Garrett

Фрактальные антены

17 posts in this topic

post-128-1347008441.jpg

Где применяют: мобильная техника связи, СВЧ диапазон.

В чем преимущество - компактные, широкополосные.

Что нам от них возможно получить? - Одну антенну на 1,2 + 2,4  диапазона сразу.

Как сделать и результаты тестов антенн для диапазона 2,4 делали тут (ENG, там так-же есть подробный PDF с теорией) и тут (RUS)

1.fractal_antenna-420x560.jpgwi-fi_antenna1.JPG

Что скажут аксакалы? :)

Интересное решение. Только все равно инфы мало по поводу направленности и формул расчета.

Нет никакой инфы по характеристикам. Какое усиление, диаграмма, угол? Чел написал только то, что за 1000м подключился к точке доступа, однако за 1000м к точке доступа можно и патчем подключиться. 

Одну антенну на 1,2 + 2,4  диапазона сразу.

С одинаковыми характеристиками?

Эндрю Хазелден так честно и говорит:

This antenna is a prototype antenna. I am posting this article on my blog for the benefit of other antenna building enthusiasts. There is still a lot of work required to finish tuning and improving the design. If you are looking for a general purpose WiFi antenna, either a 2.4 GHz patch or grid antenna are simple and effective solutions for most wireless links.

Т.е. каких-то значительных преимуществ перед патчем или решетчатой антеной не имеет.
Какие свойства, возможно прояснит поможет этот PDF fractalantennas.pdf - методичка Иллинойского Технологического Института.

Насчет одинаковых характеристик, не знаю.

Там в большую антенну вписано несколько маленьких, на одну - 1,2 Gh будет приходиться три - 2,4 Gh и девять 4,8 и так далее

post-1296-0-43401100-1374649772_thumb.pn

характеристики:

post-1296-0-12212800-1374649773_thumb.pn

Какие диаграммы направленности, поляризации этого найти не могу. Думаю, тут у ребят есть много из того, что необходимо для замеров.

Edited by Garrett

Одновременно 1.2 и 2.4 в одном антенном поле можно, вот только в нашем случае оно работать не будет просто по тому, что у нас одна частота излучает, а другая принимает и одновременно делать это на одной антене как бы она не была красиво сделана - не получится... Это будет равнозначным соединения выхода передатчика с входом приемника, первый напрочь положит второго не взирая ни на какие фильтра.

Тогда вариант отпадает.

Антенны на 1.2 и 2.4 в одном корпусе и одновременно работающие и на приём и на передачу скоро будут.

Антенны на 1.2 и 2.4 в одном корпусе и одновременно работающие и на приём и на передачу скоро будут.

Где будут? В продаже?

Мне производители FCR делают прототип на "посмотреть-пощупать". Если она будет повторима, выложу фото и размеры внутренностей.

andreilee666 likes this

Это будет фрактальная антенна?

Неа, есть идея сделать 2 антенны в одном корпусе с двумя разъемами соответственно. К ней подсоединяешь приемник и аппу (через бустер или просто проводом). Идея в том, что ориентируешь всего одну антенну и получаешь хороший сигнал как видео на прием, так и по управлению на передачу, при этом они друг другу не мешают. Нужно посмотреть, оправдает ли себя такая затея.

Задумка хорошая, но проблема в том, что бустер может забивать видео, читал про такие случаи, тогда придётся использовать управление без бустера или отказываться от таких антенн.

Частота 2.4 выше 1.2, там никаких 2х гармоник нет. Не знаю как на других аппах, я на своей специально подносил бустер к патчу видео, крутил антеной перед ним и даже заслонял, влияние управления РУ 2.4 на прием видео обнаружить не удалось. А вот 433Mhz с бустером может влиять на 1.2, не путаете?

В 29 посте человек не знает точно от чего у него помехи и спрашивает, в 30м посте пилот говорит, что влияния у него нет, поэтому проблема скорее всего не в этом. А вот 5.8 бустер в теории забить может, потому что частота видео выше. Но это проверять надо в любом случае.

Проверю через неделю, забьёт ли 2.5В бустер видео 1.2, возможно проверю видео 5.8.

У меня все равно есть обоснованные сомнения что фокус удастся. Две раздельные антенны рядом конечно существенно лучше, чем одна антена подключенная на выход бустера и на вход приемника видео. Однако все равно надо учитывать не только гармоники, которые можно развести чтобы не попадали в "соседа", но и внеполосную помеху, а вот тут все достаточно плохо...

Возможно такому комплексу надо будет навесить серьезный полосовой фильтр по выходу для приемника, чтобы он максимально возможно давил сигнал бустера РУ. Причем без переходников - т.е. антенна должна сразу превращаться в фильтр и уже потом выход на разьем.

Плюс еще есть такая засада, как излучение металлических предметов не имеющих отношения к собственно самим антеннам. Т.е. излучение передающей антенны накачивает энергией все железяки в округе и они начинают сами излучать но уже на своих частотах. Особенно противно если окажется нелинейный элемент - а это банальная пайка!

ЗЫ. Я тут пытаюсь на халяву разжиться параболами небольших диаметров от ВиФИ установок дальнего боя для экспериментов...