KIR

Выбор сервомашинок для управления камерой

49 сообщений в этой теме

Никак не могу подобрать сервы для камеры, чтобы удовлетворяли следующим критериям:

1) Были не дорогие

2) Легкие

3) С минимальной дискретностью (плавные)

4) Не боялись видео передатчика!!!

Много чего перепробовал, пока остановиться не на чем. Попробовал даже Vigor - плавность супер, но видео боятся просто пипец...

fmkit понравилось это

Поделиться сообщением

В моих приемниках PWM отключается через полторы секунды после работы pan/tilt

камера остается в позиции только изза трения шеcтеренок, дешевые пластиковые сервы без подшипника очень подходят.

Пока серва не видит PWM движения никакого можно даже зумить

При жесткой посадке зубы не ломаются. Передатчики не влияют -всё хорошо ! Правда в последнее время на ХК появились желтые сервы "singlechip" со встроенным failsafe - держат последнюю позицию при отключенном PWM, мне такие не подходят.

Поделиться сообщением

Все конечно хорошо, но причем тут ваши приемники? ))

Поделиться сообщением

С Футабой не знаю как а народнЫе UHF LRSки совсем несложно запрограммировать на отключение PWM, тогда любая серва оказывается пригодной для П/Т, если на пан тилте авторегистратор то мне кажется отключение PWM просто необходимо,

Поделиться сообщением

Да логика супер. чтобы сервы работали нормально покупайте мою чудо RLS а вся остальная апа хлам

Поделиться сообщением

У меня всякий сброд серв - протестировал на совместимость с видеопередатчиком поднося подключенную серву вплотную к антенне. Нормально работают хайтеки аналоговые, удивительно но импаки пилотажевские а-ля цифра мелкая - тоже работает.

Но у меня получается что камера и соответственно ее обе машинки и передающая антенна максимально разнесены - около метра расстояние, т.е. можно было и не заморачиваться. Т.е. тест был нужен не для камеры, а для машинок рулящих самолетом...

Поделиться сообщением

С Футабой не знаю как а народнЫе UHF LRSки совсем несложно запрограммировать на отключение PWM, тогда любая серва оказывается пригодной для П/Т, если на пан тилте авторегистратор то мне кажется отключение PWM просто необходимо,

Петр, причем тут вообще Футаба? Вопрос был про сервы, которые бы дружили с видеолинком. Футаба, Спектрум, JR, Турниджи 9x (sic!) или любая "народная" (как вы выразились) LRS - разницы нет. Мы очень рады конечно, что в UHF LRS есть возможность отключения PWM на пантилте, однако она далеко "не народная" и для 99,99% FPV пилотов ваш совет ничем не поможет, к сожалению.

Нормально работают хайтеки аналоговые, удивительно но импаки пилотажевские а-ля цифра мелкая - тоже работает.

Блуберды 375е, Хайтеки, МКС цифровые.... блин но они денег стоят. Жалко отдавать за сервы на П/Т, которым не важны ни скорость ни усилие денег в районе 600-1000р за штуку, Требования к ним минимальные, как к 2$ сервам типа HTX900. Что-нибудь в районе до 10$ хотелось бы из легкого пластика.

Кстати "хоббикинг дигитал серво" за 5$ нормально с видеолинком дружат, однако дискретность пипец....

Поделиться сообщением

из легкого пластика.

А вот с этим надо быть осторожнее, при посадке идет "кивковый" эффект нагрузки на пан\титл (как известно один российский боевой истребитель нельзя посадить без мотора на брюхо - летчику "отрывает" голову) и запросто срывает зубья у пластиковых шестерен.

Я в своих самоделках стремлюсь чтобы ось вращения проходила через центр масс камеры (и РМ если она к камере прилеплена) чтобы этого вращательного момента при ударе не было или он был минимизирован. Обычно тут больше страдает серва наклона.

KIR понравилось это

Поделиться сообщением

Да логика супер. чтобы сервы работали нормально покупайте мою чудо RLS а вся остальная апа хлам

Я предложил проверенный вариант, возьмите например OLRS (открытый код от flytron), подправить несколько строчек в редакторе Arduino могут многие. Потом $3 сервы работают на ура. Во всех моих видео пан-тилт очень активно используется а дрожания нет никогда несмотря на близость (обычно меньше 10см) серв и видеопередатчика.

даже 360градусов пан не дрогнет ни разу:

http://www.youtube.com/watch?v=CruSidB_uL8

Поделиться сообщением

дрожания нет

Дрожание не всегда связано с канальными импульсами - это еще и люфт в конструкции самого подвеса...

Поделиться сообщением

Я предложил проверенный вариант, возьмите например OLRS (открытый код от flytron), подправить несколько строчек в редакторе Arduino могут многие.

Вроде как тема называется "сервомашинки для поворота/наклона камеры", а не "система управления самолетом под мои сервомашинки". Обычно приятно пуговицы для пальто подбирать, а не наоборот.

Поделиться сообщением

Кир, нашел что-нибудь плавнее/легче Vigor ?

почему-то быстрые и дорогие сервы дергаются

на видео гремят элероны (DS-919) а 8грам Vigor плавный и тихий

http://youtu.be/8pRYCJubh48

Поделиться сообщением

Я заказал парочку HKSCM9-5 (дешевые цифровые машинки), скоро придут протестирую. Для меня пока отсутствие джиттера от влияния видео передатчика имеет больший приоритет, чем плавность хода.

Поделиться сообщением

Пришли машинки HKSCM9-5, протестировал рядом с LawMate 1000mW. Результат приятно удивил - влияние видеопередатчика на эти машинки в разы меньше, чем на аналогичные (только в самой близи от антенны чувствуется дрожание, в 3-4см уже пропадает). Машинки легкие и стоят не дорого - можно брать для пан/тилта! Мягкость хода средняя, не хуже и не лучше чем у собратьев.

HKSCM9-5(6).jpg

Поделиться сообщением

А люфт есть?

upd: а забей, они оказывается только от 4.8В работают...

Изменено пользователем Zont

Поделиться сообщением

Люфта нет, подключил в сервотестере к 6V - работают, не греются. На пантилте скорости перемещения и усилие маленькое, можно перегрузить по вольтажу думаю не страшно. Могу оставить на столе с 6V на пол часа, посмотреть что будет.

Поделиться сообщением

Час работы сервомашинки в сервоместе на 6V. Проблем нет, нагрева нет. Практика vs теория )

Поделиться сообщением

Вот ты меня оскорбил до глубины души :) сам ты теоретик! :P

Кирилл, понял, спасиб за инфо. Я просто недавно купил пан-тилт в сборе с сервами, и всё так хорошо, но у сервы тилта люфт убивал весь кайф - камера тупо болталась :(

Изменено пользователем Zont

Поделиться сообщением

Добавь трения в узлы поворота, самое простое чтобы камера перестала болтаться в пределах люфта РМ. Ну будет машинка слегка зудеть - пусть, это ее обычное состояние. Но ес-но не перестарайся ;)

Поделиться сообщением

Да там всё поломалось нафиг от краша. Я же "лечил" подругому - резинкой притянул за "нос" камеры к самой серве. Помогло, но тоже надо не перестараться :)

Поделиться сообщением

Вот ты меня оскорбил до глубины души :) сам ты теоретик! :P

Не тебя имел ввиду :)

Кирилл, понял, спасиб за инфо. Я просто недавно купил пан-тилт в сборе с сервами, и всё так хорошо, но у сервы тилта люфт убивал весь кайф - камера тупо болталась :(

Под нагрузкой руками воздействую на качалку сервы - люфта практически нет. Проверил обе сервы. Шестерни пластиковые краши переживают хуже металла, но их плюс - малый люфт.

Поделиться сообщением

Резинку я пробовал - она не всегда спасает.. И уж точно всегда нагружает машинку.

Поделиться сообщением

а если не обращать внимание на цены - есть сервы нормальные, чтобы плавно, без люфта и надежно?

Поделиться сообщением

Черт их знает - народ вон уже подвес на бесколлекторных движках изобрел! Ни тебе шестеренок, ни тебе люфтов в них. Прямое крепление подвеса камеры на моторы.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас