Volot

Пользователи
  • Content count

    272
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    32

Everything posted by Volot

  1. Нет. Не все патч антенны имеют гальваническую связь с рефлектором. Если же патч установлен на металлическую стойку, то Вы увидите КЗ между центральной жилой кабеля и оплёткой. А настроена антенна или нет можно узнать с помощью измерителя Ксв или векторного измерителя импеданса.
  2. Я могу сделать - настроить по прибору. Какую цену Вы считаете приемлемой для такой антенны? Забрать сможете у храма Николая Чудотворца( метро Белорусская, выход к Бутырскому Валу)
  3. Да, для другого типа антенны(например, вертикального диполя) последствия были бы были бы критическими. Для Зига, только если есть требования по обеспечению высокой помехозащиты( F/B).
  4. Задача инженера антенных дел - обеспечить отсутствие ВЧ токов на поверхности кабеля питания. Такой подход правильный. В Вашем случае он проигнорирован в изготовленной антенне. Но, если посмотреть на последствия Вашего "криминала": при ширине ДН около 70 градусов( в плоскости Е) - максимум главного лепестка остался на месте(см скрин). В целом ДН выглядит несколько асимметрично, но для Ваших задач это несущественно.
  5. Скорее всего, Вы сами что-то не так делаете в изготовлении или измерении. Я проверил калькулятор на частоте 1280 МГц расчётом в HFSS. Разница небольшая есть, но не такая, как Вы описываете. Расчёт с рефлектором, он на скрине не очень контрастно виден.
  6. Происходит это потому, что геометрическая длина антенны константа, электрическая длина зависит от многих факторов. В частности от взаимного электромагнитного взаимодействия полотна антенны с рефлектором. Антенну нужно рассчитывать не отдельно, а присутствии всех окружающих элементов.
  7. Изотроп излучает мощность ЭМП равномерно во все стороны. Площадь сферы = 4*pi*R*R, отсюда понятно, что плотность потока мощности на площади сферы связана с расстоянием квадратичной зависимостью. 1дБ =1.259 раза. Корень 1.259 = 1.122. Тогда 40/1.122 = 35.6 км
  8. 1 По моему опыту изготовления антенн, предварительный расчёт элементов антенны и симм. схемы в электромагнитном симуляторе, даёт наилучшие результаты. 2 Запорному стакану всё равно как образовались токи, он просто создаёт участок высокого сопротивления на пути протекания этих токов.
  9. По моему, нормальное симметрирование должно исключить или существенно ослабить влияние остаточных асимметричных токов кабеля и корпуса аппаратуры на величину импеданса антенны и её ДН. Чтобы при изменении длины кабеля импеданс менялся на 0.1 , а не рос до 2-х или 3-х. " В физической реальности" я Пагоду не делал, но представление о нормальной схеме симметрирования можете получить, посмотрев на фото волнового вибратора, который я недавно изготавливал и тестировал.
  10. Думаю, смотрит производитель за Ксв, но наверное так же как и Kitdze. Они не понимают, что если нет нормального симметрирующего устройсва у антенны, то кабель и корпус приёмника(передатчика) являются частью антенны и участвуют как в формировании ДН, так и входного импеданса. Я рассмотрел в модели симулятора эту антенну. Тот тор медной фольги под антенной не выполняет функцию симметрирования. Очевидно, это подстроечный элемент, как раз для корректировки входного импеданса антенны(Ксв), путём смещения его вдоль кабеля. Привожу на скринах результат расчёта оценки влияния длины кабеля на входной импеданс, для длин 30 и 90 мм у одной и той же геометрии антенны.
  11. Свершилось! Наконец то появился разработчик, который сделал на антенне схему отсечки асимметричных токов. Насколько она эффективна просчитаю в симуляторе на досуге и сообщу о результатах здесь.
  12. Если продажи пойдут, сделают. Обмануть потребителя легко, если он не разбирается в сути товара. Что вам предлагают? Укороченную антенну, в чём её сингулярность не понятно. Такие антенны просто требуют дополнительной схемы согласования импеданса, которая несколько сужает рабочую полосу частот.. Диаграмма направленности антенны, представленная в ссылке, явно идеализирована. Т.е. она рассчитана без влияния кабеля. Посмотрите на мой расчёт аналога такой антенны: клевер диамером 46 мм, высота 20 мм с кабелем. См. скрин
  13. MarioFly, я не против конструктивного общения. А насчёт сопротивления излучения, конструктивно не согласен. Если не знать что это такое, как же Вы будете измерять таким замечательным прибором сопротивление потерь в антенне?
  14. Что тут непонятного, выпал на антенну снег, или накрыли её от дождя тазиком из пластика, при этом сдвинется полоса рабочих частот. И если нет запаса по ширине полосы, связь может пропасть. По фазовой характеристике: мощность эл. энергии определяется как произведение тока на напряжения(для постоянного тока). Для переменного : U*I*cos(F). Вот эту F Вы и видите на графике.
  15. MarioFly, хороший прибор Вам достался. С таким интересно работать. Одно замечание, измеряли Вы не волновое сопротивление , а входное. Почитайте на досуге о различиях в понимании волнового сопротивления антенны, входного сопротивления антенны и сопротивления излучения антенны. Baliv, на мой взгляд, верное утверждение из механики Вы перенесли на антенную технику. У антенны всегда полезно иметь запас по рабочей полосе частот на случай появления дестабилизирующих факторов: дождь, снег, радом и пр. Фазовая характеристика полезна, например, если нужно улучшить Ксв в полосе частот, путём создания входной цепи компенсации реактивности входного импеданса антенны. Тогда эта характеристика и является исходными данными для расчёта такой цепи.
  16. Baliv, если поглубже вникнуть в конструкцию патч антенн, то можно патч антенну изготовить в широкополосном варианте. У меня такая антенна, по Ксв менее 2-х, имеет полосу около 230 МГц. См. расчёт на скрине:
  17. Вас правильно учили, но только мы тут говорим не о связанных контурах в фильтре. А о возрастании реактивных токов в антенне, увеличении градиента хода реактивности при изменении частоты. Об относительной и абсолютной полосе рабочих частот я слышал тоже, ничего не имею против. Поэтому и пишу, что понятие высокодобротная несколько условно, резкой границы не проведёшь.
  18. По графику Ксв можно судить о широкополосности связанной с согласованием. По ДН о широкополосности по поддержанию заданной диаграммы направленности. Патч антенна считается узкополосной антенной, поэтому изготавливать её рекомендуется с настройкой по прибору. Понятие высокодобротная несколько условно и связано не только с полосой рабочих частот, при повышении добротности велики реактивные токи и напряжения, а значит возрастают потери в окружающих подложках из диэлектрика, на вихревые токи в металлах. На Вашем скрине полоса патча по Ксв 2 более 40 МГц, для патча это нормально.
  19. Высокодобротное пальто - значит хорошо сшито из качественного материала. Высокодобротная антенна - головная боль изготовителя, настраивать сложно, точность геометрии высокая. Высокая добротность нужна при изготовлении фильтров, для антенны скорее недостаток. Встречал варианты использования таких антенн для дополнительной фильтрации помех. Обычная антенна становится высокодобротной при изготовлении из проводников с укорочением, при близком расположении к рефлектору , при объединении в коллинеарную структуру.
  20. Приведите пример использования высокодобротной антенны.
  21. И последнее, следует различать широкополосные антенны и узкополосные( высокодобротные). Все Ваши опасения по "микронной" точности изготовления антенн относятся к высокодобротным. Такими тут никто не пользуется.
  22. Добрый вечер, Ser. Честно пытался понять Ваш пост, но пришёл к выводу сложно это. Например: 1 чем отличается " изменяешь точку питания на 1 мм..." от " Зато просто подключив прибор к антенне...." ? 2 Зачем нужно согласование с антенной, если нормальный разработчик старается сделать входной импеданс равным сопротивлению кабеля питания? 3 Лично я почти каждый день проверяю расчётные характеристики антенн с реальными. Расхождения зависят от опыта разработчика и степени его владения элктромагнитным симулятором. Однако есть и независящие от этого причины, например, реальные характеристики антенны на PCB зависят от технологического разброса эпсилон FR4( около 10%).
  23. УКВ антенны лучше рассчитывать для свободного пространства( иначе, будете получать чудеса вроде усиления П/В диполя в 10 дБ). ММАНА можно использовать для проволочных антенн. Да и то, похоже Вы нарушили ограничение по диаметру 6мм для длины антенны на 1160 МГц. Я пользовался симулятором HFSS, могу ещё порекомендовать CST или FEKO.
  24. gl0om, рекомендации по Ку вибратора даны, как я понимаю, для вибраторов к которым фидер подводится в ортогональной плоскости. Кроме того, для коаксиального диполя выбор длины должен ещё и обеспечить требуемую глубину полости. Расчёты в симуляторе, для коаксиального диполя из кабеля RG316, показывают что длина нижней половины получается меньше, чем требуемая глубина полости. Поэтому мне пришлось в полость установить втулку из фторопласта длиной 5.05 мм, чтобы полость имела резонанс на частоте 1160 МГц. Входное сопротивление такого диполя близко к 75 Омам. Размеры смотрите на скрине( геометрию RG316 посмотрите в PDF на кабель).
  25. Длина волны - это расстояние, которое ЭМВолна проходит за одно колебание. Скорость света обычно принимают за 300 000 км/с, отсюда зная частоту можно определить длину волны 300 000 000/f в герцах или 300/f ( в метрах) в мегагерцах. Для определения четверти длины волны 75 000/f( в мм) Тот спец, который указал 71250/f учёл, что диполь имеет геометрическую длину и электрическую длину и они не совпадают на коэф. укорочения, который в свою очередь зависит от диаметра провода. Поищите на этом сайте, кто то выкладывал таблицу зависимости коэф. укорочения вибратора от диаметра провода. И у Вас наступит прояснение вопроса. Коэф. укорочения кабеля к Вашей антенне имеет некоторое отношение. У RG316 оболочка тоже из фторопласта, и если Вы владеете программой электромагнитной симуляции, можете учесть влияние оболочки кабеля на длину полости запорного стакана( нижняя половина коаксиального диполя). Увидите, что оптимальная глубина полости не равна оптимальной длине внешней поверхности нижней половинки коакс. диполя.