановления правительства о порядке учета.

Поделиться сообщением

Регистрируем один среднестатический самоль (из всего хлама, что валяется на антрисолях), размах 1400мм, вес 2 кг, мотор с тягой 1900 гр получаем номерок и летаем

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Российской Федерации

от                        2016 г. №

П О Р Я Д О К

учета беспилотных воздушных судов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской ФедерацииУчет беспилотных воздушных судов (далее - БПВС), ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации осуществляется в следующем порядке:

Юридическое или физическое лицо (далее – заявитель), изготовившее или ввезшее БПВС в Российскую Федерацию, подает в Федеральную службу безопасности (далее – орган учета) заявление о постановке на учет БПЛА следующего содержания:

а) Данные о БПВС:

государство, в котором изготовлено БПВС;

тип (наименование, присвоенное изготовителем);

серийный (идентификационный) номер;

год изготовления;

назначение БПВС (военное, гражданское);

наименование изготовителя (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) изготовителя воздушного судна самостоятельной постройки);

максимальная взлетная масса;

тип и количество установленных двигателей;

мощность (тяга) двигателя.

б) Сведения о заявителе:

полное наименование юридического лица (для физических лиц - фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), дату и место рождения, а также данные документа, удостоверяющего личность);

адрес местонахождения (места жительства);

номер телефона/телефакса;

основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика/код причины постановки на учет (для физических лиц - идентификационный номер налогоплательщика (при наличии)).

Заявление составляется в единственном экземпляре и подписывается заявителем. Юридические лица оформляют заявление в печатном виде с указанием исходящего номера и даты. Физические лица могут представлять заявление в рукописном виде.

В случае, если заявитель ставит на учет несколько БПВС одного типа (наименования), то в заявлении указываются серийные (идентификационные номера каждого БПВС).

В случае, если заявитель ставит на учет несколько БПВС разных типов (наименований), то подается заявление на каждый тип (наименование).

В случае ввоза БПВС в Российскую Федерацию к заявлению прилагаются документы, подтверждающие приобретение БПВС.

В случае изготовления БПВС прилагаются документы, подтверждающие изготовление БПВС, подписанные его изготовителем.

2. Орган учета вносит данные о БПВС, указанные в заявлении, в Государственную базу данных о беспилотных воздушных судах ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации и предоставляет заявителю справку о постановке на учет заявленного (заявленных) БПВС в которой указывается:

а) дата постановки на учет;

орган, выдавший справку;

порядковый номер справки;

б) Данные о БПВС:

тип (наименование, присвоенное изготовителем);

серийный (идентификационный) номер;

максимальная взлетная масса;

в) Сведения о заявителе:

полное наименование юридического лица (для физических лиц - фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), дата и место рождения;

адрес местонахождения (места жительства).

3. Информация о подразделениях органа учета, в которые подается заявление о постановке на учет БПЛА, их адресах, телефонах и режиме работы публикуются органом учета в сети

Поделиться сообщением

А вообще улыбнуло..У меня есть Скай, FunJET, Пайпер-Кэб , Fantom FX, EasyGlider, Windreider, TekSumo и два ZMR250/280, у "пионера Пети" их тоже 18 ть, и все в ФСБ регистрировать, никакая база не сдюжит, будет 12 нолей после запятой и все рухнет как пить дать, короче регистрируемся как положено...Лучше сразу киоск (забавно будет смотреться, человек в черном и дети вокруг с модельками) поставить для регистрации на первом этаже Детского Мира и метро рядом... ;)

rattis понравилось это

Поделиться сообщением

Все разборки потер, ведите себя спокойнее.

Поделиться сообщением

Ровно год назад наши заокеанские коллеги бомбили сенат петициями, сеть была раскалена злобными высказываниями моделистов..

И вот, отпустило.. Загорелые задницы, башни высоток, город, все нормуль, все в законе...

Да у них там не только загорелые задницы и башни высоток. Еще и такое вполне себе спокойно воспринимается.

Изменено пользователем Jezz

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас