Posted November 18, 2014 Всем привет! Я подумал (точнее, мне подсказали) что здесь не хватает темки о моем скромном творении. Надеюсь, модераторы не будут против :) Картинка для привлечения внимания и облегчения понимания: Маяк может работать по-разному. В GPS режиме, сообщая координаты голосом и в классическом режиме, убывающими по мощности бипами. Активация маяка происходит либо по таймеру, либо по вызову с рации.На комиксе, конечно же, изображен идеальный вариант, когда маяк активируется вызовом, передает координаты голосом и при этом все работает как надо. :)Свои координаты маяк определяет с помощью бортового GPS. Понимает протоколы NMEA (RMC,GGA), UBX, MavLink, NAZA.Т.е. маяк может работать со всеми распространенными автопилотами и полетными контроллерами. Настраивается маяк через обычный UART с помощью вот такого няшного конфигуратора :) Все это и многое другое можно прочитать в документации А я буду рад ответить на ваши вопросы и замечания. Еще больше буду рад почитать отзывы. Конечно, если у вас улетит модель, я буду не очень рад, но все-же с удовольствием (если она найдется) или с грустью (если нет) почитаю рассказ об использовании маяка по прямому назначению :) garry, vaspirin, Иваныч and 8 others like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 18, 2014 устройство взял) проверил работает передает. в городе в средней застройке почти километр пробивает в поле пока времени небыло затестить Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 18, 2014 добавлю что разработчик оперативно реагирует на вопросы ! Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2014 Как я понял, сайт этого проекта - страничка "вконтакте", ссылка на нее в первом сообщении данной темы присутствует, со всей необходимой информацией для поддержки, ради чего форумы и существуют. Справедливости ради замечу, что ссылка в первом посте ведет на документацию по прошивке версии 0.5. Я почему-то думал, что здесь можно редактировать первый пост и планировал его обновлять по ходу дела. Хотел как лучше, а получилось как всегда :)А на тему "форму - не торговая площадка", хорошо бы это написать большими буквами где-нибудь в правилах, как на одном известном ресурсе. Тогда бы и разговора этого не было.Предлагаю закончить про коммерцию и начать про маяк, если никто не против :) Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 19, 2014 Я бы с радостью дал права на редактирование 1го сообщения темы, но у меня не получается на этом движке это реализовать, если кто подскажет как это сделать - сделаю. Если топикстартеру необходимо отредактировать 1е сообщение, просто пиши в личку или сюда новый образец первой страницы, я обновлю ее. Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 14, 2015 Сегодня благодаря маяку Тугромуха удалось найти мелкий квадрик (на раме ZMR250), который из-за проблем с камерой улетел. Упал в 1160 м от точки взлета,из которых 1 км - это поле, а 160 метров - вот такая чаща: Рация у меня Baofeng uv-5r. Маяк самый новый. Классические тоны в маяке отключены, поиск происходил в режиме, когда маяк оценивает уровень принимаемого сигнала и передает его в эфир в виде цифр (от 0 до 99, где 99 это рядом с маяком). Из точки взлета маяк слышно не было. Объехал на машине. ВВ верхней точке поставил машину, маяк передавал уровень сигнала "43". До верхней звездочки шел по тротуару. Дальше не выдержал и пошел в лес. В предпоследней нижней точке маяк передал "61", а когда выше 60 - то включается зуммер на маяке, и его было уже слышно. Последний отрезок прошел ориентируясь на звук. Вот так это выглядело: Поиски заняли около 20 минут. Наличие зуммера на маяке очень полезно, без него бы мог долго ходить по лесу, вокруг места падания, а с ним последние 50 метров заняли у меня 30 секунд. Спасибо Константину за маяк! Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 15, 2015 Сегодня благодаря маяку Тугромуха удалось найти мелкий квадрик (на раме ZMR250), который из-за проблем с камерой улетел. Спасибо за историю! Рад, что все хорошо кончилось :)Привыкайте, мелких приходится искать по несколько раз в день. Я вчера тренировался между деревьями гонять, так искал свой миник пять или шесть раз, хотя аккумов у меня всего четыре :D С километра должно было быть слышно. Думаю, что нужно было покрутить рацию в поисках нужной поляризации, поднять ее повыше и т.п. Но если направление известно, то это все лишнее, конечно. Что касается пищалки, то без нее тоже нормально ищется. Я иногда специально не включаю ее, чтоб не расслабляться. Приходится бродить еще минут 15-20 и очень внимательно смотреть по сторонам и под ноги. :) Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 30, 2015 Купил маяк. Сразу возник вопрос. Можно вместо родного акка припаять другой, большей емкости, со схемой заряда ничего не случится? И еще можно-ли обработать плату цапон-лаком? Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 31, 2015 Купил маяк. Сразу возник вопрос. Можно вместо родного акка припаять другой, большей емкости, со схемой заряда ничего не случится? И еще можно-ли обработать плату цапон-лаком? Честно говоря, не знаю какой у вас родной, но припаять можно любой, лишь бы по химии совпадал (LiPo/LiIon или LiFe, смотря какой маяк). Ток зарядки фиксированный, около 100мА, т.е. бОльший аккум будет просто дольше заряжаться.Обрабатывать плату очень желательно. Можно и цапон-лаком, но лучше взять что-нибудь более современное. Лаком Plastik, например, в несколько слоев. Мне сильно нравится жидкая изолента StarBrite, прозрачная. Сейчас все ей мажу. Dedok likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 31, 2015 нравится жидкая изолента StarBrite Спасибо за оперативный ответ. А не влияет-ли она на цепи ВЧ и СВЧ? Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 31, 2015 Спасибо за оперативный ответ. А не влияет-ли она на цепи ВЧ и СВЧ? Обязательно влияет, но на практике влияние настолько мало, что маяк даже перекалибровывать не нужно. Но для успокоения совести - можно. Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 31, 2015 сильно нравится жидкая изолента StarBrite Всех с новым годом!!!Дали наводку http://forum.rcdesign.ru/blogs/14032/blog21154.htmlбуду пробовать. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 13, 2016 Есть поисковая от Слона,Роквелл Ибеакон,на 868.Не знаю,наверно я сам себя "кошмарю",в плане дальнобойных потеряшек.) Довелось по лету потестить её в полевых условиях.Народ пишет что всё ищется хорошо.Я вот что то только в 100 метрах стал видеть,что базовая часть активировала маяк.Теперь вот подумываю над возможной покупкой зелёного маяка tbeacon,на 433,как добавочную альтернативу.Новые траты конечно... И у Слона ценники убойные,для рабочего класса)).В прочем,как пишут,если на базовую часть Роквелла прикрутить направленную антенну,то всё меняется кардинально.Ну наверно. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 13, 2016 (edited) буду пробовать.Попробовал, понравилось. Брал в ЧиД. Edited January 13, 2016 by Dedok Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 7, 2016 Сегодня улетел мой скай за 10 км, визуально примерно знал где искать в радиусе 1 км по глохому лесу, но это задача не реальная без средств поиска, кто искал знает. Подъехал на машине и с трассы запеленговал сигнал где-то на 1 км в глубь леса, нашёл довольно быстро на дереве, правда вот снять была проблема, пока думал рубить не рубить, поднялся ветер и его сорвало он упал, так что мне можно сказать повезло, кстати это уже второй раз за полгода меня спас маяк тигромух Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 7, 2016 А чего улетел то? Два раза за полгода это непорядок. Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 8, 2016 Автовозврат сработал по ограничению дальности полёта, есть такая опция в фишке, у меня стояло 10000 м, дальше никогда не летал, а тут решил попробовать, и почему-то в режиме RTL автопилот выключил газ, раньше такого не было, самолёт и сел прям там Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 8, 2016 На а отключить АП и вручную домой долететь разве нельзя было? Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 8, 2016 Пока дальность не станет меньше 10000 тыс обратно не переключится, а она была 10200 и в течение двух минут видео пропало. Надо вообще эту штуку отключить только не знаю как или хотябы побольше расстояние поставить Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 8, 2016 В 5/7/2016в21:59, alef сказал: Подъехал на машине и с трассы запеленговал сигнал где-то на 1 км в глубь леса, нашёл довольно быстро на дереве, правда вот снять была проблема, пока думал рубить не рубить, поднялся ветер и его сорвало он упал, так что мне можно сказать повезло, кстати это уже второй раз за полгода меня спас маяк тигромух А нашли по координатам или проксимити? С дерева-то он наверно на те же 10км лупил Я на случай проблем с деревьями прикупил арбалетик и катушку для спиннинга. Устраивал эксперименты - вроде нормально, если леской стрельнуть на нужную ветку, то раскачать - без проблем. Арбалет можно заменить на рогатку или просто камень - мне просто игрушку хотелось Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 9, 2016 Нашёл по координатам, пищалкой как-то не умею искать, пробовал вызывать за 10 км не отзывался, но антена у меня на рации родная стоит, наверно не очень хорошая C рогаткой хорошая идея, спасибо возьму на заметку Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 10, 2016 23 часа назад, alef сказал: Нашёл по координатам, пищалкой как-то не умею искать Потренируйтесь, вдруг пригодится. В проксимити не пищалка, а голосом уровень сигнала. В целом - удобнее :) Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 10, 2016 1 час назад, тигромух сказал: Потренируйтесь, вдруг пригодится. В проксимити не пищалка, а голосом уровень сигнала. В целом - удобнее :) У меня не получалось входить в режим проксимити, не совсем понял алгоритм, объясните подробнее как делать Я вызываю маяк подачей тона в эфир 3-4 сек и слушаю, маяк сначала пищит потом выдает координаты в эфир, повторяет это дело 3 раза причем пищалку иногда не слышно, сразу координаты идут Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 12, 2016 В 10.05.2016в11:23, alef сказал: Я вызываю маяк подачей тона в эфир 3-4 сек и слушаю, маяк сначала пищит потом выдает координаты в эфир, повторяет это дело 3 раза причем пищалку иногда не слышно, сразу координаты идут А может у вас версия старая? Проксимити появился в 0.53. Сразу после вызова он сообщает силу сигнала. Если сразу пикнуть еще раз - снова сообщит и т.д. В мануале поподробнее написано. Еще на ютубе есть пара невнятных видео :) Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 12, 2016 Версию не знаю, покупал у вас в октябре прошлого года, зеленая плата с батарейкой, светодиодом и пищалкой Share this post Link to post Share on other sites