SAV

Пользователи
  • Content count

    47
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    11

Everything posted by SAV

  1. Ну и добавлю еще немного "технического"... может кому пригодится:
  2. Сезон "2015" близится к концу... Осенние полёты:
  3. Ну и что у нас тут?.... А ничего! Новых вертолётчиков не появилось... :( Ладно, обновлю тему в гордом одиночестве! ;) В начале августа пригласили в деревню Ивашково, что под Сергиевым Посадом (Загорском) на выходные погостить. Ну, и конечно полетал, а местные жители попросили сделать видеоролик про тамошние места. Сразу скажу, что хорошей видеосъемки не получилось. Причины: довольно сильный порывистый ветер на высоте, + из-за сильной жары (за +30С) просто дикая турбулентность. Верт летал как «телега по булыжной мостовой» (хорошо видно как его постоянно швыряет на съемках с курсовой), ну и естественно все это вылезло как спонтанная тряска панорамной видеокамеры… Пришлось монтировать из того что было, пряча сильно проблемные фрагменты за видеоэффектами, ну а «заказчики» естественно остались просто в восторге:
  4. Коллеги, ну совершенно уже не понимаю, как можно летать на этом "капризном" 5,8, и зачем..., - или он, мерзкий, мстит мне за мою нелюбовь?!... :huh: Выбрался сегодня в поле, на тестовые "полетушки"…, и вот: Во время проверок дома они у меня как-то не «встречались»: пульт и приёмник видео на 5,8 (даже и не подозревал "засады" в этом месте)… Ну, а в поле естественно оказались рядом... Частота приемника - 5820 MHz (сетка «В», канал 5), пульт Spektrum DX8, протокол - DSMX 11 mS, «регион» - US-247 (самая большая мощность). Включил борт, дождался пока GPS «зацепится», проверил привязку баро и GPS высоты,… Всё хорошо. Включаю пульт и… Офигеваю :blink: : жуткая, белая «полосня» по экрану, да и не «полосня» вовсе, а четкий прием одной (судя по периодичности следования) из частот Spektrum(а), такой четкий, что на стоп-кадре «в графическом виде» можно изучать двоичную структуру пакета… Естественно попробовал перейти на другие каналы видео, - помеха, при несколько ослабленном сигнале с наземки (расстояние 100 метров, передатчик 25 mW), появляется на дистанции до пульта 3 метра на средних каналах, 1-1,5 метра на высокочастотном конце, и лишь на самом низкочастотном канале (5740 MHz) оказывается приемлемо мала, – проявляется только при расстоянии от антенн приемника до антенны пульта 7-10 сантиметров. На первом канале и летал. _________ Вот ведь окончательно обозлюсь на 5,8 и перейду на передатчик с сеткой «А» (кстати, где-то валяется на полочке…), - там самая нижняя частота 5625 MHz, а на 5,8 всё равно летать не буду! :angry: Ну разве что так, - вторичная ретрансляция...... А ведь и сегодня летал на… 5,7! ;) :D
  5. Как всегда, прежде чем начинать летать с новым оборудованием тщательно проверяю его, в том числе устраиваю тестовый прогон в течении 1-2 суток. На этот раз проверке подвергся новый приёмник Boscam D58-2 ( http://fpv-community.ru/store/product/172-diversiti-priemnik-58ghz-duo5800/ ), приобретенный специально для вторичного видеолинка ретрансляции с наземки. Цель применения при ретрансляции диверсити приёмника вместо обычного, одноканального, – устранение провалов сигнала из-за фединга. На первый взгляд приемник показался работоспособным, сутки отработал без выключения, при тестировании в комплекте с наземкой вполне справился с основной своей задачей, - картинка на выходе стабильная при разнообразном перемещении относительно наземки. А вот при более детальной проверке оказалось: канал RX2 работает нормально, а вот RX1 оказался весьма «туповатым»… Еще более внимательная проверка выявила, что наличие или отсутствие антенны на RX1 никак не влияет на качество приема, - т.е. принятый антенной сигнал по какой-то причине не попадает на вход приемника… :unknw: Первые мысли: неисправна антенна, обломлен или не пропаян сигнальный вывод разъема… Ан, нет! Вскрытие выявило просто потрясающий производственный брак: эти чудаки тупо забыли припаять высокочастотный вход модуля приемника к основной плате :fool: , т.е. вообще не касались этих трёх выводов паяльником! При этом стоящий рядом модуль RX2 смонтирован вполне качественно. Вот такое вот у них производство… и в том числе добросовестность выходного контроля продукции… Их «QS Passed» совершенно ничего не гарантирует… В общем мораль: прежде чем взлетать с чем-то "новеньким" проверяйте ЭТО всяко и разносторонне! :excl:
  6. А как же, самому нравится! :rolleyes: Специально на крутилку вывел коррекцию газа. На самом деле обороты были близки к кратности, но зависели от температуры. А цель которую преследовал, - чтобы лопасти не мельтешили перед глазами.
  7. Давненько не заглядывал сюда... Ну, нифигасе, куда тему классических вертолетов засунули..., - в какие-то мультикоптеры! Оскорбить норовите?!!! :angry: На драку нарываетесь?! :aggressive: .... Шучу конечно... ;) В качестве маленького обновления - видео тестового облета верта под управлением R-Link. (в профильную тему выкладывал, продублирую и здесь)
  8. Да, пожалуй так оно и есть... Вот только если летать тик-таки, пирофлипы, биг-бены и прочие еже с ними..., то на кой там нужна LRS?! :acute:
  9. Да, я бы тоже не отказался... :rolleyes: .....Задержки, дискретность... - Все эти "страшилки" оказались состоятельны только в теории... На практике по началу было конечно маленько страшновато взлетать (к тому же погодные условия были скверные - сильный, порывистый ветер), но оказалось управление совершенно в норме, каких либо серьёзных отличий от DSMX 2,4 не заметил. В общем вот: вертолёт ;) (600-ка) под управлением R-Link:
  10. Да, разумеется экспериментов было много... И лучшее место выявлено: посмотрите заключительные кадры видеоролика в 68 посте, там хорошо видна антенна видео под горизонтальным оперением на хвостовой балке. Про wookong-H ничего не скажу - сам не летал, да и у близких коллег (так чтобы информация "из первых рук") не встречал.
  11. DVR иногда странно подвисает... :huh: О чем это я?... :rolleyes: А просто так...! ;)
  12. Всем привет! Неделю назад открыл свой сезон 2014. После зимы еще что называется не влетался, так что ничего особенно, простенькие "полетушки" (местных поразвлекал...):
  13. Ошибаетесь! ;) - Я тестирую обязательно. Пока электроника смонтированная на борту или на наземке не отработает непрерывно и бессбойно как минимум сутки - двое (и такие испытательные циклы не единичны), взлетать я с ней не стану! :acute: Вертолёт... он знаете ли... штука опасная и недешевая... А вообще это банальная теория надежности РЭА, - максимум отказов в первое время эксплуатации, затем стабильно статистически низкая вероятность отказа длительное время, с последующим ростом вероятности отказа по мере старения элементов...
  14. Нее... Коллеги, среди нас появился последователь Николы Тесла...!!! ;) - Беспроводная передача энергии на любые расстояния, разнесённые резонансные трансформаторы... Или менее фантастичное, но не более реальное: где-то раздобыт атомный источник электроэнергии из серии "Бетта - ..." (например снят с автоматической метеостанции - ресурс 10 лет при постоянной выходной электрической мощности 1500 ватт)... :blink: С рамой и прочими элементами планера проблем нет, мой верт отлетал уже более 5-ти лет. Выдержит лет 25. Это "стандартный" период старения радиоэлементов. По метеоусловиям: если электронику залить герметизирующим компаундом, то всё - каких либо проблем с осадками, конденсатом не будет. По температуре окружающей среды: практически проверено в диапазоне от - 20 до +40 все функционирует нормально.
  15. Ну, коли уж тема затронута... Путем модернизации редуктора, "шаманства" с ESC и двигателем, снижением оборотов ротора до разумного предела, удалось растянуть время полёта на батарее 6S 5000 mA/h до 30 минут при взлётном весе 3,3 кг. Лопасти по прежнему симметричные. Затраты составили 75 вт/кг, против былых 153 вт/кг. Правда проверено только на контрольном висении, что будет в реальном полёте посмотрим... Ну, а мировой рекорд... Немцы провисели на "электричке" 2,5 часа: http://www.twheli.de/modelle/weltrekord-logo-600-se/english/
  16. Вечный двигатель? Желаю успехов. :D ;) :clapping: Супер! Я уже ХОЧУ!!! А если серьёзно, извольте: Заявленный производителем ресурс двигателя 100 часов (замена подшипников). На практике до кап. ремонта отлетал ~250 часов, после этого под замену пошло всё, от подшипников двигателя, до замены всех шаровых наконечников. Вот такие получаются результаты ресурсных испытаний. ________ Уже планируете отлетать беспосадочно 10 суток??? Ждем'c..... :acute:
  17. FPV GAUI 550. Высоко - высоко в небе...

    © SAV

  18. А они не первые!... ;) Я пару лет назад тоже "первичку" для "воздушки" протаскивал. В моём случае дистанция конечно была меньше - около 300 метров. Воздушка прокладывалась между двумя высотками, над высоковольтной ЛЭП, и оживленной дорогой между ними... (с нарушением всех правил безопасности :blush: ) Первично прокладывалась довольно толстая леска. Только я не тащил за вертолётом всю длину лески, - конец был закреплён на одной из крыш (оттуда и взлетел), а на борту была катушка, свободно вращающаяся в рамке... Ну и долетев до целевой крыши успешно, с первой попытки, сбросил на неё катушку. С тех пор у меня на верте остаётся и прекрасно работает узел внешней подвески/сброса груза... :)
  19. Ну, спасибо!Совсем захвалили… :blush: даж стеснительно как-то стало… :)По поводу «желе»… Да, есть такая проблемка – вибрации… присущая и маленьким вертам, и большим, и полноразмерным тоже ;) …Долго боролся с вибрациями, удалось «придушить» их до приемлемого уровня…Способы разные, от сложных: пришлось переделывать узел АП чтобы максимально опустить (приблизить) несущий ротор к центру масс, до простых: иногда достаточно просто поменять лопасти местами или чуть изменить обороты процентов на 5-10…А вот возиться с амортизацией самой камеры особенно не стал. Крепление камеры на фотках. Выполнено из листового полистирола. Стремился сделать его быстросъемным – получилось. Ставится, снимается без инструмента, за 5-10 секунд.Стальные штыри вставляются в проушины на стойках шасси (которые предназначены для крепления антенн), передний штырь защелкивается пружиной._________________По поводу «не безопасного секса»… Да уж что верно, то верно, - этот «секс» точно небезопасен!Вот, читали, в новостях недавно промелькнуло...?:http://newsru.com/world/06sep2013/helicopter.html
  20. Давненько сюда не заглядывал… Совсем тема свалилась куда-то вниз по списку… На вертолётное FPV никто не решается что ли?... ;) - Получается «тема одного пилота»! :) Ладно, подкину маленько новостей: Летается нормально, с опытом чувство напряженности пилотирования вертолёта всё более притупляется, полёт становится более свободным, даже может быть чуть развязным: Совершенно незаметно для себя, достаточно свободно, начал выполнять пусть простенькие, но уже фигуры пилотажа: И вот тут открытие: оказывается с камерой установленной под определенным углом, удобным для спокойных полётов, взлётов-посадок, крайне неудобно «полотажить»… Причина – не видна верхняя полусфера пространства, что делает неконтролируемым например полет в инверте, выполнение других фигур… Очевидное решение – ставить трекер камеры… Но не тут-то было… На вертолёте это оказалось по ряду причин невозможным. В результате были установлены две переключаемые камеры, ну и соответственно адаптирована телеметрия. Вот пробный облет «двухкамерной конфигурации»: Ну так нынче выглядит моя "птичка-монстрик": :)
  21. Китайцы они да... они могли... :) Микадовцы и до этого прошивки просто так не раздавали (довольно противная процедура обновления - в онлайне, сразу в вертолёт), а теперь наверное и вовсе "зашифруются"... Ну а новости с полей такие: полёты продолжаются, в общем, всё нормально… Но на этом видео запечатлена неприятная странность. На 2:25 отключился двигатель, а затем очень странно, как будто отработав «софтстарт», вновь плавно раскрутился. В логах ничего «криминального» не нашел, - всё работало идеально… Десяток полётов до этого – норма, десяток после – тоже... Покой потерян, – не люблю такие загадки… :(
  22. Обновлю-ка я тему. А то похоже больше никто на вертах не летает... ;) На видео контрольный облёт перед сезоном 2013:
  23. Дизайн конечно любопытный... Футуристически-интригующий можно сказать... Вот только как же с этим летать?... Диаграмма хеликса достаточно узкая, - как эту штуку наводить на ЛА?... Или предполагается полёт строго по лучу? ;)
  24. Не, нету... :-( А без управления вертолёты летают примерно как кирпичи... На настоящее время вертолётные автопилоты либо слишком дороги, либо сомнительна их работоспособность... Работающие стабилизаторы да, есть... Потому на практике строится очень устойчивый канал RC, а канал видео заведомо слабее и когда второй начинает "снежить" - пора возвращаться...
  25. А кто его знает...? ;-) Поднимал на 1,7 км., а он вертикальную не снижает, с радостью лезет дальше вверх...