Опубликовано: 29 апреля, 2017 Приветствую всех. Достался мне недавно новенький FrSky Taranis X9D Plus по очень выгодной цене. Знакомый купил, но срочно понадобились деньги, и он отдал мне необлётанную аппаратуру за очень вкусную цену. Являясь владельцем Futaba FX-32, давно хотел пощупать этого китайца. В общем, не суть важно, но аппу всё-таки взял пока про запас. Ну что я могу сказать, первые ощущения очень приятные. Прошивка – вообще огонь по функционалу. Да и вообще чувствуется, что в руке лежит качественный девайс. Крутил я его, вертел и пока времени на полёты нет, решил аппу немного модернизировать – добавить RP-SMA разъём для того, чтобы сделать антенну передатчика съёмной. RP-SMA разъём и съёмная антенна открывают широкие возможности для моделиста. Теперь можно подобрать подходящую именно для вас антенну: диполь, патч, или подключить усилитель мощности сигнала для полёта на дальние дистанции. Поэтому, такая модернизация, что называется «маст хэв» для любого FPV-шника. Не секрет, что это наиболее частый мод, который делают владельцы аппаратур, поэтому Америки я не открою, а просто поделюсь с вами процессом и моими мыслями по поводу всего этого мероприятия. Поехали. Обязательно отсоединяем аккумуляторную батарею и откручиваем шесть болтов. Снимаем нижнюю крышку и аккуратно, чтобы не повредить шлейфы, кладём крышку на стол разворотом на себя. Вуаля! Перед нами открываются недра виновника торжества во всей красе. Схемотехника приятно удивила, ровно, как и качественный монтаж компонентов – браво, FrSky! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля, 2017 Без труда находим радиомодуль сверху. Кабель антенны припаян к плате радиомодуля и зафиксирован термоклеем. Поэтому, придётся аккуратно убрать термоклей и отпаять кабель, что я сейчас и сделаю. Теперь готовим сам RP-SMA разъём с кабелем. Кстати, коллеги, вопрос. Какой кабель лучше использовать? Потолще RG178, как я выбрал, или как был в стоке, что-то типа 1.13мм? Что посоветуете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля, 2017 (изменено) Ну а пока припаиваем RG178. Сначала аккуратно паяем центральную жилу, а потом экран и фиксируем припаянный кабель к плате термоклеем. Теперь хочу сказать пару слов о монтаже RP-SMA коннектора на корпус аппаратуры. В отличие от моей Futaba FX-32, отверстие для крепления антенны в Taranis большего диаметра. Поэтому, просто вставить в него разъём и зафиксировать гайкой из комплекта не получится. Нужен какой-нибудь переходник. Что ж, обратимся в Гугл – там нас, вроде, не забанили. Майн Гот! Чего только народ не делает. Кто-то фиксирует разъём термоклеем – тупо заливает клей, пока разъём весь в нем не утонет, а потом убирает излишки. Кто-то вырезает кружочки из текстолита и приклеивает их к корпусу, потом просверливает отверстие нужного диаметра и вставляет туда разъём. Есть такие, кто высверливает ещё одно отверстие рядом со стоковой антенной и монтирует разъём туда. В общем, все ваяют, кто во что горазд. В принципе, все эти решения рабочие, но есть один нюанс – большинство из них либо нетехнологичные, либо хромает эстетическое исполнение. Изменено 29 апреля, 2017 пользователем Jezz Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля, 2017 Значит сделаем всё по-своему. Печатаем на 3D принтере деталь, у которой крепление точно такое же, как и у стоковой антенны, а с торца у неё отверстие нужного диаметра. Делаем тестовую сборку изделия. Всё отлично – такой переходник легко встанет в штатное место корпуса и позволит без труда установить RP-SMA разъем. Сверху надеваем колпачок, чтобы придать нашей работе законченный вид и навинчиваем комплектную гайку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля, 2017 Разумеется, перед включением, на забываем присоединить антенну, чтобы не спалить передатчик. Ну и проверяем работоспособность в домашних условиях. Вроде всё работает. Всем спасибо за просмотр. Довольно пьём кофе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая, 2017 Очень аккуратно получилось. Напечатать на 3D принтере сейчас не проблема, а вот за разработку 3D модели возьмут дополнительные деньги, так что выкладывайте модель переходника может пригодится кому-нибудь. Насчет кабеля, который Вы использовали на такой длине разницы никакой нет, если хотите удостоверится в его качестве приложите к нему неодимовый магнит, нормальный кабель магнититься не должен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2017 Обычно такая модернизация только для бустера делается. А сама новая ваша антенна крайне не удачная для тараниса с выходной мощностью 80 мвт, при такой антенне дальность просто упадет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2017 А ещё, было бы неплохо сравнить длину вибратора антенн. Хоть и 2,4, но у тараниса вибратор длиннее. Вместо 31мм там 34 или 35мм может быть. Хотя, это более применимо к приемника фриски из-за наличия удлинняющего конденсатора. Там при использовании короткого вибратора, очень сильно сокращается радиус приема. А ещё, я бы убрал родную металлическую ручку и поставил напечатанную, а в нее уже, спрятал антенну. Но надо рисовать ее, что б распечатать. Это пока не в моих силах))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах