
LaPart
Пользователи-
Публикации
142 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Дней в лидерах
5
Тип публикации
Профили
Форум
Галерея
Блоги
Календарь
Магазин
Articles
Все публикации пользователя LaPart
-
В каких условиях такие показания компаса? У меня после включения (дома, в квартире) - компас ползает не совсем понятно по какому закону, медленно, конечно не показывая правильный курс. Это если самолетик лежит спокойно, пока был включен. Если взять его на руки, поболтать по всем направлениям (без фанатизма, но тщательно :)), то после этих танцев с бубном, компас показывает даже внутри помещения правильные направления. Это если галка стоит в наземке автоматически подстраивать компас. Перед полетом это делаю обязательно до арминга и это меня устраивает. Если один раз откалибровать компас (аналогично вращая во все стороны), а потом снять галку в наземке и запретить подстройку компаса, то на один полет правильно все будет, но потом уедет нафиг (пока в машину положишь, а там в багажнике магниты от динамиков здоровые, и т.д. и т.п.). А еще лениво таскать с собой ноутбук, чтобы эту галку туда-сюда коммутировать. Поэтому остановился на постоянно работающей калибровке с ритуальным вращением перед полетом. Работает замечательно, не плавает в полете (одно время говорили, что магнитный курс может сильно меняться над железной дорогой, например). С какой-то прошивки стало работать убедительно и в полете не возникает ситуаций как раньше, когда по компасу самолет летел жопой вперед при полном отсутствии ветра. Это уже давно и стабильно. Но в домашних условиях у меня компас после включения показывает фигню, согласен. Ну про магнитные защелки и близость к мотору и силовым проводам и влияние этого на компас тоже много говорили, это всё победимо.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Всех с праздником! У меня плата "пришпилена" обрезанными бамбуковыми шпажками. Несмотря на это, при старте компас не выходит "куда надо". После "танцев с бубном", вернее, после пары-тройки оборотов самолета по всем осям перед стартом, компас показывает более чем правильное направление. Это уже вошло в привычку как своеобразный ритуал, все нормально. Но если плата привернута железными винтиками, конечно, проблем будет больше.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
А минус в канале газа в матрице каналов в наземке не помогает? Вроде должен.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Вот мой кадр с ОСД в PAL. Все строки на месте. Только писалка от себя дописывает фигню и портит координату справа внизу. В кадре видно, что и от верхних и от нижних строк есть еще много места до краев экрана.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
года два назад из=за этого (кадр NTSC не весь влезает) отказался от использования камеры с NTSC. В PAL всё замечательно отображается. Но против NTSC я проголосовал не только из-за этого: NTSC против PAL имеет худшее разрешение - всего 480 строк, против 576 у PAL. Это заметно на глаз и тоже не понравилось. Поэтому я для себя окончательно выбрал PAL (и ОСД работает без замечаний). Только выбрать нужно галку PAL в наземке, а то действительно "улезет" за кадр.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
видеопередатчик 5.8ГГц 200мВт с фокстеха, марку уже быстро не найду. Брал модуль передатчика без обвески, паял на макетке и обвешивал навесухой сам. Так уже года три и летает... Если конденсатор большой емкости подсох, то можно его "подменить", присоединив параллельно ему заведомо хороший конденсатор. Если аккуратно, то можно не паять, а руками держать и присоединить. Вроде не должно там ничего вылететь. Даже если немного изображение "замылится" от рук, то все равно будет ясно, потерял ли емкость конденсатор, или нет. Синхронизация восстановится, если это из-за емкости. Я поставил электролит на 470мкФ. Если танталовый конденсатор будет - повнимательнее соблюдать полярность, очень они не любят переполюсовку. В разрыв провода не надо ничего вставлять - ведь если дело в кондере, то он "свое уже съел" и последовательные подключения не помогут. А параллельно конденсатору, как выше написал, стоит попробовать. Удачи!
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
у меня была похожая ситуация, копал во все стороны, думал выбросить все нафиг... Докопался не скоро, перебрав и ОСД и все вокруг... ОСД ворошил зря. Оказалось, разделительный (не тот, который по питанию, а тот, что по видео) конденсатор на 470 мкф в видеопередатчике усох - уменьшил емкость до сотни, на мониторе на соплях еще показывало, а ОСД срывало. После замены конденсатора на положенные 470 мкф про дерганье ОСД забыл.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Бросить самолет можно в любую сторону, но до этого нужно заармить его в нужном направлении. При арминге (при первом точно) автопилот запоминает координаты нового места запуска (чтобы можно было включить самолет у машины, например, но чтобы он в машину не прилетел :)), докладывает о том, что координаты записаны (второй раз) и запоминает курс как курс запуска. Прилетит в это место с этим же курсом, или с противоположным, смотря какой курс выбран в наземке (прямой или обратный). Может прилетать по выбранному произвольному курсу. В дополнение, чтобы после включения магнитный курс определялся правильнее (у меня раньше после включения ошибка курса была градусов до 60, потом стала меньше намного, но привычку "бубна" я для себя оставил) - после включения питания и докладов, что все зашибись, я беру самолет и делаю с ним пару оборотов по курсу. Это помогает после арминга бросить самолет в любом направлении, а получить на посадке курс арминга.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Вопрос - а если его слева экрана сделать, не будет лучше? Имею в виду, когда совсем рядом будет за синхроимпульсом строчным идти, то в конце строки будет меньше причин для ложных срабатываний синхро от контрастных включений. А так я за первый вариант.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Не дави на перспективных конкурентов! Вот знающие люди говорят, что и сколько стоит. Anothercat, займитесь. При такой скромной цене отрывать будут плату с руками и ногами. А еще и "развод с ключом" можно обойти и сохранить честное имя :). Но придется "недельку" повозиться с алгоритмами (а может просто повезет и "само" получится). Ну и паять плату будут конечно китайцы - только они умеют пока паять бесплатно. Первую партию паяют под присмотром автора, а потом уже сами - автор нах не нужен. Ну и вообще в данном случае с ключом явный наезд на права человека: - Где возможность скачать/сгенерить левый ключ? Где это видано, чтобы на прошивку Мегапирата не было пиратского ключа?
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Ого! Интересно, что за носитель? Понимаю, что тема MegaPirateX, но в профиле указано крыло Х-8, а тут аж 5 метров!!! Интересно ведь, на каких "суденышках" мегапиратексам приходится работать? Какой вес, акки, ВМГ? Если можно, кратенько... ========== Я ограничил углы крена, как только они появились отдельной фичей. И ужаснулся - может на аэробусах так летают, но Скай стал каким-то неповоротливым блином - не стало хватать места для разворотов, для борьбы с ветром тоже не годятся такие установки (может и годятся, но чето я не стал продолжать). При том, что сам Скай позволяет летать с "более другими" углами и не сваливаться при этом. Сейчас стоят у меня Roll=70°, оба Pitch по 50°, нормально.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Поясню момент еще: Вот этот момент чувствительный к скорости - если минимальную скорость установить 55км/ч, то как этот аппарат будет садиться целым? Ведь даже тяжелый Скай может в стабрежиме устойчиво лететь и намного медленнее, чем 55км/ч. При 55км/ч он будет прекрасно рулить высотой, но при заходе на посадку может уже серьезно повредиться. Мой двухкилограммовый с запасом имеет мин.ВС 30км/ч, экспериментировал с нижним порогом - 22-25 еще не сваливает, но уже явно предупреждает - раскачивается, если вмешаться - можно выдернуть, но можно и завалить... К этим скоростям не подхожу в обычном полете.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Может я ошибаюсь, но разве "минимальная воздушная скорость" предполагает активное маневрирование с набором высоты и т.д.? Я в окошко "мин.ВС" выставляю скорость, гарантирующую от сваливания при горизонтальном полете, при посадке. При наличии датчика ВС может использовать крейсерскую скорость именно воздушную? Ведь что касается определения крейсерской скорости, то она ведь воздушная? И упасть самолет может и развалиться именно относительно воздуха, нет? А уж гпсную скорость "минимальную желательную" для возвращения, например, против ветра, использовать в границах минимальная-максимальная воздушная.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Погода с момента выхода юбилейной шеститыщной прошивки совсем не радовала, гляжу - тут тоже пока тишина про новшества и вообще :). Сегодня погода "оказалась" замечательная и я не удержался, сбежал с работы (немного изменил маршрут движения:)). Впечатления положительные - взбрыков не обнаружил, хотя и не весь спектр режимов использовал. Почему-то прежде любимый режим удержания высоты (скорее использовал его для контроля "неуменьшения" высоты ниже порога) сегодня только немного поюзал, все нормально. Теперь в стабе летать комфортнее стало (вариометр при моторе тоже получил голос, удобно). Удобно пользовать графический уровень газа, который добавлен в этой версии. В воздухе карту не переключал (не было необходимости) вспомнил только после полета. Ощущение, что компас работает аккуратнее, не заметил сегодня беганий домика и кружочка вектора движения. Но над железной дорогой низко и не летал. Сегодня высота 400 метров - обрадовался солнышку и большому обзору. Что делает компас при старте - буду изучать логи и сравнивать с видео, пока не все просмотрел. После полета остановить калибровку было нечем, пока понаблюдаю как есть. ======== ПС. Олег, спасибо за новую половину вариометра и сектор газа! Присоединяюсь.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
из недокументированных изменений я обнаружил только, что у меня изменился канал, выделенный на управление OSD - был установлен RC5, а стал С9. Впрочем, ничего страшного, только неожиданно. При этом на сбус не переключался, у меня сериалРРМ. Действительно не переключались экраны от RC5. Поменял С9 на RC5 как было и все стало как раньше. Других изменений не обнаружил, кроме заявленных...
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Вот это я сразу не понял, здорово! Теперь стало понятно, зачем в конвертере надпись "Терминал" :). Все на свои места стало.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Дык я ж про то ж... Что не надо в лог записывать лишнее, ради одной новинки (записи даты, которую можно и так записать, как я делаю - описал выше) куча гемора с переделками логеров у всех, расколбашивателей логов и т.д и т.п. Даже если конвертер логов не трогать, то из цсв конвертированного можно вывести и курс и т.д. и т.п. и графики и остальное. Для этого вроде и придумано. Паспортные данные - рановато :) Когда начнут угонять зарегистрированный транспорт, тогда будет как раз :) ================ ПС За газульку и вариометр спасибо...
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
увы, я пробовал это делать... В 2014 году мне это уже не понравилось, наверное старым становлюсь, вредным :) А старая запись 13-го года нравится по-прежнему (Эх, было время :)). А если без шуток - может в этом году в неудачный момент остановил калибровку, может сделал что не так. Но результаты с заблокированной калибровкой меня еще сильнее напрягли. А запись эту уже не найду, так что только на словах.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Курс гпс получается из координат пары точек в логе, его сохранять смысла нету. Дату было бы здорово сохранять, а как быть с прошивками логгеров? То есть железо на руках и оно как бы с одинаковыми прошивками, наземки читают формат старых логов, может с конвертером логов попроще. О! А может конвертер логов заставить в цсв-файл сохранять и еще желаемые параметры? ===== ПС. Кстати - логи пишутся одной датой, и в этом есть одно удобство :) Пару раз я "залетел" в одно "интимное" место. Видео конечно показывать не собираюсь - очень теперь этого "стесняюсь". А вот логи иногда "засвечиваются" целиком при разборках - ведь я не могу вырезать нежелательную для публикации часть лога... А так как сейчас - давно типа это было, в 2000-м году, ничего не знаю :) Могу сказать как я сохраняю даты - по приходу с поля прогоняю через конвертер, а он пишет с тем же названием, но со свежей датой и кмл-файл и цсв. Все три лежат рядышком :)
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Как обещал немного ранее - вот фрагмент полета 17 ноября 2013 года, тут и над ЛЭП, и над железной дорогой, тут и перепады тока потребления мотора, тут и сильный достаточно боковой ветер, чтобы получился настоящий "дрифт". В этом куске видео самолет практически не летит носом вперед, только другими местами :), за редким исключением. При просмотре лога без видео кажется, что поведение самолета аномально, но это пока не сравнишь с видео. Я очень доволен поведением СУ и самолета в данном полете, никаких нареканий нет (всегда бы так :)) Есть небольшое НО: мог чего-то не заметить и подумать, что все хорошо, потому что у меня тогда не было видео-писалки с телеметрией, поэтому только видео с регистратора. На этом видео очень хорошо видны странные моменты поведения самолета и они очень совпадают с записью лога. Внимание: двухминутный фрагмент соответствует приблизительно с 11:40 до 13:40 записи лога. Ветер северозападный. Итак: запись лога и видеофрагмент полета: Отдельная хотелка - Олег, нет ли возможности в проигрывателе логов сделать более растянутый ползунок, трудно сейчас "попасть" в желаемый кусочек времени. И еще возможность ускорения проигрывания лога нужна - сейчас при разборе полета приходится по нескольку раз в реальном масштабе времени проигрывать полет. Полетаешь полчаса, а возни очень много. Очень радует возможность проигрывать в паре с Саспланетой, удобно и наглядно, но долго. Еще когда-то в карте миссий самолетик поворачивался вместе с магнитным курсом (впрочем, это совпадало с направлением носа самолета :)) Теперь самолет по карте миссий летает "колом" носом на север. Нельзя поправить? Много хочется? Ну хотя бы не все сразу :)
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
на закачку видео времени потребуется, лог вот. вот и странно - "тот" самолет 13-го года, увы меня покинул методом проникновения в грунт :( Но в нем все было вплотную понапихано - фюз был узкий довольно. Теперь "академический" Скай со здоровым фюзом, места куча, разнесено все максимально, в этом смысле ничего не напрягает, либо я чего-то не вижу. Поэтому и задаю вопросы. ====================== ПС У кого-то на видео здесь я видел что-то похожее, неужели все победили? Поищу, спрошу еще, спасибо за ответы.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Вчера полетал на прошивке 5999. Некоторые вещи напрягли - магнитный курс иногда уходит достаточно сильно, естественно в результате этого метки дома на экране бесятся, перебегают дорогу... Боролся я с магнитным курсом уже длительное время. После запитывания СУ визуально курс с северного несколько секунд ползет к "предполагаемому" и там останавливается. При этом обычно это предполагаемое значение сильно (это вплоть до противоположного) отличается от реального. Как вариант приблизить реальный и "этот" курс - танцы с бубном самолетом, вращения во всех направлениях и т.д. А фюз скользкий, зимой и грохнуть можно случайно... После танцев можно надеяться на то, что при арминге курс запомнится более-менее правильный. Без танцев - калиброваться самолет будет в воздухе (это тоже хорошо, но взлетный и посадочный курсы запомнятся сильно искаженные на момент арминга). Пример взлета без танцев - прошедшим летом самолет автопосадился в озеро. При этом сама ошибка по координатам была метров пятнадцать всего, по высоте - вообще несколько сантиметров, а вот курс посадки был таким, как зафиксился при арминге. А ошибка получилась порядка 60 градусов. Конечно, я сам неаккуратно выбрал место запуска - на берегу, но запускал вдоль, а прилетел поперек :) Итак, с тех пор танцую... Но вчера танцы не сильно помогли (не, разбить я ничего не разбил, все нормально). В полете курс пляшет, уж на что подумать не знаю - уж железные дороги и ЛЭП встречаются, на них можно подумать. Но и посреди офигенного пруда 1.5х1.5км тоже крутит курс! Посмотрел при проигрывании лога через рекордер и саспланету. Там хорошо видно и трек, и направление носа самолета (определенное магнитным курсом). Настоящее положение самолета видно на видео, и отличие большое. Большое - это когда по логу самолет летит жопой вперед, да еще и против ветра, картина забавная, но не радует. Сильно грешить на магнитную обстановку внутри самолета не могу - далеко идут силовые провода, в паре, да и практически наброс газа не дает больших сбоев курса. Обычно даже при одном и том же токе мотора курс может меняться существенно. Поэтому прикладываю лог полета. И первая минута полета, танцы с самолетом были до того... Время полета на экране есть, с логом конечно совпадают. Еще на экране - над курсом GPS показывается магнитный курс. Налицо разница курсов плавает существенно. С чем еще бороться, не знаю. В ноябре 13-го (прошивку не помню) с курсом таких проблем не было, и около проводов и жд тоже.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
А не Д нужно снижать при повышении скорости? Помню при высоком Д (высоком относительно того, который можно разрешить для низких скоростей) начинало болтать. А при снижении Д и прекращении болтанки на высоких скоростях, стало мало "веса" самолета на низких. И еще момент с наблюдениями - если нет датчика воздушной скорости (не удосужился я его вернуть на аппарат), я заметил, мотор жрет ток в некой зависимости от воздушной скорости (понятно, со стиком газа это тоже связано). И теперь чтобы не допустить сваливания в режиме стаба, например, я стараюсь выдерживать ток не ниже 8 ампер, тогда скорость будет нормальная. Это касается только горизонтального полета, конечно, а не набора высоты, например.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Ничего удивительного - нормально справляется со своей задачей. Не нужно только её усложнять: постарайтесь нормально оттриммировать самолет, тогда полет с МРХ станет просто сказкой. Поздравляю с облетом! ====================================== Я когда-то тоже поставил малые углы - только блинчиком получалось, хорошо, что поле огромное. Забил по 60° и забыл про ограничения. Нужно активнее - рулю элеронами, если нужно блинчиком - рулем направления. Подмешивание РН на крыле в элевоны дает возможность держать курс хорошо и рулить только руддером при удержании высоты.
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Как это было у меня летом, когда у меня перестал работать передатчик. Я совсем не хотел никаких посадок, хотел летать и летать. Но неисправность вылезла и внесла в полет свои коррективы. Когда самолет кружил у меня на головой, я уже перепробовал даже модули передатчика менять и антенны. Конечно это было против моего желания, но автопосадка в тот момент - лучшее, что могло произойти. Если бы самолет кружил до окончания батарей, много чего он собрал бы в радиусе 75 метров. А так культурно "сел в лужу" - в озеро, буквально несколько сантиметров над берегом, чиркнув по траве, булькнул со словами "автопилот отключен". Теперь я перед запуском обращаю внимание куда запускать и откуда прилетит, потому что это предсказуемо... Не всегда все получается как мы хотим, поэтому лучше научиться хотя бы тому. что уже заложено. Тогда я был доволен как слон возвращению и автопосадке...
- 2930 ответов
-
- megapiratex
- osd
-
(и ещё 1)
Теги: