KIR

Выбор сервомашинок для управления камерой

49 сообщений в этой теме

а если не обращать внимание на цены - есть сервы нормальные, чтобы плавно, без люфта и надежно?

MKS92A+ MKS95. Вертолётные сервы с титановыми шестернями и очень быстрые.

amigaman понравилось это

Поделиться сообщением

Столкнулся с дрожанием сервы HK-15178 при включении передатчика видео. Из запасов дастал HXT-900, которыя бала забракована мной без суда и следствия и (о, боги!) не дрожит! Может мне попалась уникальная HXT900?! :D

Поделиться сообщением

Я все больше прихожу к выводу, что все эти "радиоштучки" - как карта ляжет. Может от канала видео зависит...может даже от длины кабеля до сервы (вдруг при определенной длине он в антенну превращается и усиливает влияние), может от еще каких вещей, о которых мы даже представления не имеем.... Наверно надо ярлыки снимать с сервомашинок "какая дрожит, какая нет", видать все это вилами по воде писано.

Поделиться сообщением

Согласен. Надо протестировать с разной длиной провода. Может фер.кольца помогут. Лотерея :unknw:

Поделиться сообщением

У меня ни одна корона 929 не дрожала, а вот те аналоговые сервы которые я у вас брал для пантилта, Кирилл, очень даже при весело подергиваются вблизи лавмейта 1 вт. Хотя я в принципе не ожидал ничего другого за такую цену и использовал их как временный вариант. Кстати, тогда я и заметил что расположение проводов сильно влияет на дрожание, как и пространственное положение сервы относительно антенны.

Изменено пользователем uzar

Поделиться сообщением

Спасибо, буду иметь ввиду.

Поделиться сообщением

Я так думаю что есть две если не три стороны вопроса - первое это как само содержимое электронной начинки сервы противостоит внешним излучениям, второе - это как эта начинка защищена от наведения ВЧ излучения по проводу. И отдельно надо понимать что сам метод передачи информации в виде импульса некой длительности порочен. Т.е. в серве стоит одновибратор, чья собственная длительность импульса завязана на потенциометр. Приходит входной - он запускает своим ФРОНТОМ встроенный и схема СРАВНЕНИЯ по окончании импульсов решает какое рассогласование и куда крутить мотор.

Встроенные одновибратор может сработать и на помеху, как извне так и изнутри...Т.е. помеха может прийти по воздуху (ВЧ излучение), может навестись на провод, а может и из приемника!

Что я делал для сортировки имеющихся серв - подключаю ее к сервотестеру и подношу к антенне видеопередатчика держа за тестер - те. серва висит на своем проводе. Так вот некоторым плевать что они прижаты к 1Вт ВЧ антене, а другие начинают биться в конвульсиях...

Грубо говоря отобранные так сервы сами на ВЧ не будут реагировать...

Поделиться сообщением

И еще - обычно народ укорачивает провод сервы, чтобы можно было ее менять не особо разбирая самолет, протягивая удлинитель прямо к месту установки сервы. Я провод не укорачиваю, а пропускаю его несколько раз через мелкое ферритовое колечко. Так сказать превентивная защита от помех на одной стороне (у входа в серву) и провод "укорочен". Конечно это что-то весит, но ИМХО не существенно.

Поделиться сообщением

Что я делал для сортировки имеющихся серв - подключаю ее к сервотестеру и подношу к антенне видеопередатчика держа за тестер - те. серва висит на своем проводе. Так вот некоторым плевать что они прижаты к 1Вт ВЧ антене, а другие начинают биться в конвульсиях...

Если бы все так просто было. Я вот тоже сервы свои к сервотестеру подключал разные и подносил к 1W. У меня HK-15178 не дрожат вообще, полный "ноль", а HTX900 бьются как бешеные. Есть видео, где HTX900 бьются почти в полуметре от передатчика, а другие пишут, что и в 10см у них все норм. 

Поделиться сообщением

Так если она бьется как бешеная - это еще не значит что нельзя совсем ее применять. Удачно проложить провод, по другому направить антенну передатчика... Но это уже как подкидывание монетки - получится или не получиться...

А вот с теми что не бьются рядом с антенной - уверенности существенно больше.

Поделиться сообщением

Мои пять копеек... Я пользую такое вот лекарство от сервоэпилепсии - http://www.ebay.com/itm/30mm-Silver-Conductive-Fabric-Cloth-POP-Cable-EMI-Mask-/270794635226?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f0c9e37da

Отлично экранирует, и серву удобно обматывать и проводку ... продается разной ширины. У данного продавца видимо выбраковка с какого то производства, часто начало ленты с дефектами в виде порезов. Я ей "обрабатываю" все 900 и 500 с кинга.

Поделиться сообщением

Неужели помогает?

Поделиться сообщением

В принципе внешняя проводящая оболочка будь то обмотка скотчем с металлизацией или пропуск проводов через карбоновую трубку - должно защитить провод от ВЧ наводок. Другое дело как проверить и убедиться что оно работает...

Кольца точно работают. В АэроМастере я поставил передатчик видео в крыле, рядом проходит провод от машинки. Начали дергаться машинки в обеих крыльях. Видимо наводки ВЧ по проводу шли в приемник и оттуда пакостили в машинки. Т.е. колечки у самих машинок не помогали (они тоже были изначально).

Добавил по колечку на каждый провод в фюзе - дергание пропало.

Теперь другая засада - ММАНА показывает искажение диаграмм любых антенн из-за проходящего рядом провода машинки :(

Поделиться сообщением

Потратив уйму времени и изучив вопрос, наконец выяснил какие сервы для пан/тилта ЛУЧШИЕ.  Серия DS11 от гиперион, например HP-DS11-SCB (карбон) HP-DS11-AMB (метал).

http://www.hyperion-eu.com/products/product/HP-DS11-AMB

HP-DS11-AMB.jpg

1. Одни из самых "мягких" серв с высочайшим разрешением
2. Программируются на 140 (180) градусов (нужен программатор)

Все гуру FPV кому денег не жалко на сервподвесы и поворотки ставят только такие сервы... однако стоят бабок... :(

Поделиться сообщением

У меня 900  ни разу не дернулась , стоит в 10см от клевера(передатчик 0,5вт LM). Загадка.

а HTX900 бьются как бешеные. Есть видео, где HTX900 бьются почти в полуметре от передатчика, а другие пишут, что и в 10см у них все норм. 

Поделиться сообщением

У меня вот такие, но тестов пока не было. =) Жду автопилот.

Есть такие же цифровые, но народ на них очень сильно гонит.

И еще вопрос по пути. Делаю для бескорпусной камеры небольшой бокс из ЕПО, можно ли ее не мудрствуя лукаво вклеить на термоклей. Прихватить чисто по краям. Или что-нибудь другое использовать?

Изменено пользователем reed

Поделиться сообщением

У меня такие как у тебя по первой ссылке http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=27725

На всех моделях такие стоят и да же в 12 втыкал по ошибке и проблем нет, надежно работают хоть и аналоговые. 

Поделиться сообщением

Предсказываю, что до конца этого года или в начале следующего появятся pan/tilt системы с легкими бесколлекторниками для курсовых камер, сначала для гопрох, а потом и для мини. 

Поделиться сообщением

Предсказываю, что до конца этого года или в начале следующего появятся pan/tilt системы с легкими бесколлекторниками для курсовых камер, сначала для гопрох, а потом и для мини. 

Дык есть уже. Осталось сделать их чуть меньше и доступнее.

Поделиться сообщением

Подвесы для коптеров давно есть, я про поворотки для самолетов. Пока на этот рынок почему до сих пор никто не заглядывается, однако первый кто выпустит пан/тилт для курсовой с легкими моторами снимет все сливки. 

Поделиться сообщением

Нету особого смысла в таком подвесе:

а) вес камеры мал, РМ вполне могут ее повернуть.

б) стабилизация камере не нужна (хотя есть идеи)

в) даже приличный люфт пантитла и то мешает мало...

Т.е. все то, что решает подвес на БК в случае с камерой обернется только усложнением - лишняя плата управления, питание для нее...

Поделиться сообщением

Смысл есть и он ровно такой же, почему все подвесы перешли на бесколлекторники. Хотя изначально "никто перспективы не видел".

а) до сих пор нет ни одной рулевой машинки без недостатков - чтобы одновременно и с хорошим разрешением и быстрым ходом и чтобы без люфтов. Слошные компромиссы. 

б) есть случаи, когда стабилизация камере все-таки нужна, например когда курсовой является GoPro, впрочем это не главный плюс такого решения

в) это пожалуй единственный способ без дополнительной механики сделать поворотки на 360 градусов. Безцентровые сервы для этого неподходят. И такое решение будет компактнее и легче, чем те проекты что сейчас есть с редукторами, потому что камера будет стоять сразу на моторе.

г) платы управления сейчас не весят ничего, более того - все больше появляется автопилотов, которые изначально уже с такими возможностями и просто с выходнами на пан/тилт

д) для малых курсовых камер весом до 30гр буду нужны очень маленькие БК моторы, они будут размером с ту же сервомашинку и ничуть не усложнят конструкцию. Ну а плата управления моторами (тем более если она будет без стабилизации, а просто для поворота) будет весить жалкие пару грамм и стоить копейки.

Это будут относительно недорогие пан/тилты - компактные, со  сверхмягким ходом, и с неограниченными углами поворота... И настанет новый бум хэдтрекеров.

ЗЫ, Да кстати, наземным повороткам такая эволюция скорее всего тоже грозит.

reed понравилось это

Поделиться сообщением

Ну что я говорил....понеслась

http://www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=26151177&postcount=3155

2013-09-19+12.01.29.jpg

Осталось перемотать моторы меньшего размера весом 10-20гр и сервопантилты начнут издыхать

reed понравилось это

Поделиться сообщением

У меня вот такие, но тестов пока не было. =) Жду автопилот.

К слову сказать - сервы без проблем работают. Никаких подергиваний. Нагрузку держат. Есть небольшой свободный ход, но даже при сильном ветре изображение практически не дрожит.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас