RUSSpilot

FlyCat EDF Foam Jet

1 сообщение в этой теме

Всем привет!

 

Собственно говоря, эта тема давно не новая, но решил ее поднять здесь так как именно по данному аппарату на Форуме темки нет.

 

216078529.jpg

 

Уже почти три года как валялся у меня дома этот аппарат, который я покупал как то на Hobby King. Ждал он своего часа, терпеливо ждал... 

И вот дождался. :)

Наверное, теперь я уже полностью готов к тому, чтобы этого злобного котенка сделать по-уму и облетать. Ну, и если все сложится как надо, то и зажечь на нем в будущем году на FPV-фестивале в классе скоростных гонок. ;)

 

В интернете полно видео об этом самолете, и с тех пор, как он стал бестселлером для любителей скорости, выпустили еще и FunJet с RadJet.

Тем не менее - "добрая старая классика" всегда в моде! :)

 

Я видел сам своими глазами с какой скоростью летал именно импеллерный вариант самолета. Для меня это было безумием... А у парня-пилота этот самолет прожил всего 1 минуту: то ли зарулился, то ли серва замерзла (дело было зимой), но вошел он в планету мега-зачетно.

И решил я тогда, что буду не только на ДВСычах летать, но и обязательно попробую такой импеллерник. :)

 

Таким образом, сейчас я приступил к его сборке вместе со своими двумя другими самолетами.

Так как мои руки постоянно чешутся что-то улучшить в китайских моделях, то и здесь я не смог пройти мимо. Решил заморочиться по-полной программе и весь самолет перетряхнуть.

Если кто-то найдет описание того, как он устроен и как его собирают, то сможет оценить глубину моих переделок. ;)

Надеюсь, что это поможет мне добиться желаемого результата: запас прочности, жесткость формы и точность в управлении. Скорость-то у него и так дальше некуда. :)

 

Поскольку размер у него меньше чем у однотипных моделей, то борьба идет за каждый грамм, несмотря на то, что переделывается много.

 

Начинаем с крыльев! И начал я делать самолет с нижней части, так как там нужно было много чего исправить...

Задумано все таким образом, что регулятор должен из внутреннего пространства перекочевать наружу, так как внутри нужно освободить место для TV-передатчика.

Для этого я вырезал в пене соответствующие выемки и вклеил каркас отсека регулятора. Он объединен с силовым элементом крепления импеллера. Для фиксации регулятора в отсеке будет применяться мягкая подложка снизу и хомутик из баночной жести закрепляемый в фанерные закладные сервомашиночными саморезами.

 

216078499.jpg

 

Каждая сервомашинка также будет фиксироваться от выпадания такими же хомутами.

 

Сам регулятор надежно спрятан от курсовых ударов за шасси-держатель в который будет вклеиваться усиливающий его сопротивление истиранию фанерный полозок.

На этом фото все закладные уже вклеены, а для более мощных, чем в инструкции сервомашинок были дополнительно отфрезерованы заводские ниши в пенопласте.

 

216078500.jpg

 

Теперь дело за фюзеляжем... Внутреннее пространство подверглось очень сильной переделке. Скажем так: то, что на фото, это уже совсем не то, что вышло с завода. Ну, кроме внешних форм наружной поверхности фюзеляжа...

Выфрезерованы полости увеличенного размера и внесены изменения в конфигурацию внутреннего пространства, так как и компоновка и само оборудование там будут стоять не так и несколько другие, чем в рекомендациях производителя.

 

216078501.jpg

 

Я решил, что в самолет должны спокойно помещаться как 3S так и 4S паки емкостью порядка 2200-2400 мАч. Так как и габариты и вес у них отличаются, то необходимо предусмотреть возможность их размещения внутри, легкого доступа при смене, и передвижения для подбора ЦТ. Данная задача оказалась выполнимой, правда с некоторыми сложностями в плане резки и фрезеровки фюзеляжа.

 

216078502.jpg

 

Теперь наступил черед верхней части крыльев которая должна спрятать в себе:

 

- TV передатчик 200-400 мВт на 5,8 гГц

- радиоприемник на 2,4 гГц

- систему стабилизации Eagle Tree (думаю еще - ставить или нет...)

 

Приложив обе половинки фюзеляжа в штатное место склейки очертил контур лишней пены и вырезал ее.

Таким образом появилось много места для проводки и установки видео-передатчика.

 

Вот таким образом сейчас выглядит нижняя часть крыльев самолета.

 

216078505.jpg

 

В интернете я видел видео одного (и не только) из "народных умельцев", который с гордостью демонстрировал свой тюнинг этого самолета с везде торчащими проводами и сервомашинками из крыльев.

Я конечно понимаю, что самоль и так полетит, ему только сетап ураганный поставить нужно. Но все-таки должна же быть какая-то эстетика в производстве?!

Мной было сразу решено утопить сервы на всю глубину их толщины. Поэтому при фрезеровке их углублений я внимательно следил за тем, чтобы не проточить крылья до наружной поверхности.

Результат на фото.

 

216078506.jpg

 

Узел регуляторного отсека и силового кркаса шасси вместе...

 

216078508.jpg

 

Ну, и теперь пришло время склеить две готовые половинки фюзеляжа! Вот такая "кошачья мумия" получается. :)

Все клеится на эпоксидную смолу, а в качестве фиксаторов используется эластичная тесьма и булавки. Клея кладется минимальное количество, так как лишний вес не нужен, и будут еще работы с верхней частью фюзеляжа.

 

216078509.jpg

 

В выходные займусь монтажными работами по отделки внутреннего пространства фюзеляжа, установкой силовых элементов, гнезд разъемов и шпангоутов.

Не переключайтесь! ;)

Изменено пользователем RUSSpilot
Bil, Alex333, OlegFpv и 1 другому понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас