Chipmaster

FPV-планер "Apelsin"

39 сообщений в этой теме

Сделал подиум для оборудования для первого облёта. Облёт состоится примерно в таком вот виде:

post-3650-0-49272500-1430411217_thumb.jp

RVOSD поставлю без GPS-приёмника, в настройках выключу АП, чтобы планер не улетел в неведомые дали случайно... Ну или настрою его на FBW. Завтра буду делать проводку. А перед первым взлётом обязательно проверю по земле без лопастей - нет ли взаимных помех оборудования. Впоследствии, когда всё облетаю, убежусь, что всё работает как надо, буду делать полноценный "багажник" с обтекателем. А пока так. Праздники, погода шикарная - тепло (даже жарко днём - до +28), ветра почти нет... Самая "та" погода для облёта. :)

Поделиться сообщением

обтекатель из кого делать будите?

Поделиться сообщением

Да по старинке - отформую на болванке из ПЭТ-бутыли. А для эстетики, возьму бутыль от Pepsi-Light - она серебристая, цвет прикольный и непрозрачный. :) Естественно, на обтекателе будут все необходимые выпуклости и впуклости :lol: . Обтекатель будет крепиться к подиуму шестью короткими винтиками М2. Ну или четырьмя - там видно будет...

Белгос понравилось это

Поделиться сообщением

-

Изменено пользователем Chipmaster

Поделиться сообщением

Ну что... К облёту готов. :)

post-3650-0-58378600-1430586743_thumb.jp

АП вроде настроил правильно - надо будет в поле ещё раз проверить. Gain по каналам roll и pitch настроил от балды - дома точно не выставишь. Надо в полёте смотреть. Канал yaw не настраивал - он не используется в моей кофигурации RVOSD. Управление с передатчика попробовал - всё работает. Очень непривычно видеть дёргающиеся плоскости - недостаток дискретности приёмника RLink. Привык к высоким разрешениям приёмышей Hitec AFHSS. Ну да ладно - привыкну. Мож завтра и облетаю. Если в огороде у родителей не зависну. Видно будет. На всякий случай заряжаю аккумуляторы.

Evseitch понравилось это

Поделиться сообщением

Получил посылку с видеошлемом HeadPlay HD, запасным GPS-приёмником для автопилота и датчиком воздушной скорости (трубка пито и дифференциальный бародатчик). Сегодня проверю GPS и, если всё работает, то в выходные возможно облетаю планер. :) Датчик воздушной скорости на планер ставить не буду - некуда. Поставлю на следующий носитель - более брутальный и вместительный. А может и пристрою куда нибудь на планере - видно будет.

Поделиться сообщением

В общем, удалось завести GPS-приёмник. Таки прав был - тот приёмник, который изначально был с RVOSD, оказался нерабочим. Новый заработал, но для этого его пришлось вынести на длинном кабеле аж на стабилизатор Т-образного ХО. Кабель хорошо экранирован - всё работает стабильно. Лишь бы ЦТ планера не сильно уплыл от лишних 10гр. в хвосте... Завтра планирую облёт - погода шепчет:

76f2vo-o5h.jpg

Для начала сниму лопасти с планера и покатаюсь на машине по полю в радиусе 1...1,5км - посмотрю как себя LRS ведёт и видеолинк. И если всё нормально - попробую облетать. Буду писать полёт на DVR приёмника. Потом выложу что получилось.

Поделиться сообщением

Вот так установил GPS-приёмник:

post-3650-0-36799400-1434048581_thumb.jp post-3650-0-90488700-1434048581_thumb.jp

Неплохо получилось - даже трубка ТКСП, которая экранированный жгут закрывает, в цвет попала. :)

Поделиться сообщением

Ну что, съездил, полетал.

post-3650-0-03363200-1434111338_thumb.jp

Это были мои первые в жизни полёты по камере. Что могу сказать - прикольно. Но, как ни странно, не зацепило. Налетал одном аккумуляторе порядка 15км с одного взлёта. В шлеме летать очень удобно - девайс себя оправдывает на все 100! Однако, видимо я себе слишком много нафантазировал, слишком большими были ожидания от FPV. В результате, конечно не разочарование, но как минимум неудовлетворённость. Нет, планер летал хорошо, несмотря на довольно сильный ветер по верхам, забрался я на 430м и летал в радиусе 1км - дальше не рискнул, хотя видеолинк был отличный, RSSI RLink на максимуме. Но всё же - городская черта, хоть и не жилая зона. К сожалению от волнения забыл жмакнуть на DVR кнопку записи, поэтому ролика нет. И всё бы ничего, но как то скучно оказалось всё это - на десятой минуте полёта уже хотелось вернуться и сесть. От качества картинки ожидал бОльшего. Нет, камера, видеолинк отработали отлично, просто у меня сами ожидания были завышены. Ну и моя дальнозоркость ещё подвела - картинка была несколько размыта. В общем, не зацепило, увы. Видимо буду продавать всё это хозяйство (кроме планера - он, как и ожидалось, летает просто отлично!) пока оно совсем новое - это первый вылет всего оборудования. Ну не моё это, судя по всему, увы. :( Чуть позже прикину цену за всё и дам объявление - следите кому интересно.

Поделиться сообщением

Кружение над точной взлета в радиусе 1км никого удовольствия не доставит. Интерес - это либо достижения либо адреналин. Достижения - слетать на много километров далеко и/или высоко, чтобы понять как это круто когда ты здесь, а самолет за облаками и за десятками километров от тебя и ты видишь как это далеко и чувствуешь это. Адреналин это "низко и близко" - между веток, на низкой высоте вокруг препятствий, парные полеты и т.п. вещи, чтобы руки вспотели и 5 минут полета растянулись в час по ощущениям...

...а кружить на высоте 400м и над базой летать (1км) конечно не воткнет, скукота....

MichailVK, Василий, reed и 1 другому понравилось это

Поделиться сообщением

Спасибо, Кирилл, за поддержку и добрую попытку взбодрить меня. Увы, это уже не первая моя попытка увлечься ФПВ, а третья. И первые две закончились почти так же. :) Видимо - не моё. Всё таки весь мой авиамодельный опыт - это пилотаги, бензин, планера... ФПВ как то не вписалось сюда... Видимо ещё и потому, что я боюсь потерять модель, напичканную не самой дешёвой электроникой. Мои доходы не позволяют мне в случае чего легко, походя потратить 10-15 тысяч на ремонт или новое оборудование. Эту сумму мне надо копить пару-тройку месяцев. А что за кайф, когда летаешь и дрожишь от страха за самолёт? Впрочем, если приспичит когда нибудь ещё раз и к тому моменту я буду более свободен в финансовом отношении - никто не помешает мне попробовать ещё раз. А пока... Пока отойду в сторону, пережду. :)

Спасибо всем ещё раз за поддержку, советы, рекомендации. Сам я отсюда уходить не собираюсь, так что не прощаюсь. :)

Объявление опубликовано.

Удачи всем. :)

Поделиться сообщением

Кроме прочего, у меня недавно обнаружилась серьёзная проблема со здоровьем, для решения которой требуются значительные финансовые вливания... Это ещё одна причина распродажи...

Поделиться сообщением

Сегодня выбрались с младшим короедом на поляну. Погода была - лучше не придумаешь! Лёгкий ветерок 2-3м/сек, не жарко, солнечно. На поляне никого не было - даже обычной для этого места мошкары. Оттопырились по полной - сынишка погонял на своей багги, пострелял из пневматики по мишени, поиграли с ним в бадминтон. Я в свою очередь вылетал два аккумулятора на планере без ФПВ - налетался всласть, полтора часа в небе! Термики сегодня порадовали - планер на одной "затяжке" (взлёт на моторе) висел минут по 20-25 не теряя высоты. Супер! :)

00c2b3c05fc264e4f9866b66f5d23f0f72be6213

00c2b3c1256d4ca0ce50520eaad31b4e7f009a7e

00c2b3c278cf7696417fc75d816d3d41c1569e05

00c2b3c4da57f7376a6f7ffd506908c5cf914870

00c2b3c53853dcb852a449978e0b18492cf7d335

00c2b3c62510233870c346b0dcc160e710c70cee

В общем, весело провели время на лоне природы... :)

Поделиться сообщением

Немного видео:

:)

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас