Володимир

Catalina PBY5 Consolidated

12 сообщений в этой теме

Начну потихоньку выкладывать свои потуги на ниве изготовления полукопии Каталины с задумкой получить модель универсальную по взлет\посадке - вода\снег\колеса.

129447825.jpg

Отыскал в недрах инета чертежи под бальзу, взял их за основу чтобы не возиться в перерисовыванием контуров, отмасштабировал под свой размер исходя из имеющегося крыла размахом 1.66м.

PBY5A_80ws.zip

129447818.jpg?

Строить фюз буду по позитивной технологии.

1. Вырезаем и склеиваем монтажной пеной (чтобы швы не сильно отличались по прочности при последующем удалении) бутерброд

129463425.jpg

И понеслось грязное дело... Вот результат этих выходных

129463426.jpg

Подводная лодка с замахом на глиссирование ;).

129463429.jpg

129463431.jpg

Есть определенная непонятность с углами стаба и крыла - на разных чертежах показан разный угол у стаба, если подразумевать что влетный и посадочный углы должны быть такими, чтобы днище лодки имело минимальный угол к воде, то стаб должен иметь относительно фюза положительный угол, а крыло ес-но еще больший...

KIR, Hon, OlegFpv и 2 другим понравилось это

Поделиться сообщением

Очередные выходные порадовали погодой (ох и замерз же я в субботу!) по этому стройка продолжается, но темпы медленее чем хотелось:

129510676.jpg

129510674.jpg

Выглядит немного кривовато - оно и на самом деле кривовато ;), но впереди еще окончательная обточка, "обмазка" и оклейка...

Изменено пользователем Володимир
Денис и slav понравилось это

Поделиться сообщением

Определился с установочными углами - стабилизатор будет +3..+5 градусов, крыло, поскольку оно от тренера, то и угол беру с тренера относительно стаба - где-то +2 градуса к стабилизатору.

Ну а облет покажет насколько это оправдано (углы взяты с заводской модели, правда мерил не я).

Поделиться сообщением

Пену потом будете вытравливать?

Технология хорошая но стекло шкурить нездоровое занятие. :(

Я б не решился. :)

С гидросамолетами дело имели? У меня было пару штук - что знаю подскажу, може какие грабли удастся обойти. :)

Быков понравилось это

Поделиться сообщением

Через носовой люк основную часть пены удалю механически, остальное растворю ацетоном.

Шкурить стекло буду с водой, это я умею.

С гидросамолетами дел не имел в смысле полетов с воды, хотя у меня и есть А5 Айкон большой, но летал он только с земли... И оказался больно толстым, летит не быстро из-за большого сечения фюзеляжа.

Мне гидросамолет приглянулся универсальностью взлет\посадки особенно зимой когда с одной стороны все поля - идеально гладкие аэродромы, а с другой летать с лыжами плохо, а с колесами вообще невозможно. Только на пузо.

Главный вопрос - углы установки стабилизатора и крыла - я так понял что они выставляются чтобы взлетный и посадочный углы крыла получались при правильном угле у фюзеляжа, т.е. фюз должен идти ровно-горизонтально или чуть с приподнятым носом?

Поделиться сообщением

Стабилизатор в полете стоит горизонтально. А угол устновки крыла отпределяется профилем. Допустим Кларк Y при горизонтальной нижней плоскости имеет угол установка +2 или +3, у полусимметричноо профиля углы другие, надо смотреть поляры. Для небольших моделей (типа полярис) угла кстановка +2 хватает даже для плоского профиля.

Поделиться сообщением

С углом установки крыла относительно стабилизатора я мучатся не буду, поскольку крыло от тренера и летало очень даже хорошо - я просто скопирую угол.

А вот угол стабилизатора относительно "спины" фюзеляжа Каталины - тут и вопрос - на разных чертежах моделей он разный - на одном 0 градусов как пишешь ты, на другом +5 градусов. Я попросил имеющих заводские каталины измерить эти углы и мне ответил один чел с рсдизайна - он намерил порядка 3 градусов у стабилизатора.

Поделиться сообщением

+5 это типа -5 на крыле. Угол установки крыла высталяется относительно стабилизатора. Переставляя стабилизатор можно поправить углы установки крыла.

Поделиться сообщением

Угу, но еще учитываем угол фюза, т.е. угол меряем относительно некой "строевой" линии фюза, но в то же время есть угол крыла относительно стабилизатора.

И так если у моего крыла +2 градуса относительно стаба принимается за правильную цифру, но при этом мы крепим стабилизатор к фюзу под +5 градусов, то крыло надо закрепить к фюзу под +7 градусов. При этом в полете крало и стаб будут работать как надо, а фюз будет лететь с опущенной на -5 градуса мордой.

Но при заходе на посадку и выдерживании с неким увеличенным углом атаки скажем +10 градусов - фюз у нас относительно земли окажется задран только на +5 градусов и касание будет аккуратное блинчиком, а не ударом.

Поделиться сообщением

Только чтоб не сорватся при таком угле атаки.

Из опыта - регули удобно ставить в крылья, там они не заливаются. Приемник обязательно гереметизировать, но при этом не забывать про герметизацию фюза. Регули тоже можно геремтизировать, только брать с бОльшим запасом чтоб не перегревались. Моторы можно не герметизировать.

Все отсеки надо делать проветриваемымыи.

Поделиться сообщением

Я не планирую эту модель запускать с воды, но снега ей придется попробовать от души. Регуляторы взяты с запасом и будут стоять в крыльях, в мотогондолах или прямо внутри крыла - пока не знаю.

Поделиться сообщением

пробовал и там и там. в мотогондолах возился с лючками, что сильно их ослабило. В крылья вклеил на этапе постройки так они там и лежат. Если надо будет - вырежу дырки. Вобщем мне в крыльях понравилось больше. И собирать удобнее и размещать.

Изменено пользователем shurik

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас