Chipmaster

FPV "пырялка"

31 posts in this topic

Всем привет. Конкретного пока ещё ничего нет, но есть идея и сильное желание её осуществить. Поэтому и застолблена тема. :) Суть идеи в создании небольшой, 800...1200мм, модели для полётов быстро/низко/близко. Этакий ФПВ-болид. Хочется скоростных полётов над самой землёй - цепляя косолями траву. Ну почти... :) Ну и при этом и планирующие свойства пырялки должны быть тоже неплохими. А то все как то больше стремятся далеко и высоко. Мне тоже хочется далеко/высоко, но это для эстетического удовлетворения, а для адреналинчика хочется вот того, о чём написал выше. Аппарат должен быть маленьким, транспортабельным - чтобы брать с собой куда угодно и летать, особо не выбирая площадку для полётов. :)

Это задумка. Теперь приземляемся. Остановился перед выбором типа ЛА. На ум приходит летающее крыло в чистом виде с симметричным профилем или его аналоги с удлиннёным кокпитом а-ля "фюзеляж". Может быть даже модернизированный Метройд-М с видоизменённым кокпитом и сильно укороченными балками. Благо когда то, много лет назад, переделал этих метройдов целый ворох. В качестве ФПВ начинки - камера, самая простейшая ОСД исключительно для контроля заряда аккумулятора, стабилизатор полёта (всё же быстро и низко - хочется максимальной стабильности), видеопередатчик 5,8ГГц 200...500мВт.

Проект буду делать свой с нуля. Модель скорее всего будет деревянной. Но с ЛК дело никогда не имел, поэтому хотелось бы найти абрисы и основные профили подходящих под задумку ЛК. А может и не ЛК делать, а что то другое?

Что посоветуете, знатоки? :)

Edited by Chipmaster

Дерево для "пырялки" это не разумно. Только пена, потому как краши будут.

Самое первое что приходит на ум - TBS Caipirinha или самому нарезать такое же крыло размахом 900-1200.

Два друга со мной летают. Один на Капе, другой на самодельном почти такого же размера. Оба крыла летают изумительно. Оба с FY-41AP Lite. 100 км/ч по прямой - легко, разворот на месте - без проблем, почесать траву пролетая под кроной дерева - есть такое.

Оба крыла не раз падали и легко восстанавливались именно за счет того, что один из EPP второй из EPO или типа того.

Как раз то, что вы описали. Главный мой посыл - только пена, не нужно дерево. Близко и низко это всегда падения. Лучше если весь ремонт будет сводится к замене винта и получасовой склейке прямо на поле.

Edited by reed
Chipmaster likes this

есть аппарат проверенный временем: http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__32419__Wing_Wing_Z_84_EPO_845mm_KIT_EU_warehouse_.html

ставится не родной двиг, а помощнее, 3S аккум, и получается "ракэта" весом до 400-500 грамм со всем фаршем

Chipmaster likes this

Коллеги, спасибо за советы. Давйте сразу расставим точки над "i". 100км/ч - отличная скорость, больше и не надо, а, вернее сказать, и этого многовато для меня. :) Дерево для такой модели - да, не самый лучший материал. Просто привык делать все свои модели сам, а ЕРО сам не сделаешь. Ну а прочий пенопласт по прочности от дерева отличается только в худшую сторону. Да и не на чем мне кроить профили - нет ЧПУ-пенорезки, а выводить профили консолей вручнуй наждачкой - ну его нафиг. Но вы правы - для такого проекта лучше всё таки ЕРО. Придётся покупать. Поэтому темку надо будет перенести в другой раздел конференции.

Теперь о вариантах. TBS Caipirinha - аппарат понравился, но, сказать откровенно, 100USD (плюс доставка) - для меня многовато для этого проекта. А дешевле что то не нашёл. Крылышко с ХК уже рассматривал как вариант, но что то жидковато оно на мой взгляд. Или мне кажется? В качестве стабильника планировал EagleTree Guardian 2D/3D - существенно дешевле FY-41, а по функционалу вполне устраивает. В качестве ОСД вот этот примитивный, но вполне достаточный для меня девайс. Ну или, если вдруг в кармане появятся непредусмотренные бюджетом средства, тогда и FY-41AP Lite можно будет поставить. Видно будет.

В общем, пока нахожусь в стадии раздумий, подсчёта бюджета проекта... Хотелось бы уместиться в пятнашку максимум.

у меня был еще давно z-84, весьма крепкое крыло, но я из-за своей криворукой модификации убил его

сейчас с ХК едет новый z-84, заламинирую его тонкой пленкой, карбончик, поставлю гардиан и, скорее всего, простую осд от http://sxlab.info/

как сделаю - опишусь

Chipmaster likes this

как сделаю - опишусь

Хорошо, спасибо. :)

А почему не хотите из экструдированного пенопласта Ursa нихромовой нитью пыпилить по шаблонам? Покупные аппараты конечно прикольные, но самому сделать - интереснее.:-)

но самому сделать - интереснее

Да меня то как раз агитировать за самоделки не надо - за 10 лет, что занимаюсь моделизмом, ни одной покупной модели не было (вертолёты не в счёт). И не потому что денег не хватает. Просто привык и люблю своими руками делать всё, что могу. :) Ну можно и попробовать вырезать по шаблонам, конечно... Профили нужны и абрисы крыла... Кроме того, экструдированный пенополистирол гораздо менее прочен, чем ЕРО. И не склеишь его на поле циакрином - плавится.

ЗЫ Где то, кстати сказать, ролик видел - как раз выжигание консоли струной по профилям... Вот только не помню где...

Edited by Chipmaster

Посмотрите в сторону баклана Черкашина, летал на нем тем летом, отличное крыло!

Chipmaster likes this

Проект буду делать свой с нуля. Модель скорее всего будет деревянной. Но с ЛК дело никогда не имел, поэтому хотелось бы найти абрисы и основные профили подходящих под задумку ЛК. А может и не ЛК делать, а что то другое?

Что посоветуете, знатоки? :)

И где здесь размещать ФПВ-оборудовние? И чтобы при этом всё это ещё и летало, а при контакте с травинками не разваливалось... )))

ЗЫ К тому же я на дух не переношу плосколёты и контурные модели.

Edited by Chipmaster

Ну, в общем, поразмыслив здраво, решил таки делать крыло из пеноплэкса. Крыло будет иметь небольшой кокпит а-ля "фюзеляж". Резать буду нихромовой струной. Само собой будут усиления, лонжероны. Крыло, винглеты, кокпит будут оклеены тонким стеклом (0,05) на смоле. Далее - шпаклёвка, нулёвка (или бархотка) и окраска. Проект рассчитываю закончить к осени. Само крыло, вероятно, сделаю раньше, но на начинку пока средств нет. Буду прикупать понемногу. В основном в здешнем магазине.

Итак, старт проекту дан. Остался вопрос по профилю. Какой лучше делать: Clark-Y или симметричный? Гонялке вроде симметричный просится, но как крыло будет планировать с таким профилем? Как считаете? :)

Edited by Chipmaster

На летающие крылья применяют s образные профили.

Chipmaster likes this

Ну так то да, но можно немного упростить, благо не рекорды на этом крыле ставить :)

У популярных крыльев Caipirinha от TBS и Zephyr 2 от Ritewing профиль MH64.

Chipmaster likes this

Спасибо. Теперь осталось определиться с абрисом (контуром). :)

Edited by Chipmaster

Когда у меня возник этотже вопрос, я тоже в пользу крыла остановился. За основу взял профили МН61 но мне хотелось толщину в 5см, так что в кореле я его переделал. Результатом не был доволен - очень колбасило в ветряную погоду, но зато самые лучшие видео было сняты имено с этого носителя.

Сделал я из шарикого пенопласта, так как был тестовый вариант, но полетал два сезона пока не угробил ;)

Подробно можно прочитати здесь.

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1975586

Chipmaster likes this

FunJet отлично в этом плане, я ему вертолетный мотор огромной мощности вставил (750 watt, 4400 kv), камерку ему "пуля" для меньшего сопротивления, выстреливает как снаряд, воет как F-1 )))

3300 мач3S сьедает минут за 7мь.. 

Второй вариант SUPER- BD5, сделать без шасси, в брюхо вставить мощный карбоновый профиль вдоль фюза с крюком для катапульты, моторину ему типа OMA-3820-1200,

omaJPG_5790091_17377056.jpg

вот только крыло бы ему пониже профилем , типа L-39 Albatros , попрочнее, шоб без флаттеров. Будет "редкое зажигалово"))). ;)

Edited by slobodan
Chipmaster likes this

Когда у меня возник этотже вопрос...

Спасибо, роман, очень полезная ссылочка! Вопрос - пенопласт ничем не ламинировали? Я хочу тонким стеклом на смоле обернуть. Не столько ради жёсткости на изгиб и кручение, сколько просто создать корочку - от несильных ударов при посадках и эксплуатации. Ну и покрасить можно красиво агрессивными красками - аэрозольными автоэмалями...

Будет "редкое зажигалово"))). ;)

Да мне, в общем то, совсем уж бешеную гонялку не надо... Просто чтобы хапнуть немного адреналинчика в видеошлеме при полётах сверхнизко - метр/полтора над травой. Ну и повыше тоже, само собой... Если на такой высоте крыло будет гнать хотя бы 70-80км/ч, это уже будет захватывающе! :)

Второй вариант SUPER- BD5

Да, самолётик впечатляет... :) И недорого для стеклопластикового исполнения. Однако, нагрузка на крыло:

Характеристики:

Размах крыла: 1200мм

длина: 1100мм

Полетный вес: 3000 ~ 4000г

Площадь крыла:  21.7дм2

Нагрузка на крыло: 138.2 ~ 184.3г/дм2

Пипец! Он же медленнее 100км/ч летать не сможет!  :blink:  А как сажать его? :D

Edited by Chipmaster

Спасибо, роман, очень полезная ссылочка! Вопрос - пенопласт ничем не ламинировали? Я хочу тонким стеклом на смоле обернуть. Не столько ради жёсткости на изгиб и кручение, сколько просто создать корочку - от несильных ударов при посадках и эксплуатации. Ну и покрасить можно красиво агрессивными красками - аэрозольными автоэмалями...

Вообще у Multiplex отличная пена, пружинящая и надежная, я правда на Джетике умудрился деформировать фюз под акком, на максимальном разгоне (150-200 км/ч) стал кобры выделывать, сначала посыпалась краска, потом нашел трещины...Поэтому специального покрытия не надо...Тем более Джетики всегда лежат недорого у нас  в магазинах. Это как Subaru VRX, вы видали его догнивающим на свалке? Настоящий боец умирает на запредельном вираже.. :D 

Расположение концевого профиля относительно корневого в вертикальной плоскости какое?

post-3650-0-51363700-1432188575_thumb.jp

Думаю, что 1, но кто знает - я с крыльями дела пока не имел... :blush:

Вообще у Multiplex отличная пена

Хммм... А при чём здесь мультиплекс? Я о самодельном крыле писал - из пеноплэкса... ))) Пеноплэкс - совсем не ЕРО, это очень разные материалы. К тому же я писал, что собираюсь ламинировать пену стеклом не для жёсткости на изгиб или кручение, а для защиты от небольших ударов - трава например или ещё что...

ламинировал прозрачным оракалом. Конечно - вес добавился на порядок, но как я уже говорил, предпологалось что это будет тестовый вариант. :)

без ламинации просто, на посадках пенопласт рвался кусочками :)

Chipmaster likes this